Изменения постоянного

Вследствие изменения постоянной составляющей сеточного тока /с ср повышается (по абсолютному значению) напряжение сме-

Третье требование (п. 5) косвенно определяет коэффициент стабилизации. Стабилизатор должен ослаблять не только медленные изменения постоянной составляющей выпрямленного напряжения, но также и его пульсации. Коэффициент пульсаций на выходе выпрямителя ТЗ не устанавливает, поскольку он относится к внутренним параметрам системы, определяющим взаимодействие ее подсистем, и его оптимальное значение может быть определено только при анализе ЭС.

Таким образом, при равенстве сопротивлений jRx и ??2 коэффициент передачи /С (со) постоянен и не зависит ни от частоты, ни от изменения постоянной времени т.

Если в схеме с ШИМ управление происходит за счет изменения постоянной составляющей выходного напряжения, то в релейной схеме управление производит изменение мгновенного значения ывых (от UT до U-t). Поэтому в последней схеме пульсация напряжения мвых является принципиально необходимой, между тем, как в схеме с ШИМ &п.вых может быть равным нулю.

Формула (1.15) не учитывает изменения постоянной времени нагревания двигателя в различных режимах его работы и во время паузы, что может сказаться на точности рассчета. Поэтому лучше пользоваться формулой

Формула (1.15) не учитывает изменения постоянной времени нагревания двигателя в различных режимах его работы и во время паузы, что может сказаться на точности рассчета. Поэтому лучше пользоваться формулой

конденсатора к источнику питания, как это показано на 10.21,6. Регулировку длительности импульса можно производить путем изменения постоянной времени т3. Если требуется изменить скважность импульсов в широком диапазоне, то целесообразно использовать схемы, изображенные на 10.21, д,е. В схеме на 10.21, д коэффициент заполнения периода можно регулировать, в пределах от 0,01 до 0,5, а в схеме на 10.21,е благодаря разделению при помощи диодов цепей заряда и разряда хронирующего конденсатора С этот коэффициент удается увеличить до 0,99.

Привод с управлением по координате имеет постоянную времени, равную бесконечности, а привод с управлением по скорости — равную нулю. Следовательно, полуавтоматические приводы занимают весь диапазон изменения постоянной времени от нуля до бесконечности. Величина Т в процессе работы может быть как постоянной, так и переменной. Выбирая то или иное значение Т, можно приблизить свойство полуавтоматического привода к ручному приводу или к приводу с управлением по скорости.

где В — индукция поля; и — подвижность носителей. Соответствующие оценки показывают, что в германии и кремнии, в которых подвижности равны соответственно 0,38 м2/(В • с) и 0,16 м2/ (В • с), слабыми будут поля с индукцией В < 16 Т и В «< 40 Т, а в InSb с ип — 8 м2/ (В • с) слабыми могут считаться поля с В < 0,8 Т. Причина изменения постоянной Холла с ростом В состоит в том, что в магнитных полях очень высокой напряженности носители заряда за время свободного пробега не просто отклоняются от направления

На том же рисунке представлена кривая относительного изменения постоянной времени затухания свободного переходного тока синхронной частоты в зависимости от степени компенсации. Как видно, при ^=0,5 это снижение составляет примерно 25%.

Понятно, что изменения зонной структуры связаны с изменениями постоянной решетки кристалла. Для InAs, GaAs постоянная решетки 0,606 нм и 0,564 нм соответственно. В случае InxGai-xAs происходит замещение части In на Ga в InAs, постоянная решетки уменьшается и зонная структура изменяется тоже. Существует также другой метод изменения постоянной решетки путем приложения к кристаллу гидростатического дав-

электрическая связь между каскадами реализуется при помощи конденсаторов, в усилителях постоянного тока - при помощи резисторов или непосредственных связей. В последнем случае любые изменения постоянного напряжения на выходе одного каскада из-за нестабильности параметров транзистора при действии дестабилизирующих факторов, обычно температуры, влияют на режим работы других каскадов, что приводит к изменению напряжения на выходе многокаскадного усилителя даже при отсутствии усиливаемого сигнала. Это явление называется дрейфом нуля. Для того чтобы уменьшить дрейф нуля, применяют дифференциальные усилители постоянного тока.

Изменение частоты автоколебаний осуществляется изменением емкости конденсатора С колебательного контура в схеме 7.5, а, а в схеме 7.5, б — изменением индуктивности катушки колебательного контура L, что не всегда удобно, так как при этом нужно перемещать сердечник катушки или изменять число ее витков. Поэтому чаще применяют автогенератор с индуктивной трехточкой. Изменение емкости конденсатора обычно осуществляют механическим перемещением одной из обкладок воздушного конденсатора. В последнее время в качестве конденсатора колебательного контура используют варикап, емкость которого изменяется путем изменения постоянного напряжения, подаваемого на варикап, что значительно упрощает перестройку частоты автоколебаний.

В фотоэлектрических преобразователях изменения постоянного тока при измерении температуры могут составлять несколько микроампер.

электрическая связь между каскадами реализуется при помощи конденсаторов, в усилителях постоянного тока - при помощи резисторов или непосредственных связей. В последнем случае любые изменения постоянного напряжения на выходе одного каскада из-за нестабильности параметров транзистора при действии дестабилизирующих факторов, обычно температуры, влияют на режим работы других каскадов, что приводит к изменению напряжения на выходе многокаскадного усилителя даже при отсутствии усиливаемого сигнала. Это явление назьюается дрейфом нуля. Для того чтобы уменьшить дрейф нуля, применяют дифференциальные усилители постоянного тока.

электрическая связь между каскадами реализуется при помощи конденсаторов, в усилителях постоянного тока - при помощи резисторов или непосредственных связей. В последнем случае любые изменения постоянного напряжения на выходе одного каскада из-за нестабильности параметров транзистора при действии дестабилизирующих факторов, обычно температуры, влияют на режим работы других каскадов, что приводит к изменению напряжения на выходе многокаскадного усилителя даже при отсутствии усиливаемого сигнала. Это явление называется дрейфом нуля. Для того чтобы уменьшить дрейф нуля, применяют дифференциальные усилители постоянного тока.

Минимальное значение Созтт достигается при наличии на поверхности полупроводника инверсного слоя, когда протяженность всей области объемного заряда, включающей облети инверсии и обеднения, не зависит от изменения постоянного напряжения. Максимальную толщину слоя объемного заряда можно вычислить по значению поверхностного электростатического потенциала, при котором концентрация неосновных носителей заряда на поверхности полупроводника достигает значения объемной концентрации основных носителей заряда. Минимальное значение емкости слоя объемного заряда зависит от концентрации основных носителей заряда:

Управляемая нелинейная катушка позволяет путем изменения постоянного тока /0 в обмотке ш0 управлять переменным током L

Итак, при данном напряжении на рабочей обмотке величиной рабочего тока можно управлять путем изменения постоянного тока в обмотке управления. Увеличение тока управления увеличивает рабочий ток, что соответствует уменьшению эквивалентного индуктивного сопротивления дросселя-

В качестве конденсаторов интегральных микросхем часто используют барьерную емкость p-n-перехода, смещенного в обратном направлении. Такой пассивный элемент интегральной микросхемы удобно формировать одновременно с формированием транзисторных структур или использовать непосредственно р-п-пере-ходы транзисторных структур ( 7.13). Барьерная емкость р-п-перехода может быть использована как для создания конденсатора постоянной емкости, так и для конденсатора переменной емкости, которой можно управлять путем изменения постоянного смещения на переходе (см. § 3.31).

Управляемая нелинейная индуктивность позволяет путем изменения постоянного тока /0 в обмотке w0 управлять переменным током i.

составляющая /со тока базы. Следовательно, для повышения стабильности режима, во-первых, нужно использовать транзисторы в режиме относительно большого тока базы, значительно превышающего нестабильность обратного тока коллектора во всем диапазоне предполагаемого изменения температуры. Во-вторых, как следует из (4.47), для улучшения стабильности режима следует уменьшать сопротивление резистора /?ь обеспечивающее начальный ток базы. Такое уменьшение эквивалентного сопротивления в цепи базы без изменения постоянного тока базы можно осуществить применением делителя, как это сделано на 4.16, б. Соответствующим расчетом резисторы /?2 и R3 можно выбрать такими, чтобы схема работала в нужном режиме, а вместе с тем сопротивление, ответственное за нестабильность и эквивалентное Rlt будет определяться как параллельное соединение /?2 и Rs, т. е. может быть сделано значительно меньше прежнего, что улучшит стабильность схемы. Но уменьшение R2 и R3, разумеется, приводит к уменьшению входного сопротивления в целом в схемах с общим эмиттером и с общим коллектором, которое в свою очередь находится как параллельное соединение R2, Ra и гвх. Уменьшение же входного сопротивления означает снижение коэффициента усиления схемы по току и по мощности.



Похожие определения:
Изменение обратного
Изменение показания
Изменение потенциала
Изменение реактивной
Изменение сопротивления
Изменение выпрямленного
Источника излучения

Яндекс.Метрика