Изменения измеряемой

Обмотки обратной связи ОС должны быть включены подобно обмоткам управления О У, т. е. встречно. Для изменения интенсивности действия обратной связи можно шунтировать обмотки ОС резистором.

В результате чередования освещенности Солнцем (день, ночь), изменения интенсивности солнечного излучения и процессов рекомбинации электронов и ионов картина расположения и концентрации ионизированных слоев очень изменчива. Так, ночью слои D и Е практически исчезают. Высота слоев также может значительно изменяться.

Схема установки для измерения диффузионной длины показана на 3.7. Световой поток от источника света проходит через светофильтр Ф и с помощью оптической системы ОС фокусируется в виде узкой полоски на поверхности измеряемого образца. Ширина световой полосы регулируется щелевой диафрагмой Д в пределах 50 — 500 мкм. Световой поток модулируется вращающимся диском или барабаном с прорезями М. Использование модулированного освещения позволяет выделить часть коллекторного тока, которая обусловлена диффузией неравновесных носителей заряда. Длительность и частота следования световых импульсов, а также частота модуляции при синусоидальном законе изменения интенсивности света выбираются из условия стационарности концентрации нерав-

Если образец достаточно тонкий, то закон изменения интенсивности света в образце усложняется за счет многократного отражения света от поверхностей образца. Расчеты показывают, что если о!ш<с1, то интенсивность света в образце постоянна и скорость генерации пар

Для определения диффузионной длины и скорости поверхностной рекомбинации можно использовать катодолюминесценцию. Проникающая способность электронов зависит от плотности твердого тела и возрастает с увеличением их энергии. Следовательно, глубина, на которой вследствие люминесценции генерируются фотоны, зависит от энергии электронов. Поэтому изменения интенсивности катодолюминесценции выполняют в зависимости от энергии электронного пучка в интервале 5—50 кэВ. Эти измерения удобно проводить с помощью сканирующего электронного микроскопа. Основная проблема при интерпретации результатов состоит в определении истинного распределения возбуждения ;ю глубине. Измерение диффузионной длины можно выполнить, согласно ее количественным оценкам, с точностью ±30%.

Фазовый и частотный методы измерения времени жизни основаны на использовании инерционности процессов нарастания и спада избыточной концентрации носителей заряда, связанной с конечным значением их времени жизни. При возбуждении носителей заряда светом, интенсивность которого изменяется во времени, например по синусоидальному закону, фотопроводимость и фото-ток образца изменяются согласно закону изменения интенсивности света, но с некоторым запаздыванием, т. е. возникает сдвиг фаз

Важным показателем работы любого фотоприемника, в том числе фоторезистора, является влияние частоты модуляции (скорости изменения интенсивности) излучения на чувствительность прибора. Это явление оценивается граничной частотой frp.

Рентгеновская дифракционная топография основана на контроле изменения интенсивности рентгеновских лучей, падающих на изделие и дифрагированных на структурных неодноррдностях его поверхности и объема. Регистрация изменений интенсивности лучей производится либо за счет дифракции отлаженных рентгеновских лучей, когда на фотоматериале регистрируются поверхностные структурные неоднородности изделия на глубине нескольких атомных слоев (метод Брэгга — Баррета с обратным отражением), либо за счет явления аномального прохождения рентгеновских лучей, когда на фотоматериале регистрируется дислокационная структура изделия, (трансмиссионный метод Бормана), либо за счет поглощения рентгеновских лучей, когда на фотоматериале так же, как и в предыдущем методе, регистрируется дислокационная структура изделия (метод Ланга).

Электропроводность оксидных полупроводников с преобладающей ионной связью отличается от электропроводности кова-лентных полупроводников. Для металлов переходной группы характерны наличие незаполненных электронных оболочек и переменная валентность. В результате при образовании оксида в определенных условиях (наличие примесей, отклонение от стехиометрии) в одинаковых кристаллографических положениях оказываются ионы с разными зарядами. Электропроводность таких материалов связана с обменом электронами между соседними ионами. Энергия, необходимая для такого обмена, экспоненциально уменьшается с увеличением температуры. В результате изменения интенсивности обмена электронами между ионами температурная зависимость сопротивления термистора из оксидного полупроводника имеет такой же характер, как и у термисторов из ковалентных полупроводников ( 10.1), но коэффи-

с изолирующей оболочкой. Передающее устройство ОЭТ может быть основано на различных принципах. В некоторых трансформаторах тока (ОЭТТФ) используется эффект Фарадея ( 4.94). В основании 10 на потенциале земли находятся источник света 8, два фотоприемника 9, включенных по дифференциальной схеме в цепь усилителя 11, к которому присоединяются измерительные приборы. В головке ВН / размещены две ячейки Фарадея и токопровод измеряемого тока 2. Ячейки Фарадея состоят из поляризаторов 3, оптически активного вещества (кварц, тяжелое стекло) 4 и анализаторов 5. Пучок поляризованного света, проходя в оптически активном веществе 4, меняет плоскость поляризации на угол, который зависит от напряженности магнитного поля, т. е. от измеряемого тока. Поворот плоскости поляризации за анализаторами 5 проявляется в виде изменения интенсивности светового потока, падающего на фотоприемник. Световые потоки передаются внутри изолирующей колонки 6 по световодам 7. Фотоприемники преобразуют световой сигнал в электрический, который усиливается в усилителе 11 и подается к измерительным приборам. Такие трансформаторы тока универсальны, они предназначены для измерения постоянного, переменного и импульсного тока в установках высокого и сверхвысокого напряжения. Измерительный импульс практически мгновенно передается к фотоприемникам.

Частотные характеристики фото •• элементов показывают зависимость чувствительности фотоэлемента от частоты изменения интенсивности светового потока, облучающего фотокатод. На 6-5 приведены для сравнения частотные характеристики электронного и ионного фотоэлементов. Чувствительность ионного фотоэлемента уменьшается при увеличении частоты за счет инерционности процессов ионизации и рекомбинации при газовом разряде, что связано с малой подвижностью ионов. Характеристика электронного фотоэлемента остается линейной вплоть до частот 109 Гц; снижение чувствительности за этой границей объясняется влиянием времени пролета электронов при очень больших частотах изменения интенсивности светового потока.

первичного прибора (датчика), воспринимающего посредством чувствительного элемента изменения измеряемой величины, преобразующего ее в выходной сигнал-импульс, и передающего последний на расстояние;

После включения электроизмерительного прибора в электрическую цепь до момента установления показаний прибора, когда можно произвести отсчет, проходит некоторый промежуток времени (время успокоения). Под временем установления показаний следовало бы понимать тот промежуток времени, который проходит с момента изменения измеряемой величины до момента, когда указатель займет положение, соответствующее новому значению измеряемой величины. Однако если учесть, что всем приборам присуща некоторая погрешность, то время, которое занимает перемещение указателя в пределах допустимой погрешности прибора, не представляет интереса.

Под временем установления показаний электроизмерительного прибора понимается промежуток времени, прошедший с момента подключения или изменения измеряемой величины до момента, когда отклонение указателя от установившегося значения не превышает 1,5% длины шкалы. Время установления показаний для большинства типов показывающих приборов не превышает 4 с.

Цифровые приборы характеризуются временем измерения, под которым понимают время с момента изменения измеряемой величины или начала цикла измерения до момента получения нового результата на от-счетном устройстве с нормированной погрешностью.

меряемой величины по обычному показывающему прибору через определенные интервалы времени и затем, что не представляет уже большого труда, построить график изменения интересующей нас физической величины. Такой способ получения графиков изменения измеряемой величины во времени совершенно непригоден, если необходимо знать изменение контролируемых величин во многих точках в течение длитель- у, ного времени (смена,

Если регистрирующий измерительный прибор производит запись изменения измеряемой величины на носителе в форме диаграммы, то такой прибор в соответствии с ГОСТ 16263-70 называется самопишущим измерительным прибором. Самопишущие приборы по допустимой частоте изменения регистрируемого электрического сигнала делятся на две группы:

3. Диаграммные ленты типа ЛПВ ( 7.4, в) с прямолинейными вертикально расположенными линиями времени. Они предназначены для регистрации изменения измеряемой величины в прямоугольной системе координат в регистрирующих приборах, имеющих регистрирующий орган, перемещающийся прямолинейно в вертикальной плоскости.

Регистрация изменения измеряемой величины производится в прямоугольной системе координат на диаграммной ленте типа ЛПГ. Расшифровка результатов регистрации в прямоугольной системе координат достаточно проста, однако применение спрямляющего механизма имеет и ряд недостатков: усложняется конструкция регистрирующего устройства, что увеличивает стоимость прибора; увеличивается момент инерции подвижной части, что ухудшает частотные свойства прибора; увеличивается момент трения, что требует применения измерительных механизмов с большим вращающим моментом.

2. Вид функции преобразования. Обычно наиболее желателен линейный характер зависимости t/=F(x). Многозначность или разрыв функции преобразования указывают на непригодность ИП для работы в данном интервале изменения измеряемой величины.

В некоторых случаях возможна линеаризация при отсутствии сведений о виде нелинейности у — / (х) измерительного гтеобра-зователя. Структурная схема ликеаризатора в этом случае (рис, 3,15) содержит нормализатор с коэффициентом передачи kR, бличким к единице, меру М, (формирующую образцовую величину АХМ (малую в сравнении с диапазоном изменения измеряемой величины), переключатель S на три положения и вычислительное устройство ВУ. Данный линеаризатор позволяет устранить влияние неизвестной нелинейности у -~ f (х), если она в окрестностях любой точки х дифференцируема, т. е.

1<ак уже указывалось в п. 2.1, аналоговым измерительным прибором называют прибор, информативный параметр выходного сигнала которого является физическим аналогом измеряемой величины. "Показания аналогового прибора являются непрерывной функцией изменения измеряемой величины.



Похожие определения:
Изменением расстояния
Изменением температуры
Изменение амплитуды
Изменение индуктивности
Изменение магнитной
Изменение напряжений
Изменение параметров

Яндекс.Метрика