Изменения аргумента

Указанные двигатели хороши тем, что позволяют регулировать путем изменения амплитуды или фазы напряжения на одной из обмоток, частоту вращения ротора в значительном диапазоне. На 10.43, а изображена одна из возможных схем включения, а на 10.43,6 — механические характеристики такого двигателя. Обмотка возбуждения ОВ через конденсатор С подключена к сети с напряжением (71( обмотка управления ОУ через потенциометр г„ — к сети с напряжением U2. Напряжения могут быть одинаковыми или различными по значению. Регулирование частоты вращения осуществляется изменением напряжения на обмотке ОУ с помощью потенциометра г„.

В отличие от обычных трансформаторов, где изменение амплитуды вторичного (выходного) напряжения достигается только путем изменения амплитуды первичного (входного) напряжения, в поворотных трансформаторах амплитуда выходного напряжения зависит еще от угла поворота ротора.

острого угла прямоугольного треугольника по заданным величинам его катетов. На 22.11 изображена схема СКПТ, работающего в режиме построителя. Поставленная задача решается при помощи двух машин: СКПТ и двухфазного исполнительного асинхронного двигателя ДИД, управляемого путем изменения амплитуды напряжения.

Если в качестве «пробного» использовать гармоническое колебание внешнего воздействия единичной амплитуды, то реакция стационарного линейного объекта также является гармоническим колебанием той же частоты, а изменения амплитуды и фазы этого колебания зависят от свойств этого объекта.

Частотный дискриминатор представляет собой устройство, осуществляющее преобразование частоты входного сигнала в пропорциональные изменения амплитуды постоянного тока или напряжения на выходе. Частотный дискриминатор можно рассматривать и как датчик частоты, выдающий необходимый сигнал на последующие элементы схемы, или измерительный прибор.

Импульсные трансформаторы используют для изменения амплитуды и полярности импульсов, разветвления импульсов по независимым це-;пям, согласования сопротивлений, а также в качестве фазосдвигаю-щего элемента в блокинг-генераторах. .•-.

Учитывая это, после несложных преобразований выражения (3.13) получим формулу, описывающую закон относительного изменения амплитуды напряжения вдоль линии передачи, нагруженной на произвольный пассивный двухполюсник:

Вводя комплексную амплитуду тока падающей волны на нагрузке /опад= — #Ьпад/?ц, получаем выражение для относительного изменения амплитуды тока

6. Собрать схему модулятора, включив в цепь обратной связи операционного усилителя фоторезистор резисторного оптрона. Промодулировать импульсы с выхода оптронного генератора (п. 5) синусоидальным напряжением генератора низкой частоты (типа ГЗ-36А). Определить диапазон изменения амплитуды импульсов на выходе модулятора.

4.29. Для узкополосного случайного процесса x(t) — A (/)cosx х [(о0/ + в(/)] с заданной корреляционной функцией Rx(i) получить приближенную формулу для корреляционной функции Лп(т) производной r\(t) = dx(t}/dt. Исходить из условия медленности изменения амплитуды A (t) и фазы 9(;).

щью усилителя Ус напряжение сигнала усиливается, но форма его не изменяется (диаграмма 5). Ограничитель амплитуд ОА предназначен для ограничения (срезания) амплитуд принимаемого сигнала. Срезание положительных (ограничение сверху) и отрицательных (ограничение снизу) верхушек сигнала почти полностью устраняет влияние изменения уровня принимаемого сигнала и влияние изменения амплитуды сигнала из-за переходных процессов на длительность принимаемых сигналов постоянного тока. Форма частот-номодулированного сигнала на выходе ограничителя показана на .диаграмме 6.

Подробнее указанные методы описаны в [7]. При выборе метода надо иметь в виду, что метод Ньютона хотя и является более быстрым, но при пологой форме решаемой функции f(x) он мржет дать точку пересечения касательной к f(x) с осью абсцисс (аргумента) вне уточненного участка, т. е. потеряется сходимость процесса. В методе итерации условием окончания процесса уточнения значения корня является то, что модуль разности между двумя последовательными уточнениями становится меньше заданной погрешности. При этом также необходимо иметь в виду, что если погрешность задать слишком малой, а шаг изменения аргумента— достаточно большим, то разность между соседними значениями корней никогда не станет меньше погрешности, а время решения становится бесконечно большим. Следовательно, процесс решения задач на ЦВМ не должен быть полностью поручен машине. Каждый результат ЦВМ должен быть критически осмыслен. Иногда для большей уверенности в результатах расчета на ЦВМ одни и те же задачи решаются последовательно различными численными методами и результаты сопоставляются.

При замене дифференциального уравнения разностным осуществляется переход от непрерывного изменения аргумента к дискретному. В плоскости определения поля температуры (х, у) строится сетка ортогональных прямых, находящихся друг от друга на расстоянии h. В узловых точках полученной

Второй метод сочетает в себе давно известные в практике электротехнических расчетов методы кусочно-линейного представления нелинейных характеристик и метод последовательных интервалов. В окрестности некоторой точки на конечном отрезке изменения аргумента на нелинейной характеристике предполагаются неизменными ее дифференциальные параметры. На конечном отрезке (участке) изменения аргумента нелинейная зависимость заменяется линейной с дифференциальным параметром, определяемым местонахождением рабочей точки. Эта точка может быть расположена в любой части линеаризованного участка характеристики. В пределах этого участка все малые изменения переменных состояния взаимно обусловлены системой линейных дифференциальных уравнений. Здесь имеется полная аналогия с малосигнальным режимом работы нелинейных электрических цепей.

При аналитическом способе задания известна формула, по которой по заданному значению аргумента х можно найти соответствующее значение функции у. Преимуществами этого способа являются простота определения значений функции у в диапазоне изменения аргумента х, в котором выполняется функциональная зависимость между ними, а также возможность применения математического аппарата для более детального исследования поведения функции. Этот способ применим для электротехнических расчетов в том случае, если характеристики описываются элементарными функциями (дробно-линейными, показательными, тригонометрическими и т. д.). Во многих случаях из-за сложности и громоздкости преобразования аналитический способ не применим и тогда пользуются графоаналитическим.

Рассмотрим математическое обоснование метода безразмерных характеристик. Пусть имеется некоторая исходная нелинейная электротехническая зависимость Y == = F (X), не имеющая точек разрыва во всем диапазоне изменения аргумента, причем Y и X представляют собой размерные физические величины. Зададимся некоторым конкретным значением аргумента X = X Ф О и найдем

Второй тип погрешности определяется следующими факторами: диапазоном изменения аргумента, шагом его изменения и точностью определения безразмерной функции. Диапазон изменения аргумента необходимо выбирать, исходя из свойств каждой безразмерной характеристики. Например, при составлении табли-

цы прил. 1 учтено, что безразмерные характеристики простейшей цепи при значениях аргумента я/>100 уже не меняются в пределах четвертого знака после запятой. Шаг изменения аргумента, являющийся основным фактором, определяющим второй тип погрешности, практически выбирается таким образом, чтобы таблицы занимали не более 3—5 страниц, иначе ими сложно пользоваться. Для точного определения безразмерной характеристики, учитывая, что первый этап производится один раз, предпочтительнее всего расчет с помощью ЭВМ с точностью до 3—4-го знака после запятой.

Нахождение таблицы значений этой зависимости было произведено на ЭВМ в интервале изменения аргумента ятр = 0—10, шаг изменения аргумента Дятр=0,1, шаг изменения функции /\//тР = 0,001. Результатом расчета является таблица (ирил. 4), на основании которой был построен график безразмерной вольт-амперной характеристики ( 2.3).

Так как КПД представляет собой безразмерную величину, то его значение непосредственно находится по выражению (2.118). Согласно этому выражению, необходима таблица семейства безразмерных характеристик для разных значений а. Реальные значения входящих в выражение (2.117) параметров находятся в пределах ртах = = 0,5—0,7; со8ф2=;о,6— 1; /У5Н = 0,01— 0,05, поэтому коэффициент а выбираем в диапазоне 0,005 — 0,05. Диапазон изменения аргумента, учитывая, что р = 0,1 — 1,5, выбираем ц = 0,1—3. Безразмерные характеристики КПД трансформатора приведены в прил. 9. Графики у^ (л^) для

Дальнейшие шаги изменения аргумента выбираются по таблице безразмерной характеристики у (к) в соответствии с выражением (3.68).

Аргумент функций у А и t/s определяется по значению сопротивления резистора ХА == /?/31,4. Диапазон изменения аргумента, исходя из свойств функций у А и ys, лежит в пределах от 0 до 10, так как при ХА> Ю индуктивным сопротивлением со? можно пренебречь и полное сопротивление цепи Z ~ R. Диапазон изменения сопротивления выбираем от 0 до 314 Ом, шаг удобно брать кратным реактивному сопротивлению. Расчет сводим в табл. 4.10.



Похожие определения:
Изменением магнитного
Изменением подводимого
Изменением сопротивлений
Изменение электрической
Изменение длительности
Изменение коллекторного
Источника эталонного

Яндекс.Метрика