Изготовления магнитных

готовленные с помощью ультразвуковой резки или химического травления ( 2.1). Образцу и боковым отросткам придают гантелеобразную форму. При этом технология изготовления контактов упрощается, облегчаются операции металлизации и вплавления. Такие контакты не искажают линии тока в образце и за счет большой площади имеют малое сопротивление контакта и более низкий уровень шума. Наличие нескольких боковых отростков позволяет одновременно с ЭДС Холла измерять удельное сопротивление образца. При измерении параметров диффузионных и эпитаксиальных слоев можно использовать стандартную технологию с применением фотолитографии.

Четырехзондовый метод измерения ЭДС Холла целесообразно применять для низкоомных образцов, когда влияние контактных сопротивлений не препятствует осуществлению измерений, позволяя избежать трудоемких операций изготовления контактов.

Вольфрам применяют также для изготовления контактов.

Серебро (Ag) — белый, блестящий металл, стойкий против окисления при нормальной температуре. Серебро имеет самое малое удельное сопротивление р (при Нормальной температуре). Механические свойства серебряной проволоки: <ти около 200 МПа, Д/// порядка 50%. Такую проволоку используют для изготовления контактов, рассчитанных на небольшие токи.

Чрезмерное нагревание контактов часто приводит к их окислению, причем окисные пленки большей части металлов неэлектропроводны и увеличивают величину переходного сопротивления. Материалом, широко применяющимся для изготовления контактов и имеющим окисную пленку такого

Чрезвычайно распространенный для изготовления контактов материал — медь и ее сплавы латунь и бронза —

товления. При малых разрывных токах для изготовления контактов применяют серебро, так как контакты из серебра имеют малое переходное сопротивление, почти неизменяющееся

Металлокерамика нашла достаточно широкое применение в электротехнике. Как уже отмечалось выше, этот материал применяется для изготовления контактов круглой, прямоугольной и сложной формы методом порошковой металлургии. Композиции получаются путем трехфазного спекания спрессованных из порошков заготовок либо путем пропитки серебром или медью предварительно спрессованных пористых каркасов из вольфрама или вольфрамони-келевого сплава. Удельное электрическое сопротивление металло-керамических контактов должно быть не более 0,07 мкОм-м при 20 °С, отличаться высокой стабильностью во времени и малой зависимостью от условий эксплуатации.

Вольфрам применяют также для изготовления контактов. К достоинствам вольфрамовых контактов можно отнести: устойчивость в работе, малый механический износ ввиду высокой твердости материала, способность противостоять действию дуги и отсутствие при-вариваемости вследствие большой тугоплавкости, малую подверженность электрической эрозии (т. е. износу с образованием кратеров и наростов в результате местных перегревов и плавления металла). Недостатками вольфрама как контактного материала являются: трудная обрабатываемость, образование в атмосферных условиях оксидных пленок, необходимость применять большие давления для обеспечения малого электрического сопротивления контакта.

Серебро —белый, блестящий металл, стойкий против окисления при нормальной температуре. Серебро имеет меньшее удельное сопротивление р (при нормальной температуре), чем какой бы то ни было другой металл (см. табл. 7-1). Механические свойства серебряной проволоки: dp около 200 МПа, ДМ примерно 50 %. Такую проволоку используют для изготовления контактов, рассчитанных на небольшие токи. Серебро применяют также для непосредственного нанесения на диэлектрики в качестве электродов в производстве керамических и слюдяных конденсаторов. Для этой цели используют метод вжигания или испарения в вакууме. Недостатком серебра является его склонность к миграции внутрь диэлектрика, на который нанесено серебро, в условиях высокой влажности, а также при высоких температурах окружающей среды. Химическая стойкость серебра по сравнению с другими благородными металлами пониженная.

Кадмиевая бронза обладает большой сопротивляемостью истиранию и применяется для изготовления контактов и коллекторных пластин. ,

Различают магнитно-мягкие и магнитно-твердые ферромагнитные материалы. К магнитно-мягким материалам относятся чистое железо, углеродистые электротехнические стали, сплавы железа и никеля, некоторые химические соединения железа. Магнитно-мягкие материалы характеризуются относительно малой величиной Нс и небольшой площадью циклов гистерезиса (кривые / и 2 на 6.7,6). Магнитно-мягкие материалы применяются для изготовления магнитных цепей электрических машин, трансформаторов, электроизмерительных приборов и разнообразных электротехнических аппаратов. Магнитно-мягкие материалы с малым значением Вг (кривая 1 на 6.7,6) при постоянном токе дают возможность в широких пределах изменять магнитный поток. Некоторые магнитно-мягкие материалы при соответствующей технологии обработки позволяют получить «прямоугольную» петлю гистерезиса (кривая 2). Материалы с «прямоугольной» петлей характеризуются весьма малыми значениями Я, и большим значением Вг, близким к Bs. Магнитно-мягкие материалы с «прямоугольной» петлей гистерезиса находят широкое применение в устройствах автоматики и вычислительной техники.

Пермаллои широко используют для изготовления магнитных элементов измерительных, автоматических и радиотехнических устройств, рассчитанных на работу в слабых постоянных и переменных полях с частотой до нескольких десятков килогерц, а в случае микронного проката — и до более высоких частот.

В зависимости от конкретных устройств в них используют ферриты в виде поликристаллов, монокристаллов и .монокристаллических тонких пленок. Ферриты являются основой таких важных приборов СВЧ техники, как фазовращатели, вентили, циркуляторы, умножители частоты. Ферритовые сердечники и антенны широко используются в радио- и телевизионной аппаратуре. Ферриты с прямоугольной петлей гистерезиса применяются для изготовления магнитных лент и стали важнейшими элементами запоминающих и логических устройств ЭВМ.

Конструкции магнитных систем трансформаторов малой мощности выполняются таким образом, чтобы обеспечить наиболее экономичный и простой способ их изготовления. Одним из распространенных способов изготовления магнитных систем таких трансформаторов является способ машинной навивки из ленточной электротехнической стали или стали специальных сплавов.

Различают магнитно-мягкие и магнитно-твердые ферромагнитные материалы. К магнитно-мягким материалам относятся чистое железо, углеродистые электротехнические стали, сплавы железа и никеля, некоторые химические соединения жепеза. Магнитно-мягкие материалы характеризуются относительно матой величиной Нс и небольшой площадью циклов гистерезиса (кривые У и 2 на 6.7,6). Магнитно-мягкие материалы применяются для изготовления магнитных цепей электрических машин, трансформаторов, электроизмерительных приборов и разнообразных электротехнических аппаратов. Магнитно-мягкие материалы с малым значением Вг (кривая 1 на 6.7,6) при постоянном токе дают возможность в широких пределах изменять магнитный поток. Некоторые магнитно-мягкие материалы при соответствующей технологии обработки позволяют получить «прямоугольную» петлю гистерезиса (кривая 2). Материалы с «прямоугольной» петлей характеризуются весьма малыми значениями Hs и большим значением Вг, близким к В„. Магнитно-мягкие материалы с «прямоугольной» петлей гистерезиса находят широкое применение в устройствах автоматики и вычислительной техники.

Некоторые ферриты (например, магний-цинковые) имеют прямоугольную петлю гистерезиса, благодаря чему они получили широкое применение для изготовления магнитных элементов в быстродействующих вычислительных машинах и различных устройствах импульсной техники.

В настоящее время для изготовления магнитных систем трансформаторов и элек-

Для изготовления магнитных элементов матриц ЗУ широко используют пермаллой, состоящий из Ni — 81,5%, Fe— 18,5%'. Добавка кобальта к пермаллою увеличивает Bs, Нс и Яа и снижает чувствительность свойств материала к изменениям состава или технологических режимов. Находит применение также сплав 77НЗК, содержащий 3%' кобальта.

Наиболее ответственным этапом изготовления магнитных матриц является напыление магнитного слоя. При этом должны быть обеспечены заданный состав и химическая чистота осаждаемой пленки, получена определенная зернистость и создана резко выраженная анизотропия.

Разработка новых серий трансформаторов с пониженными потерями холостого хода производится на базе применения электротехнической холоднокатаной анизотропной тонколистовой рулонной стали марок 3404, 3405, 3406 по ГОСТ 21427-83, допускающей магнитную индукцию до 1,6— 1,65 Тл при использовании современной конструкции и технологии изготовления магнитных систем.

настоящее время и экономичное использование для изготовления магнитных систем силовых трансформаторов холоднокатаной стали с лучшими магнитными свойствами при значениях магнитной индукции 1,5—1,7 Тл.



Похожие определения:
Изменениях сопротивления
Изменения чередования
Изменения действующих
Изменения геометрии
Изменения коэффициентов
Изменения координаты
Изменения напряжений

Яндекс.Метрика