Изменяется магнитный

Внутренний фотоэффект — возбуждение электронов вещества, т. е. переход их на более высокий энергетический уровень под воздействием излучения, благодаря чему изменяется концентрация свободных носителей заряда, а следовательно, и электрические свойства вещества. В металлах внутренний фотоэффект не наблюдается. Он присущ только полупроводникам.

При изменении прямого напряжения, подаваемого на полупроводниковый диод, изменяется концентрация инжектированных носителей заряда, а следовательно, значение отрицательного заряда — Q, накапливаемого в р-области, и положительного заряда + Q в «-области. Такое изменение зарядов в диоде воспринимается внешней цепью как электрическая емкость, которая называется диффузионной емкостью CD,

Таким образом, токи компонентов выражаются с помощью концентраций носителей. Точность модели определяется количеством секций, на которые разбит полупроводник: чем их больше, тем точнее модель. Выбор длины i-й секции Ал' зависит от того, насколько быстро изменяется концентрация носителей; поэтому ДА/ минимально на участках р—п переходов и увеличивается при удалении от них.

Показатель класса точности НЭ (табл. 6.1) соответствует процентному изменению его э. д. с. за год. Стабильность э. д. с. обеспечивается правильной эксплуатацией НЭ. При работе с нагрузкой э. д. с. изменяется, особенно у насыщенного НЭ, поскольку под действием электрического тока изменяется концентрация его электролита. Поэтому допустимый ток, которым может нагружаться НЭ в течение одной минуты, составляет не более 0.1...1 мкА для насыщенных и не более 1...5 мкА для ненасыщенных НЭ. Более длительная нагруженность вызывает необходимость продолжительного бездейственного отстоя элемента и даже может привести к необратимым изменениям его внутренней структуры. НЭ следует беречь от воздействия тепла, солнечных лучей, избегать резких колебаний температуры, их нельзя переворачивать и встряхивать, переносить с места на место (после переноса НЭ должен отстояться в течение 18...20 ч). Последнее требование менее жестко по отношению к ненасыщенным НЭ, так как перемешивание составных частей жидкого электролита предотвращается наличием защитных колец 2 ( 6.1, б), а при использовании пастообразного электролита вовсе исключено. Это обстоятельство, а также малый температурный коэффициент определили преимущественное использование ненасыщенных НЭ в переносных приборах.

Показатель класса точности НЭ (табл. 6.1) соответствует процентному изменению его э. д. с. за год. Стабильность э. д. с. обеспечивается правильной эксплуатацией НЭ. При работе с нагрузкой э. д. с. изменяется, особенно у насыщенного НЭ, поскольку под действием электрического тока изменяется концентрация его электролита. Поэтому допустимый ток, которым может нагружаться НЭ в течение одной минуты, составляет не более 0,1...! мкАдля насыщенных и не более 1...5 мкА для ненасыщенных НЭ. Более длительная нагруженность вызывает необходимость продолжительного бездейственного отстоя элемента и даже может привести к необратимым изменениям его внутренней структуры. НЭ следует беречь от воздействия тепла, солнечных лучей, избегать резких колебаний температуры, их нельзя переворачивать и встряхивать, переносить с места на место (после переноса НЭ должен отстояться в течение 18. ..20 ч). Последнее требование менее жестко по отношению к ненасыщенным НЭ, так как перемешивание составных частей жидкого электролита предотвращается наличием защитных колец 2 ( 6.1, б), а при использовании пастообразного электролита вовсе исключено. Это обстоятельство, а также малый температурный коэффициент определили преимущественное использование ненасыщенных НЭ в переносных приборах.

Это уравнение показывает, как и по каким причинам изменяется концентрация дырок со временем. Во-первых, концентрация дырок может изменяться из-за существования дивергенции тока дырок, что учитывает первое слагаемое. Во-вторых, концентрация дырок может изменяться из-за их рекомбинации, что учитывает второе слагаемое (Rp — скорость рекомбинации). Это же слагаемое в зависимости от знака может учитывать изменение концентрации дырок из-за тепловой генерации. В-третьих, концентрация дырок может изменяться из-за нетепловой генерации (ударная ионизация, ионизация под действием света и т. д.). В данном случае Gp = 0.

При больших прямых токах в базе полупроводникового диода изменяется концентрация как неосновных, так и основных носителей заряда, появляется электрическое поле, изменяются электрофизические параметры материала базы (время жизни, подвижность или коэффициент диффузии, удельное сопротивле-

Принцип действия. При напряжении на затворе относительно истока, равном нулю, и при наличии напряжения на стоке ток стока оказывается ничтожно малым. Он представляет собой обратный ток p-n-перехода между подложкой и сильнолегированной областью стока. При отрицательном потенциале на затворе (для структуры, показанной на 6.8, а) в результате проникновения электрического поля через диэлектрический слой в полупроводник при малых напряжениях на затворе (меньших t/зипир) У поверхности полупроводника под затвором возникают объединенный основными носителями заряда слой и область объемного заряда, состоящая из ионизированных нескомпенсированных примесных атомов. При напряжениях на затворе, больших порогового {/зи.юр, у поверхности полупроводника под затвором возникает инверсный слой, который и является проводящим каналом между истоком и стоком. С изменением напряжения на затворе изменяется концентрация носителей заряда в проводящем канале, а также толщина или поперечное сечение проводящего канала, т. е. происходит модуляция сопротивления проводящего канала. Основной причиной модуляции сопротивления проводящего канала в МДП-транзисторах с индуцированным каналом является изменение концентрации носителей заряда в проводящем канале; в полевых транзисторах с управляющим переходом — изменение толщины или поперечного сечения канала.

Устойчивость элемента с ненасыщенным раствором значительно ниже устойчивости нормального элемента с насыщенным раствором, так как от действия электрического тока изменяется концентрация его электролита, а следовательно, и э. д. с. Преимущество элемента с ненасыщенным раствором заключается в меньшем внутреннем сопротивлении (около 300 Ом) и очень малом температурном коэффициенте, который при изменении температуры в пределах от 10 до 40 °С не превышает 15 мкВ на 1 К; температурный коэффициент элемента с насыщенным раствором приблизительно в четыре раза больше. Изменение э. д. с. нормального элемента с насыщенным \ раствором в зависимости от колебаний окружающей температуры v можно учесть по эмпирической формуле

электричества, равное 96 522 Кл. На явлении электролиза основаны кулонбметрические преобразователи. В результате электролиза изменяется концентрация ионов в приэлектродном слое раствора, что вызывает поляризацию электродов—изменение их электродных потенциалов.

Спаи со стеклами. Между металлом и стеклбм связь, как полагают, осуществляется за счет растворения окисной пленки в соединяемых материалах; между ними образуется переходная зона, в которой плавно изменяется концентрация растворенного окисла. Металл должен быть согласован со стеклом, т. е. их коэффициенты расширения должны отличаться не более чем на 10~6 1/град.

Устойчивость элемента с ненасыщенным раствором значительно ниже устойчивости нормального элемента с насыщенным раствором, так как от действия электрического тока изменяется концентрация его электролита, а следовательно, и э. д. с. Преимущество элемента с ненасыщенным раствором заключается в меньшем внутреннем сопротивлении (порядка 300 Ом) и очень малом температурном коэффициенте, который при изменении температуры в пределах от 10 до 40° С не превышает 15 мкВ на 1 °С; температурный коэффициент элемента с насыщенным раствором приблизительно в четыре раза больше. Изменение э. д. с. нормального элемента с насыщенным раствором в зависимости от колебаний окружающей температуры можно учесть по эмпирической формуле

Рабочие характеристики электродвигателя постоянного тока с последовательным возбуждением имеют несколько другой вид по сравнению с рабочими характеристиками электродвигателя с параллельным возбуждением, так как с изменением нагрузки на валу изменяется магнитный поток.

Как изменяется магнитный поток главных полюсов генератора постоянного тока независимого возбуждения при увеличении нагрузки?

Как изменяется магнитный поток главных полюсов генератора постоянного тока независимого возбуждения при увеличении нагрузки?

Генератор постоянного тока. В генераторе энергия механического движения преобразуется в электрическую энергию. Двигатель, в качестве которого обычно используют турбину, или двигатель внутреннего сгорания, вращает якорь в магнитном поле возбуждения. Вследствие этого вращения изменяется магнитный поток, пронизывающий витки обмотки якоря. При этом индуцируется ЭДС, пропорциональная скорости

При выключении тока в сердечнике в поясе кратковременно изменяется магнитный поток и по цепи пояс — гальванометр проходит заряд Q, измеряемый гальванометром. Согласно (6-26)

Пока сердечник не насыщен и в нем изменяется магнитный поток, первичная и вторичная цепи индуктивно связаны между собой, коэффициент связи равен единице.

Магнитная индукция зависит не только от тока, возбуждающего магнитное поле, но и от среды, в которой оно существует. Влияние среды на магнитное поле характеризуется абсолютной магнитной проницаемостью среды ца, в которой распространяется поле: ца = uu0, где ц — относительная магнитная проницаемость среды; и0 = 4я-10" ' Гн/м — абсолютная магнитная проницаемость вакуума, называемая магнитной постоянной. Абсолютная магнитная проницаемость вакуума (10 = = 4л-10~7 Гн/м и называется магнитной постоянной. Здесь Гн (генри) — единица индуктивности. Относительная магнитная проницаемость вещества показывает, как изменяется магнитный поток в данном веществе по сравнению с магнитным потоком в вакууме.

Трансформаторы. В трансформаторах электромагнитное наведение осуществляется изменением магнитного потока во времени. Трансформатор ( 13-9, а) представляет собой две индуктивно связанные катушки или обмотки wl и о>2- При изменении тока в одной обмотке изменяется магнитный поток в сердечнике; это приводит к тому, что во второй обмотке наводится э. д. с. Для повышения использования материала и повышения к. п. д. сердечник трансформатора делается замкнутого типа, как это показано на 13-9, б, причем, как правило, обе катушки помещаются на одном стержне.

При изменении тока в катушке изменяется магнитный поток,

Перед измерением сопротивлений необходимо проверить установку стрелки на нуль справа и слева шкалы. Справа стрелка устанавливается на нуль корректором, а слева — магнитным шунтом. Магнитный шунт представляет собой железную пластинку, расположенную параллельно магнитным полюсам прибора. Поворачивая наружный винт шунта, мы приближаем или удаляем железную пластинку от полюсов. При этом изменяется магнитный поток, а следовательно, и вращающий момент катушки измерительного прибора (ЛГвр=йФ/), и стрелка устанавливается на нуль. Установка стрелки на нуль магнитным шунтом осуществляется с помощью шунтового винта при замкнутом ключе. Для замыкания ключа нужно нажать на выступ средней клеммы III и повернуть его вправо. Стрелка прибора при этом отклонится на всю шкалу, что соответствует внешнему сопротивлению, равному нулю (г.т = 0).

•Проинтегрировав выражение (22-13) за время, в течение которого изменяется магнитный поток, получаем:



Похожие определения:
Изменения независимых
Изменения параметра
Изменения подводимого
Изменения постоянного
Изменения происходят
Изменения реактивности
Изменения составляющих

Яндекс.Метрика