Характеристика зажигания

В изготовленном образце устройства элементы будут иметь параметры, отличные от номинальных. Такие отклонения параметров возникают на этапе производства аппаратуры, а также в процессе ее эксплуатации. Подробнее об этом говорится в гл. 12. Очевидно, отклонения параметров элементов будут вызывать изменения характеристик устройства. Пусть у — некоторая характеристика устройства, в качестве которой можно рассматривать ток, напряжение на выходе, коэффициент передачи, частотную, переходную характеристики и т. д. Характеристика у является функцией параметров элементов схемы

Если же цепочка Сф Rlj) должна корректировать также и искажения, вносимые цепями Ск RK и Сэ Ra, или искажения других каскадов или цепей, при расчёте каскада усиления гармонических сигналов частотную характеристику на семействах приложения 1 берут с максимальным подъёмом в 1,1 -=-1,3 раза больше необходимого. Значение Xн «а характеристике отмечают правее точки максимального подъёма, где подъём достигает нужной величины; при этом общая частотная характеристика устройства получается с меньшими отклонениями от линейности. Расчёт элементов схемы производят по выражениям:

Статическая характеристика устройства задержки определяется уравнением

Там же построена механическая характеристика устройства, приводимого во вращение исполнительным двигателем. Ординаты точек пересечения этой характеристики с механическими характеристиками электрического двигателя определяют скорости вращения его ротора. Например, при работе с коэффициентом сигнала/(с <; 1 ротор двигателя будет вращаться

Если же цепочка Сф Rg должна корректировать также и искажения, вносимые цепями Ск R!C и C3R3, или искажения других каскадов или цепей, при расчёте каскада усиления гармонических сигналов частотную характеристику на семействах приложеьия 1 берут с максимальным подъёмом в Ы-т-1,3 раза больше необходимого. Значение Хн на характеристике отмечают правее точки максимального подъема, где подъём достигает нужной величины; при этом общая частотная характеристика устройства получается с меньшими отклонениями от линейности. Расчёт элементов схемы производят по выражениям:

При достаточном коэффициенте усиления операционного усилителя по напряжению передаточная характеристика устройства вместе с цепями обратной связи может являться функцией только параметров цепей обратной связи, не зависящих от усилителя.

Таким образом, управляемый предохранитель (УПК) имеет зависимое от тока время отключения. С таким временем отключается трансформатор, если на УПК воздействует защита без выдержки времени. На трансформаторе может быть установлена защита как с независимой, так и с зависимой выдержкой времени. При этом в зависимости от уставки защитная характеристика устройства смещается вверх так, что точка Б скользит по кривой /. В пределе при максимально допустимой выдержке времени защиты точка Б должна совпадать с точкой А, а управляемая часть характеристики — с кривой 2 или располагаться ниже ее. На 13.15, в изображены защитные характеристики 1—4 устройства при различных выдержках времени защиты с независимой выдержкой времени.

Обнаружилось, что это устройство может работать как переключатель с памятью. На 7.2.6, 2 показана характеристика устройства, использующего слабый (~ 30 мкВт) свет Не—Ne-лазера. При этих условиях сохраняется состояние, отвечающее освещению голубым4 светом. Отсюда следует, что, используя сильный голубой и красный свет "для записи состояний "вкл." и "выкл." соответственно и слабый красный свет для "считывания", ФОП можно применять в режиме оптического переключателя с памятью. Отметим', что в таком режиме время включения уменьшается, поскольку отсутствует освещение красным светом.

Обнаружилось, что это устройство может работать как переключатель с памятью. На 7.2.6, 2 показана характеристика устройства, использующего слабый (~ 30 мкВт) свет Не—Ne-лазера. При этих условиях сохраняется состояние, отвечающее освещению голубым4 светом. Отсюда следует, что, используя сильный голубой и красный свет "для записи состоялий "вкл." и "выкл." соответственно и слабый красный свет для "считывания", ФОП можно применять в режиме оптического переключателя с памятью. Отметим', что в таком режиме время включения уменьшается, поскольку отсутствует освещение красным светом.

Ниже приведены технические характеристики механизмов, входящих в комплекс. Техническая характеристика устройства для контроля усилий тяжения приведена на стр. 109, а вспомогательной лебедки для раскатки каната тяговой лебедки — на стр. 96.

Техническая характеристика устройства для спуска кабеля с барабана в канал

2-94. Схема узла матричного индикатора (а) и его характеристика зажигания (б).

Количественную связь между анодным и сеточным напряжениями, соответствующими моменту зажигания разряда при электростатическом способе управления, отражает анодно-сеточная характеристика зажигания, построенная на 3-46, я. Начальная положительная часть

С переходом к средним и большим значениям анодных напряжений анодно-сеточная характеристика зажигания становится отрицательной.

и температура катода (через Тк). Степень этого влияния для двух инертных газов (криптона и ксенона) и двух давлений газа (р = 6,5 и 27 Па) показывают кривые на 3-49, б. Смещение характеристик при двух температурах накала катода показывают кривые на 3-49, в. Кроме того, на 3-49, г показана в виде заштрихованной площадки область, в пределах которой может смещаться характеристика зажигания при изменении давле-

ния газа в приборе, заполненном ртутным паром (ртутный тиратрон). Давление пара в таких тиратронах определяется температурой жидкой капли ртути, сохраняющейся в нижней части тиратрона (на дне его катодной горловины). Температура капли близка к температуре окружающей среды. Нанесенная на 3-49, г область зажигания соответствует изменению температуры окружающей среды. Т w в пределах от 15 до 45 °С. В пределах этого диапазона изменения температуры характеристика зажигания может занимать любое положение в пределах области зажигания. Для того чтобы тиратрон был надежно заперт в указанном диапазоне температур, сетке его должен сообщаться

сеткой. Однодырчатая сетка, потенциально связанная с катодом, обеспечивает пропуск среднего значения тока /а = = 2,5 А с предусматриваемым по нормам запасом. В связи со значительной проницаемостью сетки характеристика зажигания у нее отрицательная, и в тиратроне применяется электростатический способ управления.

Сеточное напряжение в приведенной таблице не указано, так как характеристика зажигания, как это видно из 4-94, б, имеет большой разб Он объясняется изменением температуры катода в процессе его пуска.

4. Какую зависимость выражает характеристика зажигания?

Расчет тока через нагрузку тиратрона проводится графически, так как характеристика зажигания ( 16.2, а), представляющая собой зависимость значений сеточных напряжений, при которых в тиратроне возникает разряд^от напряжения на его аноде, нелинейна и не имеет аналитического выражения.

Из-за различных нестабильностей реальная характеристика зажигания может смещаться в некоторых пределах, образуя область зажигания, что приводит,к разбросу значения тока в цепи. Графический расчет тока тиратрона с учетом области зажигания проводится аналогичмо показанному НЕ 16.2, б.

При работе тиратрона на управляющий электрод подается положительное напряжение (70н-90 В) и в цепи электрода зажигается вспомогательный тихий разряд. Основное назначение этого разряда — создать небольшую начальную ионизацию газа в колбе и этим облегчить и стабилизировать зажигание разряда между _анодом и катодом тиратрона. м-" и ^ "Характеристика зажигания тиратрона триодного



Похожие определения:
Характеристики применяют
Характеристики промышленных
Характеристики различных
Характеристики резистора
Характеристикам отдельных
Характеристики сопротивлений
Характеристики теплофикационных

Яндекс.Метрика