Изменение электрической

При испытании электроизоляционных материалов на атмосферостой-кость образцы подвергают в заданных условиях (температура, влажность, состав газа, давление) воздействию определенных доз солнечной радиации, а при ускоренных испытаниях — воздействию ультрафиолетовой радиации. После этого фиксируют изменение электрических и механических характеристик материалов. Помимо обнаружения необратимых изменений свойств материалов (эти изменения остаются после прекращения воздействия излучения), в ряде случаев представляет интерес определение электрических свойств материала непосредственно во время облучения, что значительно более сложно и требует специально приспособленной аппаратуры. Кроме того, надо иметь в виду, что большое влияние на изменения в материале может оказывать среда, в которой находятся образцы во время облучения (воздух, нейтральный газ, вакуум и т. п.).

1. Электрическое хозяйство предприятий является устойчивой технической системой. Ее устойчивость означает стабильное изменение электрических показателей во времени, которое определяется постоянством структуры установленного электрооборудования. Рост численных значений электрических показателей (А, Рм, Д, Ру и др.) во времени и наличие закономерностей в их изменениях позволяют прогнозировать развитие электрического хозяйства предприятий на перспективу.

Как физическая величина электрическая нагрузка есть электрическая мощность P(t). Если электрическая энергия А, совершая работу, расходуется равномерно в течение времени t, то P=A/t. Изменение электрических нагрузок во времени представляют таблицами (временными рядами) с указанием нагрузок для характерных режимов, например периодов расплавления, окисления и рафинирования дуговой сталеплавильной печи, или определенного временного интервала: получаса, часа, смены, суток, недели, месяца, года. Наиболее полно нагрузки во времени изображаются графически.

Задачи, связанные с построением рациональных систем электроснабжения промышленных предприятий, относятся к числу оптимизационных. В промышленной энергетике выделилось два подхода -к решению задач оптимизации: статический и динамический. При статическом подходе к решению проектных задач не учитывается изменение электрических нагрузок во времени, что может приводить к принятию неоптимальных решений. При динамическом подходе учитывается динамика систем электроснабжения во времени, особенно в части изменения электрических нагрузок, поэтому принимаемые решения получаются более обоснованными.

По принципу работы различают измерительные преобразователи параметрические и генераторные. В параметрических преобразователях изменение входной неэлектрической величины преобразуется в изменение электрических параметров схемы, например сопротивления, емкости, индуктивности, частоты. В генераторных преобразователях входная величина непосредственно преобразуется в электрическое напряжение, ток.

Современные полупроводниковые приборы и полупроводниковые интегральные микросхемы имеют среднее время безотказной работы до 109 ч. Существуют четыре вида отказов полупроводниковых приборов: 1) короткое замыкание между электродами; 2) пробой п—р-перехода; 3) обрыв в цепи электродов; 4) изменение электрических параметров. Это обусловлено самыми разнообразными физико-химическими процессами, происходящими в полупроводниковых кристаллах. Главный фактор, ускоряющий протекание процессов, которые приводят к выходу из строя полупроводниковых приборов, — температура: при ее увеличении от +40 до +80 °С интенсивность отказов увеличивается в среднем в 10 раз. Наиболее часто отказы полупроводниковых приборов происходят из-за дефектов на поверхности кристаллической структуры, которые часто возникают из-за негерметичности корпуса, вследствие чего в прибор проникают влага и газы и воздействуют на поверхность кристалла, При этом поверхность разрушается и возникают различные нарушения и области отрицательных или положительных зарядов, вызывающих изменение концентраций носителей зарядов, особенно неприятные вблизи п—р-перехода. Это сильно увеличивает обратный ток перехода, уменьшает про-

Теория поля изучает изменение электрических и магнитных величин от точки к точке в пространстве и во времени. Она исследует напряженности электрического и магнитного полей и с их помощью такие явления, как излучение электромагнитной энергии, распределение объемных зарядов, плотностей токов и т. д.

Теория поля изучает изменение электрических и магнитных величин от точки к точке в пространстве и времени. Она исследует напряженности электрического и магнитного полей и с их помощью такие явления, как излучение электромагнитной энергии, распределение объемных зарядов, плотностей токов и т. п.

Высыхание и пересыхание защитных покрытий с деформацией или растрескиванием; миграция примесей в полупроводниках; изменение электрических характеристик; деформация сопряженных деталей с различным температурным коэффициентом расширения

Конденсация влаги; изменение электрических характеристик; деформация сопряженных деталей

на непосредственном преобразовании тепловых воздействий в изменение электрических или магнитных характеристик р =/j(0); e=/2(©); ц=/3(©).

Изменение электрической нагрузки во времени представляет собой график электрической нагрузки. Графики могут быть получены с помощью регистрирующих приборов или построены по показаниям счетчиков электроэнергии, которые снимаются каждые 30 или 60 мин.

Сказанное выше справедливо только для ТЭС. Для загрузки же ГЭС и АЭС используются, как правило, другие (неэкономические) критерии. Так, ГЭС загружаются с учетом ограничений по водотоку, а АЭС работают с постоянной нагрузкой, поскольку изменение электрической нагрузки АЭС всегда связано с изменением нагрузки атомного реактора, что ограничено жесткими условиями безопасной работы АЭС.

Измерительный преобразователь называют параметрическим, если он изменение контролируемой неэлектрической величины преобразует в изменение электрической величины, являющейся параметром электрических цепей, т. е. в изменение сопротивления R, индуктивности L или емкости С. Соответственно параметрический преобразователь называют резистив-ным, индуктивным или емкостным.

Реле. В автоматике применяют многочисленную группу элементов релейного действия, которое состоит в том, что при определенных значениях входной величины х выходная величина у изменяется скачком (график на 10.20, а). Изменение выходной величины от у\ до у% при x=xz называют срабатыванием, а изменение от yz до у\ при х = х\— отпусканием реле. От рода входной величины зависят принцип работы и конструкция реле и в связи с этим различают реле электрические, тепловые, фотореле и др. Наиболее многочисленна группа электромеханических реле, в которых изменение электрической величины (тока,

Блок-схема прибора для измерения неэлектрических величин показана на 8.24. Измерительный преобразователь / преобразует изменение неэлектрической величины в изменение электрической величины (напряжения, тока, сопротивления, емкости, частоты и т. д.). Усилительный блок 2 служит для усиления слабых сигналов преобразователя. В ряде схем он может отсутствовать. Блок 4 — источник питания. Измерительное устройство 5 предназначено для регистрации измеряемой величины. В качестве такого устройства часто используются стрелочные и цифровые приборы, измерительные мосты и компенсаторы, различные самопишущие приборы.

Ар = 6 • 105 Па. Непосредственно перед переходом тока через нулевое значение сопротивление ствола дуги в элегазе (кривая 1) резко увеличивается, а его скорость нарастания намного выше, чем в воздухе (кривая 2). В остаточной плазме элегаза поперечное сечение резонансного захвата электронов атомами фтора весьма велико (около 10~6 см2), следовательно, вероятность захвата может быть очень большой. Это приводит к чрезвычайно малой величине постоянной рекомбинации (т ек я» 10"9 с). На 5.39 показано изменение электрической прочности дугового промежутка при продольном дутье с А/7 = 5 • 105 Па в

В § 7-12 изменение электрической индукции во времени мы рассматривали как плотность электрического тока смещения бсм (7-118)

Изменение электрической прочности при облучении. Электрическая прочность при электрической форме пробоя не изменяется, если в материале под действием ионизирующих излучений не произошли необратимые физико-химические процессы деструкции материала.

Для обеспечения необходимой точности расчетов по формуле (4.22) очень важно учитывать, что увеличение отпуска теплоты AQj какой-либо установкой, как правило, приводит к соответствующему росту ее электрической мощности A^Vj. Одновременно отпуск теплоты от других установок обязательно уменьшается; соответственно уменьшается и их выработка электроэнергии. Результирующее изменение электрической мощности теплофикационных турбин составит

Механизм действия этих датчиков отражен на 3.1: сила F деформирует совмещенный упругочувствительный элемент, который на появившееся поле напряжений или деформаций реагирует изменением своих свойств, которое может измеряться электрическими способами. Эта тесная связь между механической входной величиной и ее электрическим эквивалентом отражается на 3.1 отсутствием разделения преобразователя на составные элементы. Для измерительных целей используется изменение электрической проводимости, магнитной проницаемости или остаточной магнитной индукции и смещение зарядов.

Регулирование турбин. Небаланс мощности, возникающий при возмущении генератора, может быть уменьшен или полностью скомпенсирован снижением мощности турбины. Если бы регуляторы турбины были безынерционны, т.е. могли мгновенно реагировать на изменение электрической мощности, соответственно меняя механическую мощность, то возможность нарушения динамической устойчивости была бы исключена. Однако обычные регуляторы турбин являются инерционными системами со значи-



Похожие определения:
Изменении приложенного
Изменении воздушного
Изменению магнитной
Изменению распределения
Изменится напряженность
Измеряемых физических
Измеряемыми параметрами

Яндекс.Метрика