Изменения магнитной

угольной форме размагничивающего участка петли гистерезиса, т. е. желательно иметь максимальное значение коэффициента выпуклости. Температурные и другие изменения магнитных свойств материала ленты должны быть наименьшими.

Дальнейшие изменения магнитных свойств стабилизированного магнита в некотором диапазоне изменений внешних' условий (температуры, напряженности поля, механических воздействий) обратимы. Эти изменения можно оценивать с помощью соответствующих коэффициентов, например температурного коэффициента магнитной индукции:

Из этого следует, что на процессы в ЭДН существенное влияние оказывает характер изменения магнитных проводи-мостей рассеяния А1>2 и взаимной индукции Ат от электрического угла 0 между магнитными осями обмоток статора и ротора.

Основное влияние на характер изменения магнитных проводимостей оказывают конфигурация активной зоны ЭДН и свойство материала магнитопровода. Действительно, магнитная проводимость элементарного участка \~\iaS/l, где S и /—площадь поперечного сечения и длина участка с магнитным полем, может быть изменена путем изменения его длины, поперечного сечения или обоих параметров одновременно. Для ферромагнитного участка дополнительно может быть изменена его абсолютная магнитная проницаемость.

6.13. Активная зона ЭДН с зубчатым (явнополюсным) магнитопроводом (а) и характер изменения магнитных проводимостей и индуктивностей от в (б)

время при неизменной окружной скорости ротора с уменьшением р увеличивается длительность импульса тока в нагрузке. В настоящее время рассматриваются три основных типа активных зон ЭДН: с гладким магнитопроводом, в пазах которого уложена однофазная или многофазная обмотка, с зубчатым (явнополюсным) магнитопроводом и с беспазовым гладким магнитопроводом, на поверхности которого закреплена обмотка ( 6.17, а—в соответственно). Здесь же для этих случаев показан характер изменения магнитных проводимостей рассеяния и взаимной индукции от 9. При неизменных габаритах активных зон наибольшая магнитная проводимость рассеяния при 0 = 0 имеет место в пазовой конструкции магнитопровода ( 6.17, а). Наибольший поток рассеяния замыкается по пазам и с головок зубцов. Для уменьшения пазового потока рассеяния в пазах магнитопровода размещают пластины из высокоэлектропроводного материала, например меди ( 6.18, а). В переходном режиме в пластинах наводятся вихревые токи, препятствующие проникновению через них магнитного потока. Допускается полное экранирование проводников в пазу ( 6.18, 5) с тем условием, что экран, окружающий проводники, должен иметь ограниченную длину, например в пределах осевой длины ЭДН. Однако оба решения задачи являются частичными, так как приводят к существенному уменьшению коэффициента заполнения паза, увеличению тепла,

Удвоитель частоты состоит из двух стальных магнитопроводов с тремя обмотками каждый. Каждая пара обмоток включена последовательно, однако обмотки wt соединены согласно, a w0 и w2 — встречно. При подаче постоянного тока в обмотку w0 нарушается симметрия схемы и появляется напряжение 172 удвоенной частоты (см. § 7.4). Из-за нелинейности кривой намагничивания одинаковые изменения Ft вызывают различные изменения магнитных потоков ЛФ„ и АФЬ в маг-нитопроводах а и Ъ ( 9.3). Из-за насыщения стали АФа < ДФ, . На 9.4 представлены графики изменения во времени магнитных потоков Ф,,, Фь, их суммы Фа + Фь и разности Ф„ — Фь. Напряжения MI и м2 пропорциональны производным соответствующих магнитных потоков по времени:

В автоматике и вычислительной технике наибольшее распространение получили магнитные сердечники кольцевой (тороидальной) формы с внешним диаметром от 0,8 до 10 мм. Практическое применение нашли сердечники из пермаллоевой ленты толщиной 1,5— 2 мкм сплавов 79НМ, 77НМД, 80НМ и ферритовые сердечники из магниевомарганцевых ферритов. Ферритовые сердечники являются более дешевыми, простыми в изготовлении и миниатюрными (D = = 3,0 -5- 0,8 мм). Основным недостатком ферритовых сердечников по сравнению с пермаллоевыми является заметная зависимость их статических и динамических магнитных свойств от температуры. Пермаллоевые сердечники обладают более стабильными характеристиками, но значительно сложнее в производстве. В частности, при изготовлении витых ленточных сердечников используются каркасы из немагнитной стали или керамики. Минимальные размеры каркасов примерно равны 2 х 1,5 х 1 мм (D x d х /г). Для исключения изменения магнитных свойств ленты в сердечниках должна быть предусмотрена надежная защита от внешних механических воздействий.

Значительное улучшение линейности при одновременном увеличении чувствительности достигается в дифференциальных преобразователях с двумя преобразовательными элементами, имеющими общую подвижную часть ( 20.6, в). В таких преобразователях подвижный якорь расположен симметрично обоих сердечников с начальным зазором б, и магнитные сопротивления для потоков, создаваемых обеими катушками, одинаковы. Изменения магнитных сопротивлений, происходящие при перемещении Дб якоря, имеют противоположные знаки. При встречно-последовательном включении обмоток их суммарная индуктивность

При Р — 0 якорь / ( 4-12, а) расположен симметрично относительно обоих сердечников (или обеих катушек на 4-12, б) и магнитные сопротивления для потоков, создаваемых обеими катушками, одинаковы. Изменения магнитных сопротивлений, происходящие под воздействием измеряемой величины Р, имеют противоположные знаки. Аналогичное явление наблюдается при перемещениях из среднего положения

Под численным значением магнитострикции понимают относительное изменение А/// = X длины / стержня, обусловленное воздействием внешнего магнитного поля, а эффект изменения магнитных свойств под влиянием механических деформаций называют магнитоупругим эффектом.

Если ферромагнитный материал был размагничен, то при увеличй-1 нии напряженности Я магнитная индукция В изменяется в соответствии с кривой 1 первоначального намагничивания ( 6.6). Последней соответствует на том же рисунке кривая 2 изменения магнитной проницаемости ц„(Я), построенная согласно формуле \ia •= В/Я.

Это - мгновенное значение ЭДС, изменяющееся из-за изменения магнитной индукции вдоль полюсного деления. Чтобы определить среднее значение этой ЭДС, подставим в ее выражение среднее значение магнитной индукции В под полюсом в пределах полюсного деления:

также возрастают. Зто о(3'ьяснявтся тем, что для компэнсшдии возрастающих с. ростом мощности т^ моментов оопротивдзния нэобхо-димо увеличение электромагнитных моментов, а, следовательно, и токов 1^ двигателя. Параллельность токовой и момзнтной характеристик обьясняэтся тем, что согласно щор^улв (2. 117) момент пропорционален току ротора, а ток холостого хода примерно постоянен при любых нагрузках. Начальными точками токовой и ьо мант но и харак теристик являются значения тока и момэнв? холостого хода Хо и М0 значения которых принимается постоянными при лябых нагрузках. Нелинейность изменения характеристик ^~j~^z) и №-f{Pi) объясняется влиянием на параметры асинхронного двигателя нелинейного изменения магнитной проводимости магнитной цепи машины, характеризуемой за нелинейной кривой намагничивания, и влиянием на электромагнитный момент нелинейного изменения скоростной характеристики. •

Во втором квадранте ( 1.1) строим график изменения магнитной индукции в функции at, и с помощью кривой намагничивания для стали Э42 по точкам 1, 2, 3

1.9. Обмотка, помещенная на сердечнике дросселя с петлей гистерезиса, показанной на 1.9, а, соединена последовательно с активной нагрузкой и подключена к синусоидальному напряжению сети. Качественно построить кривые изменения магнитной индукции в сердечнике и

,)Для ферритов, используемых в переменных полях, обычно кроме начальной магнитной проницаемости, измеренной на высокой частоте, указывают тангенс угла потерь tg 6 (или относительный тангенс угла потерь tg б/цнач), критическую частоту fKV, относительный температурный коэффициент начальной магнитной проницаемости а^ it обратимую магнитную проницаемость [ло0р (т. е. предел отношения изменения магнитной индукции к удвоенной амплитуде напряженности магнитного поля в данной точке кривой намагничивания, деленный на

Периодическое изменение индуктивности обмотки управления, являющейся одновременно и обмоткой выхода, создается за счет изменения магнитной проницаемости сердечника продольному полю. При насыщении сердечника поперечным полем она оказывается мала, увеличиваясь при работе на линейной части кривой намагничивания.

Следует отметить, что степень изменения магнитной индукции под действием поля ± Д/У зависит не только от величины этого поля, но также от величины коэффициента возврата, кривой размагничивания и положения рабочей точки. Так, для некоторых бариевых магнитов, у которых коэффициент возврата цд«1,1 и кривая размагничивания представляет собой прямую линию, действие внешних полей вызывает практически только обратимые изменения свойств; следовательно, в данном случае обработка переменным полем с убывающей до нуля амплитудой с целью повышения магнитной стабильности не имеет смысла.

В.результате магнитной стабилизации (частичного размагничивания, термообработки и механических воздействий) необратимые изменения магнитной индукции уменьшаются до сотых долей процента.

Требуемый угол а отклонения при заданной силе тока / и постоянных значениях параметров S и п можно получить путем изменения магнитной индукции В и удельного противодействующего момента W.

Для ненасыщенных магнитных систем с сосредоточенными или распределенными обмотками на гладком шихтованном магнитопроводе ( 6.12, а) индуктивности обмоток L1>2 практически не зависят от угла 0, поэтому сумма магнитных проводимостей рассеяния и потока взаимной индукции постоянна: Ali2 + Am = const. В то же время коэффициент связи обмоток при их взаимном перемещении меняется от максимального значения до нуля и далее до максимального отрицательного значения. Следовательно, для гладкого магнитопровода магнитная проводимость взаимной индукции Аш меняется от максимального значения Ат0 при 9, равном О, т: и 2тс, до нуля при 0, равном я/2 и Зя/2 ( 6.12, б). Отсюда вытекает характер изменения магнитной проводимости потока рассеяния \1: от минимального А10 до максимального Л10-г-Лт0. Пунктирными линиями отмечены L{ и М. Отрицательное значение зависимости М=/(6) соответствует встречному включению обмоток статора и ротора, возникающему в ЭДН при взаимном повороте ротора и статора.



Похожие определения:
Изменение чувствительности
Источника электропитания
Изменение коэффициентов
Изменение мгновенной
Изменение обратного
Изменение показания
Изменение потенциала

Яндекс.Метрика