Характеристик позволяет

Задав /Б=125мкА, определим значения С/БЭ для характеристик, построенных при t/K3i = OB (в точке б) и при ?Дсэ2 — 5 В (в точке а). Получаем

Расчеты показывают, что для периодов расплавления и окисления рассмотренные факторы снижают полезную мощность на 4—5%, электрический к. п. д. на 0,5—0,6% и коэффициент мощности на 4—6% по сравнению с получаемыми из электрических характеристик, построенных расчетным путем. Для периода восстановления влияние высших гармоник незначительно.

Пользование универсальными характеристиками турбин позволяет наиболее полно определить ее расход с учетом изменения напора, частоты вращения и КПД турбины. Однако применение в условиях неустановившегося режима характеристик, построенных для установившегося режима, вносит некоторую погрешность в расчеты.

Для оценки изменения тока якоря при изменении тока возбуждения используются так называемые U-образные характеристики, представляющие собой зависимость тока якоря от тока возбуждения, I — f (If), при постоянной активной мощности Р = const и постоянном напряжении Uc = const. Семейство таких характеристик, построенных при различных значениях активной мощности (Р = 0; 0,4; 0,8), показано на 58-13.

(использование характеристик, построенных для разности потенциалов »эк, а не «,., допустимо, так как из неравенства гк ^> г3 вытекает, что Амк ^>> Д«э, и, значит, Д«эк ~ Д«к).

Поведение электрической системы в специальных режимах при малых отклонениях переменных определяется путем вычисления частотных характеристик, построенных в диапазоне существенных для данной системы частот вынуждающей силы. Так, амплитудно-частотные характеристики определяют максимальные отклонения электромеханических колебаний роторов синхронных машин, выявляют их собственную частоту колебаний и условия возникновения электромеханического резонанса. Фазочастот-ные характеристики определяют прохождение управляющего сигнала через элементы систем автоматического регулирования, что дает возможность оценить эффективность регулятора с точки зрения демпфирования колебаний. Амплитудно-фазовые частотные характеристики элементов или частей электрической системы часто снимаются экспериментально для определения адекватных математических моделей.

При использовании метода пересечения характеристик узловая точка как бы разделяется на две и отдельно строится характеристика для мощностей Qr, Pv или токов /, которые могут к ней подтекать, и отдельно для мощностей или токов, которые могут от нее оттекать. На 1-6 приведено построение характеристик «генерации» и «нагрузки» для выделенной точки а в системе. На 1-6, с показана выделенная точка с параметром режима Я, зависящим от Пх (например, реактивная мощность от напряжения); на 1-6, б — приведено условное разделение системы в точке а; на 1-6, в — раздельное построение характеристик Яг = ф (Я2) и Ян = Ф (Пг) при независимом переменном Ях; на 1-6, г — совмещение характеристик Г и Я и определение точек возможного существования режима аир. По взаимному расположению двух характеристик, построенных в функции какого-либо параметра режима Пъ проверяется совместимость характеристик и осуществимость послеаварийного режима: если он осуществим, то

удаленной станции с шинами приемной системы. В этом можно убедиться с помощью характеристик, построенных на 2-17 в соответствии с выражениями (2-97)—(2-100). Здесь показаны два графика активной мощности—внутренней мощности генератора (Рг) и мощности у шин приемной системы (Р). Эти мощности отличаются друг от друга, так как при наличии в схеме активных сопротивлений в них имеют место потери активной мощности (ЛРВН). Поскольку при составлении схемы замещения генераторы представляются индуктивными сопротивлениями, внутренняя активная мощность оказывается равной мощности на шинах генератора. В ранее рассматриваемом случае идеализированной схемы простейшей системы одна характеристика определяла активную мощность во всех ветвях схемы. На этом же рисунке показаны внутренняя (Qeq) и поступающая в нагрузку (Q) реактивные мощности.

Для предохранителя типа ПСН характерны также частые ложные срабатывания из-за неточности и ограниченности возможностей выбора плавких вставок и их механической повреждаемости при установке в патрон. Неточность выбора плавких вставок связана с использованием защитных характеристик, построенных в логарифмическом масштабе. Механические повреждения вызваны несовершенством конструкции плавкой вставки.

При пересчете характеристик, построенных для стандартных условий при р0 - 760 мм рт. ст.; Т- 293 К и у = 50%, на натурные следует иметь в виду, что подача, напор и КПД остаются неизменными, а давление и мощность на валу изменяются пропорционально плотности газа, подаваемого вентилятором:

По виду амплитудных характеристик амплитрон можно упо(-бить генератору, синхронизированному от внешнего возбудите-Однако прибор существенно отличается от синхронизированно-генсратора тем, что усиленная мощность выводится из прибора эчти целиком через один вывод — выходной. Важной эксплуата-юнной особенностью амплитрона является весьма высокая фа-эвая стабильность по сравнению с другими мощными усилителя-i\. Обычно электронное смещение фазы в рабочей области ампли-эона составляет десятые доли градуса на 1 А изменения тока, акая высокая стабильность объясняется относительно малой элек-эической длиной амплитрона. Другая его особенность объя'сняет-л отсутствием внутренних поглотителей и состоит в малом затухании волны при подаче ее со стороны выхода прибора. I Рабочие характеристики амплитрона — семейства вольтампер-•ых характеристик, построенных для постоянных значений маг-•итной индукции, выходной мощности и кпд при постоянной вход-Рой мощности, подобны соответствующим характеристикам много-«зонаторного магнетрона, что определяется общностью физиче-:ких процессов, протекающих в приборах.

/ Решение. Анодная цепь триода состоит из последовательного соединенного нелинейного внутреннего сопротивления /?, и^ линейного анодного сопротивления /?а. Поэтому схема замещения цепи 2.6, а приводится к виду 2.6, в. Анодная характеристика нелинейного сопротивления RI лампового триода задана» Необходимо определить зависимость анодного тока I, от линейного R, и нелинейного Л сопротивлений. Пересечение этих характеристик позволяет определить параметры анодной цепи.

Если функция известного вида быстро изменяется в окрестностях некоторых точек tj и интервалы этого изменения пренебрежимо малы, а точные их значения не известны, то эти интервалы отбрасывают и функции полагают скачкообразными. В таких случаях вводят идеализированные характеристики источников со скачкообразным изменением их ЭДС или токов в окрестностях точек tj. Введение таких характеристик позволяет согласно рассмотренным в предыдущих главах методам рассчитать процесс в цепи, исходное описание которой носит частично качественный характер. При этом результаты расчета будут достаточно достоверными вне окрестностей tj. Однако подобная идеализация не позволяет воссоздать во всей полноте качественной картины процесса в окрестностях точек tj, поскольку на нее влияет характер изменения функции источников в этих окрестностях. Поэтому если для исследователя представляет интерес и качественный анализ такой предельно жесткой (вследствие близости к нулю длительности пограничных слоев в окрестностях tj) задачи, то его можно проводить в 'Нестандартной области, задаваясь в соответствии с исходной информацией об источниках видом функции их изменения в нестандартных окрестностях tj. При этом размер этих окрестностей считается бесконечно малым, что обеспечивает совпадение стандартных областей характеристик источников с ранее введенными идеализированными характеристиками. Подобный подход позволяет наилучшим образом использовать имеющуюся информацию об источниках цепи и наиболее эффективно решать предельно жесткие задачи ее расчета.

Иногда определяют контрольную характеристику U= — —/(ошупр), где U= — выпрямленное напряжение на нагрузке, которое не должно зависеть от его сопротивления. Знание этих характеристик позволяет согласовать параметры силовой и управляющей частей регулятора, а также определить неисправные элементы или витковые замыкания в схеме магнитного усилителя. Наиболее частым видом неисправности в магнитном усилителе являются витковые замыкания обмоток или обрыв проводника обмотки в месте вывода.

Использование семейства выходных характеристик позволяет

Такая стабильность характеристик позволяет использовать в магнитном усилителе глубокую положительную обратную связь. Обратной связью называют подачу сигнала с выхода усилителя на его вход. В магнитных усилителях наибольшее распространение получила обратная связь по току ( 10.21).

Во второй главе были рассмотрены безразмерные характеристики основных .элементов электрических цепей. Использование характеристик позволяет упростить расчет основных режимов работы цепей и устройств с использованием этих элементов. В данном параграфе будут показаны примеры наиболее распространенных электротехнических расчетов цепей постоянного и переменного тока, а также магнитных и электронных устройств.

В общем случае уравнение (3.63) не имеет аналитического решения, и может быть решено графическим или численным методом. Графический метод расчета описан в § 1.3 и сводится к нахождению точки пересечения графиков двух функций yi(x) и ус — Ьу2(ах). Применение безразмерных характеристик позволяет производить графический расчет в безотносительных координатах, как показано на 3.6, б. Размерные значения тока и напряжений элементов цепи находятся с помощью простых операций:

Применение метода безразмерных характеристик позволяет избежать графического определения модуля и фазы, и их расчет сводится к простым операциям:

Приведенные в данной главе задания охватывают наиболее распространенные электротехнические расчеты. Преподавателям рекомендуется более детально пояснить учащимся проводимые преобразования и исполь-ЗОВать ИХ при объяснении учебного материала. Кроме того, задания могут быть даны в форме более простых задач, требующих выполнения одного из содержащихся в них этапа расчета. Предлагаемый метод безразмерных характеристик позволяет значительно сократить трудоемкость собственно расчета и больше внимания обратить на суть проводимых преобразований.

те этого ширина воздушного зазора оказывается равной ширине окна в маске. По окончании травления оставшиеся области защитного окисла удаляются, а на поверхность всей пластины наносятся последовательно три слоя: SiO — Si3N4 (нитрид кремния) — SiO2 ( 1.6,6). Последующие сгадии образования контактов к областям приборов и формирования областей n + -эмиттеров путем диффузии ничем не отличаются от рассмотренных ранее ( 1.6, в и г). Технология V-ATE за счет исключения значительной паразитной площади прибора и улучшения его электрических характеристик позволяет строить сложные ИМС с плотностью размещения элементов такой же, что и при использовании МДП-приборов. Это позволяет отнести ее к технологии БИС.

Условие, обеспечивающее открытое состояние второго транзистора и его работу в крутой области вольт-амперных характеристик, позволяет определить минимально допустимое напряжение питания схемы, если транзистор при наибольших величинах ?/зиПОр Навб> 'Чнаиб- 'сост наиб работает на границе крутой и пологой области. В этом случае



Похожие определения:
Химическая промышленность
Химических источников
Химических продуктов
Химическими свойствами
Характеристика начинается
Химической активности
Химической регенерации

Яндекс.Метрика