Характеру сопротивления

Характер изменения токов в функции напряжения / (V}, /к (U) и Ic (U) в цепи аналогичен характеру изменения напряжения в функции тока U (/), UK (Л и Uc (/) в цепи 4-13, а. На 4-14, б изображены кривые токов при постепенном увеличении напряжения U от нуля.

Этот график построен по значениям Т, взятым по графику 7-8, а и соответствующим значениям i, взятым по графику Т (i), 7-6. По характеру изменения i (/) 7-8, б видно, что в первый полупериод после включения ток может в несколько раз превзойти амплитуду тока /т при установившемся режиме. Такое увеличение i (t) называют иногда броском тока намагничивания. Существенное влияние на величину первой полуволны тока i (t} оказывает даже сравнительно небольшое значение То, влияние которого подобно влиянию подмагничивающего постоянного тока в магнитном усилителе.

Приведенная классификация относится, в первую очередь, не к принципу построения системы, а к характеру изменения предписанного значения. Задача замкнутой системы сводится к обеспечению возможно более точного соответствия истинного значения управляемой координаты предписанному. Однако АСУ ЭП, предназначенные для реализации различных видов управления, имеют и свои осо-

По характеру изменения статического момента все механизмы и машины могут быть разделены на следующие группы:

Качество электрической энергии (КЭ) вместе с надежностью электроснабжения и его экономичностью является одним из важнейших требований, предъявляемых к системе производства, передачи и потребления электроэнергии. Интенсификация производства приводит к росту мощности нелинейных, несимметричных и резкопеременных (ударных) нагрузок на промышленных предприятиях. Все это обусловило существенное увеличение уровня электромагнитных помех в электрических сетях предприятий и энергосистем, которые, различаясь по своей природе, характеру изменения и интенсивности, оказывают неблагоприятное воздействие на силовые электроустановки, системы автоматики и телемеханики, связи и релейной защиты. В ряде случаев это приводит к снижению надежности электроснабжения, увеличению потерь электроэнергии, ухудшению качества и уменьшению количества выпускаемой продукции. В связи с этим при проектировании и эксплуатации систем электроснабжения возникла проблема КЭ. Согласно ГОСТ 13109—67, нормы КЭ регламентируются в виде численных значений показателей качества электроэнергии (ГЩЭ). В 1979 г. введены изменения в ГОСТ 13109—67 * «Нормы качества электрической энергии у ее приемников, присоединенных к электрическим сетям общего назначения», в 1980 г.— дополнительный прейскурант № 09-01-1980/11 и правила применения скидок и надбавок к тарифам за качество электроэнергии. Разработаны и серийно выпускаются устройства улучшения КЭ, новые приборы для контроля за изменениями

Многие примеси в полупроводниковых материа; ах создают многозарядные глубокие ловушки. Они могут находиться в различных состояниях в кристаллической решетке и образовывать комплексы и ассоциации атомов. Спектр фотоемкости представляет собой сумму спектров фотоемкости каждого глубокого уровкя. По характеру изменения емкости определяют, измеряется ли энергия уровня относительно дна зоны проводимости или потолка валентной зоны. В первом случае емкость структуры возрастает (изменение емкости положительно) за счет увеличения плотности объемного заряда при опустошении глубоких центров, во втором — уменьшается (изменение емкости отрицательно) за счет испускания дырок в валентную зону. Расчет параметров ловушек для неосновных носителей заряда является достоинством метода фотоемкости.

По характеру изменения сопротивления в зависимости от проходящего через них тока резисторы делятся на линейные и нелинейные. Сопротивление линейных резисторов практически не зависит от падающего на «их напряжения, т. е. это напряжение прямо пропорционально току. Для нелинейных резисторов характерна зависимость их сопротивления от напряжения. В данном разделе рассматриваются только линейные резисторы (в дальнейшем называемые просто «резисторы»).

шается, достигает при BC=BL своего минимума, а затем возрас-тает с увеличением С, в пределе стремясь к бесконечности. Общий ток / = YU, потребляемый цепью, пропорционален полной проводимости. Поэтому характер его изменения подобен характеру изменения проводимости. Коэффициент мощности cos ф с увеличением емкости сначала возрастает, а затем уменьшается, в пределе стремясь к нулю, так как costp = G/У. В результате анализа указанных зависимостей можно установить, что резонанс токов характеризуется следующими явлениями. 1. При резонансе токов полная проводимость всей электрической цепи приобретает минимальное значение и становится равной активной ее составляющей:

и их можно изобразить графически тремя синусоидами, смещенными на треть периода ( 5.19). За положительное направление токов катушек примем такое, при котором токи направлены от начала катушек к их концам. Этим направлениям токов соответствуют положительные направления индукций катушек (-\-Ва, -\-Вь, -\-Вс, см. 5.18), причем если катушки находятся в неферромагнитной среде, то закон изменения их индукций аналогичен характеру изменения токов [см. соотношения (5.9)].

По окончании эксперимента нужно проанализировать полученные результаты и проверить правильность отсчета измеренных величин. Это можно сделать несколькими способами: 1) проверить правильность измерений по законам Кирхгофа; 2) по балансу мощностей; 3) по характеру изменения токов, напряжения, мощностей, сопоставляя экспериментальные результаты с теоретическими.

по характеру изменения

Векторная диаграмма на 4.19, б соответствует этому уравнению. При ее построении первым нанесен вектор тока, а затем проведены векторы падения напряжения на каждом участке схемы, причем направления их относительно вектора тока определены по характеру сопротивления: активные напряжения U\a и t/за совпадают по фазе с током, индуктивное напряжение U3L= ?/зр опережает ток на 90°, емкостное напряжение U2C— U2p отстает оттока на такой же угол.

В обоих случаях положительный знак общего сопротивления цепи соответствует индуктивному, а отрицательный — емкостному характеру сопротивления цепи.

Если в цепь каждой фазы генератора включить одинаковые по величине и характеру сопротивления ( 12.4), то токи фаз будут равны по величине и сдвинуты по фазе относительно своих напряжений на один и тот же угол ср:

Фазо-частотные характеристики фильтров скачком изменяются от —90° до 90°, причем в пределах полосы пропускания ф(о>)=0, а за пределами ф(со) = ±90°. Знак плюс соответствует индуктивному характеру сопротивления фильтра, а знак минус --емкостному.

Аналогичные рассуждения применимы и к фильтрам верхних частот ( 10-5), которые благодаря емкостному характеру сопротивления продольной ветви и индуктивному характеру сопротивления поперечной ветви обусловливают большое затухание на нижних частотах и малое затухание на верхних частотах.

Аналогичные рассуждения применимы и к фильтрам верхних частот (см. 10-5), которые благодаря емкостному характеру сопротивления продольной ветви и индуктивному характеру сопротивления поперечной ветви обусловливают большое затухание на нижних частотах и малое затухание на верхних.

Эти каскады принято классифицировать по характеру сопротивления нагрузки в выходной цепи транзистора. Наибольшее применение получили резистивные усилительные каскады, сопротивлением нагрузки которых служит резистор.

Для анализа и расчета цепей, содержащих различные по характеру сопротивления, рассмотренный метод не применим. Это объясняется тем, что напряжение на индуктивности зависит не от тока, а от скорости его изменения; подобно этому емкостный ток зависит не от напряжения на емкости, а от скорости его изменения.

Для приближенного анализа и расчета цепей, содержащих различные по характеру сопротивления, можно воспользоваться вторым методом. В этом случае расчет электрической цепи производят в сле-

где «плюс» соответствует индуктивному характеру сопротивления, а «минус» ёмкостному.

7. (О) Какова связь между реактивными сопротивлениями приемника и вторичной обмотки трансформатора: а) если входное реактивное сопротивление трансформатора превышает реактивное сопротивление первичной обмотки; б) входное реактивное сопротивление трансформатора меньше реактивного сопротивления первичной обмотки? Какому (емкостному или индуктивному) характеру сопротивления приемника соответствуют случаи а) и б)?



Похожие определения:
Художественного конструирования
Характеристика отечественных
Характеристика получается
Характеристика принимает
Характеристика смещается
Характеристика тиратрона
Характеристика управления

Яндекс.Метрика