Изменяются электрические

Покажем возможность такой замены для определения тока в ветви резистора с изменяющимся сопротивлением г схемы цепи 3.13, а. Пусть э.д.с. Elt E2, Е3 и сопротивления rlt r2, га, rt,-r& резисторов этой схемы заданы. Для установления зависимости тока от сопротивления г выделим эту ветвь, а остальную часть схемы заключим в пунктирный прямоугольник, показав зажимы а и Ь, при помощи которых она сопрягается с исследуемой ветвью ( 3.13, б). Выделенная часть схемы, имеющая два зажима, является активным двухполюсником А. Буква А в прямоугольнике схемы 3.13, б показывает, следовательно, что результирующее воздействие э.д.с. Eit E2 и Еа на исследуемую ветвь не равно нулю.

путем дифференцирования \u,L = L——), а не интегрированием с необходимостью определения произвольной постоянной, если находить ток по индуктивному напряжению [*' = — \u>Ldt ). При рассмотрении короткого замыкания этой цепи вводится понятие постоянной времени, определяется э.д.с. самоиндукции, поддерживающая ток, и подсчитывается энергия, полученная сопротивлением от индуктивности. При замыкании этой цепи на добавочное сопротивление подчеркивается возникновение перенапряжения. Результаты исследования включения цепи на постоянное напряжение используются при рассмотрении поведения тока в цепи с изменяющимся сопротивлением. В зависимости от фазы включения цепи на синусоидальное напряжение показывается возможность возникновения перенапряжения или сверхтока.

Если изменяется одно из сопротивлений цепи, а напряжение цепи постоянно, то ток в нагрузке и напряжение на ней — функции изменения сопротивления. Такая цепь является функциональным преобразователем. Например, в цепях постоянного тока изменяющееся сопротивление (входная величина) и выходной ток или напряжение связаны гиперболической зависимостью. В цепях переменного тока зависимость между изменяющимся сопротивлением и выходным током более сложная.

Тепловой преобразователь может быть также выполнен в виде тонкой полоски из проводникового или полупроводникового материала, изменяющего свое сопротивление в зависимости от температуры. Преобразователи с изменяющимся сопротивлением называются болометрами.

случае всегда следует заменять магнитно-нелинейные ветви с изменяющимся сопротивлением их линейными моделями.

к приемнику с изменяющимся сопротивлением Za, но при постоянном коэффициенте мощности cos ср2 == — ( 10.8, а). Векторное урав-

На 4-31 показано, что при последовательном соединении стабилизатора напряжения с изменяющимся сопротивлением (г' > г") напряжение на стабилизаторе Ui и (/1" не зависит от величины :опротивления (конечно, при изменении его в некоторых пределах).

Из (8.2) и (8.8) следует, что закон модуляции амплитуды тока t'i совпадает с законом изменения модулирующего напряжения. Следовательно, в рассматриваемом режиме работы амплитуда первой гармоники тока пропорциональна модулирующему напряжению. Нел и при этом выполняется условие (8.5), то модуляция осуществляется без нелинейных искажений. Режим модуляции с линейным изменяющимся сопротивлением может быть реализован путем подачи модулирующего и модулируемого напряжений либо на один вход нелинейной системы, либо па ее разные входы. Необходимо лишь, чтобы модулирующее напряжение было достаточно мало и в разложении (8.6) можно было пренебречь всеми членами, содержащими еа в степени выше первой.

Характеристику, представленную на 6.10, можно было бы получить на инверторах при соответствующем регулировании, или используя в качестве приемного устройства резистор с переменным плавно изменяющимся сопротивлением Ra, подключаемый к шинам тяговой подстанции как дополнительный приемник. При напряжении на шинах подстанции (У6'(см. 6.10) включался бы резистор. В этом случае сопротивление его RH нужно связать G током /„ так, чтобы их произведение менялось по прямой б (см. 6.10). Устройство рези-

63.1. Изложите построение круговой диаграммы тока для передачи энергии от генератора с неизменным напряжением по линии к приемнику с изменяющимся сопротивлением и постоянным коэффициентом мощности.

63.4. Круговая диаграмма для случая передачи энергии от генератора с неизменным напряжением О по линии, с постоянным сопротивлением Zl = rlJrjXi к приемнику с изменяющимся сопротивлением Z2 = г2 + /*2> но пРи постоянном коэффициенте мощности cos cp2 = /Vz2, строится на основе векторного уравнения для тока цепи:

Докажем возможность такой замены для определения тока в ветви с изменяющимся сопротивлением г схемы 2. 13, а. Пусть э. д. с. Elt Е2, Es и сопротивления rit г%, г3, гл и г6 этой схемы заданы. Для установления зависимости тока / от сопротивления г выделим эту ветвь, а остальную часть схемы заменим прямоугольником с выходными зажимами а и Ь ( 2. 13, б). Буква А внутри прямоугольника обозначает, что ветви части схемы, заключенной в нем, имеют э. д. с. и поэтому являются активными.

Процессы в цепях переменного тока принципиально отличаются от процессов в цепях постоянного тока, токи и напряжения которых неизменны. При неизменных токах в цепи не изменяются электрические и магнитные поля, связанные с цепью. В цепях переменного тока при изменениях напряжений и токов изменяются магнитные и электрические поля, связанные с цепью. При изменениях магнитных полей возникают э. д. с. самоиндукции и взаимоиндукции, а при изменениях электрических полей в цепи протекают зарядные и разрядные токи.

Фотоэлектрический прибор — преобразователь лучистой энергии, под действием которой изменяются электрические свойства рабочей среды, содержащейся в приборе. Под лучистой понимают энергию электромагнитного излучения широкого диапазона частот. Однако в большинстве случаев фотоэлектрические приборы являются приемниками электромагнитных излучений оптического диапазон;!, к которому относятся ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение с длиной волны от 5-Ю"9 до 10~3 м. Ультрафиолетовое излучение лежит в диапазоне длин волн 5-10~9 — 4-1СГ7 м, видимое— в диапазоне 4-1СР7— 7,6-10"7 м, инфракрасное — 7,6-10^7—10~3 м. Работа фотоэлектрических приборов основана на фотоэлектрических явлениях (фотоэффектах). Различают два вида фотоэффекта: внутренний и внешний.

Фотоэлектрическими приборами называют преобразователи лучистой энергии, благодаря которой изменяются электрические свойства вещества, образующего данный прибор.

Процессы в цепях переменного тока принципиально отличаются от процессов в цепях постоянного тока, токи и напряжения которых неизменны. При неизменных токах в цепи не изменяются электрические и магнитные поля, связанные с цепью. В цепях переменного тока при изменениях напряжений и токов изменяются магнитные и электрические поля, связанные с цепью. При изменениях магнитных полей возникают ЭДС самоиндукции и взаимоиндукции, а при изменениях электрических полей в цепи протекают зарядные и разрядные токи.

Вкратце рассматривая процессы, связанные с электротравмами, необходимо учесть, что в живых тканях непрерывно происходит обмен веществ, подчиненный биохимическим и биофизическим закономерностям. Когда живая ткань оказывается в электрической цепи под напряжением, то происходит возбуждение молекул, при котором нарушается обмен веществ и изменяются электрические характеристики тканей. Особенность живых тканей состоит в том, что происходящие в них биофизические и биохимические процессы могут существенно изменяться в результате действия электрического тока и раздражения

При изменении измеряемой силы у таких элементов изменяются электрические свойства определенной области (р—я-перехода). Эти явления в полупроводниковых приборах (в диодах и транзисторах) известны уже давно. Например, если на эмиттер транзистора воздействует сжимающая сила, то при неизменном токе базы уменьшается усиление по току, тем самым и ток коллектора; если же сжимающая сила воздействует на базу, то наблюдается обратное явление. Для получения большой чувствительности целесообразно соответствующий р—я-переход располагать непосредственно под нагружаемой поверхностью прибора. Это требование особенно хорошо выполняется у приборов с современными планарными структурами.

Под воздействием температуры изменяются электрические, механические, тепловые и-другие свойства приборов Если значения этих величин превышают некоторые предельные, вентиль теряет свои свойства: Во избежание выхода преобразователя из строя завод-изготовитель устанавливает предельные допустимые значения температур к соответственно токов.

оно возрастает. Относительная магнитная проницаемость ферромагнитных материалов по достижении точки магнитных превращений падает до единицы. Вследствие . этого изменяются электрические параметры заготовки и эквивалентные параметры индуктора; потребление энергии заготовкой оказывается непо-стоянным (см. § 2-1), так же как и загрузка генератора. 13-1. Зависимость передаваемой Обычно напряжение генера-в стальную заготовку мощности от тора стабилизировано И НЗПрЯ-

Процессы в цепях переменного тока принципиально отличаются от процессов в цепях постоянного тока, токи и напряжения которых неизменны. При неизменных токах в цепи не изменяются электрические и магнитные поля, связанные. с цепью.

Фотоэлектрический прибор — преобразователь лучистой энергии, под действием которой изменяются электрические свойства рабочей среды, содержащейся в приборе. Под лучистой понимают энергию электромагнитного излучения широкого диапазона частот. Однако в большинстве случаев фотоэлектрические приборы являются приемниками электромагнитных излучений оптического диапазона, к которому относят ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучения с длиной волны от 5 • 10~9до 10~3 м. Ультрафиолетовое излучение лежит в диапазоне длин волн 5 10 ~9... 4 ¦ 10~7 м, видимое — 4 ¦ 10~7...7,6 ¦ 10~7, инфракрасное — 7,6 -10~7... 10~3 м. Работа фотоэлектрических приборов основана на фотоэлектрических явлениях (фотоэффектах). Различают два вида фотоэффекта: внутренний и внешний.

изменяются электрические свойства стекла — одни слои

Если температура микроминиатюрного полоскового волновода меняется в широких пределах, то При использовании материалов с высокой диэлектрической проницаемостью и низкой точкой Кюри значительно изменяются электрические характеристики. Так, изменение резонансной частоты четвертьволнового полоскового резонатора



Похожие определения:
Изменения сопротивлений
Изменения технологии
Изменения вторичного
Изменением характеристик
Изменением магнитного
Изменением подводимого
Изменением сопротивлений

Яндекс.Метрика