Изменения коэффициентов

7 — переключатель для изменения коэффициента трансформации; .1--охлаждающие трубы; 9 — расширительный бачок; 10 — измеритель масла; II — заливочное отверстие с пробкой

В условиях эксплуатации иногда значение напряжения первичной обмотки оказывается ниже нормального и тогда напряжение на вторичной (напряжение приемников) будет ниже номинального Это существенно ухудшает их работу. Для поддержания вторичною напряжения в пределах номинального трансформаторы снабжаются устройством для изменения коэффициента трансформации. Обмотка высшего напряжения каждой фазы имеет три вывода ( 8.30), которые подключены к переключателю 7 ( 8.29). Переключатель может замыкать концы X,, V,, Z,, или А"2, У2, Z2, или X3, У3, Z3. В результате будет изменяться коэффициент трансформации и, следовательно, напряжение на вторичной обмотке при неизменном первичном. Следует заметить, что трансформаторы содержат большое количество трансформаторного масла (до нескольких десятков тонн) и представляют большую пожарную опасность. Для ограничения последе]вий возникшего пожара под трансформатором всегда есть бетонная мас.тосбор-ная яма, накрытая сеткой, на которую насыпан гравий. В случае утечки и возгорания масла оно через гравий стекает в маслосоорную яму, а пламя из-за сетки и гравия в яму не проникает. Возникший пожар быстро ликвидируется.

Пятая гармоника поля полюсов отрицательна в диапазоне изменения коэффициента полюсной дуги от 0,4 до 0,8; максимум составляет значение (-0.225) при а=0,6. Профилирование полюсов приводит к снижению амплитуды пятой гармоники (при 8*=2, Bs=-0.1) и незначительному смещению зоны (с а=0.4 до а=0,47 при 8*=2). Увеличение зазора под центром полюса смещает зону отрицательного значения амплитуды пятой гармоники в область меньших значений: так, при 8*=0,1 а=0,3-0,7.

Пятая гармоника магнитного потока отрицательна в области изменения коэффициента полюсной дуги оо=0,4-0,8, и ее можно вводить в качестве режимного параметра для генераторов с а<0,667.

Эффект компаундирования определяется полем реакции якоря. Как видно из приведенных результатов расчетов, реакция якоря по третьей гармонике положительна и обеспечивает компаундирующее действие системы регулирования по отклонению в широком диапазоне изменения коэффициента полюсной дуги 0,4 < а < 0,8.

Большую точность формулы (26) можно обеспечить за счет изменения коэффициента а с изменением числа полюсов машины (например, для асинхронных двигателей при синхронной частоте вращения 1000 и 1500 об/мин а = 3250, при 750 об/мин а = = 2900).

Расчетные соотношения для определения элементов плавного изменения коэффициента усиления, АЧХ и RC-цепей связи между каскадами приведены в [1].

9.5. Схема регулятора плавного изменения коэффициента усиления

Пример 9.15. Рассчитать #рег для схемы регулятора плавного изменения коэффициента усиления вида 9.5, если RH = 2 кОм, Явхп=50 кОм.

Для иллюстрации процесса изменения коэффициента трения в подобных подшипниках скольжения служит кривая Гарей — Штрибека, показанная на 7.3: при весьма малой скорости скольжения — порядка 0,1 мм/с — и очень тонком смазочном слое — порядка 0,1 мк — имеет место граничное трение; коэффициент трения f почти не изменяется при возрастании скорости до некоторого значения; этот период изображается на кривой участком f0 — 1-При дальнейшем возрастании скорости коэффициент трения быстро уменьшается; поверхности скольжения отдаляются друг от друга, но не настолько, чтобы исключить возможность соприкосновения отдельных выступов шероховатых поверхностей, следовательно, граничное трение не полностью исключено, поэтому такое трение условно называется полужидкостным (участок / — 2 кривой).

На З.З.а показана структура типичного БТ п-/7-п-типа, который используется в схемах с непосредственными связями, а также в схемах РТЛ, ЭСЛ и ЭПЛ, а на 3.3,6 — структура БТ p-n-p-типа с вертикальным расположением /?-л-переходов и с коллектором в виде подложки (технологически совместим с транзистором типа п-р-п). Очевидно, что транзисторы подобного типа, расположенные на одном кристалле, имеют общий коллектор. Это ограничивает их применение. На 3.3,в приведена структура БТ типа р-п-р с горизонтальной структурой. Ширина базы и, следовательно, коэффициент усиления по току такого БТ определяется расстоянием между окнами, протравливаемыми в оксиде кремния для создания эмиттера и коллектора. В этой структуре трудно контролировать ширину базы, поэтому небольшие колебания ее могут вызвать значительные изменения коэффициента усиления.

Четвертая и более высокие гармоники не рассматриваются, так как их коэффициенты на два порядка меньше aL0. Характер изменения коэффициентов ряда Фурье от Вь представлен на 6.28, а. Для ненасыщенной стали (индукция В5 менее 1,3 Тл для рассматриваемого случая) зависимость Liti=f (6) соответствует (6.14) и может рассчитываться без учета изменения магнитной проницаемости в переходном режиме, так как значения коэффициентов (сплошные и штрихпунктирные линии) совпадают и не зависят от В8. При насыщенной стали количество членов ряда Фурье увеличивается, и значения коэффициентов меняются с изменением индукции поля возбуждения. Это не позволяет использовать аналитические зависимости для расчета переходного процесса ЭДН.

чить, что оптимальные значения Be, с ростом рабочего зазора 8 снижаются. Возрастание тягового усилия приводит к увеличению Вв опт- В случаях, когда требуется обеспечить минимум стоимости активных материалов, значения В6 ОПт при прочих равных условиях на 20—25 % ниже, чем когда критерием оптимальности является минимум габаритного объема. Режим работы электромагнита оказывает незначительное влияние на величину В6 ОПт- Так, изменение относительно продолжительности включения от 100 до 15 % требует увеличения оптимальных значений Be, в среднем на 15—20 % во всех исследованных случаях. Так же незначительно влияние на значения Be опт изменения коэффициентов К3, Р и превышения температуры ту.

Следует отметить, что расчет нагрузок не может быть достаточно точным из-за возможных изменений исходных данных и неточности расчетных коэффициентов с учетом динамики изменения коэффициентов во времени. Поэтому при расчете нагрузок допускаются погрешности ±10%.

Отметим, что степень сгущения вершин графа может регулироваться за счет изменения коэффициентов притяжения и отталкивания а, р. В частности, при коэффициенте притяжения а = 1 хорошая сходимость получается при значениях р в пределах 0,05— 10. Другой особенностью этого алгоритма является возникновение сдвигов последовательностей вершин в графах-деревьях при выполнении сортировки. На 5.9, е такая связь между вершинами показана штриховой линией. Ясно, ЧТОБ результате сортировки данные вершины, которые ранее были расположены близко друг к другу, теперь сдвигаются и становятся отдаленными, причем

Схемы двух ФВЧ приведены на 5.2, а, б. Характер изменения коэффициентов а и b для них иллюстрируют кривые 5.2, в.

Пример 2.1. Определить относительные изменения коэффициентов усиления трех усилителей при наличии общей отрицательной ОС с коэффициентом передачи В=0,01, если их коэффициенты усиления К. без ОС соответственно равны 500, 5000 и 50000, а относительная стабильность коэффициента усиления составляет 1 %.

Температурные коэффициенты статического сопротивления, напряжения и тока. В связи с нелинейностью ВАХ следует различать температурные коэффициенты статического сопротивления варистора, измеренные при постоянных напряжении или токе, а также температурные коэффициенты напряжения и тока. Из уравнений (11.11) — (11.14) с учетом температурного изменения коэффициентов А и А\ получим:

Чистая термодинамика бессильна определить вид функции \i = f(P, Т, х), а следовательно, и Кр = — f(P, Т, х). Поэтому используют другие пути для решения этой задачи. Первый путь — экспериментальное исследование закономерностей изменения коэффициентов активности при переменных концентрациях, температурах и давлениях. Полученные данные при подстановке их в термодинамические формулы позволяют вывести ряд соотношений и, таким образом, построить

и их зависимость от состава. Если имеются данные, подобные тем, которые представлены на 3-3, для ряда температур, то можно определить и закон изменения коэффициентов активности от температуры.

Схемы двух ФВЧ приведены на 5.2, а, б. Характер изменения коэффициентов а и b для них иллюстрируется кривыми 5.2, в.

7.2. Схема изменения коэффициентов эффективности канала ПД



Похожие определения:
Изменением скольжения
Изменение чувствительности
Источника электропитания
Изменение коэффициентов
Изменение мгновенной
Изменение обратного
Изменение показания

Яндекс.Метрика