Изменениях магнитного

Так как коэффициент усиления ОУ очень большой, то можно получить коэффициент стабилизации, равный нескольким тысячам. В рассматриваемом стабилизаторе помимо уменьшения медленных изменений выходного напряжения снижаются пульсации за счет уменьшения переменных составляющих выходного напряжения. При изменениях тока /н напряжение ?/н=?/Вых также будет стабилизироваться. Коэффициент стабилизации в этом случае определяется по формуле

В последнее время для повышения коэффициента стабилизации вместо усилителя на транзисторе Т2 в стабилизаторах применяют интегральный операционный усилитель ( 9.21, б), коэффициент усиления которого много больше коэффициента усиления усилителя на транзисторе Т2. Это позволяет получить коэффициент стабилизации, равный нескольким тысячам. В рассматриваемом стабилизаторе помимо уменьшения медленных изменений выходного напряжения снижаются и пульсации за счет уменьшения переменных составляющих выходного напряжения.

му. Первичная обмотка NI включается в электрическую сеть, напряжение которой Ui является входным напряжением стабилизатора. Выходное напряжение ?/з является разностью напряжений вторичных обмоток Ui = U2—UK, так как компенсационная обмотка включена встречно с основной обмоткой N. При изменении напряжения в сети э.д.с. обмотки N2 изменяется мало, так как стержень, на котором она находится, имеет малое поперечное сечение и поэтому работает в режиме сильного магнитного насыщения. Действие компенсационной обмотки направлено на уменьшение изменений выходного напряжения стабилизатора при изменении входного напряжения. Применяют и другие варианты схемы ферромагнитных стабилизаторов, из которых следует отметить автотрансформаторную и феррорезонансные схемы.

В приведенной схеме последовательно ' со стабилитроном включен термистор. Поскольку полупроводниковый стабилитрон обладает положительным температурным коэффициентом, а термистор — отрицательным, при таком включении достигается температурная компенсация изменений выходного напряжения. Для этой же цели вместо термистора можно включать и полупроводниковые диоды, обладающие отрицательным температурным коэффициентом.

аналогичный параметр логического элемента выходе на короткое время снизится до уровня логического «О». Во избежание таких паразитных изменений выходного сигнала необходимо обеспечить соотноше)a > (t?)i, где (Й°),, (tl\ — время

Стабилизаторы на полупроводниковых стабилитронах можно строить по аналогичным схемам. В схеме 5.18 последовательно со стабилитроном включен термистор. Поскольку полупроводниковый стабилитрон обладает положительным температурным коэффициентом, а термистор — отрицательным, при таком включении достигается температурная компенсация изменений выходного напряжения. Для этой же цели вместо термистора можно включать и полупроводниковые диоды, обладающие отрицательным температурным коэффициентом.

Внутреннее сопротивление лс обусловлено модуляцией длины канала и имеет те же значения, что и в МДП-транзисторах (см. § 4.3.3). Инерционность изменений выходного тока /с, как и у МДП-транзисторов, количественно оценивается постоянной времени крутизны т.? = =C3rl.,in и частотной характеристикой крутизны [см. (4.45)]. Постоянная времени TS пропорциональна, как и у МДП-транзнсторов, квадрату длины канала L2 [см. (4.46)], длину канала у пленарных ПТУП не удается сделать такой же малой, как у МДП-транзисторов. Поэтому быстродействие ПТУП заметно ниже, чем у МДП-транзисторов.

Три интересующие нас величины — максимальное значение входного и выходного напряжений ?/Маке (оно же диапазон изменений выходного напряжения), максимальное значение внутреннего сопротивления /?вн.макс=/?/4 (оно же диапазон изменений внут-

необходимых для демпфирования скачкообразных изменений выходного напряжения при переключении в сторону увеличения. При этом определенное усложнение системы коммутации регулировочных ответвлений, связанное с необходимостью применения полностью управляемого полупроводникового коммутатора высшей ступени регулирования, вполне компенсируется теми преимуществами, которые достигаются благодаря исключению дополнительных силовых реакторов. Структура двухтактной системы фазового регулирования выходного напряжения трансформатора с емкостным сглаживающим фильтром приведена на 9.18.

Если, например, выходное напряжение блока питания уменьшается, то длительность управляющих импульсов с блока 7 увеличивается и транзисторы VTX и VT2 дольше оказываются в открытом состоянии. В результате происходит компенсация изменений выходного напряжения.

При низких температурах, близких к абсолютному нулю, медь становится плохим проводником. В сверхпроводящих и криорезистив-ных проводах применяется сплав ниобия с титаном. Сверхпроводящая проволока имеет медное стабилизирующее покрытие, способствующее переходу сверхпроводника в нормальное состояние при резких изменениях магнитного потока. В последнее время выпускаются сверхпроводники, состоящие из транспонированных жил диаметром 1—10 мкм, число жил в медной матрице достигает сотен и тысяч [20].

достаточно точно перпендикулярна оси обмотки /, а токи, индуктируемые при вращении, и создаваемый ими магнитный поток будут пропорциональны скорости вращения ротора. Токи, индуктируемые в роторе при изменениях магнитного потока, не оказывают существенного влияния на работу тахогенератора с тонкостенным ротором.

поля. Эти представления были связаны вначала с электрическими цепями, по которым протекает ток. Д. К- Максвелл распространил эти представления на пространство, которое окружает цепи. В диэлектрике или пустоте при изменениях магнитного поля индуктируются э. Д. с. и возникает электрическое поле, а при изменениях электрического поля протекают токи смещения, обусловливающие возникновение магнитного поля. В этом смысле следует понимать основные законы электромагнетизма — закон электромагнитной индукции и закон полного тока. Эти представления были экспериментально подтверждены работами Г. Герца, П. Н. Лебедева и А. С. Попова.

Поверхностный эффект. Если по круглому прямолинейному проводу, входящему в состав некоторой цепи, протекает переменный ток, то с проводом связан переменный магнитный поток. Разделим этот переменный поток на два составляющих потока: ФВШ1 состоящий из магнитных линий во внешнем пространстве, и Ф„т, состоящий из магнитных линий, замыкающихся внутри провода ( П1-21). При изменениях магнитного потока в проводе индуктируются э. д. с., обусловливающие реактивные сопротивления хиш и дсвт.

При вращении ротора в магнитном поле в нем индуктируются переменные вихревые токи. У тонкостенного полого ротора с большим сопротивлением для вихревых токов ось МДС этих токов будет достаточно точно перпендикулярна оси обмотки /, а токи, индуктируемые при вращении, и создаваемый ими магнитный поток будут пропорциональны скорости вращения ротора. Токи, индуктируемые в роторе при изменениях магнитного потока, не оказывают существенного влияния на работу тахогенератора с тонкостенным ротором.

Электрическое и магнитное поля являются двумя сторонами единого электромагнитного поля. Наличие магнитного поля свидетельствует о том, что существуют токи, создающие это поле, а протекание токов обусловливает появление магнитного поля. Эти представления были связаны вначале с электрическими цепями, по которым протекает ток. Д. К. Максвелл распространил эти представления на пространство, которое окружает цепи. В диэлектрике или пустоте при изменениях магнитного поля индуктируются ЭДС и возникает электрическое поле, а при изменениях электрического поля протекают токи смещения, обусловливающие возникновение магнитного поля. В этом смысле следует понимать основные законы электромагнетизма — закон электромагнитной индукции и закон полного тока. Эти представления были экспериментально подтверждены работами Г. Герца, П. Н. Лебедева и А. С. Попова.

нитных линий во внешнем пространстве, и Фвт, состоящий и} магнитных линий, замыкающихся внутри провода ( П1-30) При изменениях магнитного потока в проводе индуктируются ЭДС. обусловливающие реактивные сопротивления хвш и хвт.

Магний — цинковые ферриты отличаются прямоугольной петлей гистерезиса ( 1-40). Прямоугольную петлю гистерезиса приобретают также никель-цинковые ферриты в результате механического сжатия, что связано с проявлением в них эффекта, обратного магнитострикции. Тороиды из феррита с прямоугольной петлей гистерезиса получили широкое применение в быстродействующих вычислительных машинах и в различных устройствах импульсной техники. Следует при этом иметь в виду, что при весьма быстрых изменениях магнитного потока, как было отмечено выше, петля гистерезиса деформируется вследствие магнитной вязкости и вихревых токов.

Поверхностный эффект. Если по круглому прямолинейному проводу, входящему в состав некоторой цепи, протекает переменный ток, то с проводом связан переменный магнитный поток. Разделим этот переменный поток на два составляющих: Фвнеш, состоящий из магнитных линий во внешнем пространстве, и ФВнуп состоящий из магнитных линий, замыкающихся внутри провода ( 3-18). При изменениях магнитного потока в проводе индуктируются э. д. с., обусловливающие реактивные сопротивления хвнеш и л:внут.

При изменениях магнитного потока, проходящего по стальному сердечнику катушки или вообще по магнитной цепи — магнито-проводу, в магнитопроводе индуктируются вихревые токи. Вихревыми называются токи, индуктируемые в массе металла. Эти вихревые токи в соответствии с законом Ленца оказывают размагничивающее действие, поэтому распределение магнитного потока по сечению сплошного магнитопровода будет неодинаковым ( 7-10). В центральной части сплошного магнитопровода, которая оказывается под наибольшим действием вихревых токов, магнитная индукция будет наименьшей, а по краям — наибольшей. Примерное распределение магнитных индукций показано на 7-10.

собствующее переходу сверхпроводника в нормальное состояние при резких изменениях магнитного потока. В последнее время выпускаются сверхпроводники, состоящие из транспонированных жил диаметром 1... 10 мкм, число жил в медной матрице достигает сотен и тысяч.



Похожие определения:
Изменения вторичного
Изменением характеристик
Изменением магнитного
Изменением подводимого
Изменением сопротивлений
Изменение электрической
Изменение длительности

Яндекс.Метрика