Изменением направления

Изменением напряженности поля в оксиде можно объяснить и наблюдаемое снижение скорости окисления с ростом давления (usiO2 « Po21/2). С увеличением давления кислорода снижается электронная температура плазмы, что вызывает уменьшение разности потенциалов между объемом плазмы и заземленным катодом. Это в свою очередь приводит к снижению разности потенциалов между двумя поверхностями раздела Si — SiO2 и SiO2 — плазма, т. е. поле в оксиде ослабляется, рост слоя замедляется.

В практике магнитных измерений часто приходится определять напряженность магнитного поля внутри ферромагнитного образца. Для этого очень часто, основываясь на положении, что касательные составляющие вектора напряженности магнитного поля на поверхности раздела двух однородных и изотропных сред одинаковы, измеряют напряженность магнитного поля на поверхности исследуемого образца. С целью уменьшения погрешности, вызываемой изменением напряженности по мере отдаления от образца, измерительная катушка должна быть тонкой и плоской, чтобы ее витки располагались как можно ближе к поверхности образца.

называемая дифференциальной проницаемостью и пропорциональная тангенсу угла р наклона касательной в той же точке. Обе величины являются функциями напряженности поля. Первая используется для расчета статических режимов при неизменном значении напряженности поля, вторая определяет изменение смещения с изменением напряженности поля и используется для расчета динамических процессов при достаточно медленных изменениях напряженности поля.

В практике магнитных измерений часто приходится определять напряженность магнитного поля внутри ферромагнитного образца. Для этого очень часто, основываясь на положении, что касательные составляющие вектора напряженности магнитного поля на поверхности раздела двух однородных и изотропных сред одинаковы, измеряют напряженность магнитного поля на поверхности исследуемого образца. С целью уменьшения погрешности, вызываемой изменением напряженности по мере отдаления от образца, измерительная катушка должна быть тонкой и плоской, чтобы ее витки располагались как можно ближе к поверхности образца.

При переменном же токе изменяющееся магнитное поле будет наводить в витке э. д. с. самоиндукции. Между витками, так же как и между отдельными точками смежных витков, электрическое поле станет переменным. В связи с этим ток в равличных витках будет неодинаковым, так как появится ток смещения между витками. Чем выше частота переменного тока, тем больше будут э. д. с. самоиндукции и ток смещения. При низких частотах током смещения можно пренебречь; при высоких же частотах ток смещения, обусловленный изменением напряженности электрического поля, может быть соизмерим по величине с током в витках или даже

При переменном же токе изменяющееся магнитное поле будет наводить в витках э. д. с. самоиндукции. Между витками, так же как и между отдельными точками смежных витков, электрическое поле станет переменным. В связи с этим ток в различных витках будет неодинаковым, так как появится ток смещения между витками. Чем выше частота переменного тока, тем больше будут э. д. с. самоиндукции и ток смещения. При низких частотах током смещения можно пренебречь; при высоких же частотах ток смещения, обусловленный изменением напряженности электрического поля, может быть соизмерим по величине с током в витках или даже может превышать его. Таким образом, в зависимости от выбранного диапазона частот индуктивная катушка может быть представлена либо как сопротивление г (при постоянном токе — 1-9, а), либо как индуктивность L с последовательно включенным сопротивлением г (при низких частотах — 1-9, б), либо как индуктивность L и сопротивление г, соединенные параллельно с емкостью С (при высоких частотах — 1-9, в).

Покажем, что переход потока электрической индукции из одной среды в другую с различным значением диэлектрического коэффициента сопровождается в общем случае изменением напряженности и индукции электриче-

ченность внутри образца не будет однородной: вследствие рассеяния поток индукции у краев образца будет меньше, чем в центральной части. Кроме того, вследствие нелинейной зависимости намагниченности от напряженности поля свободного тока распределение потока внутри ферромагнитного тела будет изменяться с изменением напряженности поля.

В первом приближении будем считать удельную проводимость материала канала не зависящей от напряженности электрического поля, т. е. не будем учитывать изменение подвижности. Плотность тока в канале изменяется по его длине в связи с изменением сечения канала и соответствующим изменением напряженности.

Ко второй половине XIX в. относятся работы в области электроизмерительной техники одного из выдающихся русских физиков Александра Григорьевича Столетова. В своем «Исследовании функции намагничивания мягкого железа» A. F. Столетов изложил открытый им закон изменения магнитной проницаемости в зависимости от напряженности поля. Величину, показывающую, как изменяется намагниченность с изменением напряженности поля, А. Г. Столетов называл «функцией намагничения» (теперь она называется магнитной восприимчивостью). Для исследования «функции намагничения» А. Г. Столетов разработал специальный метод, который заключался в том, что испытуемому образцу придавалась кольцеобразная форма, образец намагничивался током обмотки кольцеобразного сердечника, а значение намагниченности его определялось по индуктированному току в другой катушке, намотанной на том же образце. Этот ток измерялся баллистическим гальванометром.

При определении точек петли во втором и третьем квадрантах также следует сделать скачок от Ям до — Я/ (точка Е), что осуществляется двумя быстро следующими одна задругой операциями: изменением напряженности поля от Ям до +Я1' и от +Нг' до — Я/. Изменение индукции ДВ/ вычисляется по формуле (20.8). Также опреде- +в

Существует много вариантов конструктивного исполнения и схем включения МУ. Так, иногда возникает необходимость в том, чтобы изменение направления тока /у сопровождалось изменением направления тока приемника постоянного тока либо изменением на 180° фазы тока приемника переменного тока. В этих случаях применяют так называемые двухтактные или реверсивные МУ.

С помощью приведенных рисунков можно установить, что при вращении якоря происходит следующее: секции поочередно переходят из одной параллельной ветви в другую, что сопровождается изменением направления ЭДС в секциях H;I противоположное; в процессе перехода в другую параллельную ветвь секции на короткое время замыкаются щетками накоротко, однако ЭДС в этом случае в секциях не индуктируется, так как секции находятся при этом на линии ab (см. 9.5), где магнитная индукция В = 0; число секций в параллельных ветвях в рассматриваемой машине изменяется от / до 2. вследствие чего изменяется и значение ЭДС между щетками; направление ЭДС между щетками остается постоянным.

1) изменением направления магнитного поля главных полюсов, что осуществляется изменением направления тока обмотки возбуждения, располагаемой на главных полюсах ;

2) изменением направления вращения якоря генератора с помощью приводного двигателя.

1) изменением полярности напряжения, подводимого к якорю двигателя и, следовательно, направления тока якоря;

2) изменением направления магнитного потока !лавных полюсов.

Под коммутацией в машинах постоянного тока понимают процесс переключения секций обмотки якоря из одной параллельной ветви в другую, сопровождающийся изменением направления тока в секциях. Направления и значения тока коммутируемой (переключаемой) секции в различных ее положениях относительно неподвижной щетки показаны на 9.10.

но с изменением направления потока происходит изменение направления тока якоря. Реверс двигателей производится путем переключения обмотки якоря либо обмотки возбуждения.

В режим электромагнитного тормоза двигатель переводят так называемым противовключением, т. е. переключением цепи вращающегося якоря с изменением направления тока в ней на обратное.

Реверсирование двигателя Д осуществляется изменением направления тока в обмотке возбуждения генератора. При этом меняется знак э. д. с. Ег и, следовательно, направление вращения двигателя.

изменением направления магнитного потока возбуждения двигателя реверсом ( 7.7, б) или реверсивным преобразователем;



Похожие определения:
Изменении коэффициента
Изменении обратного
Изменении полярности
Изменении состояния
Изменению индуктивности
Изменению плотности
Источника напряжением

Яндекс.Метрика