Изменения свободной

Световая характеристика /ф = / (F) при Ua = const ( 4.2, г) электровакуумного фотоэлемента прямолинейна, так как число электронов, эмиттируемых фотокатодом, пропорционально освещенности фотоэлемента *. Линейная световая характеристика сурьмяно-цезие-вых и серебряно-цезиевых электровакуумных фотоэлементов дает возможность применять их для звукового кино, где запись звука основана на принципе изменения светового потока, проходящего через звуковую дорожку киноленты. Темновой ток фотоэлементов с внешним фотоэффектом объясняется термоэлектронной эмиссией фотокатода, существующей даже при комнатной температуре, а также током утечки фотоэлемента и током электростатической эмиссии. Темновой ток электровакуумных фотоэлементов не превышает обычно десятых долей микроампера.

Фотоэлектронные умножители почти безынерционны. Их световая характеристика линейна в широком диапазоне изменения светового потока, внутреннее сопротивление достигает 104 МОм, порог чувствительности 10~9...10~12 лм, область спектральной чувствительности для различных типов умножителей составляет примерно 3000...8000 А [721, некоторые другие их параметры приведены в табл. 15.2.

3) частотная характеристика — зависимость чувствительности от частоты изменения светового потока;

Сигнальные лампы работают в режиме тлеющего разряда. В баллоне, заполненном газом (обычно неоном), размещают два электрода цилиндрической формы ( 15.8). Внешней полый цилиндр служит катодом, внутренний, расположенный по оси внешнего,— анодом. При наличяи на электродах постоянного напряжения возникает тлеющий разряд и околокатодное пространство светится красным светом. Для изменения светового оттенка к неону добавляют другие газы: гелий, аргон.

Отсюда следует, что чем больше Rs, тем больше тв и, следовательно, тем меньше будет допустимая частота изменения светового сигнала.

лампы, работающей в электрометрическом режиме. С помощью этих схем можно регистрировать изменения светового потока Ю-10—Ю-11 лм (токов порядка 10"14—10~15 А). Однако эти схемы можно использовать только для сравнительных измерений, так как их характеристики 1а~=/(Ф) нелинейны.

С помощью (15.22) легко находятся характеристики и параметры схемы 15.13,а, если частота изменения светового сигнала будет мала. При частотах; превышающих несколько килогерц, начинает сказываться инерционность ФЭ, учитываемая емкостью Сл (постоянная времени т вентильных ФЭ имеет величину порядка 10~2—10~4 с). При этом инерционность схемы увеличивается с ростом RK.

нейном возрастании напряжения развертки ( 21.5, участок А Б) перемещение светящейся точки по экрану будет прямо пропорционально времени. Затем напряжение развертки резко падает до первоначального значения (участок БВ) и световое пятно почти мгновенно возвращается в исходное положение. Далее цикл изменения светового луча повторяется. Световую линию на экране, создаваемую этим напряжением, принимают за ось времени.

Фотоэлектрический датчик представляет собой фотоэлемент, включенный в электрическую цепь. Контролируемые изделия или технологический процесс тем или иным путем воздействует на величину светового потока. В результате изменения светового потока, падающего на фотоэлемент, изменяется число выбитых электронов из катода, а следовательно, и ток в цепи.

Обтюрационные решетки реализуются следующим образом. На валу, угол поворота которого подлежит .преобразованию,, закрепляется кодовый диск. На диске в радиальном направлении нанесены чередующиеся светонепроницаемые и светопроницаемые полосы. Соосно с этим диском, но неподвижно, закрепляется второй аналогичный диск или часть его. По одну сторону решеток размещается источник света, по другую — фотоприемник. В процессе поворота подвижного диска его темные полосы то совпадают с темными полосами неподвижной решетки, то проходят между темными полосами неподвижной решетки. В первом случае через решетки будет проходить максимум светового потока, во втором — минимум. Полный цикл изменения светового потока от максимума до минимума в пределах поворота вала на один шаг и повторяется на последующих шагах. Конечно, в пределах одной светопроницаемой полосы, ввиду ее небольшой ширины, проходит малый световой поток и трудно зарегистрировать его изменение. Однако при использовании решеток представляется возможность регистрировать световой поток сразу с нескольких участков, находящихся в поле зрения фотоприемника. Такой способ регистрации позволяет при малой ширине участков воспринимать значительный световой поток и усреднять погрешности выполнения светопроницаемых и светонепроницаемых участков.

Для ФЭУ, как и для других фотоприборов, характерен темновой ток (ток, проходящий через прибор при световом потоке, равном нулю, т. е. Ф = 0), обусловленный главным образом термоэлектронной эмиссией фотокатода и диодов. Он составляет малые доли микроампера. Этот ток может быть уменьшен охлаждением прибора. Значением темнового тока ограничивается минимальный световой поток, который можно регистрировать с помощью ФЭУ. В свою очередь, минимальные изменения светового потока ограничиваются флуктуациями (самопроизвольными изменениями) эмиссии фотокатода и темнового тока, что вызывает шумы. Для ФЭУ коэффициент шума Кт по сравнению с другими фотоприборами невелик и составляет 1,5...2,0 (у идеального «нешумящего» усилителя Кш = 1).

= 63—74 %. При изменении напряжения сети в пределах ±(10—5) % изменения светового потока Фли мощности Рл рассчитываются по соотношениям: ДФЛ/ФЛ = 2,5&.UC/UC и ДРЛ/РЛ = 2AUc/Ue.

Процесс изменения свободной составляющей напряжения описывается уравнением (7.10). Поэтому напряжение на конденсаторе в переходном режиме

г) построение графика изменения свободной составляющей U2 (строка 2300);

1.9.8. Напряжение короткого замыкания трехфазного трансформатора ик = 6,5 %, номинальная мощность 5Н = 2500 кВ-А, номинальное напряжение первичной обмотки UlH = 20,2 кВ, потери короткого замыкания Рк = 25 000 Вт. Построить кривую изменения свободной составляющей тока в переходном процессе после короткого замыкания вторичной обмотки, имевшего место при начальной фазе ф = <рк. Определить постоянную времени ее затухания и время, в течение которого свободная составляющая уменьшится в 20 раз. Первичная обмотка подключена к сети мд = = 28 684 cos (314? + ф)В.

Основные реакции травления кремния в различных газообразных травителях и соответствующие им изменения свободной энергии:

Как видно из 7-7, напряжение на контактах выключателя равно напряжению на емкости. Очевидно, что при апериодическом характере изменения свободной составляющей напряжения на емкости скорость и амплитуда восстанавливающегося напряжения на контактах выключателя меньше, чем при колебательном характере изменения напряжения, и, следовательно, поэтому имеют место более легкие условия для гашения дуги переменного тока.

Определим скорость изменения свободной составляющей напряжения на кон-

где АОф.п — свободная энергия фазового превращения. Это и есть обычное уравнение для изменения свободной анергии с темлературой, которое в общем виде мож-«о представить в виде

Определим скорость изменения свободной составляющей напряжения на емкости при / = 0+. С этой целью воспользуемся тем, что

Как видно из 7.7, в рассматриваемой схеме напряжение на контактах выключателя равно напряжению на емкости. Очевидно, что при апериодическом характере изменения свободной составляющей напряжения на емкости скорость и амплитуда восстанавливающегося напряжения на контактах выключателя меньше, чем при колебательном характере изменения напряжения, поэтому имеют место более легкие условия для гашения дуги переменного тока.

После измерения отрезков, представляющих периодическую слагающую тока для различных моментов временя, и пересчета их по установленному масштабу в относительные единицы можно построить отдельную кривую изменения во времени периодической слагающей тока. Чтобы точнее выявить величины постоянных времени T'd и Т"а .и начальные значения токов /"<> и /'о, построим кривую изменения свободной периодической слагающей тока (т. е. за вычетом установившегося тока /=0,77) в системе координат, где по оси ординат принят логарифмический масштаб. Такое построение приведено на 4-25,в. После исчезновения свободного сверхпереходного тока (примерно через 0,4 сек) кривая переходит в чистую экспоненту, которая в такой системе координат выражается прямой. Продолжение последней до пересечения с осью ординат дает начальное значение свободного переходного тока

Расчет изменения свободной энергии образования РЬО2 и РЬ3О41



Похожие определения:
Изменение скоростей
Изменение стоимости
Изменение вторичного
Изменении измеряемой
Изменении напряженности
Изменении питающего
Изменении сопротивлений

Яндекс.Метрика