Характеристики идеального

За расчетную принимают обычно характеристику 3, расположенную между характеристиками 1 и 2. Точку А, соответствующую номинальным данным генератора, выбирают при расчете на «колене» (в зоне наибольшей кривизны) характеристики холостого хода. Выбирать точку А в области значительного насыщения ферромагнитных материалов нецелесообразно, так как это приводит к значительному увеличению тока, мощ-

9.13. Характеристики холостого хода генератора независимого возбуждения

Регулировочная характеристика генератора ( 9.15) нелинейна, что объясняется нелинейностью внешней характеристики и характеристики холостого хода.

Установившиеся значения ? и /„ при заданном сопротивлении гр нетрудно найти графическим путем, для чего необходимо знать характеристику холостого хода ?(/„) и вольт-амперную характеристику /BZr =/(/„) ( 9.17). При разных значениях 1> получим соответственно несколько вольт-амперных характеристик /„? г =/(/„), Установившиеся значения ? и /в определяется точками пересечения характеристики холостого хода и вольт-амперных характеристик.

Изменяя с помощью реостата гр (см. 1 1 .4) ток /в, можно менять тем самым поток Ф0 и, следовательно, ЭДС ?0. Характеристика холостого хода синхронного генератора Е0 (/„) не отличается от характеристики холостого хода генераторов постоянного тока (см. 9.13) и определяется при тех же условиях, т. е. при / = 0 и п = const.

Таким образом, характеристика холостого хода имеет форму петли,, что является естественным следствием гистерезиса (см. 7.5, в) магнитной цепи машины, главным образом массивной станины. Наклон характеристики холостого хода в верхней ее части заметно уменьшается из-за насыщения магнитной цепи машины. В большинстве случаев генераторы постоянного тока работают в условиях, соответствующих насыщенной части характеристики. Благодаря насыщению напряжение генератора остается более постоянным при изменениях нагрузки, так как ослабляется влияние реакции якоря на ЭДС машины.

После окончания переходного процесса ЭДС в обмотке якоря Е и ток возбуждения /в будут иметь постоянные значения. Найдем эти значения в режиме холостого хода. Если пренебречь сопротивлением цепи якоря ''„по сравнению с сопротивлением цепи возбуждения гв, то установившийся ток возбуждения / определяется из условия Е = = U = ЛВ4- Этому условию соответствует точка пересечения А характеристики холостого хода Е (fs) и прямой Е = /"в/в ( 13.27). Угол й наклона прямой Е = г I к оси абсцисс зависит от г . Если

Наличие в магнитной цепи значительного воздушного зазора (который у мощных машин достигает 5-f-8 мм) существенно спрямляет начальный участок характеристики холостого хода. Далее с увеличением тока возбуждения кривая плавно загибается («колено») и рост потока замедляется — наступает магнитное насыщение.

Рассмотрим третье условие самовозбуждения. Угол наклона прямой UB '--= /"„/„ к оси абсцисс определяется сопротивлением л„ цепи. С его увеличением точка пересечения прямой ?/„ = гв/„ с характеристикой Е0(1В) перемещается к началу характеристики. Можно считать, что одна из прямых совпадает с линейной частью характеристики холостого хода. При этом точка пересечения не определена, напряжение на зажимах генератора неустойчиво и практически не превышает величины э. д. с. ?ост от остаточного намагничивания. Сопротивление цепи возбуждения, соответствующее линейной части характеристики холостого хода, называется критическим. Следовательно, по третьему условию самовозбуждения сопротивление цепи возбуждения генератора должно быть меньше критического.

По 17.23 можно установить, что в генераторе параллельного возбуждения плавное регулирование напряжения возможно лишь на нелинейном участке характеристики холостого хода в пределах примерно от 50 ч- 70 до 100 ч- 110% ?/„.

па, этой схэие (//• - напряжение сети, РН - регулятор напряжения. Изменяя регулятором напряжений РН напряжение холостого хода ?? , снимают показания приборов. По этим показаниям строятся характеристики холостого хода трансформатора, под которыми понимают зависимости Гв , ? ,
Уравнение вольт-амперной характеристики идеального полупроводникового диода можно записать так:

5-1. Вольт-амперные характеристики идеального (1), ионного (2), полупроводникового (3) и вакуумного (4) вентилей

Автоматизировать процесс снятия внешней вольтамперной характеристики идеального источника ЭДС можно с помощью осциллографа, работающего в режиме характериографа ( 2.2, нижняя часть). В этом случае дополнительный источник синусоидального напряжения обеспечивает протекание различных значений тока через источник идеальной ЭДС, а внешняя характеристика изображается непосредственно на экране. Снимите характеристики всех источников ЭДС нижней схемы 2.2 этим методом и зарисуйте их на экране осциллографа, изображенном в разделе "Результаты экспериментов". С методикой измерения Вы можете ознакомиться по Приложению 1.

5.22. Характеристики идеального органа направления мощности в прямоугольной системе координат:

Из формул (10.4) и (10.5) следует, что на частоте ?1 = 0 значение квадрата АЧХ равно единице, а рабочего ослабления — нулю. С ростом частоты квадрат АЧХ фильтра Баттерворта уменьшается и падает до нуля на бесконечно большой частоте. Рабочее ослабление плавно растет до бесконечно большого значения. Таким образом, выражения (10.4) и (10.5) приближенно воспроизводят характеристики идеального фильтра.

При U, = 0 в анодной цепи реальных диодов наблюдается некоторый «начальный» ток /а0. Наличие этого тока объясняется тем, что некоторые вылетающие с поверхности катода электроны обладают существенной начальной скоростью и, следовательно, энергией, достаточной для преодоления тормозящего поля (создаваемого электронами вблизи катода) и достижения анода. Вольт-амперные характеристики идеального и реального диодов приведены на 15.3, штриховой и сплошной линиями соответственно.

В пологой области статические характеристики идеального ПТ любого типа описываются уравнением

Амплитудно-частотные характеристики реального интегрирующего преобразователя сильно отклоняются от гиперболы — (характеристики идеального интегратора) при низких частотах. В некоторой узкой начальной области частот реальный интегрирующий преобразователь ведет себя как безынерционное звено и лишь на высоких частотах он становится интегрирующим. Переходная характеристика реального и идеального преобразователей совпадают лишь при t ^ Т. Передаточная функция h (t) реального преобразователя является экспонентой, стремящейся к установившемуся значению k0, в отличие от прямой, стремящейся в бесконечность для идеального интегрирующего звена.

Полупроводниковый диод представляет собой полупроводниковый кристалл с двумя слоями проводимости, заключенный в корпус и снабженный двумя выводами для присоединения во внешнюю цепь. В основе структуры диода лежит р-п переход. ВАХ реального диода ( 1.3,6, кривая 2) несколько отличается от характеристики идеального р-п перехода. Прямое падение напряжения на диоде больше напряжения на р-п переходе на значение падения напряжения при прохождении тока через толщу слоев полупроводника, главную роль при этом играет падение напряжения в слаболегированном высокоомном слое (в примере, рассмотренном в § 1.2, в п-слое).

2-13. Характеристики идеального источника напряжения (1) и идеального источника тока (2).

Напряжение подается на два электрода: сток и исток. Ток в таком приборе определяется напряжением, подаваемым на электрод затвора. На 17-3 показаны статические характеристики идеального МДП транзистора. Основные прей- 17-3. Вольт-амперные ха-мущества ЭТИХ транзисторов рактеристики идеального трап-заключаются в более про- зистора со структурой ме-стой технологии их изготов- "™ 7 ДиэлектРик - полупро-



Похожие определения:
Характеристики тиратрона
Характеристики выходного
Характеристика электрической
Характеристики затухания
Характеристикой магнитного
Характеристикой синхронного
Характеристику источника

Яндекс.Метрика