Хлопчатобумажной изоляцией

Холодные эмали обрабатываются без нагрева и представляют собой композиции сополимера метакриловой кислоты, метакри-лата и полиэфира ТГМ. Инициатором полимеризации является бензоилформальдегидная смола, для контроля качества рисунка вводится метилвиолет. Такие эмали имеют высокую химическую стойкость, не реагируют на обычный свет.

Позитивные фоторезисты на основе диазосоединепий имеют повышенную разрешающую способность, химическую стойкость, в них отсутствует темновое дубление. Примером такого фоторезиста может служить состав: 1,2-нафтахинондиазид (2)—5-суль-фоэфир наволока — 3 ... 5 г/л, наволочная смола — 6 ... 10 г/л, ксилол — 70 ... 80 мл/л, монометиловый эфир ацетатгликоля— 20 ... 30 мл/л. Его широко применяют для получения тираже-устойчивых сетчатых трафаретов методом прямой, печати. Наносят жидкие фоторезисты окунанием, центрифугированием, накаткой валками, разбрызгиванием. При покрытии окунанием заготовки погружаются в кювету с фоторезистом и вытягиваются с постоянной скоростью (10 ... 50 см/мин). Толщина слоя определяется вязкостью, скоростью вытягивания и колеблется от 4 до 8 мкм. Способ не требует дорогостоящего оборудования и обеспечивает двустороннее нанесение фоторезиста. Недостатком является неравномерность нанесенного слоя. Применение центрифугирования и накатки валками приводит к повышению равномерности наносимых слоев жидких фоторезистов. Валковые конвейерные установки имеют секции инфракрасной сушки резиста.

Повышение механической прочности и жесткости ТУК достигается их пластифицирюванием, которое представляет собой процесс заливки сеточной структуры пластическими массами. Компаундирование тканых элементов составами на основе растворов кремнеорга.нических каучуков обеспечивает гибкость, повышенную химическую стойкость и стойкость к климатическим воздействиям в жестких условиях эксплуатации.

состоянии и растрескиванию их в напряженно-деформационном состоянии после выдержки в течение определенного времени в реагентах. Более детально применение методов испытания на химическую стойкость должно быть оговорено в стандарте или технических условиях на пластмассу; должны быть указаны условия кондиционирования образцов, реагенты, их концентрация, время- и температура "испытания, а также другие факторы, связанные с условиями эксплуатации. Рекомендуемые реагенты и их концентрация (в процентах) указаны ниже:

Помимо этих реагентов, для испытаний на химическую стойкость применяют олеиновую кислоту, ацетон, метиловый спирт, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, гептан, бензол, толуол, анилин, минеральное масло, трансформаторное масло, оливковое масло, керосин, бензин, скипидар, мыльный 1%-ный раствор и другие вещества.

Определение химической стойкости по изменению массы. Данный метод основан на определении изменения массы образца под воздействием заданного реагента при температурах 20, 40, 60, 80, 100, 125"Си далее с интервалом 25 °С. Продолжительность испытаний определяется временем, необходимым для установления сорб-ционного равновесия или нестойкости образцов пластмасс в данной среде. Промежуточные измерения массы производятся через 12, 24, 36, 48, 72, 96 и 120 ч, затем масса измеряется каждые 7 сут. После окончания испытаний масса образца может возрасти или уменьшиться. По конечному изменению массы (среднему для нескольких образцов) оценивают химическую стойкость материала.

В особо ответственных случаях и при специфических условиях работы применяют сплавы на базе благородных металлов. Так, в случае, когда к реостатному преобразователю предъявляются требования высокой износостойкости, применяется, в частности, платино-иридиевый сплав (90% платины и 10% иридия). Добавка иридия к платине увеличивает ее твердость, износостойкость, химическую стойкость, анти-коррозийность. Удельное сопротивление этого сплава р == 0,23 Ом-м, а диаметр провода может быть достаточно малым (даже 0,01 мм), что позволяет изготовлять высокоомные преобразователи весьма малых габаритов.

Стекла обладают сравнительно высокой химической стойкостью, но вода, щелочи и кислоты постепенно разрушают поверхность стекла. С повышением температуры воды, щелочей и кислот процесс разрушения стекла усиливается. Плавиковая кислота сильно разрушает стекло. По химической стойкости и по действию на них влаги стекла разделяют на пять гидролитических классов. Стекло С87-1 относится к 3-му гидролитическому классу и по сравнению со стеклом С49-2 является более химически стойким, так как последнее относят к 5-му гидролитическому классу. Пониженную химическую стойкость стекол С49-2 и С48-2 необходимо учитывать при обработке узлов корпусов с металлостеклянными спаями в травите-лях и в гальванических ваннах.

Серебро — металл белого цвета, один из наиболее дефицитных материалов, так как содержание его в земной коре составляет всего лишь 7- 10~в % мае. Среди всех проводниковых материалов серебро обладает минимальным удельным сопротивлением при нормальной температуре (см. табл. 4.1). В соответствии с ГОСТ 6836—80 серебро, имеющее марку Ср999—999,9, должно содержать не более 0,1 % примесей. Механические характеристики серебра невысоки: твердость по Бринеллю составляет всего 25 (немного более золота), предел прочности при разрыве не превышает 200 МПа, а относительное удлинение при разрыве достигает 50 %. По сравнению с другими благородными металлами (золотом, платиной) серебро имеет пониженную химическую стойкость, имеет тенденцию диффундировать в материал подложки, на который оно нанесено. В условиях высокой влажности и при повышенных температурах процесс диффузии серебра в материал подложки значительно усиливается.

' Мусковит 1 флогопит в практических условиях применения слюдяной изоляции имеют высокую химическую стойкость; причем мусковит более стоек, чем флогопит. Сильные кислоты и щелочи действуют на мусковит и флогопит только при значительной концентрации, при нагревании и длительном контакте.

Для изготовления покрытий экранов широко применяют также следующие люминофоры: сульфиды цинка и кадмия, силикаты цинка и магния, оксиды и оксисульфиды редкоземельных элементов. Люминофоры на основе редкоземельных элементов обладают рядом достоинств, в частности они более стойки к различным воздействиям, чем сульфидные, достаточно эффективны, имеют более узкий спектр излучения, что особенно важно в производстве цветных кинескопов, где необходимо иметь высокую чистоту цвета, и т.д. В качестве примера можно привести сравнительно широко используемый люминофор на основе оксида иттрия, активированного европием (Y2O2:Eu). Этот люминофор имеет узкую полосу излучения в красной области спектра. Хорошими характеристиками обладает также люминофор, состоящий из оксисульфида иттрия с примесью европия (Y2O2S:Eu), который имеет максимум интенсивности излучения в красно-оранжевой области видимого участка спектра и лучшую химическую стойкость, чем люминофор Y2O3:Eu.

Обмотки. В трансформаторах малой мощности используют однослойные и многослойные обмотки из круглого провода с эмалевой или хлопчатобумажной изоляцией, которые наматывают на гильзу или на каркас из электрокартона; между слоями проводов прокладывают изоляцию из кабельной бумаги или ткани. В микротрансформаторах часто обмотки выполняют из алюминиевой фольги толщиной 30—20 мкм. Изоляцией здесь служит окисная пленка фольги, которая обладает достаточной теплоемкостью, теплопроводностью и может выдерживать рабочее напряжение до 100 В. В высокочастотных трансформаторах применяют расщепленные многожильные провода типа литцендрат (ЛЕШО, ЛЭЛО и др.). Для трансформаторов, работающих в условиях высокой температуры и радиоактивного облучения, используют провода из анодированного алюминия и с изоляцией из кварцевых нитей.

Обычно для катушек кольцевых сердечников плотность тока в обмотке с лакостойкой или хлопчатобумажной изоляцией допускается

Провода с волокнистой изоляцией на основе хлопчатобумажной пряжи, натурального шелка, а также синтетических волокон изготовляются, как правило, методом двухслойной обмотки токопро-водящих жил. Медные круглые (диаметром 0,36—5,20 мм) и прямоугольные (сечением 1,7—83,1 мм2) провода с двухслойной хлопчатобумажной изоляцией имеют марку ПБД. Алюминиевые провода с тем же типом изоляции (АПБД) выпускаются в диапазоне диаметров 1,32—8,00 мм и сечений 6,8—88,7 мм2.

Соединительные провода для подключения мегомметров должны быть достаточной длины и с хорошей влагостойкой изоляцией. Лучше всего для этой цели подходят гибкие провода марки ПВЛ. Провода с хлопчатобумажной изоляцией не рекомендуются, так как вследствие плохой влагостойкости могут существенно искажать показания . мегомметра.

Для обмоток обычно применяют медные провода с эмалевой изоляцией (ПЭЛ, ПЭВ и др.) вследствие их невысокой стоимости и малой толщины изоляции, что приводит к хорошему заполнению окна сердечника медью и к уменьшению размеров, веса и стоимости трансформатора. Однако при диаметре провода выше 1-7-2 мм обычная эмалевая изоляция (ПЭЛ) при резких изгибах провода трескается и отстаёт от провода, что может вызвать короткое замыкание части обмотки и выход из строя трансформатора. Поэтому при диаметре провода выше 1-н2 мм обычно применяют провод с комбинированной эмалево-хлопчатобумажной изоляцией (ПЭЛБО, ПЭЛБД и др.), имеющий более высокую механическую прочность, но и более толстую изоляцию.

Триацетатная пленка (ТУ № 1676) изготовляется из триацетата целлюлозы двух видов: слабопластифицированная и непластифицированная. Применяется для изоляции проводов и кабелей высокого напряжения, для изоляции обмоток электрических -машин, трансформаторов и аппаратов. Характеризуется повышенной нагревостой-костью (^раб до 115° С) и повышенными электрическими свойствами по сравнению с хлопчатобумажной изоляцией.

К классу А относятся те же самые органические волокнистые материалы, будучи пропитанными лаками, либо компаундами, или же погруженными в жидкий электроизоляционный материал, т. е. защищенными от непосредственного соприкосновения с кислородом воздуха, который ускоряет тепловое старение материалов (провод с хлопчатобумажной изоляцией в пропитанной лаком обмотке элект-трической машины или же в погруженной в электроизоляционное масло обмотке маслонаполненного трансформатора; лакоткани на хлопчатобумажной или шелковой основе и масляных или битумно-

Обмотки масляных трансформаторов изготовляются из проводов с эмалевой и хлопчатобумажной изоляцией (круглые сечения) и из проводов, изолированных двумя слоями кабельной бумаги и хлопчатобумажной пряжей (прямоугольные сечения). В сухих силовых трансформаторах применяются провода с нагревостойкой изоляцией из стекловолокна.

На участке магнитопровода с заданными размерами ( 3.18) требуется поместить обмотку намагничивающей силой F = 6000 а. Напряжение питающей сети U — 110 в. Обмотка выполнена из медного провода с хлопчатобумажной изоляцией марки ПБД. Максимальная температура окружающей среды 0вкр = 35° С. Допустимая темпе-

Обычно для катушек кольцевых сердечников плотность тока в обмотке с лакостойкой или хлопчатобумажной изоляцией допускается не выше А = 3 а/мм2, поэтому для данного тока потребовался бы провод с лакостойкой изоляцией сечением

Для обмоток обычно применяют медные провода с эмалевой изоляцией (ПЭЛ, ПЭВ и др.) вследствие их невысокой стоимости и малой толщины изоляции, что приводит к хорошему заполнению окна сердечник^"1 медью и к уменьшению размеров, веса и стоимости трансформатора. Однако при диаметре провода выше 1^-2 мм обычная эмалевая изоляция (ПЭЛ) при резких изгибах провода трескается и отстаёт от провода, что может вызвать короткое замыкание части обмотки и выход из строя трансформатора. Поэтому при диаметре провода выше 1н-2 мм обычно применяют провод с комбинированной эмалево-хлопчатобумажной изоляцией (ПЭЛБО, ПЭЛ БД и др.), имеющий более высокую механическую прочность, но и более толстую изоляцию.



Похожие определения:
Характеристики электромагнитов
Характеристики активного
Характеристики асинхронного электродвигателя
Характеристики двухполюсников
Характеристики фототранзисторов
Характеристики используют

Яндекс.Метрика