Характеризуется напряженностью

Режим работы генератора постоянного тока характеризуется напряжением U на зажимах, частотой вращения якоря со, током / в обмотке якоря и током возбуждения /„. О свойствах и поведении машины в различных условиях можно судить, построив серию характеристик, каждая из которых представляет собой зависимость между двумя из указанных выше основных величин при условии, что остальные остаются постоянными. Наибольший практический интерес представляют характеристики, соответствующие тем условиям, в которых машина находится при эксплуатации. Такими характеристиками для генераторов являются:

При низких напряжениях электрического пробоя мощность, выделяющаяся в приборе на участке // обратной ветви В АХ ( 1.3), невелика, поэтому возможна длительная работа прибора. Этот режим работы используется в стабилитронах — кремниевых диодах, специально предназначенных для стабилизации напряжения. Рабочим участком ВАХ стабилитрона является участок //, который характеризуется напряжением стабилизации и ограничен минимальным и максимальным значениями тока. Изменение напряжения стабилизации Д?/ при изменении тока через прибор Д/ характеризуется динамическим сопротивлением стабилитрона: /•СТ = Д^/Д/. В идеале гст = 0.

В § 2.9 указывалось, что передаточная характеристика ОУ в реальных образцах несимметрична относительно нуля (см. 2.17). Эта несимметрия характеризуется напряжением смещения нуля [/см, которое различно в каждом

Электрическое поле на внешнем участке цепи ah характеризуется напряжением или разностью потенциалов между этими точками:

2. Область нарастания тока стока характеризуется напряжением стока ?/си, не превышающим напряжение перекрытия. Она включает в себя крутой участок стоковой характеристики, на котором наблюдается заметное нарастание тока стока с увеличением напряжения i/си.

Режим работы генератора постоянного тока характеризуется напряжением U на зажимах, скоростью рращения якоря п, током в обмотке якоря и током возбуждения /в. О свойствах и поведении машины в различных условиях можно судить, построив серию характеристик, каждая из которых представляет зависимость между двумя из указанных выше основных величин при условии, что остальные остаются постоянными. Наибольший практический интерес пред-,, ставляют характеристики, соответствующие тем условиям, в которых машина находится при эксплуатации. Такими характеристиками для генераторов являются:

Электрическое поле между какими-либо его точками (например, между точками а к b на 1.2) характеризуется напряжением или разностью потенциалов между данными точками: Uab = <ра — ерь-Напряжение равно работе, совершаемой силами электрического поля при перемещении положительного заряда, равного единице, из одной точки поля в другую.

Остановимся еще на вопросе несинхронного включения генератора. Пусть система, к которой подключается генератор, характеризуется напряжением Uc и реактивностью хс. Определим, при каких условиях начальное значение сверхпереходного тока при несинхронном включении не превзойдет начального значения сверхпереходного тока генератора при трехфазном коротком замыкании на его выводах. Для этого, очевидно, должно быть соблюдено следующее неравенство:

Точность сравнения компаратора характеризуется напряжением, на которое необходимо превысить уровень опорного, чтобы выходное напряжение достигло уровня порога срабатывания логической схемы.

При низких напряжениях электрического пробоя мощность, выделяющаяся в приборе на участке // обратной ветви ВАХ ( 1.3), невелика, поэтому возможна длительная работа прибора. Этот режим работы используется в стабилитронах — кремниевых диодах, специально предназначенных для стабилизации напряжения. Рабочим участком ВАХ стабилитрона является участок //, который характеризуется напряжением стабилизации и ограничен минимальным и максимальным значениями тока. Изменение напряжения стабилизации AU при изменении тока через прибор А/ характеризуется динамическим сопротивлением стабилитрона: гСт = А^//А/. В идеале гст = 0.

В § 2.9 указывалось, что передаточная характеристика ОУ в реальных образцах несимметрична относительно нуля (см. 2.17). Эта несимметрия характеризуется напряжением смещения нуля ?/см, которое различно в каждом

Вырежем из тороида участок длиной /в <€ / ( 7.13, в). Оставшаяся часть тороида будет постоянным магнитом, а в образовавшемся воздушном зазоре магнитное поле возбуждается этим постоянным магнитом. Пренебрегая неоднородностью магнитного поля в воздушном зазоре, будем считать, что всюду в зазоре магнитное поле -характеризуется напряженностью магнитного поля Н0 и индукцией В_ = UQ// .

Вырежем из тороида участок длиной /в < I ( 7.13, в). Оставшаяся часть тороида будет постоянным магнитом, а в образовавшемся воздушном зазоре магнитное поле возбуждается этим постоянным магнитом. Пренебрегая неоднородностью магнитного поля в воздушном зазоре, будем считать, что всюду в зазоре магнитное поле -характеризуется напряженностью магнитного поля Яв и индукцией #в = До#„. Учтем, что вследствие "выпучивания" магнитных линий в воздушном зазоре площадь поперечного сечения воздушного зазора 5g больше площади поперечного сечения постоянного магнита S = 5.

Вырежем из тороида участок длиной / < / ( 7.13, в). Оставшаяся часть тороида будет постоянным магнитом, а в образовавшемся воздушном зазоре магнитное поле возбуждается этим постоянным магнитом. Пренебрегая неоднородностью магнитного поля в воздушном зазоре, будем считать, что всюду в зазоре магнитное поле -характеризуется напряженностью магнитного поля Я и индукцией Вп = МоЯ„.

Тепловой режим характеризуется напряженностью и стационарностью. Если плотность теплового потока не превышает 5 мВт/см2 (перегрев поверхности аппаратуры относительно окружающей среды не более 0,5 °С), то режим считается нетеплонапряженным. В теплонапряженном режиме требуется обеспечение нормального теплового режима, например за счет естественной конвекции.

Магнитное ноле в общем случае порождается [движением электрических зарядов (токами^ и характеризуется напряженностью, которая не зависит от свойств среды, а определяется лишь геометрическими размерами контура и значением тока в нем и может быть вычислена на основе закона Био—-Савара—Лапласа. Например, напряженность магнитного поля в центре кругового контура радиусом 7? стоком / равна

Каждая точка электрического поля характеризуется напряженностью электрического по-л я (обозначается Щ). Опытом установлено, что чем больше заряд Q, тем больше величина напряженности его электрического поля g.

Магнитное поле в общем случае порождается движением электрических зарядов (токами) и характеризуется напряженностью, которая не зависит от свойств среды, а определяется лишь геометрическими размерами контура и значением тока в нем и может быть вычислена на основе закона Био—Савара—Лапласа. Например, напряженность магнитного поля в центре кругового контура радиусом R с током / равна

Кроме этих двух величин магндтное поле характеризуется напряженностью магнитцргр доля Н.

Магнитное поле элементарных токов, как и поле свободного тока, характеризуется напряженностью. Обозначим ее через Hj. Связь этой величины с индукцией Bj определяется тем, что поток намагниченности проходит в вакууме. Следовательно, соотношение между Hj и Bj имеет вид

Кроме этих двух величин магнитное поле характеризуется напряженностью магнитного поля Н.

Возникающее в месте контакта электрическое поле характеризуется напряженностью



Похожие определения:
Химически неравновесной
Химически реагирующим
Химической продукции
Химическое обезжиривание
Химического оксидирования
Химическом отношении
Холодильных установках

Яндекс.Метрика