Характеризует способность

Даже в простейшем триггерном устройстве с одним информационным входом и двумя выходами можно получить 25 функционально различающихся типов триггеров. При двух входах и двух выходах число типов возрастает до 625. Однако на практике находят применение 5—8 основных типов триггеров, отличающихся видом логического уравнения, которое характеризует состояние входов и выходов до и после получения информации. К таким триггерам относятся RS-, D-, Т-, //(-триггеры.

Величина а, или «неодинаковость» напряжения, характеризует состояние его качества. Считается, что а=10 (%)2 соответствует высокому качеству и а=100(°/о)2 — низкому качеству. При оценке различных вариантов сети величина а должна рассматриваться важным критерием, определяющим режим напряжения.

Если к затвору МНОП-транзистора подвести напряжение считывания Ua < 10 В, то пороговое напряжение транзистора не изменится, а его значение, определенное по началу проводимости в цепи исток — сток, характеризует состояние логических нуля или единицы.

На резисторе RQ создается напряжение 0,5—0,6 В, обеспечивающее фиксацию потенциала коллектора относительно потенциала базы, т. е. напряжение UR будет сохранять потенциал коллектора всегда положительным (0,2 В), что характеризует состояние ТК на границе насыщения. При отпирании транзистора диод будет закрыт до тех пор, пока ?/Вых(7) не станет меньше Uк на 0,3—0,4В (падение напряжения на открытом диоде). Тогда диод открывается и дальнейшее приращение коллекторного тока идет только через диод V, ток базы при этом уменьшается на величину тока диода /д ( 5.6, б).

Восставив перпендикуляры, получим точку /, которая в pa-диаграмме характеризует состояние газа в цилиндре.

Пусть ( 4-16) точка 3 характеризует состояние конденсата в конденсаторе. Так как это состояние является результатом превращения пара в воду при постоянном давлении, а следовательно, для насыщенного пара и при постоянной температуре, конденсат в точке 3 имеет температуру насыщения, соответствующую давлению пара в конденсаторе. Поэтому точка 3 лежит на нижней пограничной кривой.

в насосе происходит так, энтропия воды почти не изменяются, и ее состояние по выходе из насоса (точка 4} совпадает с состоянием в точке 3. Нагревание воды в котле при постоянном давлении изобразится изобарой 4-5, которая на основании сказанного в § 3-3 совпадает с нижней пограничной кривой. Точка 5 характеризует состояние воды в котле при температуре кипения ta. Процесс парообразования, протекающий при t = == const (и при р = const), изобразится прямой 5-6, параллельной оси абсцисс, а перегрев пара, происходящий при р = const, — изобарой 6-1, являющейся продолжением изобары 4-5-6. Точка 1 характеризует состояние пара по выходе его из перегревателя парового котла. Адиабатное расширение изобразится прямой 1-2, параллельной оси ординат. Расширение закончится в точке 2, лежащей на той же изобаре, что и точка 3, так

Точка 4 характеризует состояние аммиака после охладителя. Это — жидкость при температуре кипения, соответствующей конечному давлению в компрессоре. В таком состоянии кипящая жидкость подводится к редукционному клапану. Здесь происходит мятие жидкости; как известно, этот необратимый процесс протекает таким образом, что энтальпия в конце процесса равна энтальпии в его начале. Если в Ts-диаграмме линия 4-5 есть линия постоянной энтальпии, то точка 5 будет характеризовать состояние рабочего тела после мягия, так как по условию линия 7-6-5-/ — изобара процесса в испарителе, а из дроссель-

Аргумент синуса, т. е. (ш t -\- г>), называют фазой. Фаза характеризует состояние колебания (числовое значение) в данный момент времени t.

Как известно, фаза колебания характеризует состояние колебательного процесса в данный момент времени. Фаза является функцией времени и в простейшем случае при незатухающих колебаниях линейно зависит от времени: ф = cof + + ф0. Следовательно, угловая частота со равна изменению фазы за единицу времени: ш = d<$/dt, т. е. является скоростью изменения фазы колебаний. При такой связи фазы и угловой частоты всякое отклонение фазы от линейного закона приводит к отклонению частоты от начального значения и наоборот. Поэтому при частотной модуляции всегда изменяется фаза, а при фазовой — частота. Частотная и фазовая модуляции оказываются взаимосвязанными и невозможны друг без друга. Сравнение выражений (9.2) и (9.3) также показывает их идентичность. Частотную и фазовую модуляции различают лишь по тому, какой из параметров колебания (частота или фаза) находится под воздействием модулирующего напряжения.

Следует отметить, что намагниченность ,/ характеризует состояние ферромагнетика при намагничивании, магнитная же индукция В — силовое воздействие магнитного ноля на ток или свойство переменного магнитного поля возбуждать электрическое поле. Отношение магнитной индукции В к напряженности поля Я, т. е. магнитная проницаемость ца, для ферромагнетиков имеет большое значение и непостоянна, что существенно затрудняет расчеты. Так как зависимость В(Н) для ферромагнетиков нельзя точно описать аналитически, то для каждого ферро-

ности и тока катушки компенсируют друг друга. Величина Яс косвенно характеризует способность материала сохранять остаточную намагниченность. За полный цикл перемагничивания материала зависимость В(Н) описывается замкнутой кривой, которая называется петлей (циклом) магнитного гистерезиса. Площадь петли пропорциональна энергии, затрачиваемой за один цикл перемагничивания единицы объема материала сердечника.

Надежность или вероятность получения правильного результата характеризует способность человека в полном объеме выполнять возложенные на него функции. Правомерность данного параметра применительно к человеку связана с тем, что информация, получаемая человеком, не всегда может быть исчерпывающей, кроме того, она по-разному воспринимается людьми и, наконец, целенаправленные действия человека не всегда выполняются безошибочно. Надежность тесно связана с психи-

Теплопроводность X характеризует способность вещества проводить тепло, определяется физическим свойством вещества и зависит от его состава, температуры и давления (для газообразных веществ) . Наиболее достоверные значения теплопроводности получают экспериментальным путем.

где Лвх.оэ составляет примерно половину сопротивления схемы с ОЭ, определяемого по формуле (4.26), и характеризует способность ДУ выделять полезный сигнал на фоне помехи. В пределе /Сос.сф может достигать значения (2/г2и/?э)//?вх.оэ, что подчеркивает важность выбора больших номиналов R3 для подавления синфазного сигнала.

Значение е характеризует способность диэлектрика образовывать электрическую емкость; емкость участка изоляции

Коэффициент пропорциональности А в уравнении (2-5) называется коэффициентом теплопроводности или просто теплопроводностью. Он является физическим параметром и характеризует способность вещества проводить теплоту; А,= — p/(fgrad'fl-). Коэффициент теплопроводности определяет количество теплоты, которое проходит в единицу времени через единицу поверхности стенки, перпендикулярной потоку, при изменении температуры, равном одному градусу на единицу длины пути теплового потока.

В системе команд МП очень важны команды переходов к выполнению заданного участка программы по определенным признакам и условиям — так называемые команды условных переходов. Их наличие характеризует способность МП принимать альтернативные решения и выбирать различные пути в зависимости от возникающих в ходе решений условий. Для определения таких условий служит специальный регистр состояний С, фиксирующий состояния МП в каждый момент выполнения программы и посылающий в УУ сигнал перехода к команде, адрес которой содержится в специальном регистре, называемом счетчиком команд СК.

При том же смещении D напряженность электрического поля в диэлектрике тем меньше, чем больше диэлектрическая проницаемость, а при той же напряженности электрического поля электрическое смещение больше. Диэлектрическая проницаемость характеризует способность диэлектрика поляризоваться. На П1-5 показано, как при помещении проводящего шара с зарядом +Q сначала в диэлектрик с диэлектрической проницаемостью Е, а затем в диэлектрик с диэлектрической проницаемостью 2е напряженность электрического поля во втором случае уменьшается в два раза по сравнению с первым. Это объясняется появлением на поверхности диэлектрика, прилегающей к шару, связанных зарядов другого знака. Абсолютная диэлектриче- П1-5. Электрическое поле заряженного екая проницаемость еа в систе-проводящего шара в двух веществах: а — ме СИ измеряется в фарадах на с диэлектрической проницаемостью е; б— метр (Ф/м). с проницаемостью 2s Для пустоты диэлектриче-

Типовая мощность характеризует способность автотрансформаторов передавать мощность магнитным путем. Она определяет габариты и стоимость автотранс-форм 1тора, а также расход материалов и мощность отдельных обмоюх. Связь типовой МОЩНОСТИ С мощностью общей и последовательной обмоток такова:

Взаимная индуктивность характеризует способность катушек при протекании тока в одной из них создавать потокосцепление взаимоиндукции ^?м с другой катушкой и определяется выражением

При том же смещении D напряженность электрического поля в диэлектрике тем меньше, чем больше диэлектрическая проницаемость, а при той же напряженности электрического поля электрическое смещение больше. Диэлектрическая проницаемость характеризует способность диэлектрика поляризоваться. На П1-5 показано, как при помещении проводящего шара с зарядом + Q сначала в диэлектрик с диэлектрической проницаемостью е, а затем в диэлектрик с диэлектрической проницаемостью 2е напряженность электрического поля во втором случае уменьшается -в два раза по сравнению с первым. Это



Похожие определения:
Химическое травление
Химического соединения
Хлопчатобумажной изоляцией
Холодного отверждения
Хозяйства промышленных
Характеристика оборудования
Характеристика отклоняется

Яндекс.Метрика