Характерную особенность

Большие объемы производства создают предпосылки для широкого внедрения прогрессивных технологических процессов и средств их механизации и автоматизации. Для массового производства характерно применение специализирозанного и специального оборудования с автоматическим циклом работы, размещенного в соответствии с последовательностью операций. Сравнительная стоимость продукции в массовом производстве наименьшая. Одним из основных условий массового производства является осуществление принципа взаимозаменяемости.

Как для типовой, так и для групповой организации процесса в серийном производстве характерно применение поточных линий обработки заготовок и сборки. В поточной линии технологическое

за счет повышающего или понижающего трансформатора увеличивается соответственно общий коэффициент усиления по напряжению или по току (для транзисторных усилителей весьма характерно применение понижающих трансформаторов);

питание и другие цеховые потребители электроэнергии. Преобразовательные подстанции электролизных установок по производству алюминия, магния и хлора построены обычно по схеме параллельного включения выпрямительных агрегатов (из-за необходимости больших значений выпрямленного тока). Для других производств с электролизёрами, требующими меньшего тока, характерно применение одиночных выпрямительных агрегатов на каждый электролизёр.

Для последних 10... 15 лет характерно применение силовых полупроводниковых преобразователей в комбинации с электрическими машинами. Широкое применение нашла система «синхронный генератор — полупроводниковый выпрямитель», которая оказалась дешевле и надежнее генератора постоянного тока, в связи с чем, с одной стороны, сократилось число разновидностей марок выпускаемых генераторов постоянного тока и объем их выпуска. С другой стороны, появление управляемых выпрямителей и импульсных ти-ристорных регуляторов способствовало распространению сложных автоматических систем, где применяются двигатели постоянного тока совместно с тиристорными преобразователями. Так, например, есть прокатные станы, где двигатели мощностью порядка 10 МВт получают питание от управляемых выпрямителей.

ИМС характерно применение сложного ДК на комплементарных транзисторах Т\, Т2, Т& и Т», включенных по схеме ОК — ОБ, что обеспечивает значение входного сопротивления, равное

Рассматриваются лишь наиболее характерные и специфические особенности выполнения релейной защиты в сетях промышленных предприятий, основная функция которой заключается в предотвращении'разрушения электроприемников (электродвигателей, преобразователей) и сохранении технологического процесса и иногда в сохранении технологического оборудования при перегрузках, поломках и т. п. Вследствие этого характерным является применение защиты «нулевого» (минимального) напряжения, отключающей исправные электроприемники при перерывах электроснабжения по условиям техники безопасности или во избежание их повреждения при произвольном самозапуске, а также для облегчения самозапуска более ответственных механизмов. Для других электроприемников, наоборот, характерно применение «нулевых» удерживающих катушек, обеспечивающих самозапуск. Более простые требования к релейной защите электроприемников как последних ступеней электрической системы, а также несравненно большее количество защищаемых элементов по сравнению с питающими сетями приводят к специфическим особенностям защиты на промышленных предприятиях, сводя-• щихся в основном к облегчению, простоте устройства, обслуживания, проверки и ремонта, а также к экономичности и надежности работы защитных устройств.

Наиболее характерно применение дешифраторов в оперативных запоминающих устройствах, а также в устройствах приема кодированной информации.

Для систем управления с усилителями характерно применение обратной связи с выхода на вход системы.

Таким образом, для кодового разделения каналов характерно применение в передающем устройстве коммутатора, частота переключения которого зависит от наличия передаваемой информации в каналах. Разделение каналов в приемном устройстве осуществляется декодирующим узлом адресов с канальными выходами, осуществляющими распределение канальных текстов с помощью логических элементов И. Переход к кодовому разделению ка-

Для мощных ГЭС характерно применение укрупненных энергоблоков ( 5.25), позволяющих уменьшить количество повышающих трансфер-

Данное соотношение выявляет весьма интересную характерную особенность работы ТЭ. По определению абсолютная температура Т>(). Следовательно, знак второго алгебраического слагаемого в правой части (1.8) завиет or знака отношения AS/A//.,, т.е. при А//,<() oi знака изменения энтропии AS. обусловленного характером реакции. Возможны три следующих вида рабочих режиме!! ТЭ:

Полевой транзистор, имеющий цилиндрическую конструкцию, называется текнетроном ( 7.14, а). Он содержит кольцевой р—n-переход, расположенный рядом с истоком. Конструкция тек-нетрона имеет следующую характерную особенность: р—я-пере-ход расположен преимущественно в области канала. Это достигается тем, что стержень канала выполнен из слаболегированного полупроводника, а область затвора подвергается сильному легированию акцепторной примесью. Затвор образуется следующим образом: средняя часть стержня электрически стравливается для уменьшения радиуса канала и в кольцевое углубление осаждается индий, образуя р—л-переход. Максимальная частота текнетрона составляет 1 ГГц.

В асинхронных двигателях при небольшом числе полюсов часто не удается получить требуемый пусковой момент даже при глубокопазных роторах, поэтому переходят к роторам с фигурными пазами. Применяют различные конфигурации фигурных пазов ( 8.38,е—и). Все они имеют характерную особенность — уменьшенная ширина верхней части паза по сравнению с нижней, что позволяет в большей степени использовать эффект вытеснения тока при больших скольжениях.

Следует отметить характерную особенность рассматриваемых элементов: ветви индуктивно-связанного элемента не имеют внутренних электрических связей и изолированы друг от друга в электрическом отношении. Поэтому ветви элемента можно соединять между собой произвольно без нарушения уравнений и матрицы параметров индуктив-ностей элемента.

При пуске в ход коммутационный процесс в короткозамкнутых витках обмотки якоря репульсионного двигателя протекает совершенно так же, как и в последовательном двигателе. Однако условия коммутации при вращении репульсионного двигателя без дополнительных полюсов лучше, чем в последовательном двигателе, благодаря образованию эллиптического поля. В частном случае при f = fBp трансформаторная э. д. с. в короткозамкнутом витке равна нулю и коммутационный процесс определяется только реактивной э. д. с. ЕГ. Наивыгоднейшая скорость вращения репульсионного двигателя лежит примерно на 20% ниже синхронной. Эта зависимость наивыгоднейших условий работы репульсионного двигателя от синхронной скорости вращения составляет его характерную особенность, отличающую его от двигателя последовательного возбуждения.

Неустановившимся движением воды в открытом русле называется движение, при котором параметры потока в любом створе изменяются во времени, а в каждый момент его переменны и по длине русла. Неустановившееся движение является наиболее общей и часто встречающейся формой движения воды. Работа ГЭС при проведении ею суточного регулирования (см. § 10.4) создает пример такого движения как в бьефах, так и в деривационных каналах. В этом случае ГЭС представляет собой источник возмущения переменного во времени режима, который особенно резко отмечается в нижнем бьефе и нередко на достаточно большой его длине. Образующиеся в этом случае волны и составляют характерную особенность неустановившегося движения в открытом русле.

В условиях газоразрядного столба диффузия заряженных частиц приобретает характерную особенность: злектроны, обладающие большей подвижностью, могут диффундировать с большем! скоростью, чем ионы. В этом случае на периферии канала мог бы образоваться отрицательный пространственный заряд, а в цент ре -—положительный Но такое перераспределение зарядов призе-дет к тому, что движение быстрых электронов будет затормаживаться, а диффузия тяжелых ионов — ускоряется. В результате процесс диффузии приобретает равшовесный характер, когда скорости диффундирования положительных и отрицательных частиц будут одинаковыми. Такая диффузия называется амбиполярчой. Коэффициент этой диффузии

Переход от стримерной формы развития разряда к лидерной определяет характерную особенность зависимости пробивного напряжения

В асинхронных двигателях мощностью выше 100—120 кВт, особенно при небольшом числе Полюсов, часто не удается получить требуемый пусковой момент даже при глубоко-пазных роторах, поэтому переходят к роторам с фигурными пазами. Применяют различные конфигурации па-ЗОЁ (рИс, 3-8, е—и). Все они Имеют общую характерную особенность — уменьшение ширины верхней части

Эта зависимость, составляющая характерную особенность сложной петлевой обмотки, позволяет использовать ее в машинах с большими значениями токов, предназначенных, например, для целей электролиза.

а) Скоростная характеристика: п = /(/„) при U = UK = const. Так как ток возбуждения последовательного двигателя равен току якоря /Л и изменяется одновременно с ним, то магнитный поток Ф последовательного двигателя, в противоположность потоку двигателя параллельного возбуждения, зависит от нагрузки, и это составляет его характерную особенность.



Похожие определения:
Хозяйства промышленных
Характеристика оборудования
Характеристика отклоняется
Характеристика предохранителя
Характера распределения
Характеристика соответствующая
Характеристика трехфазного

Яндекс.Метрика