Характеристики агрегатов

1.2. Характеристики элементов цепи: в. а. х. (а), вб. а. х. (б), к. в. х. (в)

Для расчета нелинейных цепей применяют графические и графоаналитические методы, а исходными данными являются вольт-амперные характеристики элементов l = f(U).

Последовательное соединение нелинейных элементов. Для расчета цепи 2.13,а заданы вольт-амперные характеристики элементов/ (U\) и/ (Ui) на 2.13,6. По этим характеристикам нетрудно построить вольт-амперную характеристику всей цепи 1(11), выражающую зависимость тока от общего напряжения.

13.10. К цепи-( 13.10) приложено напряжение V = 50 в. Вольтамперные характеристики элементов заданы уравнениями

В табл. 1.1 даны соотношения между напряжениями и токами рассмотренных элементов, которые сокращенно называют вольт-амперными характеристиками. Первый столбец дает напряжение элемента в зависимости от тока, второй — ток в зависимости от напряжения; в третьем приведены энергетические характеристики элементов.

§ 7.5. ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭЛЕМЕНТОВ ЦЕПИ В СИНУСОИДАЛЬНОМ РЕЖИМЕ

§ 7.5. Характеристики элементов цепи в синусоидальном режиме 143

1. Установочные характеристики элементов фильтра представляют в виде таблицы.

Специализированные предприятия выпускают широкую номенклатуру соединительных изделий. Поэтому конструктор радиоаппаратуры не должен сам конструировать эти элементы. При их выборе следует, пользуясь специальными справочниками, определить номенклатуру, разрешенную к применению в данной категории радиоаппаратуры. После этого, сравнивая приведенные в ТУ характеристики элементов с теми, которые диктуются конкретными параметрами схемы и конструкции, нужно подобрать такой элемент, характеристики которого соответствуют предъявляемым требованиям.

Напомним эти правила. Если нелинейные характеристики элементов цепи таковы, что при заданном аргументе нелинейная функция определяется однозначно, то такие характеристики называют управляемыми по аргументу. Если, например, для схемы 7.4, а в качестве аргумента выбрать напряжение, то ток через нелинейный резистивный элемент будет однозначной функцией. Такой нелинейный элемент называют управляемым по напряжению. Этот же элемент неуправляем по току, так как в общем случае одному значению тока могут соответствовать три значения напряжения. Таким же образом можно определить и резистивные элементы, управляемые по току. Например, элемент, имеющий S-образную ВАХ,

Принципы расчета электрических параметров элементов ИМС существенно отличаются от принципов, расчета схем на дискретных элементах. Как отмечалось, структура и характеристики элементов схем в интегральном исполнении не идентичны структуре и характеристикам дискретных компонентов. Кроме того, при инженерном расчете активных элементов ИМС обычно следует принимать во внимание требования, налагаемые на соответствующие пассивные элементы, которые вносят дополнительные ограничения. Поскольку все элементы ИМС выполняются на одном основании, возникающие паразитные взаимодействия в еще большей степени ограничивают возможность получения необходимых характеристик схемы. Следовательно, основные принципы инженерного расчета элементов ИМС должны базироваться на знании как параметров используемого полупроводникового материала, так и способов изготовления соответствующих дис-

Энергетические характеристики агрегатов с активными ковшовыми турбинами во многом будут аналогичны характеристикам поворотно-лопастных и диагональных турбин. Для этих агре-150

[б^д(0, чтобы обеспечить экстремум принятому критерию оптимальности при известных ограничениях режимов агрегатов. Предполагаются заданными: состояния режимов 'оборудо'вания и бьефов ГЭС в начальный t0 и конечный tK моменты периода Т, энергетические характеристики агрегатов, характеристики бьефов, схема электрических соединений гидроагрегатов и гидравлическая схема ГЭС.

Потери Л<2Реж будут тем больше, чем более выпуклы расходные характеристики агрегатов. Расходная характеристика ГЭС, построенная по условию (6.24), будет

Задача 2. Оптимизация внутристанцнонных режимов ГЭС в целом, поиск оптимального числа и состава работающих агрегатов при заданном способе распределения Npgc или Qrac между ними. Зная, что учет разного рода потерь мощности на ГЭС .сводится лишь к внесению поправок в характеристики агрегатов, рассмотрим наиболее простой и наглядный случай, когда требуется оптимальным образом распределить N^c (t) по критерию (6.8) при Hai(t)=H;ij(t)=GQnst. Распределение нагрузки для каждого заданного варианта числа и состава агрегатов произведем iro (6.24). Предположим, что включение — отключение агрегатов происходит мгновенно (AQn=0).

Остановимся лишь на наиболее представительном, с нашей точки зрения, случае, когда расходные характеристики агрегатов пересекаются ( 6.9). Предположим, что нагрузка ГЭС непрерывно меняется от нуля до N^ и обратно. Причем вероятность появления

Постановка общей задачи оптимизации внутристан-ционных режимов ГЭУ здесь полностью совпадает с описанной в § 6.2. Единственным, но существенным отличием будет одинаковость энергетических характеристик гидроагрегатов. В этом случае распределение нагрузки или расхода ГЭУ между включенными агрегатами должно всегда происходить равномерно. Этот тривиальный вывод следует из анализа необходимых условий оптимальности распределения нагрузки или расхода и одинаковости характеристики агрегатов, т. е.

Если принять все процессы в энергосистеме установившимися, а дифференциальные характеристики агрегатов и электростанций задать при г(—»-оо и у*-*"00 [см-гл. 6 и (12.24)], то (12.40) примет вид:

где Z—множество агрегатов, установленных на ГЭС; расходные характеристики агрегатов Qi=Q(Ni, Hi), при i^z; множество мощностей ГЭС, характеризующих график нагрузки станции:

Задано: 1) число располагаемых агрегатов 2=3; 2) расходные характеристики агрегатов (табл. 16.2); 3) ограничение по мощности

Таблица 16.2 Расходные характеристики агрегатов

чений ЛГгэс. Из табл. 16.8 можно получить оптимальные значения нагрузок агрегатов для заданного графика. Однако при решении задачи не были учтены два дополнительных условия: обязательная работа двух агрегатов и нежелательность работы агрегата № 1 в зоне повышенной вибрации. Учтем эти условия, используя сводную таблицу результатов (табл. 16.8) и исходные характеристики агрегатов (табл. 16.2). Результаты сведем в табл. 16.9, в которой наглядно видны потери расхода воды при вынужденном отклонении внутристанционного режима ГЭС от оптимального в процессе отработки заданного графика нагрузки гидроэлектростанции.



Похожие определения:
Характеристики резистора
Характеристикам отдельных
Характеристики сопротивлений
Характеристики теплофикационных
Характеристики транзисторов
Характеристики водохранилища
Характеристики установки

Яндекс.Метрика