Изменения индуктивного

также возрастают. Зто о(3'ьяснявтся тем, что для компэнсшдии возрастающих с. ростом мощности т^ моментов оопротивдзния нэобхо-димо увеличение электромагнитных моментов, а, следовательно, и токов 1^ двигателя. Параллельность токовой и момзнтной характеристик обьясняэтся тем, что согласно щор^улв (2. 117) момент пропорционален току ротора, а ток холостого хода примерно постоянен при любых нагрузках. Начальными точками токовой и ьо мант но и харак теристик являются значения тока и момэнв? холостого хода Хо и М0 значения которых принимается постоянными при лябых нагрузках. Нелинейность изменения характеристик ^~j~^z) и №-f{Pi) объясняется влиянием на параметры асинхронного двигателя нелинейного изменения магнитной проводимости магнитной цепи машины, характеризуемой за нелинейной кривой намагничивания, и влиянием на электромагнитный момент нелинейного изменения скоростной характеристики. •

Аналогично изменения характеристик транзисторов вследствие изменения температуры окружающей среды практически не будут вызывать тока в нагрузочном резисторе.

В изготовленном образце устройства элементы будут иметь параметры, отличные от номинальных. Такие отклонения параметров возникают на этапе производства аппаратуры, а также в процессе ее эксплуатации. Подробнее об этом говорится в гл. 12. Очевидно, отклонения параметров элементов будут вызывать изменения характеристик устройства. Пусть у — некоторая характеристика устройства, в качестве которой можно рассматривать ток, напряжение на выходе, коэффициент передачи, частотную, переходную характеристики и т. д. Характеристика у является функцией параметров элементов схемы

Во втором случае возможно срабатывание реле второй ступени защиты в части области А\", однако время ее срабатывания выбрано больше времени отключения этих повреждений защитой смежного участка. При анализе параметров возможных переходных режимов для данной защиты выяснилось, что область П сопротивлений на зажимах реле при качаниях частично накладывается на характеристики обеих ступеней защиты, а цикл качаний больше их времени срабатывания. Следовательно, для исключения возможности ложного срабатывания защиты при качаниях она должна быть дополнена специальной блокировкой, позволяющей отличить их от режима к. з. и запретить в первом случае действие защиты. В последнее время появились предложения по созданию так называемых самонастраивающихся защит, у которых параметр срабатывания не остается постоянным, а меняется в соответствии с изменением рабочего режима защищаемого объекта. Применение таких защит целесообразно, если имеется определенная связь между рабочими режимами объекта и энергосистемы. При таком адаптивном принципе выполнения защиты исключается противоречие между детерминированным принципом обработки информации, характерным для рассмотренных ранее примеров, и вероятностным характером изменения характеристик объекта. Он может найти широкое применение при использовании управляющих вычислительных машин, где можно, будет менять параметры срабатывания защиты с учетом режима энергосистемы так, чтобы эффективность ее функционирования была максимальной.

На каждый материал, выпускаемый промышленностью, имеются технические условия (ТУ) или ГОСТы. В этих документах приводятся технические характеристики материалов с допустимыми отклонениями, а также изменения характеристик под действием различных факторов (температуры, повышенной влажности и т. д.).

кретных компонентов. Важно также учитывать возможность изменения характеристик схемы, обусловленную влиянием различных паразитных эффектов.

К первой группе можно отнести очистку поверхности полупроводника от оксидных пленок -и различного рода посторонних загрязнений; удаление механически нарушенного слоя; контролируемое изменение характеристик поверхности полупроводника (стабилизация поверхности); травление р-п-структур в целях управляемого изменения характеристик готовых приборов.

вий, если их изменения в рабочих условиях соизмеримы с их нормированными значениями, либо для рабочих условий применения, если в их пределах изменения характеристик незначительны (в этом случае три последние характеристики не нормируются).

В реальных устройствах различают три вида обратных связей: внутреннюю, внешнюю и паразитную. Внутренняя обратная свя;;ь имеется во всех полупроводниковых приборах и зависит от FX физических свойств. Например, для биполярного транзистора внутренняя обратная связь оценивается параметром /z,2. Внешняя обратная связь определяется наличием специальных цепей, паразитная — паразитными емкостными, индуктивными и другими связями, создающими пути для передачи сигнала с выхода на вход. Обратные связи всех видов могут сильно изменять основные характеристики электронного устройства, причем часто в нежелательном направлении. Однако в большинстве случаев ни внутренними, ни паразитными обратными связями управлять невозможно. Поэтому в реальных схемах обычно стремятся лишь уменьшить их. Внешняя обратная связь легко управляема, ее специально вводят в схему для изменения характеристик устройства в нужном направлении. Основными, как правило, являются частотные и фазовые характеристики. Частотная характеристика для однокаскадного усилителя нами рассматривалась в § 5.9. Частотно-фазовые характеристики (изменение фазы выходного сигнала относительно входного от частоты) и амплитудные характеристики будут рассмотрены в § 11.3; здесь же обратим особое внимание на то, как изменяются коэффициенты усиления (Кл, Kv и КР) от изменения частоты при введении обратной связи. Прежде всего найдем отношение сигнала (например, по напряжению) на выходе системы и сигналу на ее входе при наличии обратной связи. Введем обозначения: U\ — напряжение на входе системы; U о — напряжение на входе основного четырехполюсника; f/2 — напряжение на выходе системы; U3 — напряжение на выходе цепи обратной связи; K, = Uz/U(< — коэффициент передачи основного четырехполюсника; 0=?/з/?/2 — коэффициент передачи цепи обратной связи; Ko.c.= U^/U\ — коэффициент передачи системы. Можно написать следующие очевидные .соотношения: [/2=/Ct/o=/C(t/i--, откуда Uz(\—K$) = KUi, или U2=

вий, если их изменения в рабочих условиях соизмеримы с их нормированными значениями, либо для рабочих условий применения, если в их пределах изменения характеристик незначительны (в этом случае три последние характеристики не нормируются).

пн, пп — изменения характеристик материала магнитопро-вода (_1„ и цп соответственно, рассчитываются по формулам:

Если обмотку с ферромагнитным магнитопроводом включить в цепь какого-либо приемника, то, изменяя длину воздушного зазора, можно регулировать ток, напряжение и мощность приемника. Однако необходимость изменения длины воздушного зазора приводит к усложнению конструкции и затрудняет автоматизацию процесса регулирования. Поэтому в настоящее время получил распространение другой способ изменения индуктивного сопротивления обмотки с ферромагнитным магнитопроводом, заключающийся в подмагничивании магнито-провода дополнительной обмоткой, питаемой постоянным током.

— изменения индуктивного сопротивления от действия эффекта вытеснения тока 369

Применяют и другие способы изменения индуктивного сопротивления рассеяния обмоток. Так, в трансформаторе СТЭ в цепь вторичной обмотки включают специальный дроссель с регулируемым воздушным зазором, а в трансформаторе ТС-500 изменяют расстояние между первичной и вторичной обмотками.

Частотная погрешность, возникающая вследствие изменения индуктивного сопротивления вольтметра с изменением частоты (изменение активного сопротивления до частот в несколько тысяч герц незначительно), может быть скомпенсирована при помощи шунтирования части добавочного резистора конденсатором.

Если катушку с ферромагнитным сердечником включить в цепь какого-либо приемника, то, изменяя длину воздушного зазора катушки, можно регулировать ток, напряжение или мощность приемника. Поскольку регулирование этих величин осуществляется в данном случае за счет изменения индуктивного сопротивления, активная мощность не расходуется на процесс регулирования, что является достоинством указанного способа регулирования. Однако необходимость изменения длины воздушного зазора приводит к усложнению конструкции и затрудняет автоматизацию процесса регулирования. Поэтому в настоящее время получил распространение другой способ изменения индуктивного сопротивления катушки с ферромагнитным сердечником, заключающийся в подмагничивании сердечника дополнительной катушкой, питаемой постоянным током.

Например, в электродинамических вольтметрах типа Д523 класса точности 0,5 ток полного отклонения на пределе 1,5 В составляет 37,5 мА, а от предела 75 В и выше — 3 мА. Частотная погрешность, возникающая вследствие изменения индуктивного сопротивления вольтметра с изменением частоты (изменение активного сопротивления до частот в несколько тысяч герц незначительно), может быть скомпенсирована при помощи Шунтирования части добавочного сопротивления емкостью.

— изменения индуктивного сопротивления от действия эффекта вытеснения 426

Стабилизация выпрямленного напряжения блока БПНС-2 осуществляется за счет изменения индуктивного сопротивления рабочих обмоток дросселей насыщения (X, Y, Z), включенных последовательно с выпрямителями в плечи трехфазного моста. При несимметричном питании блока на его выходе появляется большая переменная составляющая (100 Гц) выпрямленного напряжения, ухудшающая управляемость магнитного усилителя. Для ее уменьшения в цепи обмотки управления усилителя предусмотрен фильтр-пробка (L, C1), настроенный на частоту 100 Гц. Для сигнализации о неполнофаз-ных режимах работы блока предусмотрены выпрямительный мост V51 — V54, конденсаторы С2, резистор R5 и сигнальное реле К1. При асимметрии питающего напряжения вследствие появления гармонических составляющих на выходе увеличивается напряжение на зажимах фильтра, при этом сигнальное реле срабатывает и замыкает свои контакты в цепи сигнализации. Для отключения только поврежденного БПНС-2 при параллельной работе нескольких блоков предусмотрен разделительный диод V55. Технические данные' блоков питания БПНС-2 приведены в табл. 2.222. Зависимость напряжения надежной работы блока от нагрузки дана на 2.168.

Все указанные недостатки можно значительно смягчить, если применить быстродействующее регулирование напряжения на шинах с. н. с помощью последовательно включенного управляемого реактора с широким диапазоном изменения индуктивного сопротивления ( 3-17). Такой управляемый реактор имеет маг-нитопровод и трехфазную обмотку. Обмотка управления выполняется тороидальной и охватывает одно из ярм магнитопровода. Промышленностью изготовлен первый образец такого реактора мощностью 25 MB.А. Управляемые реакторы могут использоваться и для параллельного включения в сеть в схеме статиче-

Выпрямление тока осуществляется по двухполупе-риодной схеме твердыми выпрямителями ВТи ВТ2, ВТ3, ВТ4. Питание обмотки возбуждения двигателя и обмотки управления магнитного усилителя осуществляется с помощью выпрямителей ВТВ, включенных по мостовой схеме. Принцип действия магнитного усилителя основан на явлении изменения индуктивного сопротивления обмоток переменного тока путем изменения подмагничи-



Похожие определения:
Изменением подводимого
Изменением сопротивлений
Изменение электрической
Изменение длительности
Изменение коллекторного
Источника эталонного
Изменение отношения

Яндекс.Метрика