Изменения чередования

1 Ферритами называются магнитные материалы полупроводникового типа- Ферритовые сердечники изготовляются из порошков прессованием с последующим отжигом. Подобно другим полупроводниковым материалам они чувствительны к изменениям температуры, сохраняя свои магнитные свойства примерно до +70 4- +120° С-

Из (2.11) следует, что неуправляемый ток в цепи коллектора в схеме ОЭ значительно больше, чем в схеме ОБ. За счет этого выходные ВАХ схемы ОЭ более чувствительны к изменениям температуры. При повышении температуры выходные характеристики

Приборы диэлектрической электроники удачно сочетают ряд достоинств полупроводниковых и электровакуумных приборов и лишены многих их недостатков. Эти приборы микроминиатюрны, малоинерционны, обладают хорошими частотными характеристиками, низким уровнем шумов, мало чувствительны к изменениям температуры и радиации. Создание эмиссионных токов в диэлектриках не требует затрат энергии на нагрев эмигрирующего электрода и решения проблемы теплоотвода.

Термисторы обладают высокой чувствительностью к изменениям температуры. Их сопротивление при изменениях температуры изменяется в несколько раз больше, чем у металлов. Они применяются в измерительных устройствах, где измеряемая величина в значительной мере зависит от температуры (измерение собственно температуры, скорости истечения газа, в струе которого помещен термистор), и в других устройствах. В. а. х. термистора при двух температурах показана на 1-29. На начальном участке характеристика практически линейна; после перегиба кривой сопротивление термистора уменьшается при возрастании тока, уменьшается и температурный коэффициент.

2) малую чувствительность к изменениям температуры окружающей среды, поскольку регулирующим фактором является время проводимости управляемого вентиля, а не внутреннее сопротивление регулирующего элемента, как при непрерывном регулировании;

1 Ферритами называются магнитные материалы полупроводникового типа. Фер-ритовые сердечники изготовляются из порошков прессованием с последующим отжигом. Подобно другим полупроводниковым материалам они чувствительны к изменениям температуры, сохраняв свои магнитные свойства примерно до +70 -г-ч- +120°С.

Термисторы обладают высокой чувствительностью к изменениям температуры. Их сопротивление при изменениях температуры изменяется в несколько раз больше, чем у металлов. Они применяются в измерительных устройствах, где измеряемая величина в значительной мере зависит от температуры (измерение собственно температуры, скорости истечения газа, в струе которого помещен гермистор), и в других устройствах. В АХ термистора при двух температурах показана на 1-26. На начальном участке характеристика практически линейна; после перегиба кривой сопротивление термистора уменьшается при возрастании тока, уменьшается и температурный коэффициент.

РЭА может подвергаться циклическим изменениям температуры. В этом случае на ее внутренней и наружной поверхности конденсируется влага. При длительном хранении РЭА в нерабочем состоянии влажность окружающей среды также вызывает разрушения от коррозии (в особенности неизолированных проводов диаметром менее 0,1 мм).

Одной из причин изменения состояния поверхности, вызывающей изменения параметров транзисторов, является наличие следов влаги в баллоне. Особенно сильно это сказывается на параметрах сплавных транзисторов. Стабильность параметров существенно улучшается, когда в корпусе помещается влагопоглотитель (цеолит), но даже такая мера иногда может быть недостаточно эффективной, если прибор подвергается циклическим изменениям температуры. При этом происходит перераспределение влаги между влагопоглотителем и поверхностью полупроводника, что достаточно для изменения параметров транзистора.

Выделение тепла в полупроводниковом приборе—неотделимый от режима его эксплуатации процесс, вызывающий изменение температуры структуры; температурная зависимость параметров структуры приводит к изменению электрического режима прибора и далее, через электрическую мощность потерь, к новым изменениям температуры. Такую взаимозависимость теплового и электрического режимов полупроводникового прибора называют тепловой обратной связью; механизм ее действия поясняет 7.6. Электрическая энергия источника питания Ри передается в нагрузку Рн, частично Р рассеивается в структуре прибора и преобразуется в тепло Q. Тепловое сопротивление /?т определяет нагрев структуры A7'y- = Q/?T; под действием температурной зависимости параметров структуры, которая отражена на 7.6, блоком P(Tj) замыкается цепь тепловой обратной связи, В зависимости от глубины обратной

Чувствительность составного фототранзистора на 3—4 порядка выше, чем эквивалентного фотодиода. Типовое значение постоянной времени — десятки микросекунд. У составного фототранзистора невысокая температурная стабильность режима работы. Он в (Рг+1) раз чувствительнее к изменениям температуры, чем обычный фототранзистор. Световая характеристика /к =\){Ф) составного фототранзистора линейна только при малых потоках. С увеличением светового потока растут токи базы транзисторов VT1 и VT2, а коэффициенты передачи по току уменьшаются (см. § 4.4). В результате линейность зависимости /к =tj)(0) нарушается.

За счет легко осуществляемого посредством преобразователя частоты изменения чередования фаз напряжения, вводимого в цепь ротора, можно заставить машину работать с угловой скоростью выше синхронной. Так как МДП в рассматриваемом режиме работает как синхронная машина, то угловая скорость ее не зависит от нагрузки, а р.азвивае-мый ею момент определится при заданных йг и Uz углом сдвига между ними. Если МДП работает при подсинхрон-ной угловой скорости (/2 > 0) в двигательном режиме, когда мощность, развиваемая машиной, отдается на вал (рис 4.68, а), то она потребляет из сети мощность, равную сумме:

В некоторых случаях линейные двигатели применяют в приводах металдооЛрабахывающих станков, *дя- получения возвратно-поступательного перемещения элементов станка путем периодического изменения чередования фаз обмотки статора двигателя. Однако при этом возникают довольно значительные потери мощности из-за того, что часть кинетической энергии подвижного элемента станка бесполезно теряется в каждом цикле ускорения и замедления. Кроме того, существенно увеличивается общая масса этого элемента за счет сочлененного с ней бегуна линейного двигателя.

Для изменения направления вращения ротора асинхронного короткозамкнутого двигателя необходимо изменить направление вращения вращающегося магнитного поля статора. Это может быть достигнуто путем изменения чередования фаз подводимого напряжения, т. е. достаточно поменять местами два произвольно выбранных вывода фазных обмоток электродвигателя.

Итак, вектор результирующей магнитной индукции, равный 1,5Вт, постоянен и вращается в отрицательном направлении с угловой частотой со, т. е. вращающееся магнитное поле трехфазной системы является круговым. Магнитное поле перемещается в сторону той фазы, в которой ожидается ближайший максимум, т. е. направление вращения совпадает с чередованием тока в фазах (катушках). Путем изменения чередования тока в фазах осуществляют изменение направления вращения поля. На практике для изменения направления вращения поля достаточно поменять местами подключение проводов, подводящих ток из трехфазной сети к любым двум фазам.

Линейные асинхронные машины можно использовать для получения возвратно-поступательного движения за счет периодического изменения чередования фаз обмотки статора, например, в металлообрабатывающих станках. В этом случае длина подвижной части должна быть больше длины неподвижной на требуемое перемещение. Однако из-за существенного увеличения массы перемещающейся детали станка за счет массы подвижной части двигателя, а также энергии, бесполезно теряемой в каждом цикле ускорения и торможения, такие линейные двигатели заметного распространения не получили. Более перспективно использование линейных двигателей в электрической тяге, в особенности для высокоскоростного транспорта. На 48-12 показана возможная схема применения линейного асинхронного двигателя на электровозе. Магни-топровод статора / вместе с многофазной обмоткой 2 укреплен на электровозе и присоединен к сети переменного тока. Образуется бегущее поле, взаимодействующее с массивным ферромагнитным телом — рельсом 3 и стремящееся увлечь его за собой. Но так как

Итак, вектор результирующей магнитной индукции, равный 1,5Вт , постоянен и вращается в отрицательном направлении с угловой частотой а> .Магнитное поле перемещается в сторону той фазы, в которой ожидается ближайший максимум. Путем изменения чередования тока в фазах осуществляют изменение направления вращения поля. На

Магистральный шинопровод ШМА комплектуют из прямых секций длиной 0,75; 1,5; 3 и 3,5 м, угловых, тройнико-вых, ответвительных, присоединительных и подгоночных секций. Кроме того, выполняют специальные секции: гибкие— для обхода препятствий и фазировочные — для изменения чередования фаз. Основной вид секций — прямая длиной 3 м. Из набора секций комплектуют шинопровод для трассы любой сложности. Шины смежных секций соединяют сваркой или специальным одноболтовым сжимом. Стремятся наибольшее число соединений выполнять сваркой. Предприятия-изготовители поставляют одноболтовые сжимы из расчета 30 % всех соединений секций шинопровода.

В схемах гидроаккумулирующих станций (ГАЭС) с обратимыми агрегатами должна быть предусмотрена работа генератора в режиме синхронного двигателя с обратным направлением вращения. Поэтому главные схемы ГАЭС с обратимыми агрегатами содержат в цепи главных генераторов дополнительные реверсирующие разъединители, устанавливаемые параллельно основным и предназначенные для изменения чередования фаз генератора при переводе его на режим синхронного двигателя ( 2-16). В некоторых случаях реверсирующие разъединители устанавливаются на стороне повышенного напряжения, однако такое решение значительно усложняет и удорожает РУ повышенного напряжения и широкого распространения не получило.

В нерегулируемом приводе используют одно- и двухскоростные двигатели переменного тока. Односкоростной нерегулируемый асинхронный привод применяется в тихоходных лифтах с невысокими требованиями к точности остановки кабины. Силовая схема привода включает в себя односкоростной асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором. Контакторы обеспечивают включение двигателя для движения кабины вверх и вниз за счет изменения чередования фаз питающего напряжения. Электромагнитный тормоз получает питание через выпрямитель и обеспечивает отпускание тормоза при включении привода и ввод в действие тормоза при отключении привода, когда кабина подходит к этажу назначения.

Магистральный шинопровод ШМА комплектуют из прямых секций длиной 0,75; 1,5; 3 и 4,5 м, угловых, тройниковых, ответвительных, присоединительных и подгоночных секций. Кроме того, выполняют специальные секции: гибкие —для обхода препятствий и фазировочные — для изменения чередования фаз. Основной вид секций — прямая длиной 3 м. Из набора секций комплектуют шинопровод для трассы любой сложности. Шины смежных секций соединяют сваркой или специальным одноболтовым сжимом. Стремятся наибольшее число соединений выполнять сваркой. Заводы-изготовители поставляют одноболтовые сжимы из расчета 30% всех соединений секций шинопровода.



Похожие определения:
Изменением измеряемой
Изменением напряжения
Изменением положения
Изменением состояния
Изменение энтальпии
Изменение характеристик
Изменение конфигурации

Яндекс.Метрика