Характерная зависимость

Работа параметрона основана на параметрических колебаниях, возникающих в колебательном контуре с нелинейной реактивностью при вынужденном изменении параметра контура; в магнитном пара-метроне — индуктивности, Характерная особенность параметрических колебаний состоит в устойчивом состоянии фаз (0 или я), зависящем от ф'азы входного сигнала. Приписав одному из этих состояний значение «О», а второму — «1», п а р а м е т р о н можно рассматривать как двоичный элемент с выходным сигналом в виде фазы. На па-раметронах реализуют как запоминающие, так и логические устройства.

Сплав эвтектического состава 22% Na 78% К имеет точку плавления Гпл = 262 К. (—11 С). При 100 С его плотность 7 = 0,85-103 кг/м3, удельное сопротивление р = 0,42 • 10~6 Ом-м. Для эвтектики Na —К — Cs точка плавления 7'ПЛ=193К ( —807'С), причем при 100 С ее плотность у а 0,86 • 103 кг/м3, удельное сопротивление р = 0,155 • 10 ~6 Ом • м. Для эвтектического сплава 67% Ga — 20,5% In -—12,5% Sn точка плавления ГПЛ = 283,7К (+10,6 С), а при 100 С плотность у = 6,48 • 103 кг/м , удельное сопротивление р = 0,33 • 10 ~6 Ом -м. Включая последовательно несколько пар разнополярных подвижных контактов (ПК) и увеличивая тем самым число взаимно электрически изолированных активных участков якоря УМ, можно существенно повысить напряжение якоря. Однако при этом усложняется конструкция УМ. Характерная особенность ударных УМ состоит в том, что во многих случаях они выполняются по контррогорной схеме, чтобы скомпенсировать реактивный момент, воспринимаемый при разряде ЭМН статором и монтажной плитой. Рассмотрим кратко отдельные установки, в которых используются ЭМН с ударными УГ, а также типичные компоновки УМ и их основные параметры.

Характерная особенность схемы с трансформаторным возбуждением обмотки ротора состоит в том, что в интервале угла 0 между магнитными осями 0<0<л/2 обмотка статора является индуктором, а ротора — якорем. В дальнейшем их роли меняются: трансформаторно возбужденная обмотка ротора становится индуктором, статора — якорем. Такая схема включения обмоток позволяет осуществить псевдоостанов ротора в момент максимального сжатия магнитного потока обмотки статора и ротора [6.1] с целью повышения эффективности отбора кинетической энергии от ротора. Для этого ЭДН снабжают дополнительной обмоткой 3, располагаемой на статоре соосно основной обмотке 1 (см. 6.9, а). Обмотка 3 может замыкаться накоротко [6.10]. В момент максимального сжатия магнитного потока обмотками 1 и 2, что соответствует максимуму магнитной энергии (см. 6.2), замыкают накоротко обмотку 3. В результате этого часть сжатого магнитного потока оказывается между обмотками статора 1 и 3. Собственная постоянная времени короткозам-кнутой обмотки 3 значительно больше собственной постоянной времени контура обмотки 1 с нагрузкой, поэтому обмотка 3 препятствует расширению магнитного поля вслед перемещающейся обмотке ротора 2. Обмотка 3 по своему действию аналогична фиксатору 3 в схеме 6.3. Поэтому под псевдоостановом ротора следует понимать передачу части

Другая характерная особенность схемы с трансформаторным возбуждением обмотки ротора состоит в том, что числа витков обмоток статора и ротора не связаны между собой. Это позволяет осуществлять независимое проектирование обмоток: обмотку статора — в соответствии с параметрами нагрузки, обмотку ротора — из технологических соображений ее закрепления на роторе и величины предельно допустимого тока через коммутатор К2. Кроме того, 2р катушек обмотки статора 1 можно соединить между собой и нагрузкой по любой удобной схеме: последовательно, параллельно или смешанно, добиваясь наилучшего режима нагрузки ЭДН.

Характерная особенность работы ЭДН состоит в том, что переходный процесс в ЭДН, описываемый уравнениями (6.1), произойдет независимо от того, будет вращаться ротор или нет. Если ротор неподвижен, индуктивности и взаимная индуктивность обмоток постоянны во времени. При подключении источника возбуждения, например заряженного конденсатора (см. 6.7), в схеме возникнет колебательный процесс, в результате которого энергия возбуждения рассеется на активных сопротивлениях обмоток и нагрузки. Если ротор вращается, в схеме возникнет аналогичный переходный процесс с той лищь разницей, что индуктивности и взаимная индуктивность обмоток будут меняться и в элементах схемы выделится энергия, превышающая энергию возбуждения. Если при этом запасенная в роторе на начало процесса кинетическая энергия Wfa много больше суммарной энергии "Z-W, отбираемой от ротора в результате электромеханического процесса преобразования энергии, то процессы можно считать происходящими при постоянной угловой скорости вращения ротора П=const и при расчете ЭДН можно не использовать уравнение движения ротора. В этом случае связь независимой переменной системы дифференциальных уравнений (6.1) с геометрическим углом между магнитными осями обмоток статора и ротора линейная, (р = Ш.

1., Полу проводники с толстым запирающим слоем. К ним относятся селен и закись меди. Характерная особенность их состоит в том, что у них ширина запирающего слоя L0 значительно больше длины свободного пробега / носителей заряда, т. е. L0 5> /• При этих условиях движение носителей через запирающий слой подчиняется законам диффузии, а теория выпрямления для этого случая называется диффузионной.

Характерная особенность развития техники состоит в ее непрерывном совершенствовании и усложнении. Этот процесс закономерен. Вместе с развитием человеческого общества, с ростом его материальных и духовных запросов развиваются и усложняются технические средства для удовлетворения этих запросов.

Перейдем к рассмотрению двух важных частных видов многополюсных элементов: индуктивно связанного элемента, относящегося к классу пассивных обратимых реактивных элементов, и зависимого источника, который относится к классу активных необратимых резистивных элементов. Характерная особенность указанных элементов состоит в том, что любой их вход представляется одной ветвью, т. е. одним двухполюсным элементом. Связь между ветвями-входами задается параметрами передачи.

К таким вопросам относятся расчеты магнитных систем электромагнитных механизмов, тепловых и электромагнитных полей в аппаратах, дугогасительных узлов, механических усилий, возникающих в элементах аппаратов защиты при отключении аварийных токов. Большие логические возможности ЦВМ оказываются решающим фактором при проведении оптимизационных расчетов электрических аппаратов. И наконец, без использованияи ЦВМ невозможна автоматизация проектирования аппаратов, предусматривающая проведение всех этапов проектирования, начиная с разработки технического задания (ТЗ) на создание аппарата или серии аппаратов, выбора конструктивной схемы, оптимизации параметров, расчета всех рабочих режимов, изготовления рабочих чертежей и кончая изготовлением опытной партии аппаратов на станках с-числовым программным управлением. В настоящее время интенсивно ведутся работы по созданию систем автоматизированного проектирования (САПР), характерная особенность которых — возможность корректировки результатов на отдельных этапах за счет связи конструктора с машиной с помощью дисплеев. Таким образом, возможности ЦВМ чрезвычайно велики и для их применения требуется разработка строгого MaTeM3TH4eqKoro описания процессов, происходящих в электрических аппаратах.

Характерная особенность использования радиосредств в системах радиоуправления заключается в следующем. Эти средства входят как отдельные звенья в состав замкнутого контура управления объектом. Поэтому процессы передачи и приема информации в таких системах следует рассматривать в тесной связи с процессами управления. Построение замкнутых систем радиоуправления основано на принципе обратной связи. Сущность ее заключается в определении и устранении рассогласования между требуемыми и действительными параметрами траектории движения летательного аппарата.

Дискретные электрические сигналы запоминаются при помощи устройств, выполненных на основе ферромагнетиков с прямоугольной петлей гистерезиса, характерная особенность которых — наличие лишь двух возможных состояний намагниченности, соответствующих насыщению в одной или другой полярности. Изменение магнитного состояния в них может произойти лишь тогда, когда внешнее магнитное воздействие превысит коэрцитивную силу. Если воздействие слабее, то перемагничива-ния не происходит. Это позволяет на основе таких ферромагнетиков создавать различные переключающие приборы, логические и счетные устройства, импульсные усилители и формирователи, делители частоты следования импульсов, реле времени и т. п.

Характерная зависимость вращающего момента двигателя от скольжения показана на 14.22. Максимум вращающего момента разделяет график вращающего момента на устойчивую часть — от s = 0 до s - и неустойчивую часть -'от s до s = 1, в пределах которой вращающий момент уменьшается с ростом скольжения.

Характерная зависимость вращающего момента двигателя от скольжения показана на 14.22. Максимум вращающего момента разделяет график вращающего момента на устойчивую часть - от s = 0 до s — и неустойчивую часть - от s до s = 1, в пределах которой вра-

Характерная зависимость вращающего момента двигателя от скольжения показана на 14.22. Максимум вращающего момента разделяет график вращающего момента на устойчивую часть — от s =0 до SK — и неустойчивую часть — от SK до s = 1, в пределах которой вращающий момент уменьшается с ростом скольжения.

Нагреватели периодического действия. Как указывалось выше (см. § 7-1), мощность, подводимая к индуктору, в течение цикла нагрева меняется вследствие изменения удельного сопротивления и магнитной проницаемости заготовок. Характерная зависимость потребляемой заготовкой ^мощности от времени при ?/„ -^--= const приведена на 12-7. Большая часть времени нагрева (около 0,7 tK) приходится на горячий режим O?I<>AK)> когда параметры Pit индуктора и потребляемая им мощность практически постоянны. На основании анализа расчетных и экспериментальных данных МОЖНО Считать, ЧТО МОЩНОСТЬ Р2Г рие i2-7. Изменение мощности в конце нагрева стальной заго- при периодическом на грене заготовки до температуры 1200— 1300°С товки при условии приблизительно

На 1-10 приведена характерная зависимость времени плавления вставки tna от значения тока. При протекании по вставке тока не более указанного

Характерная зависимость коэффициента шума Fm ПП от частоты приведена на 2.30. До частоты /ч определяющее значение имеют низкочастотные избыточные шумы. Между частотами /4 и /2 заключена область белого шума. Рост коэффициентов шума на высоких частотах происходит в основном за счет роста шумов токораспределения, которые возрастают вдвое на частоте

Электрическая прочность масляной прослойки в сильной степени зависит от ее толщины. Характерная зависимость пробивной напряженности в однородном поле при напряжении промышленной частоты от толщины приведена на 4.32, из которого следует, что при конструировании изоляции целесообразнее применять более тонкую бумагу. Частичные разряды в бумажно-масляной изоляции обычно возникают в масляной прослойке в зоне повышенной напряженности поля (на краю электродов). Наличие ЧР в толще изоляции приводит к разложению масла в прослойке и газовыделению. Допустимые рабочие напряженности в бумажно-масляной изоляции определяются по условию отсутствия критических ЧР в течение заданного срока службы (см. §4.8). Для аппаратной изоляции при толщине слоя ~1 мм (изоляция конденсаторного типа) допустимая рабочая напряженность составляет 40 кВ/см. При этом амплитуда начальных ЧР при рабочем напряжении не должна превышать 10~12 Кл.

На 1-7 приведена характерная зависимость времени плавления вставки гпл от значения тока. При протекании по вставке тока не более указанного на предохранителе номинального /ном, на который он рассчитан, вставка не плавится в течение неопределенно длительного времени; при / >/ном вставка плавится, причем с увеличением тока уменьшается время плавления, и для значительных токов время перегорания предохранителя имеет значение порядка долей секунды.

слой. При толщине электрической изоляции 5 -~ 10 мкм глубина приэлектродного слоя составляет 1—2 мкм. В органических и неорганических диэлектриках, используемых в технике, могут иметь место несовершенства структуры, такие, как примеси и дефекты. В результате образуются ловушки для электронов с глубиной 0,1—0,3 эВ. Электроны могут быть высвобождены из таких ловушек и переведены в зону проводимости нагревом, облучением светом, ионизирующим излучением, сильным электрическим полем. Такие механизмы генерации электронов и дырок обусловливают электронную электропроводность диэлектрика. Свободные электроны в сильных электрических полях могут образовываться и в результате ударной ионизации. Характерная зависимость удельного сопротивления диэлектрика с электронной электропроводностью показана-на 5.7. На участке / уменьшение рг вызывается увеличением концентрации носителей заряда за счет ионизации ловушек. Этот участок называется областью примесной электропроводности. На участке 2, где все ловушки ионизированы, увеличение сопротивления обусловливается торможением носителей заряда при их взаимодействии с совершающими тепловые колебания частицами, из которых построен диэлектрик. Наконец, на участке 3 энергия, которую получает диэлектрик при нагреве, достаточна для ионизации собственных частиц. Поэтому концентрация носителей заряда снова начинает расти, теперь уже с большей скоростью, и сопротивление снова начинает уменьшаться.

Характерная зависимость минимального температурного напора в конденсаторе от расхода пара в нем, полученная по формуле (3.12) при постоянной кратности охлаждения, показана на 3.19. Соответствующее изменение давления конденсации пара в конденсаторе, однозначно определяющее температуру U по формуле (3.15), при различных значениях его расхода DK приведено на 3.20.

и низких напряжений. На, 4-14 приведена характерная зависимость времени плавления вставки от величины тока. Время плавления вставки уменьшается с возрастанием тока. При протекании по вставке тока не более номинального,. указанного на предохра-



Похожие определения:
Характеристика нелинейных
Хромового ангидрида
Характеристика определяет
Характеристика показывает
Характеристика преобразования
Характеристика реального
Характеристика становится

Яндекс.Метрика