Изменения динамического

Значение диэлектрической проницаемости материала не остается постоянным при изменении температуры. В зависимости от типа материала и температурного диапазона диэлектрическая проницаемость с ростом температуры может увеличиваться или уменьшаться. Для оценки изменения диэлектрической проницаемости в зависимости от температуры применяют температурный коэффициент диэлектрической проницаемости ТКе, который выражается формулой

4. Емкостные датчики, емкость которых меняется в зависимости от геометрического перемещения пластин конденсатора или вследствие изменения диэлектрической постоянной диэлектрика, расположенйфго между пластинами. ;

Чувствительность емкостных преобразователей с плоскостными электродами является линейной функцией изменения площади взаимодействия электродов и изменения диэлектрической проницаемости среды между ними:

Чувствительность емкостных преобразователей с плоскостными влектродами является линейной функцией изменения площади взаимодействия электродов и изменения диэлектрической проницаемости среды между ними:

Градирование изоляции применяется, как правило, в изоляционных конструкциях с электродами в виде соосных цилиндров, например в кабелях высокого напряжения, и позволяет выравнивать электрическое поле в радиальном направлении. Регулирование поля достигается за счет изменения диэлектрической проницаемости слоев изоляции.

из инвара - сплава с малым коэффициентом температурного расширения. На более высоких частотах распространены катушки с намоткой, полученной вжиганием металла в керамику. Используют также катушки с ребристыми каркасами, в которых резко уменьшается влияние изменения диэлектрической проницаемости материала на индуктивность. Если у обычных катушек TKLсоставляет (100 — 200)-10~6 1/°С, то при использовании указанных мер его удается уменьшить до (5 - 30) х хНГ6 1/°С.

Междуэлектродные емкости. Помимо емкостей Сек и Сдю о которых говорилось при выводе действующего напряжения в триоде (см. § 9.1), существует емкость между сеткой и анодом Сдс ( 9.3, а). Емкость Сек называют входной, Сдк;— выходной, САС — проходной. Эти емкости могут изменяться из-за наличия в междуэлектродном пространстве электронов, из-за температурного расширения элементов конструкции, изменения диэлектрической проницаемости изоляторов и других причин. Наибольшее изменение претерпевает емкость Сек (Д° 30—50 %).

. Стеатит имеет большую положительную величину ТКе, что заметно сказывается на стабильности частоты колебательного контура. Термоконд Т-20 характеризуется небольшой отрицательной величиной ТКе, но большим значением е. При таких параметрах температурные изменения диэлектрической проницаемости материала каркаса в известной мере компенсируют температурные изменения индуктивности, вызываемые составляющими с положительными температурными коэффициентами. Поскольку ТКЛР для стеатита и термоконда Т-20 имеют одинаковую величину, то последний, как видно, оказывается более предпочтительным материалом

танат кальция, титанат свинца и др.) он может хорошо сохранять постоянство пьезомодуля до +200° С. Основной недостаток керамики титаната бария: нелинейность зависимости заряда от приложенной силы и наличие в этой зависимости гистерезиса. Имеет место также явление изменения диэлектрической постоянной от давления. Однако высокая механическая прочность, большое значение пьезомодуля (примерно в 50 раз больше, чем у кварца) и дешевизна обеспечивают ему широкое применение. Ценным свойством керамики титанатов бария является возможность изготовления пьезоэлемептов практически любой формы, в том числе шаровой или цилиндрической с соответствующей радиальной поляризацией. В последнее время широко применяется керамика цирконат-титанат-свинца, обладающая наиболь-

Емкостные преобразователи состоят из двух или нескольких пластин, расположенных определенным образом одна относительно другой, причем зазор между ними заполнен диэлектриком, обычно воздухом. Измерительный ход упругого элемента изменяет их расположение и тем самым изменяет емкость преобразователя. Классификация важнейших конструкций преобразователей дана на 3.50. Для использования в датчиках чаще всего применяются системы с изменяемой длиной зазора, а из них — несимметричные — главным образом в генераторных схемах для частотных методов измерения. Принципиальная возможность изменения диэлектрической проницаемости (и, таким образом, емкости) воздействием силы на сам диэлектрик ведет к соответствию с-магнитоупругими датчиками (2-й тип). Однако этот способ в настоящее время не имеет никакого значения [55].

мость керамики изменяется также с напряженностью поля в связи с наличием в составе керамики сегнетоэлектриков. Изменения диэлектрической проницаемости е при повышении напряженности перемен-. ного поля характеризуют коэффициентом нелинейности РЕ = AsE/e0, где АеЕ — наибольшее изменение диэлектрической проницаемости относительно значения е„ при слабом поле, наблюдаемое в интервале значений Е = 0,1 -т- 5 кв/см при нормальной температуре. К общим свойствам керамики относятся также проводимость, характеризуемая значением у ?=: 10"10 Ном-см, электрическая прочность Епр = (30 -т--т- 50) кв/см, сг„зг = 500 кГ/см*. В целях получения высокой диэлектрической проницаемости для этих материалов используют различные поликристаллические сегнетоэлектрики. Наибольшее значение диэлектрической проницаемости наблюдается при температуре 6, в точке основного фазового перехода (точке Кюри). Дальнейшее повышение температуры (Т > 0 )• сопровождается снижением е. Чем выше значение е, тем более резко проявляется зависимость к от температуры и от напряженности электрического поля ( 10.4). Конденсаторная низкочастотная керамика подразделяется на классы (IV—V) и группы (а — е) по величине диэлектрической проницаемости.

3. Г. Керимов [34] предлагает для случая внезапной остановки колонны бурильных труб пневматическим клиновым захватом определять возникающие напряжения в опасном сечении бурильной колонны решением дифференциального уравнения колебания бурильной колонны, рассматриваемой как однородный упругий вертикальный стержень с постоянным поперечным сечением, без учета влияния сопротивления среды. Полученные 3. Г. Керимовым решения позволяют проследить изменения динамического напряжения в верхнем сечении колонны труб при остановке колонны во времени ( 41), а также выяснить влияние утяжеленного низа, снижающееся по мере увеличения длины бурильной колонны.

2) кривая изменения динамического момента;

В результате периодического изменения динамического сопротивления в кристалле ток периодически изменяется с такой же частотой ( 5.13). Период колебаний тока Т зависит от дрейфовой скорости v электрона и длины образца L в соответствии с выражением Т = L/v.

Эпюра изменения динамического давления вдоль питающего канала в предположении, что все ответвляющиеся расходы равны между собой, показана на 11-1, б. При движении струи происходят, кроме того, потери давления за счет трения о стенки питающего канала ( 11-1, в). На 11-1, г приведен график изменения статического давления вдоль питающего канала. Как видно из рисунка, статическое давление в питающем канале может возрастать по направлению к последнему ответвлению.

Если бы при построении эпюры изменения динамического давл.ения мы заведомо учли неравномерность распределения расходов, т. е. возрастание ответвляющихся расходов по направлению к закрытому концу питающего канала, то, очевидно, в итоге мы получили бы более равномерную картину распределения статического давления и скоростей в ответвлениях, чем на 11-1.

Чтобы компенсировать эффект повышения статического давления, потери давления в питающем канале должны быть по крайней мере не меньше изменения динамического давления. Например, после первого ответвления должно быть

Изменения динамического давления при ответвлениях также различны, так как изменяются разности (w\ — ш?), (wl — wf) и т. д.

1 Интервалы Аи выбирают произвольно, в частности они могут быть и одинаковыми. Однако в целях повышения точности расчетов целесообразно в местах быстрого изменения динамического момента брать меньшие интервалы, так как при этом более точно учитываются особенности кривой динамического момента.

Для определения изменения динамического момента следует найти закон изменения скорости двигателя в течение машинного времени, т.е. времени обработки изделия.

Зная законы изменения динамического момента и диаметра обработки от времени, можно определить закон изменения динамического момента от диаметра обработки, который показан на 7.4, а.

лах. На других механизмах (например, на станах холодной прокатки, продольно-резательных станках для бумаги и др.) заправка полосы производится при неподвижном механизме или на низкой заправочной скорости. В процессе разгона и торможения осуществляется перематывание полосы и должно поддерживаться заданное натяжение. В этом случае при разработке системы управления натяжением необходимо знать закон изменения динамического момента. Динамический момент на валу двигателя Ml (см. 4.74, а)

При необходимости изменения динамического диапазона уравновешивания, как это и требуется почти во всех практических случаях, целесообразно применять двойную мостовую схему (фиг. 8.1, а). Подобная схема используется, например, в приборах уравновешивания AG 111, выпускаемых заводом «RFT MeSelektronik» в Дрездене (см. разд. 8.5.2).



Похожие определения:
Изменением направления
Изменением расстояния
Изменением температуры
Изменение амплитуды
Изменение индуктивности
Изменение магнитной
Изменение напряжений

Яндекс.Метрика