Источника электроэнергии

Мощность усиливается за счет энергии источника электрического тока, питающего усилительное устройство (источника питания). В общем виде усилительное устройство можно изобразить как активный четырехполюсник ( 6.1), имеющий два входных зажима, в цепь которых подается подлежащий усилению электрический сигнал t/BX* и два выходных зажима, с которых усиленный сигнал ?/ВЬ1х снимается и подается в цепь нагрузки. Нагрузку в общем случае можно представить как комплексное нагрузочное сопротивление ZH.

Так как для оптимального согласования сопротивлений источника сигнала и нагрузки требуется обеспечить равенство сопротивления источника электрического сигнала и входного активного сопротивления акустического трансформатора, с одной стороны, его выходного активного сопротивления и сопротивления нагрузки, с другой, то под синтезом акустического трансформатора можно понимать проектирование фильтра на ПАВ, обладающего требуемыми сопротивлениями излучения входного и выходного преобразователей.

Частотное регулирование. Этот способ регулирования частоты вращения позволяет применять наиболее надежные и дешевые асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором. Однако для изменения частоты питающего напряжения требуется наличие источника электрического тока переменной частоты. В качестве последнего используют либо синхронные генераторы с переменной частотой вращения, либо преобразователи частоты: электромашинные или статические, выполненные на управляемых полупроводниковых вентилях (тиристорах).

Степень близости исследуемого изделия к данному образу определяется, как уже нам известно, значением потенциальной функции распознавания. Учитывая, что степень близости может быть оценена как отмечалось ранее, по аналогии со значением потенциала в точке, удаленной на некоторое расстояние от источника электрического заряда, потенциальную . функцию можно представить в следующем виде [15]:

щего напряжения требуется наличие источника электрического тока переменной частоты. В качестве последнего используют либо синхронные генераторы с переменной частотой вращения, либо преобразователи частоты:'электромашинные или статические, выполненные на управляемых полупроводниковых вентилях (тиристорах и транзисторах).

Электрическую дугу широко применяют при сварке металлов, в электротермии (в дуговых электропечах), а также в качестве мощного источника электрического освещения, например в прожекторах.

Магнитный поток заполняет все пространство вокруг своего источника (электрического тока) и может рассматриваться нами как во всей совокупности, так и по частям. Примем для магнитного потока обозначение Ф.

1. Каждый основной канал электронной схемы состоит из источника электрического входного сигнала или датчика, требуемого

Рассмотрим полупроводник с резкой границей между областями электронной и дырочной проводимости. При этом будем исходить из того, что в электронной области концентрация основных носителей одинакова по всему объему и равна пп, а в дырочной — рр. Соответственно концентрация неосновных носителей составит Рп и Пр (эти величины можно определить «з выражений (1.31) и (1 .32). Так как концентрация основных носителей существенно выше концентрации неосновных, то на границе создаются градиенты концентрации с резким увеличением концентрации электронов в направлении /г-области и дырок в направлении р-области. В результате этого возникает диффузионный ток электронов в р-область и дырок в и-область. В условиях равновесия при отсутствии внешнего источника электрического поля появление диффузионного тока нарушает нейтральность областей полупроводника: электроны, уходящие из n-области, оставляют в ней нескомпенсированный не подвижный положительный заряд ионизированных доноров, а уход

Режимы работы. В зависимости от напряжения на аноде и тока, протекающего через прибор, можно выделить несколько режимов работы тиристора. Эти режимы соответствуют определенным участкам ВАХ тиристора, представленной на 6.1, в. При /у=0 ВАХ соответствует диодному тиристору, т. е. случаю, когда цепи управляющих электродов отсутствуют или разомкнуты. Чтобы снять такую характеристику, необходимо в качестве источника электрического питания использовать генератор тока. В этом случае ток в цепи задается источником, а в зависимости от силы тока между катодом и анодом будет возникать соответствующая разность потенциалов. Выделяют пять основных режимов тиристора.

Электрическую дугу широко применяют при сварке металлов, в электротермии (в дуговых электропечах), а также в качестве мощного источника электрического освещения, например в прожекторах.

Синхронные машины используются в качестве генераторов, двигателей и синхронных компенсаторов. Устанавливаемые на тепловых электростанциях генераторы приводятся во вращение паровыми турбинами и называются турбогенераторами. Синхронные генераторы гидроэлектростанций вращаются с помощью гидротурбин и носят название гидрогенераторов. Кроме электростанций синхронные генераторы находят применение в установках, требующих автономного источника электроэнергии. Примером могут служить автомобильные электрические краны, на которых синхронные генераторы приводятся во вращение двигателями внутреннего сгорания.

У генератора с параллельным возбуждением часть тока якоря служит для возбуждения главного магнитного ноля машины ( 13.26). Эти генераторы применяются наиболее часто, так как они не требуют дополнительного источника электроэнергии для цепи возбуждения, что существенно упрощает обслуживание машины; вместе с тем напряжение таких генераторов мало изменяется из-за колебаний нагрузки.

Синхронный двигатель. Для сихронных двигателей могут быть использованы следующие способы пуска: без нагрузки с помощью разгонного двигателя; частотный пуск, применяемый в специальных установках при питании обмотки статора синхронного двигателя от источника электроэнергии с плавно регулируемой частотой в диапазоне от нуля до номинального значения; асинхронный пуск под нагрузкой, аналогичный пуску короткозам-кнутого асинхронного двигателя.

Схему электроснабжения буровой установки выбирают в зависимости от места расположения и мощности источника электроэнергии, а также от типа буровой установки.

Для отдельных буровых установок, имеющих установленную мощность электрооборудования более 3000 кВт, удаленных более чем на 5—6 км от источника электроэнергии, целесообразно применять схему глубокого ввода, т. е. додачу напряжения 110—35 кВ осуществлять непосредственно к буровой установке. При схеме глубокого

Следует отметить, что с РТЭ связывают дальнейшие перспективы развития космических регенеративных электроэнергетических установок (РЭУ), в том числе предназначенных для использования на долговременных орбитальных пилотируемых технологических базах, а также на лунных базах [1.7]. На 1.12 представлена структурная схема водород-кислородной РЭУ космического назначения. В качестве первичного источника электроэнергии предусмотрены солнечные батареи (фотоэлектрические генераторы), широко распространенные на КЛА.

Каждая крупная электростанция строилась так, чтобы обеспечивать электроэнергией территорию, охватывающую несколько смежных областей или республик. Для таких электростанций использовался термин «государственная районная электрическая станция» — ГРЭС, т.е. электростанция, построенная на государственные средства, принадлежащая государству, и обеспечивающая электроэнергией большой район радиусом до 500—600 км и более. Как правило, это были крупные ГРЭС конденсационного типа или АЭС, рассчитанные на производство большого количества электроэнергии. Конкуренция электростанций в обеспечении потребителей электроэнергией не предусматривалась, поскольку строительство другого источника электроэнергии для электроснабжения тех же потребителей за счет тех же государственных средств не имело экономического смысла. Дополнительные мощности вводились толь-

Заряд батарей при постоянном напряжении источника электроэнергии характерен тем, что напряжение источника электроэнергии поддерживают в течение всего времени заряда, а ток заряда при этом постепенно уменьшается. Положительными особенностями заряда батарей при постоянном зарядном напряжении по сравнению с зарядом при постоянном токе являются: отсутствие необходимости регулировки, контроля значения тока заряда, отсутствие обильного газовыделения и перезаряда батарей. Основные недостатки: степень заряженное™ может достигнуть только 95— 97 % номинальной емкости; неравномерность загрузки зарядного источника вследствие значительного снижения зарядного тока к концу заряда. Заряд при постоянном напряжении без обильного газовыделения свинцовых стартерных батарей проводят при напряжении

Задача 2.8. Для электрической цепи по схеме 2.9, а дано: К\ = = 3 Ом; Я2 = 20 Ом; Я3=18Ом; /?4 = 12 Ом; Я5 = 2 Ом; г=\ Ом; /2 = = 3 А. Определить ток, напряжение и мощность каждого элемента и всей цепи; э.д.с. и мощность источника электроэнергии.

Выпрямитель — статическое устройство, служащее для преобразования переменного тока источника электроэнергии (сети) в постоянный. Выпрямитель состоит из трансформатора, вентильной группы и сглаживающего фильтра ( 10.3). Трансформатор Тр выполняет несколько функций: изменяет напряжение сети 1/„ до значения I/i, необходимого для выпрямления, электрически отделяет нагрузку Я от сети, преобразует число фаз переменного тока. Вентильная группа ВГ преобразует переменный ток в пульсирующий однонаправленный. Сглаживающий фильтр СФ уменьшает пульсации выпрямленного напряжения (тока) до значения, допустимого для работы нагрузки Я. Трансформатор Тр и сглаживающий фильтр СФ не являются обязательными элементами схемы выпрямителя.

У генератора с параллельным возбуждением часть тока якоря служит для возбуждения главного магнитного поля машины ( 13.26). Эти генераторы применяются наиболее часто, так как они не требуют дополнительного источника электроэнергии для цепи возбуждения, что существенно упрощает обслуживание машины; вместе с тем напряжение таких генераторов мало изменяется из-за колебаний нагрузки.



Похожие определения:
Изготовления дискретных
Изготовления керамических
Изготовления оборудования
Изготовления резисторов
Изготовление элементов
Изготовлении пленочных
Излучательной рекомбинации

Яндекс.Метрика