Химическая активность

Феноменологически эти группы различают по величине и знаку магнитной восприимчивости х (X — М/Н, где М — намагниченность; Н — напряженность магнитного поля), а также по характеру зависимости х от температуры и напряженности внешнего магнитного поля.

По характеру зависимости сопротивления между подвижным и одним из неподвижных контактов от угла поворота подвижной системы перемен- ,

Погрешности ИП, как и погрешности других средств измерений, могут быть классифицированы по различным признакам; способу выражения, условиям возникновения, степени неопределенности, характеру зависимости от входной преобразуемой величины, а также в зависимости от режима работы преобразователя [82].

По характеру зависимости <р и •ф могут быть линейными и нелинейными, постоянными и переменными. Видимо, нет нужды говорить о различной трудности выполнения измерений при различных видах этих зависимостей. 198

В связи со сказанным введенные выше сопротивления^ иХс следует понимать как коэффициенты, связывающие между со Зой амплитудные (но не мгновенные') значения силы тока и падения потенциала; их определение относится к случаю гармонического тока. Мы видим, что каждому из рассмотренных элементов электрической цепи можно приписать свое, стличное по характеру зависимости от частоты, сопротивление гармоническому переменному току. Для индуктивности сопротивление определяется величиной о,/_, а для емкости — величиной 1/иС. При постоянном токе (со -»• 0) в первом случае сопротивление равно 0, а во втором оо. Только величина активного сопротивления R остается неизменной, независимо от частоты переменного тока.

По характеру зависимости величины сопротивления от напряжения подразделяют на линейные (с линейной вольт-амперной характеристикой) и нелинейные (с нелинейной вольт-амперной характеристикой).

Если диэлектриком в конденсаторе является сегнетоэлектрик, то зависимость q — f (и) заряда q на обкладке конденсатора от напряжения и между обкладками будет нелинейной и аналогичной по-характеру зависимости D = f (E), изображенной на 1-48 и

Во-вторых, при работе тахогенератора на нагрузку постоянным следует считать не сопротивление скользящего контакта, а падение напряжения 1/щ в нем. Это соответствует характеру зависимости сопротивления графита, из которого выполняют щеточные контакты, от плотности тока в нем. Тогда, очевидно, напряжение на зажимах якоря тахогенератора при нагрузке определяется уравнением

Более универсальны методы расчета Р. Дайслера и К. Голдмана i[3.3—3.5], так как они свободны от ограничений по характеру зависимости физических свойств от давления и температуры. Суть двух подходов к решению задачи одинакова и заключается в численном решении системы дифференциальных уравнений энергии и движения. Различие состоит в методах расчета коэффициентов турбулентного "переноса тепла и массы. Р. Дайслером принято, что коэффициенты переноса ет и е3 не зависят от изменения физических свойств, что отражается на точности расчетов при резко переменных свойствах. К. Голдман на основе выдвинутой им гипотезы о том, что изменение турбулентности в каждой точке потока зависит от изменения физических свойств только в данной точке, сумел применить для расчета распределения скоростей и коэффициента турбулентного обмена те же зависимости, что и при постоянных физических свойствах при соответствующей записи в новых переменных. Р. Дайслером и К- Голдманом принято

Если диэлектриком в конденсаторе является сегнетоэлектрик, то зависимость q =/(ы) заряда q на обкладке конденсатора от напряжения и между обкладками будет нелинейной и аналогичной по характеру зависимости D =f(E), изображенной на 19.57 и 19.58. В простейшем случае для плоского конденсатора, поле в котором однородно, кривыеq-f{u)nD=f{E) различаются толь-

Пленки оксида кремния аморфны, состоят из беспорядочно ориентированных тетраэдров SO4 и напоминают по своему строению кварцевое стекло. Плотность этих пленок может изменяться от 2 до 2,2 г/см3, причем более низкая плотность характерна для пленок, полученных осаждением при температуре ниже 500 СС. Для повышения плотности пленок эффективен их отжиг при 600— 1000 °С. Аналогично ведет себя химическая активность пленок. Низкотемпературные пленки, особенно легированные фосфором, легко реагируют с парами воды. Этот процесс можно существенно замедлить, увеличив термообработкой плотность пленки.

Взаимодействие расплава и материала контейнера с атмосферой в зоне кристаллизации также требует внимания при определении условий кристаллизации. Основными характеристиками, устанавливающими состав и давление кристаллизационной атмосферы, являются упругость пара и химическая активность кристаллизуемого вещества. Предпочтительной является атмосфера, содержащая летучие компоненты кристаллизуемого вещества.

Практически все геотермальные источники содержат примеси в виде различных химических элементов. Химическая активность подземных теплоносителей, в составе которых могут быть ртуть, мышьяк, вызывает отрицательные экологические эффекты, а также усиливает коррозию конструкционных материалов энергетического оборудования. Извлечение химических элементов до отбора теплоты от теплоносителя позволяет снизить экологическое влияние, уменьшить химическую коррозию и получить ценное сырье для химической промышленности. Так, в некоторых скважинах Южно-Каспийского бассейна в 1 л воды содержится, мг: свинца — 77, цинка — 5, кадмия — 2, меди — 15.

Химический процесс, стимулированный светом, приводит к образованию радикалов, химическая активность которых достаточна для развития вторичных процессов. Кинетика первичной стадии (фотолиза) определяется химическим строением полимера. Присутствие в полимерах сильно поглощающих групп атомов >С=О, >G=Ci , — NO2, — NO, — N3) — N2 и других способствует интенсивному протеканию стадий фотолиза или фотоприсоединения, приводящих к деструкции или сшиванию молекулярных цепей.

Твердые растворы типа Al^Ga^^N получают в потоке газа-носителя в системе Ga—А1—НС1—NH3—Ar. Управление составом твердого раствора осуществляют изменением площади взаимодействия хлористого водорода и расплава галлия и алюминия в ячеистых кассетах. Температура эпитаксии ~1200°С. Высокая химическая активность соединений алюминия при таких температурах требует защиты кварцевого реактора слоем пироуглерода или использования труб из корунда или пиролитического нитрида бора.

где / — коэффициент активности; К — эквивалентная электропроводность; а = fc — химическая активность раствора.

это относится не только к электропроводности) воспринимается не просто молярная концентрация вещества с, а его химическая активность а = fc, представляет собой большое преимущество этих методов, так как режим реальных химических технологических процессов наиболее точно характеризуется именно значением химической активности а.

где /я+ — коэффициент активности водородных ионов; /н+с — химическая активность раствора.

В связи с тем, что при температуре порядка 1 600° С химическая активность углерода в разных типах углеродистых материалов практически 1выравнивается и приближается к наивысшей активности графита, стремятся вести процесс при температурах не ниже 1 600° С. Это весьма важно, так как углерод — основной восстановитель в большинстве процессов, осуществляемых в руднотермических печах, и в случае если в зоне реакций температура выше 1 600° С, тип углеродистого восстановителя не имеет такого существенного значения.

В нормальных атмосферных условиях медь достаточно устойчива против коррозии, так как ее химическая активность невелика. В сухом и влажном воздухе, пресной воде при 20 °С медь практически не окисляется. Незначительная коррозия наблюдается только в соленой воде. В присутствии влаги и углекислого газа на поверхности меди образуется, как правило, зеленая пленка основного карбоната.

7) химическая активность среды, заставляющая применять кабели с химически стойкой оболочкой, трубную или скрытую проводку;



Похожие определения:
Характеристика нелинейной
Характера производства
Характеристика построенная
Характеристика располагается
Характеристика согласованного
Характеристика трансформатора
Характеристика усилителя

Яндекс.Метрика