Изготовлении трансформаторов

Гидрогенизация аморфного кремния, как уже указывалось, позволила эффективно управлять его электрофизическими свойствами путем легирования. Между тем многие свойства полупроводника определяются шириной его запрещенной зоны, которая при легировании не изменяется (или изменяется незначительно). В целях расширения возможностей управления оптическими, фотоэлектрическими и электрическими свойствами полупроводника при изготовлении различных приборов наряду с гидрогенизированным аморфным кремнием применяют его сплавы с германием a-Si.r Ge,^: Н, углеро-

При изготовлении различных деталей, например шайб, требуется по меньшей мере два однооперационных штампа: для вырубки наружного контура и для пробивки отверстия. Не считая низкой производительности процесса, исключается возможность получения деталей с высокой точностью расположения отдельных поверхно-

Широкое распространение получили высокочастотные сварочные установки. Они применяются в производстве сварных труб, оболочек электрических кабелей, изготовлении различных профилей. Этот вид сварки обладает меньшей энергоемкостью,, чем дуговая и контактная сварки, и не накладывает 'ограничения на скорость выполнения работ. Высокочастотная сварка труб осуществляется на трубоэлектросварочных станах (ТЭС) с использованием различного электрооборудования. Установленная мощность электрооборудования ТЭС достигает 50000 кВт. Напряжение питающей сети — 6 или 10 кВ.

Слоистые пластики представляют собой прессованные листы с различными связующими материалами: из бумаги, асбеста, (гетинакс, асбогетинакс), из тканей (текстолиты), из древесного шпона (древесно-волокнис-тый пластик). Применяются для различных изоляционных прокладок и деталей, обладающих значительной механической прочностью. Служат основанием для печатных схем. Используются для изоляции сердечников высоковольтных вводов, при изготовлении различных фасонных деталей, трубок, цилиндров. Прессующиеся составы (пластмассы) изготовляются на основе различных связующих (преимущественно синтетических

Свойство и качество электротехнических материалов, определяющих их технологичность при изготовлении различных видов электротехнического оборудования и их поведение в эксплуатации, оцениваются рядом параметров.

токопроводящих жил кабелей и проводов, работающих при температурах жидких водорода (—252 6 °С,) неона (—245,7 °С) и азота (—195,6 °С). Сплавы с большим удельным сопротивлением. К таким материалам относятся сплавы, имеющие при нормальных условиях удельное электрическое сопротивление не менее 0,3 мкОм- м. Эти материалы нашли достаточно широкое применение при изготовлении различных электроизмерительных и электронагревательных приборов, образцовых сопротивлений, реостатов и т. д.

В производственной практике при обслуживании или изготовлении различных электротехнических и радиотехнических приборов и устройств одним из главнейших контролируемых параметров является сопротивление изоляции между токоведущими частями, между токоведущими частями и корпусом и т. д., которое считается нормальным в пределах от 10е до 108 ом (для различных устройств). Сопротивление изоляции устройств высокого напряжения может иметь значение и 1010 ом. При этом весьма важно чтобы измерение

Пропитка и герметизация (капсулирование) различных узлов эпоксидными компаундами широко применяется в радиоэлектронике, что позволяет резко повышать надежность и долговечность ряда узлов, уменьшать их габариты, создавать принципиально новые конструкции [V-35], В зарубежной практике эпоксидные компаунды используются при изготовлении различных узлов высокочастотного оборудования, в частности, высоковольтных и высокопотенциальных трансформаторов.

Сравнивать надежность технологического процесса можно как при изготовлении различных конструкций

корпусов волноводных устройств с помощью одного технологического процесса, так и при изготовлении различных конструктивных модификаций корпуса различными технологическими процессами. В первом случае рассматриваются значения надежностей «критических» операций, т. е. операций, надежность которых зависит от конструкции корпуса волноводного устройства. Во втором — сравнение надежности технологических процессов можно осуществить по надежности «критических» операций. Для формообразования число таких операций ограничено и вероятность брака одна и та же. Это дает возможность оценить надежность технологического процесса при данных условиях производства на основе предыдущих статистических исследований для конструкций одинаковой сложности.

В случае пайки изделий с большой разницей по толщине паяемых деталей для равномерного прогрева всего изделия рекомендуется ток включать прерывисто. Электроконтактный способ нагрева изделия под пайку применим для пайки твердосплавного инструмента, часовых пружин, ленточных пил и при изготовлении различных электромоторов. Схема контактной пайки инструмента показана на фиг. 112. Выбор припоя для пайки с электроконтактным нагревом в зависимости от соединяемых металлов дан в табл. 186.

Распределения примеси В сразу после ионной имплантации, а также после локального окисления по результатам вычислений показаны на 4.82, а, бив. Отчетливо видно расширение легированной области в горизонтальном направлении. Указанная выше программа подтвердила свою эффективность на практике при изготовлении различных приборов, которые легко подвергаются контролю, путем моделирования характеристик приборов с последующим сравнением результатов вычислений с экспериментальными данными.

Широко используется в производстве пусконаладочных работ для оценки состояния оборудования метод сравнения результатов измерений группы одного и того же типа оборудования, исходя из предположения, что все проверяемое однотипное оборудование не может иметь одинаковые повреждения. Так, например, если характеристики намагничивания группы измерительных трансформаторов тока одинаково ниже типовых, а ток холостого хода нескольких измерительных трансформаторов напряжения одинаково превышает допустимый, то это значит, что имеет место не повреждение изоляции обмоток или магнитопровода, а применение в магнитопроводе другой стали при изготовлении трансформаторов на заводе или изменение габаритов стали.

Главной легирующей присадкой электротехнической стали является кремний, наличие которого уменьшает потери в стали. Содержание кремния в электротехнической стали составляет 0,8—4,8% и чем оно выше, тем ниже потери. Однако добавка кремния повышает твердость и хрупкость стали, что затрудняет ее обработку. Поэтому высоколегированную сталь (с содержанием кремния 3,8—4,8%) применяют только при изготовлении трансформаторов.

Наряду с горячекатаной сталью при изготовлении трансформаторов широко применяют анизотропную холоднокатаную сталь. "Магнитные свойства этой стали резко улучшаются при совпадении направлений магнитного потока и прокатки: потери в стали на перема-гничивание уменьшаются в два-три раза, а магнитная проницаемость и индукция насыщения возрастают. Однако использование холодно-

Для трансформации напряжений в трехфазных системах используются как трансформаторы с общей магнитной системой, так и трехфазная группа однофазных трансформаторов. При использовании трансформаторов предельной мощности легче на большую мощность выполнить три однофазных трансформатора. При изготовлении трансформаторов массовых серий выполняются трехфазные трансформаторы с общим магнитопроводом, так как при этом достигается экономия & материалах и уменьшается трудоемкость при изготовлении.

По способу обработки различают сталь горячекатаную и сталь холоднокатаную текстурованную. Последняя, по сравнению с первой, имеет лучшие магнитные свойства (см. ниже табл. В-5), но лишь в том случае, если магнитный поток идет в направлении проката стали; в поперечном к прокату направлении магнитные свойства холоднокатаной стали гораздо хуже; другими словами, эта сталь обладает резкой анизотропией. Поэтому она используется главным образом при изготовлении трансформаторов, но в последнее время начинает находить применение и при изготовлении электрических машин.

Важное значение для электромашиностроения в целом имело изобретение в 1901 г. так называемой электротехнической стали, содержащей кремний. Применение этой стали позволило значительно снизить массу и размеры машин и трансформаторов без ухудшения их эксплуатационных характеристик. Дальнейшее улучшение материалов для магнитопровода привело к созданию холоднокатаной тексту-рованной стали, которая имеет по сравнению с горячекатаной сталью лучшие характеристики в направлении проката. В настоящее время холоднокатаная сталь широко применяется при изготовлении трансформаторов и крупных генераторов.

Алюминий обладает несколько худшими свойствами в отношении электропроводности и механической прочности. Удельное электрическое сопротивление алюминия 0,029 мкОм-м при 20°С, т. е. в 1,65 раза больше сопротивления меди. Однако сравнительная дешевизна, малая плотность и сравнительно низкое сопротивление позволяет широко применять алюминий при изготовлении трансформаторов.

в) Технологическая последовательность операций при изготовлении трансформаторов

в) Технологическая последовательность операций при изготовлении трансформаторов ........... 18

Потери ДРС. н складываются из потерь на гистерезис и вихревые токи. При изготовлении трансформаторов (см. § 6.2) принимают специальные меры для уменьшения потерь на вихревые токи. Поэтому в современных трансформаторах потери в материале сердечника являются потерями на гистерезис. Мощность Р0, измеренная при опыте холостого хода, равна АРС. н.

Наилучшее использование установленной мощности трансформаторов может быть только при равенстве напряжений КЗ. Однако в эксплуатации допускается включение на параллельную работу трансформаторов с отклонением напряжений КЗ от их среднего значения, но не более чем на ±10 %. Это допущение связано с тем, что при изготовлении трансформаторов возможно отступление в размерах обмоток, влияющих на UK3 (в пределах производственных допусков).

Наилучшее использование установленной мощности трансформаторов может быть только при равенстве напряжений КЗ. Однако в эксплуатации допускается включение на параллельную работу трансформаторов с отклонением напряжений КЗ от их среднего значения, но не более чем на ±10 %. Это допущение связано с тем, что при изготовлении трансформаторов возможно отступление в размерах обмоток, влияющих на ?7КЗ (в пределах производственных допусков).



Похожие определения:
Изменения индуктивности
Изменения концентрации
Изменения механических
Изменения некоторых
Изменения относительной
Изменения питающего
Изменения поперечного

Яндекс.Метрика