Характеристика усилителя

2.3. Амплитудная характеристика усилительного каскада

5.4. Входная и коллекторные характеристики биполярного транзистора, а также переходная характеристика усилительного каскада при ?^=20 В и RK—l кОм

Частотная характеристика усилительного каскада представлена на 8.11. Как видно из рисунка, при изменении частоты усиливаемых колебаний значение модуля коэффициента усилителя К. не остается постоянным.

10.4. Частотно-фазовая характеристика усилительного устройства с самовозбуждением (о) и без самовозбуждения (б)

2.1. ПЕРЕДАТОЧНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСИЛИТЕЛЬНОГО КАСКАДА

2.1. Передаточная характеристика усилительного каскада 40

Амплитудная характеристика усилительного каскада. Ампли-тудные характеристики усилительного каскада с анодной и катодной нагрузками ?/вых тах == / (er max) и J(s ==/ fe шах) показаны на рис, 172.

где СТр — собственная ёмкость трансформатора; См — емкость монтажа; Свх — эквивалентная входная емкость следующего каскада или емкость нагрузки Снагр в случае выходного каскада. Частотная характеристика усилительного каскада в большей степени определяется параметрами трансформатора, особенно на нижнем и верхнем участках частотного диапазона. В области нижних частот на свойства и характеристики трансформаторного каскада влияет индуктивность первичной обмотки. На свойства и характеристики каскада в области верхних частот влияют индуктивности рассеяния Lsi и L's2, включенные последовательно с нагрузкой, и емкость С0, включенная параллельно нагрузке и являющаяся частью последней.

Частотная характеристика усилительного каскада представлена на 8.11. Как видно из рисунка, при изменении частоты усиливаемых колебаний значение модуля коэффициента усилителя К не остается постоянным.

2.1. ЛВРЕДАТОЧНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСИЛИТЕЛЬНОГО КАСКАДА

2.1. Передаточная характеристика усилительного каскада

Ближайшее стандартное значение будет /?2=1,1 кОм Для определения максимальной выходной мощности проведем динамическую нагрузочную линию та для активной нагрузки Яш на семействе выходных характеристик ( 7.13) и получим макси- 7.14. Передаточная характеристика усилительного каскада с общим эмиттером.

Решение. Характеристика усилителя с самонасыщением состоит из двух участков. При относительно малых напряженностях постоянного поля среднее значение напряжения на выходе аналогично (3.5)

Рис, 3.12. Статическая характеристика усилителя в координатах

Как видно из 3.15, при еоответвтвующем выборе магнитного режима (Вто и Нк) статическая характеристика усилителя оказывается достаточно стабильной по отношению к колебаниям параметров питаю щего напряжения (U, f) и сопротивления нагрузки. Эта стабильность характеристики, особенно значительная при использовании магнитных материалов с высокой магнитной проницаемостью, позволяет применять для повышения коэффициента усиления и быстродействия магнитных усилителей обратную связь.

Рассмотрим, как влияет введение обратной связи на статическую характеристику. усилителя (. 3.18, а). Принимая во внимание, что закон равенства м. д. с. (3.8) справедлив для магнитного усилителя независимо от того, имеет он обратную связь или нет, можно утверждать, что характеристика усилителя, построенная в координатах напря-женностей Нср = f (Я0), останется неизменной и при введении обратной связи. Все отличие будет заключаться в том, что если ранее Н0 = =Яу,то при наличии обратной связи Я0 = ЯУ +НОС- Поэтому для получения требуемой зависимости Яср = f (Hy) необходимо исключить

Ордината точки пересечения характеристики обратной связи с характеристикой Яср = / (Я0) (точка А) определяет новое значение напряженности (а следовательно, и тока) холостого хода. Очевидно, что по мере увеличения коэффициента обратной связи (увеличения угла а) будет возрастать и ток холостого хода. Для того чтобы при нулевом сигнале на входе ток в нагрузке имел минимальное значение, необходимо компенсировать напряженность поля, создаваемую обратной связью за счет тока холостого хода введением смещения. В этом случае характеристика усилителя принимает вид, приведенный на 3.18, в.

Очевидно, что общая обратная ссязь для усилителя с выходом переменного тока является нереверсивной и при перемене полярности сигнала становится отрицательной, а характеристика усилителя — несимметричной.

Для усилителя с выходом постоянного тока и общей обратной связью построение будет отличаться только тем, что а = arctg (?oc/2y), обратная связь реверсивна, а характеристика усилителя симметрична ( 3.26, б).

Из выражения (3.37) видно, что ошибка суммирования будет сведена до минимума при kt •->• оо, т. е. в том случае, когда характеристика усилителя /н = / (/у) совпадает с осью /н.

В реальных схемах для получения характеристики, близкой к идеальной, и уменьшения ошибки суммирования коэффициент положительной обратной связи берется несколько больше единицы. Тогда характеристика усилителя приобретает S-образный вид, а максимальная ошибка уклады-

Задача 7.54. Амплитудно-частотная характеристика усилителя содержит три излома (подобно 7.5). Коэффициенты усиления на нижних частотах 201g/C=60 дБ, частоты полюсов fp] = 100 кГц, fp2 = 3,2 МГц, fp3=12,8 МГц. Определить частоту, на которой фазовый сдвиг составит —135°.

Отметим, что в соответствии с формулами (6.22) — (6.24) частотная характеристика усилителя определяется частотными свойствами импеданса нагрузки.



Похожие определения:
Характеристики преобразователей
Характеристики производится
Характеристикам двигателей
Характеристики регулирования
Характеристики случайного
Характеристики соответствующие
Характеристики связанных

Яндекс.Метрика