Изменением напряжения

Коммутацией электрической цепи называют включение или отключение ветвей, короткие замыкания отдельных участков, различного рода переключения, внезапное изменение параметров цепи и т. д. В результате коммутации в электрической цепи возникает переходный процесс, т. е. процесс перехода из одного состояния в другое, который сопровождается непериодическим изменением напряжений и токов. Может оказаться, что напряжение на отдельных участках цепи в переходном режиме превышает значение напряжения в установившемся режиме, создавая опасность пробоя изоляции соответствующего оборудования. Изучение переходных процессов в такой цепи позволяет выбрать электротехническое оборудование с учетом возможных перенапряжений.

Если к р-п переходам подключить внешние источники напряжения, то наступит неравновеснее состояние концентраций носителей зарядов (см. § 2.3), которое выразится на потенциальной диаграмме большим или меньшим смещением изломов в области р-п переходов. Б связи с этим внешние напряжения иногда называют смещающими. Под воздействием смещающих напряжений через транзистор потечет ток. Этот ток будет изменяться с изменением напряжений, прикладываемых к переходам. Если внешнее напряжение скомпенсирует контактную разность потенциалов одного из переходов, то этот переход булет открыт.

Проследим за изменением напряжений Ui и Uz на зажимах сопротивлений г4 и г2 в зависимости от тока цепи.

и старением деталей УПТ, особенностями его схемы и изменением напряжений источников питания, быстрый — разными наводками на элементы УПТ от сети переменного тока, утечками и собственными шумами элементов УПТ. Существенную составляющую погрешности в УПТ создает медленный дрейф нуля, хотя в некоторых случаях подавить шум оказывается еще труднее.

действие преобладает. Таким образом, каждая из двух сложных линз обладает суммарным собирательным действием и влияние рассеивающей части линзы приводит лишь к увеличению фокусного расстояния всей системы. Фокусное расстояние второй линзы с целью совмещения плоскости второго скрещения электронных траекторий с плоскостью экрана трубки можно регулировать, меняя преломляющую силу одной из линз системы. Этого можно достичь изменением напряжений на первом или втором аноде трубки. Обычно потенциал первого анода значительно ниже потенциала второго анода; в цепи последнего протекает большой ток, поэтому регулировка напряжения на втором аноде для фокусировки луча не используется.

Далее проследим за изменением напряжений на емкости и индуктивности.

действие преобладает. Таким образом, каждая из двух сложных линз обладает суммарным собирательным действием и влияние рассеивающей части линзы приводит лишь к увеличению фокусного расстояния всей системы. Фокусное расстояние второй линзы с целью совмещения плоскости второго скрещения электронных траекторий с плоскостью экрана трубки можно регулировать, меняя преломляющую силу одной из линз системы. Этого можно достичь изменением напряжений на первом или втором аноде трубки. Обычно потенциал первого анода значительно ниже потенциала второго анода; в цепи последнего протекает большой ток, поэтому регулировка напряжения на втором аноде для фокусировки луча не используется.

В соответствий с изменением напряжений и токов в трансформаторе происходит также трансформация сопротивлений. Она характеризуется коэффициентом трансформации по сопротивлению, который может быть найден из соотношений (3.134) и (3.135):

Статистическая обработка результатов испытаний 262 образцов металла 10 плавок стали с содержанием 0,12% С , 0,5% Сг,0,25% Мо, проведенных в интервале 475—575 °С, с изменением напряжений от 60 до 260 МПа, показала, что относительная ошибка логарифма времени до разрушения (за исклю-

новесное состояние концентраций носителей зарядов (см. раздел 2.3), которое выразится на потенциальной диаграмме большим или меньшим смещением изломов в области р—л-переходов. В связи с этим внешние напряжения иногда называют смещающими. Под их воздействием через транзистор потечет ток. Он будет изменяться с изменением напряжений, прикладываемых к переходам. Если внешнее напряжение скомпенсирует контактную разность потенциалов одного из переходов, то этот переход будет открыт.

Для плавного регулирования скорости главных приводов станков токарной группы, особенно тяжелых, применяют двигатель постоянного тока независимого возбуждения. Регулируют скорость в двух зонах изменением напряжений на якоре и обмотке "возбуждения двига-теля в диапазоне

В практике более широко используют якорное управление ( 9.42, а), при котором обмотка якоря подключается к напряжению управления Uy, а обмотка главных полюсов — к сети постоянного тока с напряжением (7В. Регулирование частоты вращения якоря осуществляется изменением напряжения Ur

Существуют также другие, мало распространенные способы регулирования частоты вращения короткозамкнутого двигателя, например изменением напряжения на обмотке статора. В качестве регулятора используется индуктивное регулируемое сопротивление, включенное в цепь обмотки статора (например, силовой магнитный усилитель).

Указанные двигатели хороши тем, что позволяют регулировать путем изменения амплитуды или фазы напряжения на одной из обмоток, частоту вращения ротора в значительном диапазоне. На 10.43, а изображена одна из возможных схем включения, а на 10.43,6 — механические характеристики такого двигателя. Обмотка возбуждения ОВ через конденсатор С подключена к сети с напряжением (71( обмотка управления ОУ через потенциометр г„ — к сети с напряжением U2. Напряжения могут быть одинаковыми или различными по значению. Регулирование частоты вращения осуществляется изменением напряжения на обмотке ОУ с помощью потенциометра г„.

К переходным процессам относятся пуск, торможение и реверс электропривода, переход с одной скорости на другую, а также процессы, вызванные изменениями момента на валу двигателя, изменением напряжения сети. Характер протекания и длительность переходного процесса в ряде производственных механизмов определяют производительность, особенно когда длительность рабочего цикла соизмерима с временем разгона и торможения.

Чтобы определить изменение вторичного напряжения, его обычно приводят к числу витков первичной обмотки. Изменением напряжения называется разность действующих значений приведенного вторичного напряжения t/2' = (vfi/w2)?/2 ггри холостом ходе и при заданном комплексном сопротивлении нагрузки. Первое из них практически равно ^1ном- Следовательно, изменение напряжения равно f.HOM - U? • Оно выражается обыкновенно в процентах номинального первичного напряжения и называется процентным изменением напряжения трансформатора:

11.7. В основном своем варианте тиратрон — прибор с подогревным катодом и несамостоятельным дуговым разрядом. Этот разряд возникает при определенном значении анодного напряжения - напряжении зажигания U3. Напряжение зажигания тиратрона можно регулировать изменением напряжения между управляющей сеткой и катодом.

Более совершенен метод регулирования частоты вращения изменением напряжения якоря. На 13.38 приведены механические характеристики двигателя (13.9) при таком регулировании и постоянном потоке возбуждения.

В отличие от рассмотренной ранее схемы замещения индуктивной катушки, магнитное поле которой создается в неферромагнитной среде, сопротивления г„ и х0 не остаются постоянными при изменении действующего значения напряжения на катушке. Дело в том, что полный ток в катушке с ферромагнитным сердечником, а также составляющие этого тока непропорционально изменяются с изменением напряжения. Этому соответствует нелинейная вольт-амперная характеристика (см. 12.10) и кривая зависимости полного сопротивления катушки от приложенного к ней напряжения (см. 12.11).

При увеличении тока нагрузки трансформатора напряжение ?/г на зажимах вторичной обмотки обычно понижается. Отклонение величины U 2 от напряжения холостого Хода UM при C/i = const характеризуют процентным изменением напряжения:

Из формулы (17.7) видно что регулировать скорость вращения двигателей постоянного тока можно изменением напряжения U на якоре, потока возбуждения Ф и добавочного сопротивления гдоб в цепи якоря (М — независимая переменная).

Скорость вращения двигателей последовательного возбуждения регулируется реостатным и безреостатным изменением напряжения на зажимах двигателя и изменением потока возбуждения.



Похожие определения:
Изменении измеряемой
Изменении напряженности
Изменении питающего
Изменении сопротивлений
Источника напряжения
Изменению параметра
Изменению выходного

Яндекс.Метрика