Изменения механических

Кроме расчета нередко приходится решать задачи анализа магнитных цепей. Например, интересным и важным является вопрос о характере изменения магнитного потока при изменении МДС обмотки либо при изменении воздушного зазора в магнитопроводе, геометрических размеров магнитопровода и т. д.

Чтобы получить закон изменения магнитного потока, воспользуемся выражением е = — wd
С целью уменьшения тока i приемника при /у = 0, а также тока /у, необходимого для перевода магнитопровода в полностью насыщенное состояние в течение всего периода изменения магнитного потока, магнитопроводы МУ изготовляют обычно из ферромагнитного материала с «прямоугольной» петлей гистерезиса (см. 6.43, а) и стремятся свести к минимуму воздушные зазоры в магнитопроводе.

Свойства и характеристики двигателей постоянного тока существенно зависят от того, как меняется магнитный поток двигателей при изменении их механической нагрузки. Характер изменения магнитного потока зависит в свою очередь от числа и способа включения обмоток возбуждения, т. е. от способа возбуждения двигателей. В зависимости от способа возбуждения различают:

В цепь якоря двигателей включают реостат г, служащий для пуска двигателей. Им же пользуются иногда для регулирования частоты вращения. Реостат гр включают в цепи двигателей параллельного или смешанного возбуждения лишь в том случае, если необходимо регулировать частоту вращения путем изменения магнитного потока.

Несмотря на то что уравнения (9.20) и (9.21) справедливы для всех двигателей постоянного тока, электромеханические и механические характеристики двигателей существенно отличаются друг от друга, что объясняется различным характером изменения магнитного потока.

Характер изменения магнитного потока при изменении нагрузки не зависит от сопротивления цепи якоря, вследствие чего искусственные характеристики двигателей имеют те же особенности, что и естественные. Исключением является лишь то, что большим добавочным сопротивлением реостата в цепи якоря соответствуют при том же токе /„ или моменте М меньшие частоты вращения И, следовательно, более «мягкие» характеристики. Все искусственные характеристики двигателя параллельного возбуждения ( 9.27,6), а также смешанного возбуждения ( 9.27, в) проходят через одни и те же точки холостого хода. У двигателей последовательного возбуждения независимо от значения добавочного сопротивления цепи яко* ря лри М = Мс -> О /„-» О, Ф -»О, а и -»оо ( 927, г).

Для регулирования частоты вращения двигателей парал.-лельного и смешанного возбуждения путем изменения магнитного потока в цепь шунтовой обмотки включают реостат гр (см. 9.22). Изменение сопротивления последнего приводит к изменению тока /в и, следовательно, магнитного потока. При регулировании частоты вращения указанным методом резистор г из цепи якоря обычно выключают.

пряжения управления, но в этом случае уже за счет изменения магнитного потока двигателя.

Для изменения магнитного потока Ф в цепь обмотки возбуждения вводят добавочный резистор. Магнитный поток при этом ослабляется, и0 возрастает, Мк уменьшается, а перепад Да увеличивается — механическая характеристика двигателя становится менее жесткой (см. 3.6, линия 3).

Частоту вращения двигателя независимого возбуждения регулируют путем изменения магнитного потока введением в цепь обмотки возбуждения дополнительного резистора. Поток ослабляется и регулирование осуществляется с постоянной мощностью вверх от номинальной частоты вращения. Возможный диапазон регулирования 1,5 — 4, причем предельная частота вращения ограничивается механической прочностью якоря и условиями коммутации тока (см. 3.6, линия 3).

и число образцов пластмасс выбираются Ё соответствии с указаниями стандартов. После воздействия реагента образцы промывают и обтирают. Для испытаний выбирают одну или две наиболее важные механические характеристики из следующих: прочность на растяжение, на статический изгиб, на ударный изгиб, твердость, относительное удлинение при разрыве и механическое напряжение при изгибе, вызывающее прогиб, равный 1,5-кратной толщине образца. Механические испытания производят согласно стандартам. Относительные изменения механических показателей могут быть положены в основу подразделения пластмасс на три группы по устойчивости механических свойств (табл. 10-1).

Каждый электрический аппарат можно рассматривать как физическое тело со многими источниками теплоты и различными условиями ее отвода в окружающую или специальную теплоотводящую среду. Если нагрев, которому подвергаются во время- работы различные элементы аппаратов, превышает определенный предел, то это может вызвать их повреждение, вывести из строя другие элементы конструкции, а также снизить долговечность или надежность работы аппарата в целом. В связи с этим очень важно установить те допустимые температуры, которые при работе аппаратов не должны превышаться. При этом необходимо учитывать, что развитие повреждения в аппарате зависит не только от температуры токоведущих элементов или их контактных соединений, времени ее воздействия, характера изменения механических свойств проводников от температуры, но и от температуры других, прежде всего изоляционных, элементов аппаратов.

Под действием ионизирующих излучений (ИИ) могут происходить необратимые изменения структуры диэлектрика, которые называют радиолизом. В полимерах радиолиз приводит к структурированию-образованию связей между молекулами, а также к деструкции — разрушению молекул. В результате изменяются физико-химические свойства полимеров (температура плавления кристаллических полимеров, термопластичность, химическая стойкость, растворимость), механические свойства (разрушающее напряжение, модуль упругости, хрупкость); электрические свойства (электрическая прочность, удельное объемное и поверхностное сопротивление). Радиолиз .керамических диэлектриков происходит в результате поглощения значительно больших доз ИИ. В процессе действия ИИ контролируются изменения прежде всего механических свойств диэлектрика. Во многих случаях необратимые изменения механических свойств определяют изменения электрических свойств—электрической прочности и электрического сопротивления диэлектрика.

II группа — элементы, работающие при температуре 450— 565 °С, для которых расчетными характеристиками являются длительная прочность и предел ползучести, износ металла из-за окалинообразования, изменения механических свойств за счет структурных и фазовых превращений;

Метод определения эквивалентной температуры по наружной окалине может производиться и неразрушающим методом, т.е. отбор необходимого количества окалины производится в котле непосредственно с трубы без ее вырезки. Ни одна из вышеупомянутых методик не учитывает влияния на ресурс металла его структурного состояния и изменения механических свойств, вызванных старением металла в процессе длительной эксплуатации. Поэтому для принятия решений по замене труб в период ремонта необходимо руководствоваться не только расчетами по существующим методикам, но и полным исследованием металла.

Характер изменения механических свойств коррелирует с микроструктурными изменениями. К расчетному сроку эксплуатации труб из стали 12Х1МФ микроструктура становится для 70—80% труб феррито-карбидной, а механические свойства нередко снижаются ниже допустимых величин. Ориентировочным критерием оценки по механическим свойствам металла пароперегревателей из стали 12Х1МФ после 100 тыс. ч эксплуатации можно считать снижение предела прочности до 420—440 МПа и относительного удлинения до 15—18%. Для стали 12Х18Н12Т за критерий надежности можно брать снижение относительного удлинения до 18—20%, что свидетельствует о значительном ох-рупчивании металла.

Анализ полученных результатов по всем методикам показывает, что каждая из них может быть использована в определенных условиях, а для точной оценки остаточной долговечности применен комплексный подход с учетом структурного состояния металла, величины изменения механических характеристи-

Сопоставляя микроструктуры сварного соединения в исходном состоянии и после 23 тыс. ч работы, можно отметить, что диффузионные процессы в зоне сварки разнородных материалов протекают весьма замедленно, и практически не вызывают заметного изменения механических свойств сварного соединения.

Специально проведенные исследования не выявили заметного изменения механических свойств сталей Х18Н10Т и ОХ18Н10Т после длительной выдержки их в окислах азота при 773 °К и 50 бар. Также не выявлено изменения стойкости конструкционных материалов в теплоносителе N204 под влиянием пластических деформаций и напряжений, в частности циклической прочности сильфонов из стали Х18Н10Т и пружин из стали ЭП700.

Оловянной бронзе, обрабатываемой давлением, придают прочностные свойства путем наклепа. Детали из нее, изготовленные штамповкой, гибкой, обычно подвергаются низкотемпературному отпуску при 200— 250 °С, обеспечивающему снятие внутренних напряжений без изменения механических свойств.

Изменение механических свойств облученных и облучаемых материалов зависит в основном от характера взаимодействия дислокационной структуры со сложными комплексами радиационных дефектов. Процессы образования и коалесценции радиационных дефектов существенно зависят от условий облучения и структурного состояния металлов. Поэтому для установления общих закономерностей изменения механических свойств и прогнозирования поведения материалов и конструкций при облучении необходимо прежде всего изучить процессы возникновения и эволюции дефектной структуры облучаемых кристаллических тел. Это чрезвычайно трудная задача, поскольку еще нет единой микроскопической теории механических свойств кристаллических тел в обычных условиях деформации. Предложенные механизмы движения дислокаций в поле дефектов кристаллической решетки являются очень сложными, неуниверсальными и еще не полностью понятными.



Похожие определения:
Изменение электрической
Изменение длительности
Изменение коллекторного
Источника эталонного
Изменение отношения
Изменение полярности
Изменение потокосцепления

Яндекс.Метрика