Характеризует перегрузочную

которая характеризует относительное изменение коэффициента модуляции на выходе звена с изменением частоты f.

Левая часть уравнения характеризует относительное геометрическое магнитосопротивление образца конечных размеров, измеряемое экспериментально. В наиболее простом случае функция f зависит от отношения длины образца к его ширине: а/Ь. Для а/6<0,39 с точностью не менее 10% функция /= 1—0,543 а/Ь. При произвольном отношении а/Ь функция f изменяется и становится

ТКС резистора характеризует относительное изменение величины сопротивления при изменении внешней температуры на ГС.

Температурная нестабильность или температурный коэффициент сопротивления (ТКС) характеризует относительное изменение сопротивления, вызванное изменением температуры.

Статический коэффициент усиления характеризует относительное влияние напряжений Uc\ и U\ на анодный ток

По построению при <р= 1 ток /„тн""!» поэтому р + ^ = 1. Введем коэффициент s = q/p, который характеризует относительное влияние кубичного члена.

и характеризует относительное снижение начальной магнитной проницаемости в течение интервала времени от ^ до /2 после так называемой магнитной встряски (циклическое перемагничивание, магнитное импульсное воздействие и др.). Основной причиной дезаккомодации являются медленные процессы смещения доменных стенок. Наиболее быстрые изменения наблюдаются в первые минуты; дезаккомодация при комнатной температуре выражена слабее, чем при низких температурах. При увеличении в составе феррита концентрации двухвалентных ионов железа Fe2+ (в соединении FeO -Fe2O3) дезаккомодация усиливается ( 18.-4); аналогично сказываются катионные вакансии (обжиг в воздушной атмосфере). При изготовлении ферритовых сердечников принимают меры для уменьшения ?>мдо долей процента. Индуктивность и добротность катушки с сердечником. Индуктивность-катушки. L с тороидальным сердечником в пренебрежении полями рассеяния: L — _i0n2s(.i//, где п — число витков; / — длина средней магнитной линии; $ — сечение магнитного сердечника; ц„ =

Такая сокращенная форма записи очень удобна для океанологов, поскольку она весьма наглядно характеризует относительное содержание солей в воде. Например, если соленость равна 35%о, то р= 1,028 и от=28. Для дистиллированной воды р=1,00 и ат=0.

характеризует относительное движение ротора генератора. Часто возникает необходимость в определении переходного процесса при изменении исходных условий. Это происходит вследствие того, что во время работы электрической системы изменяются активные мощности генераторов и нагрузок, меняется схема системы, выводится в ремонт оборудование. Большие возмущения, при возникновении которых совершаются переходные процессы, также могут быть различными по значению, виду и могут происходить в различных точках электрической системы. Следовательно, начальные условия и параметры, входящие в уравнение движения, в общем случае могут быть представлены не в виде однозначных величин, а в виде множеств возможных значений, которым соответствует множество характеристик переходных процессов. При этом приближенный простой пересчет характеристик переходных процессов для исходных условий выполняется при изображении множества переходных процессов в виде суммы опорного и центрированного процессов.

Коэффициент фоточувствительности фотоварикапа характеризует относительное изменение его емкости на единицу светового потока. Для Si-структур эта величина составляет 5,7 мВт-1, для арсенид-галлиевых приемников— примерно 240 мВт-1. В фотовольтаическом режиме коэффициент чувствительности выше, чем в фотодиодном. Температурный коэффициент емкости в первом случае составляет 1,5-Ю-3 °С1 для фотоемкости из Si и 0,8-10-3 °С-1 для GaAs-структуры.

Температурный коэффициент сопротивления (ТКС) — характеризует относительное изменение сопротивления резистора при изменении температуры на ГС. Если при увеличении температуры сопротивление увеличивается (при уменьшении уменьшается) — ТКС резистора положительный; если же при увеличении (уменьшении) температуры сопротивление уменьшается (увеличивается) — ТКС отрицательный, перед его численным значением ставят знак минус. Непроволочные постоянные резисторы широкого применения имеют ТКС в пределах 0,03— 0,12%/°С, а резисторы повышенной точности (БЛП, МГП, С2-15 и др.) — не более 0,01—0,02%/°С, при этом ТКС углеродистых и бороуглеродистых резисторов, как правило, отрицательный. ТКС проволочных резисторов ПЭ, ПЭВ и ПЭВТ не нормируется.

Как известно, зависимость между температурой и электрическим сопротивлением определяется температурным коэффициентом сопротивления, который характеризует относительное увеличение (или уменьшение) удельного сопротивления при изменении температуры на1°С. Эта зависимость у платины нелинейна. В работе [22] приведены результаты эмпирического определения значений температурного коэффициента сопротивления платины в диапазоне температур от —200 до +500 °С через каждые 5°С. Среднее значение температурного коэффициента сопротивления платины в диапазоне температур 0...+100°С составляет 3,85 • 10-3/°С. Платиновые термометры сопротивления имеют следующие допустимые отклонения: ±0,3 °С при 0°С; ±0,5 °С при 100 °С и ±1,1 °С при +200 °С.

Отношение МК/М„ОМ характеризует перегрузочную способность двигателя.

Максимальный момент Л/тдх характеризует перегрузочную способность двигателя. Если момент сопротивления превышает MmaXi>., двигатель останавливается. Поэтому Мтах называют также критическим, а скольжение, при котором момент достигает максимума, — критическим скольжением хкр. Обычно sKp не превышает 0,1—0,15; в двигателях с повышенным скольжением, в крановых, металлургических и т.п. х„_ может быть значительно больше.

Величина максимального момента, как и для асинхронных машин, характеризует перегрузочную способность. Его можно рассматри-. вать как предел статической устойчивости машины в условиях ее параллельной работы с сетью. Чем меньше момент, соответствующий данной нагрузке, по сравнению с максимальным, тем больше запас устойчивости. Одновременно для устойчивой работы необходимо, чтобы при увеличении угла 9 возрастал электромагнитный момент. Это условие соблюдается-лишь при 6<90°.

питающей сети. Так, изменение угла в на векторной диаграмме 11.18 при тех же Uc и Е0 по необходимости приводит к изменению напряжения 1х и, следовательно, величины и фазы тока /. В частности, его активная составляющая, согласно формулам (11.7) и (11.8), / cos (p=A>.M=-M и изменяется пропорционально моменту на валу. Если момент на валу достигает значения максимального момента Мт, при котором 6=90°, равновесие моментов восстановиться не сможет, так как с дальнейшим ростом в момент двигателя убывает. Правая, нисходящая ветвь угловой характеристики при 6'2>90° определяет неустойчивую работу двигателя. Если нагрузка достигает значения максимального момента Мт> то двигатель- выпадает из синхронизма. Опасность нарушения синхронизма практически возникает до достижения нагрузкой значения Мт в силу возможных случайных колебаний ротора и угла 6. Отношение максимального момента [см. формулу (11.9)] к номинальному характеризует перегрузочную способность двигателя. Коэффициент перегрузочной способности

Отношение МК/МНОМ характеризует перегрузочную способность двигателя.

Рабочие характеристики СДГШ. Эти характеристики снимаются в диапазоне изменения нагрузки от нуля до момента выхода из синхронизма, Значение нагрузки устанавливается делителем эталонного напряжения. Показания приборов фиксируются после того как частота вращения ротора достигнет синхронной ( 15.5). При УИ„агр>Мвых двигатель выпадает из синхронизма и переходит в асинхронный режим (ил<<»с). Момент выхода характеризует перегрузочную способность двигателя.

9. Какая величина характеризует перегрузочную способность синхронных двигателей? Как она определяется?

Зависимость h2 = f(Q) имеет вид, показанный на 13-9, б. Разность QKp — Qp характеризует перегрузочную способность канала. Разность QKp — Qp при прочих равных условиях уменьшается с уменьшением AI и увеличением L.

Рабочие характеристики СДГШ. Эти характеристики снимаются в диапазоне изменения нагрузки от нуля до момента выхода из синхронизма. Значение нагрузки устанавливается делителем эталонного напряжения. Показания приборов фиксируются после того как частота вращения ротора достигнет синхронной ( Ib.b). При М„агр>Мвых двигатель выпадает из синхронизма и переходит в асинхронный режим (о>д<сос). Момент выхода характеризует перегрузочную способность двигателя.

9. Какая величина характеризует перегрузочную способность синхронных двигателей? Как она определяется?

Отношение МКШ„ = К характеризует перегрузочную способность двигателя.

Максимальный момент М'тзх характеризует перегрузочную способность двигателя. Если момент сопротивления превышает М^, двигатель останавливается. Поэтому М ^ называют также критическим, а скольжение, при котором момент достигает максимума, — критическим скольжением %,. Обычно sKp не превышает 0,1...0,15; в двигателях с повышенным скольжением (крановых, металлургических и т. п.) Sgp может быть значительно большим.



Похожие определения:
Химическое осаждение
Химического потенциала
Химическую переработку
Холодильной установки
Холоднокатаной изотропной
Характеристика нелинейной
Характера производства

Яндекс.Метрика