Изменением количества

источник света. Основой этого вида индикаторов служат жидкокристаллические вещества, обладающие свойствами жидкости и имеющие кристаллическую молекулярную структуру. При этом структура такого вещества легко изменяется под воздействием электрического поля, ультразвука. В ЖКИ используется изменение структуры вещества под воздействием электрического поля, сопровождаемого изменением коэффициента преломления света.

Рассмотрим аналоговые электронные вольтметры. Вольтметры постоянного напряжения имеют структурную схему, представленную на 10.5. С помощью входного делителя напряжения устанавливают пределы измерения. Усиленное усилителем постоянного тока (УПТ) напряжение поступает на аналоговый индикатор. Входной делитель коммутируется переключателем, выведенным на переднюю панель прибора. В УПТ предусматривают меры для уменьшения дрейфа нуля; кроме усиления УПТ выполняет функцию согласования высокого входного сопротивления делителя напряжения с низким сопротивлением стрелочного индикатора. У вольтметров с высокой чувствительностью УПТ выполняют по схеме преобразования напряжения с отрицательной обратной связью, охватывающей весь УПТ. В этом случае входной делитель отсутствует, а изменение пределов измерения производят ступенчатым изменением коэффициента усиления УПТ. Входное напряжение поступает непосредственно на преобразователь УПТ.

Частотную характеристику можно рассматривать как совокупность трех областей. Области частотной характеристики в диапазоне частот от 0 до со„ и от юв до оо характеризуются значительным изменением коэффициента усиления при изменении частоты входного сигнала. Область частотной характеристики в диапазоне частот от (он до (ов (полоса пропускания) характеризуется незна-

чительным изменением коэффициента усиления от частоты.

активных и реактивных элементов, поэтому модуль коэффициента усиления и разность фазовых углов на выходе и входе усилителя являются частотно-зависимыми. Зависимость комплексного коэффициента усиления от частоты К_ (ю) является частотно-фазовой характеристикой усилителя ( 6.1.12). В процессе изучения усилителя зависимость модуля коэффициента от частоты К(ш) амплитудно-частотной характеристики усилителя и зависимость изменения фазового угла от частоты обычно рассматривают отдельно. Области частот от 0 до и>„ и от ш„ до со = со характеризуются значительным изменением коэффициента усиления, а область от о>„ до со„ (полоса пропускания) характеризуется незначительным изменением коэффициента усиления от частоты. Особенность работы усилителя в области низких, средних и высоких частот частотной характеристики ( 6.1.12) может быть установлена при анализе этой характеристики с использованием схемы замещения (см. рис, 6.1.10,6) усилительного каскада с общим эмиттером (см. 6.1.11).

Погрешности измерений могут быть систематическими и случайными (или вполне закономерно изменяющимися) при повторных измерениях одной и той же величины. Систематические погрешности могут быть инструментальными и обусловленными, например, постепенным изменением коэффициента усиления масштабного усилителя (при абсолютных измерениях), постепенным изменением напряжения эталонного источника и т. д. Помимо этого к систематическим погрешностям относят погрешности, обусловленные изменением внешних условий (температуры, влажности, давления), субъективностью восприятия показаний аналогового прибора наблюдателем и т. д. Систематические погрешности могут быть обнаружены и исключены из результатов измерений проведением регулярных поверок мер и измерительных приборов, выполнением относительных измерений, введением поправок, нормализацией внешних условий и т. д.

4.37. Схема регулирования напряжения изменением коэффициента трансформации трансформатора

3. Присоединить вход канала У к зажимам 1-1'. Режим синхронизации — от сети или внешним сигналом, снимаемым с зажимов 3-У. Поставить переключатель SA в положение 1 и изменением коэффициента отклонения канала У получить на экране изображение в пределах рабочей части экрана. Выбором масштаба канала X добиться на экране изображения одного-двух периодов напряжения. Измерить амплитуду напряжения и рассчитать его действующее значение.

чей и удлиняется время плавки; при снижении напряжения на 10% световой поток ламп снижается на 30%. Поддержание напряжения и частоты в допустимых пределах обеспечивается автоматическим регулированием возбуждения и скорости генераторов на электрических станциях, регулированием возбуждения синхронных компенсаторов, изменением коэффициента трансформации трансформа' торов на подстанциях и т. д.

при всех значениях аэ и v. Мощность управления У ( 6.11, а) также не зависит от частоты вращения v, но сильно меняется с изменением коэффициента сигнала аэ. Это объясняется тем, что при практически неизменном сопротивлении обмотки управления мощность пропорциональна квадрату подводимого напряжения:

Из выражения видно, что относительное изменение коэффициента усиления усилителя, охваченного отрицательной обратной связью, определяется относительным изменением коэффициента обратной связи и относительным изменением коэффициента усиления разомкнутого усилителя, уменьшенного в (1+/СР) раз. В конечном случае

Между полюсами и станиной располагают прокладки из листовой стали, изменением количества которых регулируют величину воздушного зазора между якорем и полюсами. В доба-

видно, что в условиях, когда изменением количества теплоты, отдаваемого 1 кг пара в регенеративных подогревателях, можно пренебречь (ДА „ » Ah "а ДА „ « .. « ДА ), подогрев в каждом регенератив-

Регулирование уровня в испарителе осуществляется изменением количества пара, подаваемого в испаритель первой ступени. Для этого можно часть пара всегда перепускать из расширителя в конденсатор последней ступени и регулировать уровень по ступеням изменением расхода этого потока. Установка может быть рассчитана так, чтобы в нормальных условиях небольшая часть воды в расширителе выпаривалась за счет теплоты пара постороннего источника, "огда при уменьшении давления греющего пара расход его будет падач ь и уровни во всех ступенях испарительной установки возрастут; при увеличении давления греющего пара уровни жидкости в испарителях будут понижаться.

Между .полюсами и станиной располагают прокладки из листовой стали, изменением количества которых регулируют величину воздушного зазора между якорем и полюсами. В доба-

В ряде случаев требуется существенное либо незначительное регулирование подачи жидкости или газа. Такое регулирование можно осуществить изменением количества параллельно работающих механизмов, изменением сопротивления магистрали (дросселирование), включением промежуточных емкостей, комбинацией перечисленных способов или изменением частоты вращения механизмов. Выбор способа регулирования обусловливается технико-экономическими расчетами, но наибольший интерес представляет регулирование подачи механизмов путем изменения частоты вращения. Для этого применяют регулируемые электроприводы переменного или постоянного тока. Поскольку диапазон изменения скорости механизмов обычно не превышает 2: 1, предпочтение чаще отдается приводам переменного тока с асинхронными двигателями, а частота вращения изменяется за счет регулирования их скольжения. Такое регулирование можно осуществить: а) изменением частоты вращения

В ряде случаев требуется существенное либо незначительное регулирование подачи жидкости или газа. Такое регулирование можно осуществить изменением количества параллельно работающих механизмов, изменением сопротивления магистрали (дросселирование), включением промежуточных емкостей, комбинацией перечисленных способов или изменением частоты вращения механизмов. Выбор способа регулирования обусловливается технико-экономическими расчетами, но наибольший интерес представляет регулирование подачи механизмов путем изменения частоты вращения. Для этого применяют регулируемые электроприводы переменного или постоянного тока. Поскольку диапазон изменения скорости механизмов обычно не превышает 2: 1, предпочтение чаще отдается приводам переменного тока с асинхронными двигателями, а частота вращения изменяется за счет регулирования их скольжения. Такое регулирование можно осуществить: а) изменением частоты вращения

не вызывает затруднений. Если запас устойчивости характеризовать отношением максимального вращающего момента к рабочему, то коэффициент запаса составит 1,5ч-1,7. Следовательно, небольшие снижения напряжения на шинах двигателей не могут привести к нарушению их устойчивости. Однако все сказанное относится к единичному двигателю или группе двигателей, питаемых от шин напряжения, величина которого не зависит от режима двигателя. Если двигатель или группа двигателей питается от генератора или группы генераторов, замененных эквивалентным соизмеримой мощности, то напряжение на шинах двигателя зависит от режима двигателя (от его скольжения). Условия нарушения устойчивости (опрокидывания) двигателя получаются при этом существенно иными. В этом случае качественные изменения условий устойчивости обусловлены изменением количества двигателей, подключенных к узлу нагрузки. Рассмотрим схему системы ( 11.1,а), где сопротивления генератора хг, сети хс и эквивалентного двигателя, заменяющего собой все двигатели нагрузки xs, соизмеримы по величине. Представим схему замещения так, как это показано на 11.1,6.

фирмы «Дженерал моторе» на 16 см3 сжатого до 100 бар водорода дает мощность 30 кВт. Считается, что цилиндровую мощность его можно довести до 300—400 кВт. Регулируется изменением количества РТ при неизменных параметрах цикла [67].

Токи срабатывания электромагнитного элемента регулируются изменением количества витков обмотки и положения регулировочного винта 12.

необходимо изменение вращающего момента на ее валу, что достигается изменением количества пара или воды, пропускаемых через турбину.

Нагрузка синхронных генераторов изменяется в соответствии с графиками нагрузки электростанций. При этом реактивную мощность генератора изменяют путем изменения тока возбуждения, а активную мощность — изменением количества энергоносителя (пара или воды), пропускаемого через турбину. Скорость увеличения нагрузки турбогенератора ограничена. Она определяется временем, необходимым для постепенного нагрева турбины. Обычно это время составляет несколько часов. Гидравлическая турбина не ограничивает скорость подъема нагрузки, поэтому набор нагрузки гидрогенератора производится в течение нескольких минут.



Похожие определения:
Изменении активного
Изменении конструкции
Изменении освещенности
Изменении потенциала
Изменении температуры
Изменению коэффициента
Изменению положения

Яндекс.Метрика