Изменения технологии

где T'd и Tj' - постоянные времени изменения свободного переходного

При включении цепи с активным сопротивлением г и индуктивностью L под переменное напряжение и ( 9-14), как и при включении под постоянное напряжение, ток в цепи не сразу становится установившимся. Сначала возникает (и теоретически длится бесконечно долго) переходный процесс, когда ток можно представить состоящим из установившейся и свободной составляющих i -= (уст 4- i'CB. Установившийся ток существует в цепи, когда переходный процесс закончится (теоретически при t — со) и свободный ТОР: станет равным нулю. В цепях постоянного тока установившийся ток постоянный. В цепях переменного тока установившийся ток синусоидальный. Закон изменения свободного тока определяется только схемой цепи и ее параметрами (т = L/r), а не видом приложенного напряжения. Поэтому закон изменения свободного тока в рассматриваемой цепи остается тем же, что и при включении цепи с г и L под постоянное напряжение.

Характер изменения свободного тока при различных по значению и знаку постоянных интегрирования А{ и А2 качественно иллюстрируется кривыми 8.9, а—г; кривая / представляет собой

Кривая З на 8.20 определяет характер изменения свободного тока, кривая 4 — полного тока после коммутации (ординаты кривой 4 при ш/ ^ 0 равны сумме ординат кривых 2 и 3).

Значение постоянной интегрирования А зависит от момента коммутации, например если коммутация происходит в момент прохождения тока через нуль (v/ = ф), то свободный ток равен нулю и переходного режима не будет. График изменения свободного тока для переменного тока имеет тот же вид, что и зависимость на 6.2, б.

Характер изменения свободного тока при различных по величине и знаку постоянных интегрирования А1 и Л2 качественно иллюстрируется кривыми 8.9, а — г; кривая / представляет собой функцию A-jfr11'; кривая 2 — функцию Л2е~"; результирующая («жирная») кривая получена путем суммирования ординат кривых 1 и 2.

Кривая 3 8.21 определяет характер изменения свободного тока, кривая 4 — полного тока после коммутации (ординаты кривой 4 при otfSsO равны сумме ординат кривых 2 и 3).

Свободный режим возникает вследствие несоответствия после коммутации энергии, запасенной в магнитном или электрическом полях цепи (в индуктивностях и емкостях), новому принужденному режиму. С проявлениями свободного режима мы уже встречались в § 7-7 и 8-11. Значения свободных токов и напряжений зависят от величины несоответствия энергий магнитного и электрического полей новому принужденному режиму; по мере уменьшения этого несоответствия свободные токи и напряжения постепенно уменьшаются до нулевых значений. Закон изменения свободного тока (напряжения) определяется схемой цепи и ее параметрами.

Закон изменения свободного тока зависит только от параметров цепи, поэтому свободный ток, как и в § 1-7-2, определяется выражением

Последнее обстоятельство просто и наглядно выявить в предельных (в отношении п) случаях, которые по существу соответствуют замене генератора Г-11 источником бесконечной мощности, приключенным через соответствующую реактивность. Так, при п=0 имеем xdll(p)=4x'd и схема замещения приобретает вид, как показано на 9-14,в, откуда, в частности, можно сразу установить, что постоянная времени изменения свободного тока T=3/8Tfoi. При этом свободный ток генератора Г-11 противоположен его принужденному току, что приводит к нарастанию полного тока в данной ветви. Характер изменения свободных токов для этого случая виден по кривым 9-14,в.

5-1. К задаче 5-1. Кривые изменения свободного тока.

Темпы развития микроэлектроники существенно усложнили также задачу прогнозирования и оценки надежности ИМС прежде всего потому, что надежность ИМС значительно повысилась, а «моральное старение» ускорилось. Получать достоверные оценки надежности ИМС традиционными методами испытаний нерентабельно: увеличение количества испытываемых ИМС удорожает испытания, а увеличение продолжительности испытаний снижает достоверность результатов из-за разработки новых типов ИМС и изменения технологии их производства. Кроме того, расширение сферы применения ИМС сопровождается ростом воздействия различных факторов, и определение надежности статистическими методами для различных условий работы, в свою очередь, удорожает испытания и удлиняет их сроки.

Постоянство типовых технологических процессов указывает на целесообразность перехода от оценки надежности ИМС с одинаковой функциональной структурой к оценке надежности технологически однотипных ИМС. Тем самым сокращается объем статистических испытаний ИМС (испытаниям достаточно подвергнуть только один тип ИМС иа серии), а полученная информация о надежности ИМС распространяется на все ИМС серии и является устойчивой и достоверной до изменения технологии или замены оборудования. Эти особенности положены в основу причинного-метода расчета интенсивности отказов ИМС.

Электрическая часть схемы развития и размещения предприятий отрасли выполняется в виде пояснительной записки и расчетных таблиц. В пояснительной записке формулируются основные направления и принципы проектирования, отражающие изменения технологии и ожидаемое углубление электрификации по разделам: 1) электроснабжение; 2) силовое электрооборудование, электропривод и автоматизация, электроосвещение; 3) электроремонт. Излагаются важнейшие научно-исследовательские работы, которые должны проводиться для эффективности построения и функционирования электрического хозяйства, опытно-конструкторские работы, направленные на создание новых изделий, требования к новому и существующему оборудованию.

4) вести наблюдение за тем, чтобы не было провисания проводов, отрыва их от точек крепления, соприкосновения с конструкциями и оборудованием; 5) в случае изменения технологии производства проверять соответствие проложенных ранее проводов характеру и пожарной опасности вновь размещенного технологического процесса и оборудования; 6) проверять исправность изоляции и защиты мест соединения и ответвления проводов, а также подключения проводов к приборам, машинам и арматуре; 7) следить за тем, чтобы при эксплуатации не было нарушений и отклонений от данных проекта; 8) не пользоваться открытым огнем в кабельных КОЛОД1Щ ДО их проветривания. За 1—2 ч до начала ремонтных работ необходимо произвести их вскрытие в целях ликвидации возможного скопления метана. В момент вскрытия за-

При определении электропотребления химической промышленностью на 1985 г. в расчетах принимались нормы расхода электроэнергии с учетом структуры производства, роста прогрессивных видов химической продукции, изменения технологии и видов сырья и проведения мероприятий по экономии электроэнергии.

Ввиду того что для значительного изменения технологии производства энергии либо сокращения зависимости экономики от использования энергии потребуется время, равное как минимум сроку жизни целого поколения, лица, отвечающие за принятие решений, должны приступить уже сегодня к рассмотрению выводов и прогнозов, основанных на теоретических исследованиях климатических изменений, т. е. задолго до того, как ученые будут в целом удовлетворены положением дел в области теории климата и его моделирования. Вызывает сожаление то, что ученые по привычке добиваются высокой степени определенности данных перед тем, как признать достоверность гипотезы или прогноза, а политические деятели довольствуются областью интуитивных догадок: они относятся чрезвычайно серьезно к вероятности возникновения потенциального кризиса, даже если эта вероятность ничтожно мала.

тельные фирмы США, ФРГ, Франции считают, что достигнутый уровень развития ядерных реакторов позволяет в ближайшие годы увеличить единичную электрическую мощность блоков с 1300 до 1600 и даже до 2000 МВт без существенного изменения технологии изготовления их корпусов [4]. Затраты на строительство АЭС ориентировочно слагаются из следующих частей: строительные 14—18%, электротехнические 16—17%, технологические 33—36%, реакторные 32—34%. В последнее время большинство АЭС с мощностью блока 500 МВт и более строится преимущественно с предварительно напряженными железобетонными оболочками, которые занимают значительное место в объеме строительных работ. Длительное время вопрос о целесообразности строительства защитных оболочек над реакторными отделениями АЭС оставался дискуссионным. За последние годы произошло несколько аварий на АЭС США, что послужило убедительным доводом в пользу строительства защитных оболочек (например, авария, произошедшая 28 марта 1979 г. на АЭС в Гаррисберге (США) [5]).

Электрическая часть схемы развития и размещения предприятий отрасли выполняется в виде пояснительной записки и расчетных таблиц. В пояснительной записке формулируются основные направления и принципы проектирования, отражающие изменения технологии и ожидаемое углубление электрификации по разделам: 1) электроснаб-

Магистральные схемы с шинопроводами обеспечивают высокую степень надежности электроснабжения. Их основными достоинствами являются универсальность и гибкость, позволяющие производить изменения технологии производства и перестановки производственно-технологического оборудования в цехах без существенного изменения электрических сетей.

Очень важно иметь достоверные данные для отнесения электроприемников к той или иной категории при проектировании электроснабжения. Такие данные содержатся в указаниях Госстроя СССР по строительному проектированию предприятий разных отраслей промышленности. Они должны корректироваться (/учетом совершенствования и изменения технологии и производственных процессов. При этом следует руководствоваться данными технологов, но относиться к ним критически, так как могут иметь место требования к неоправданному завышению категорий.

Режим и графики работы предприятий весьма разнообразны ( 2.1) и не являются стабильными, а меняются во времени с закономерной тенденцией непрерывного роста из-за изменения технологии, внедрения новых



Похожие определения:
Изменение соотношения
Изменение свободной
Изменение управляющего
Изменении коэффициента
Изменении обратного
Изменении полярности
Изменении состояния

Яндекс.Метрика