Изменяющийся магнитный

деляется практически ее индуктивным сопротивлением: / = U/('2n}L). При синусоидально изменяющемся напряжении питания ток и поток тоже изменяются циклически. Это приводит к циклическому из-

При синусоидально изменяющемся напряжении питания ток и поток тоже изменяются циклически. Это приводит к циклическому из-

Рассмотрим переходные процессы при изменяющемся напряжении питания и неизменной частоте. Закон изменения напряжения воспроизводится на блоках нелинейности. При этом измене-

Рассмотрим переходные процессы при изменяющемся напряжении питания и неизменной частоте. Закон изменения напряжения воспроизводится на блоках нелинейности. При этом изменение напряжения ограничивается номинальным значением ?/ном и начальным и конечным значениями напряжений, равными ~0,8 и 1,2 от f/HOM. В двигателях малой и средней мощности наибольшие ток и момент наблюдаются в первые один-два периода, когда напряжение еще мало изменяется. Поэтому характер изменения напряжения на время разгона в этих машинах влияет слабо. В двигателях большой мощности наибольший ток и момент сохраняются в течение 8—12 периодов, поэтому закон изменения напряжения больше влияет на характер протекания переходных процессов. Это относится к высокочастотным двигателям и двигателям с большим моментом инерции.

Метод эквивалентного тока можно применять только при условии постоянства магнитных и механических потерь. Если электрическая машина работает при изменяющихся значениях магнитного потока и частоты вращения (например, машины постоянного тока с последовательным возбуждением или машины постоянного и переменного тока при изменяющемся напряжении и частоте), то этот метод может давать значительные погрешности из-за изменения величины ДРПОСТ. В этих случаях, а также при необходимости более точного определения наибольшего превышения температуры 6пб в соответствии с заданным графиком нагрузки строят кривую нагревания электрической машины ( 13.6).

Большинство асинхронных двигателей работают при синусоидальном или несинусоидальном непрерывно изменяющемся напряжении питания. Непрерывное синусоидальное и несинусоидальное напряжения можно представить состоящими из бесконечного числа изменяющихся по амплитуде импульсов. Эти импульсы можно растянуть во времени и прийти к импульсным электромеханическим системам; при определенном сочетании импульсов и некоторых конструктивных из-

Рассмотрим цепь переменного тока с одним сопротивлением ( 9-1) и предположим, что влияние индуктивности и емкости на процессы в этой цепи ничтожно. При синусоидально изменяющемся напряжении на зажимах цепи

В результате получаем зависимость t (Ult У), представленную на 6.41, в (кривая и — U^. Пользуясь этой кривой, по значению Ч^2 находим время t2. Откладываем его на 6.41, г и определяем и (?2) = ?/2 = const. Затем снова строим / (U2, Y), интегрируем эту зависимость и получаем зависимость t (t/2, ^) и т. д. В результате такого построения на 6.41, в получен ряд точек с координатами O^i. *i). 0^2. ^2). Г^з. ^з), •••. которые определяют зависимость t(u, Y). По ней для значения Ч^р можно найти время трогания ?тр при изменяющемся напряжении на обмотке. Заметим здесь, что для повышения точности расчета времени трогания при изменяющемся напряжении следует задаваться большим числом значений Тг (см. 6.41, в). По графику зависимости t (и, ЧГ) можно построить график обратной функции Ч1" (и, f) ( 6.41, д), а затем, используя зависимость i (?) на 6.41, а, построить i (t) (см. 6.41, е). Таким образом, на этапе трогания определены динамические характеристики i (t), *F (t) и время трогания.

Обратная ветвь ВАХ диода имеет три характерных участка. На участке / отличие от характеристики р-п перехода обусловлено наличием тока утечки по поверхности кристалла. Участок // — это участок электрического пробоя р-п перехода: при мало изменяющемся напряжении наблюдается резкое увеличение тока. Для выпрямительных диодов характерен лавинный пробой, заключающийся в том, что под действием сильного электрического поля неосновные носители заряда, попавшие в переход, за время пробега между столкновениями с узлами кристаллической решетки приобретают энергию, достаточную для ударной ионизации атомов. При этом образуется пара сво-. бодных носителей заряда. В свою очередь эти носители, ускоряясь в поле, также могут произвести ионизацию. Процесс лавинного пробоя напоминает образование горной лавины. В результате ток через переход резко нарастает. При снятии напряжения U3 ток через прибор прекращается и диод пригоден к дальнейшему использованию, т. е. лавинный пробой является обратимым.

При изменяющемся напряжении затвора t/зи (4.33) представляет собой одновременно уравнение проходной ВАХ МДП-транзистора [ср. с (4.27)].

Равномерное распределение напряжения необходимо обеспечить как при постоянном или медленно изменяющемся напряжении, так и в переходном режиме — при быстро изменяющемся напряжении.

Под действием подведенного переменного напряжения Ui в первичной обмотке возникает ток ii и в сердечнике возбуждается изменяющийся магнитный поток. Этот поток индуктирует э. д. с. е\ и вг в обмотках трансформатора. Э. д. с. е\ уравновешивает основную часть напряжения источника «1( э. д. с. ez создает напряжение и2 на выходных зажимах (на нагрузке) трансформатора. При замыкании вторичной цепи возникает ток i'2) который образует собственный магнитный поток в сердечнике, накладывающийся на поток первичной обмотки. В результате создается общий поток сердечника Ф, сцеплен-

( 15.4). В системе МБ ( 15.4, а) телефоны BF1 и BF2 включают в линейную цепь, а микрофоны ВМ1 и ВМ2 — в местную. При отсутствии разговора перед микрофоном ток в линейной цепи огп-сутствует, во время разговора по линейной цепи протекает переменный ток разговорной частоты, трансформированный трансформатором Тр; или Тр2 от микрофоков ВМ. В системе МБ микрофоны питаются от источников тока с минимальным напряжением 1,5—3 В, обычно находящихся внутри аппарата или вблизи его. В системе ЦЬ ( 15.4, б) микрофоны включаются в линейную цепь, а телефоны — в местную. Питаются микрофоны от источников тока нг -пряжением 24; 48 или 60 В, расположенных на телефонной станции. Микрофоны получают питание от плюса батареи через дроссель, провод линии связи, микрофон, первичную обмотку трансформатора, второй провод линии, второй дроссель и минус батареи. Когда говорят перед одним из микрофонов (например, ВМ1), разговорный ток протекает по цепи: микрофон ВМ1, первичная обмотка трансформатора ',"pZ, линия Л2, первичная обмотка трансформатора Тр2, микрофон 1Ш2, линия Л1, микрофон ВМ1. Разговорные токи через дроссели L не проходят, так как он представляет большое сопротивление. Протекающий по первичной обмотке трансформатора Тр2 переменный ток создает изменяющийся магнитный поток, который пересекает витки вторичной обмотки и наводит в ней ЭДС взаимоиндукции. Под влиянием этой ЭДС по катушкам телефона BF2 протекает переменный ток, преобразующийся в механические колебания мембраны телефона. Если говорят перед микрофоном ВМ2 передача происходит в обратном направлении.

Из формулы (6-15) следует, что непременным условием возникновения э. д. с. электромагнитной индукции в замкнутом контуре является изменение величины магнитного потока, пронизывающего контур. Это условна является не только необходимым, но и достаточным. Поэтому э. д. с. возникает не только в движущемся в неоднородном поле контуре, но и в неподвижном контуре, который пронизывает изменяющийся магнитный поток.

Изменяющийся магнитный поток индуктирует в контуре э. д. с., которая уравновешивается приложенным напряжением и.

Изменяющийся магнитный поток Вг индуктирует в диске вихревые токи iBl. В результате взаимодействия этих токов со вторым магнитным потоком В2 возникает электромагнитная сила Flt вызывающая вращение диска.

Изменяющийся магнитный поток индуктирует э. д. с., которая уравновешивается приложенным напряжением и.

дует руководствоваться при проектировании электромагнитного экрана? II. Будет ли нагреваться ферромагнитный экран при работе его: а) в неизменном во времени поле; б) в переменном поле? 12. Какой экран лучше экранирует в переменном поле — медный или алюминиевый (при прочих равных условиях)? 13, В чем заключается эффект близости? 14. Запишите граничные условия для определения постоянных интегрирования в случае цилиндрического провода н для случая, когда провод (шина) находится в пазу электрической машины. 15. Составьте условие, при котором плотность тока на поверхности цилиндрического провода находится в противофазе с плотностью тока на оси провода. 16. Как применить теорему Умова -—Пойнтинга для определения комплексного сопротивления провода? 17. Почему сердечник высокочастотного трансформатора выполняют из феррита, а низкочастотного из листового материала? 18. Почему в высокочастотной технике вместо сплошных проводов можно применять полые (трубчатые?) 19. По ферромагнитному цилиндру (проволоке) проходит синусоидально изменяющийся магнитный поток. Вывести законы изменения Я и Я в функции радиуса г. 20. Вдоль параллельных плоских шин (см. 23.6, б) протекает синусоидальный ток в одинаковом направлении. Определить законы изменения ? и Я в функции координаты г. 21. Решите задачи 22.12; 22.20; 22.24; 22.28.

При подключении первичной обмотки трансформатора ( 12-1) к сети с синусоидальным напряжением Ut в обмотке возникает ток /ь который создает синусоидально изменяющийся магнитный поток Ф, замыкающийся по магнитопроводу. Поток Ф индуктирует э. д. с. как в первичной, так и во вторичной обмотке. При подключении к вторичной обмотке нагрузки в этой обмотке возникает вторичный ток /2 и на ее зажимах устанавливается некоторое напряжение U2. Результирующий магнитный поток магнитопровода Фс создается током обеих обмоток.

Ток /о возбуждает синусоидально изменяющийся магнитный поток. Этот поток целесообразно представить как сумму двух потоков: 1) главного магнитного потока Ф, замыкающегося по стальному магнитопроводу и пронизывающего витки первичной и вторичной обмоток; 2) потока рассея нл я Фц,, замыкающегося по воздуху и не пронизывающего витков вторичной обмотки.

Под действием подведенного переменного напряжения ut в первичной обмотке возникает ток ix и в сердечнике возбуждается изменяющийся магнитный поток. Этот поток индуктирует э. д.'с. ег и ez в обмотках трансформатора. Э. д. с. et уравновешивает часть напряжения источника ыь э. д. с. ez создает напряжение м2 на выходных зажимах (нагрузке) трансформатора. При замыкании вторичной цегщ возникает ток za, который образует собственный магнитный по-

При подключении первичной обмотки трансформатора ( 12-1) к сети с синусоидальным напряжением [Д в обмотке возникает ток 1Ъ который создает синусоидально изменяющийся магнитный поток Ф, замыкающийся по магнитопроводу. Поток Ф индуктирует э. д. с. как в первичной, так и во вторичной обмотке. При подключении к вторичной обмотке нагрузки в этой обмотке возникает вторичный ток /2 и на ее зажимах устанавливается некоторое напряжение U2- Результирующий магнитный поток магнитопровода Фс создается током обеих .обмоток.

Закон Ленца. Если по произвольному контуру, протекает изменяющийся ток, то он создает собственный изменяющийся магнитный поток, наводящий в контуре проти-во-ЭДС, направленный так, чтобы воспрепятствовать всякому изменению тока.



Похожие определения:
Изменения реактивности
Изменения составляющих
Источникам напряжения
Изменения удельного
Изменением измеряемой
Изменением напряжения
Изменением положения

Яндекс.Метрика