Изменением геометрических

Поворотные трансформаторы (ПТ) представляют собой миниатюрные электрические машины переменного тока, поворот ротора которых сопровождается плавным изменением амплитуды выходного напряжения или его фазы по отношению к входному напряжению. При помощи таких машин могут быть решены многие алгебраические, геомет-

Частота вращения исполнительного двухфазного асинхронного электродвигателя регулируется путем изменения управляющего напряжения по амплитуде, по фазе или изменением амплитуды и фазы одновременно. Изменение направления вращения достигается путем изменения фазы управляющего напряжения на 180° (включение в противофазе).

Так как изображение связано с распределением электромагнитного поля, последнее наиболее строго может быть описано изменением амплитуды а, фазы <р и трех углов 4fi, ЧЧ Ч'з, определяющих положение плоскости поляризации в пространстве (например, в прямоугольной системе координат х, у, z). Тогда распределение амплитуды, фазы и углов в пространстве, времени и по длинам волн будет представлять собой совокупность пяти функций пяти аргументов:

лом. Таким источником может быть трансформатор, подключенный к приемной антенне, резонансный усилитель и т. п. Вследствие вентильного действия диода через него протекает в положительные полупериоды ток i, имеющий форму импульсов, величина которых пропорциональна амплитуде АМ-сигнала ( 3.42, в). Этот ток заряжает емкость С, которая в паузах между импульсами тока (при закрытом диоде) разряжается через сопротивление R. Однако разряд емкости получается незначительным, поскольку сопротивление R велико, а импульсы повторяются с высокой частотой. Поэтому емкость, не успевая существенно разрядиться, подзаряжается каждым последующим импульсом до соответствующего напряжения и. В результате это напряжение и растет или уменьшается вслед за изменением амплитуды импульсов тока, т. е. изменяется по закону модуляции АМ-сигнала ( 3.42, г).

Изменение р при упругих деформациях объясняется изменением амплитуды колебаний узлов кристаллической решетки металла. При растяжении эти амплитуды увеличиваются, при сжатии — уменьшаются. Увеличение амплитуды колебаний узлов обусловливает уменьшение подвижности носителей зарядов и, как следствие, возрастание р. Уменьшение

При частотной модуляции частота должна изменяться в соответствии с изменением амплитуды сигнала. Один из простых способов осуществления частотной модуляции — способ, основанный на применении варикапа, который включается в колебательный контур LC-возбудителя передатчика. Изменение амплитуды напряжения исходного сигнала U0 (t) приводит к изменению емкости конденсатора, что вызывает изменение генерируемой частоты. Функциональная схема ЧМ-передатчика показана на 141, б. Практически такую же структурную схему имеет и передатчик с фазовой модуляцией.

Нейрон во многом подобен электронному логическому элементу. Выполнив соединение нейрона определенным образом, нетрудно обнаружить, что он обладает свойствами, аналогичными свойствам одной из обычных схем вычислительной машины. Однако нейрон обладает и другими свойствами, например способностью увеличивать частоту выходного сигнала с изменением амплитуды входного, суммировать входные сигналы и т. д. Все это показывает, что нейрон — значительно более сложный элемент, чем обычная логическая схема. Нейрон может передавать информацию в аналоговой форме, что позволяет рассматривать нейронную систему как гибридное устройство из логических элементов и аналоговых блоков, в котором направление передачи аналоговой информации определяется коммутируемыми логическими связями между элементами. Адаптивные свойства нейронов могут быть использованы также при создании устройств для распознавания образов и знаков и при построении обучающих машин. Если сравнивать интегральные микросхемы с нейроном, то окажется, что мощность рассеяния в нейроне в 107 раз меньше, а степень интеграции в 107 раз больше.

лируется изменением амплитуды напряжения f у, приложенного к обмотке управления, при неизменном напряжении ?/„, приложенном к обмотке возбуждения (знак «минус» у управляющего напряжения означает изменение его фазы на 180°). Уравнение этих характеристик, выраженное через 'приведенные выше параметры обобщенной машины, имеет вид [Л. 14]:

Генерируемую частоту ы0 можно изменять с помощью элементов фазосдвигаюшего четырехполюсника. Однако при этом неВйхрдимо сохранять величину р, так как иначе регулировка MO буде^т*сопровождаться изменением амплитуды генерируемых колебаний.

широко применяются схемы, использующи; коммутацию, связанную с изменением амплитуды сигнала.

Наибольшее распространение получило управление изменением амплитуды управляющего напряжения, т. е. коэффициента сигнала.. С изменением сигнала управления меняется степень эллиптичности поля, а следовательно, и частота вращения двигателя.

Изменение—е- может бытъ достигнуто как изменением геометрических элементов рабочего колеса на выходе, так и изменением подачи Q или оборотов колеса.

Улучшение динамических параметров достигается изменением геометрических размеров и степени легирования базовых слоев полупроводниковой структуры, естественно, за счет ухудшения других классификационных величин.

Воздействие влаги на материалы и компоненты может привести к постепенным и внезапным отказам Увлажнение органических материалов сопровождается следующими явлениями: увеличением диэлектрической проницаемости (е) и потерь (tg8); уменьшением объемного сопротивления, электрической и механической прочности; изменением геометрических размеров и формы (короблением при удалении влаги после набухания); изменением свойств смазок. Это приводит к увеличению емкости (в том числе паразитной), уменьшению добротности контуров, снижению пробивного напряжения и появлению отказов Постепенные отказы систем радиолокации и навигации проявляются в ухудшении точности определения координат и снижении дальности действия У радиовещательных и телевизионных приемников снижается чувствительность и избирательность, сужаются диапазоны рабочих частот (в сторону более низких), появляется неустойчивость работы гетеродина. Внезапные отказы обусловливаются электрическим пробоем, расслоением диэлектриков и т. д. При увлажнении металлов отказы могут произойти из-за коррозии, приводящей к нарушению паяных и сварных герметизирующих швов, обрыву электромонтажных связей, увеличению сопротивления контактных пар (что ведет к увеличению шумов неразъемных и обгоранию разъемных контактов); уменьшению прочности и затруднению разборки крепежа; потускнению отражающих и разрушению защитных покрытий; увеличению износа трущихся поверхностей и т. д.

Изменение сопротивления проволоки при механическом воздействии на нее объясняется изменением геометрических размеров (длины, диаметра) и удельного сопротивления материала.

Погрешности электродинамических преобразователей, как видно из выражения (10.23), обусловливаются изменением геометрических размеров катушек. Эти изменения, вызванные, например, старением, механическими или тепловыми воздействиями, обычно незначительны, и погрешность такого рода преобразователей может быть сведена до 0,02%. Следует отметить, что, обладая слабым собственным магнитным полем, электродинамические преобразователи очень чувствительны к влиянию внешних магнитных полей. Для уменьшения погрешностей от влияния внешних магнитных полей они могут изготовляться астатическими или экранированными, что, естественно, ведет к усложнению конструкции, увеличению габаритов преобразователя. Если, кроме того, учесть, что электродинамические преобразователи развивают малые выходные усилия, то становится понятным, почему они во многих случаях вытесняются ферродинамическими.

Погрешности электродинамического преобразователя вызываются, как видно из выражений (19-1) и (19-2), изменением геометрических размеров катушек. Изменение размеров возможно в резуль-

Изменение сопротивления проволоки при механическом воздействии на нее объясняется изменением геометрических размеров

Для возможности точной подгонки индуктивности катушек относительно номинального значения на нижней щеке каркаса имеются соответствующие пазы и отверстия для подгонки с помощью изменения количества витков или их сдвигом (изменением геометрических размеров).

Изменение сопротивления проволоки при механическом воздействии на нее объясняется изменением геометрических размеров (длины, диаметра) и удельного сопротивления материала.

Основная обработка металла, связанная с изменением геометрических размеров заготовки, производится в рабочих клетях различных конструкций. В обработку готовой продукции входят операции, связанные с резом металла на мерные длины,получение хорошей поверхности готовой продукции, покрытие другими металлами или специальными пленками, упаковка готовой продукции.

Под воздействием продольного механического напряжения тензорезистор изменяет свое поперечное сечение, длину и удельное электрическое сопротивление. Следовательно, изменение общего сопротивления обусловлено двумя факторами: изменением геометрических размеров и изменением удельного электрического сопротивления. Зависимость между этими величинами можно представить следующим образом:

Коэффициент (l+2v + ") является мерой чувствительности тензорезистора и обозначается через К. Так как коэффициент Пуассона v у металлов равняется примерно 0,3, а вклад изменения удельного электрического сопротивления (определяемого значением коэффициента я) в общее изменение сопротивления тензорезистора составляет 20%, то коэффициент К. для проволочных тензорезисторов приблизительно равен 2. Аналогичный эффект был обнаружен у полупроводниковых материалов при исследовании воздействия на них механических напряжений [14]. Существенное отличие от металлов заключается, однако, в том, что значение коэффициента я велико и общее изменение сопротивления почти на 98% обусловлено изменением удельного электрического сопротивления и только на 2% связано с изменением геометрических размеров. В результате чувствительность К полупроводниковых тензорезисторов достигает величин порядка 50—150. Такая большая чувствительность яв-



Похожие определения:
Изменение воздушного
Изменении характера
Изменении напряжений
Источника измеряемого
Изменении сеточного
Изменению амплитуды
Изменению напряжения

Яндекс.Метрика