Изменение энтальпии

Магниторезисторы при действии магнитного поля меняют электрическое сопротивление. Магниторезисторы, используемые при считывании ЦМД, представляют собой пермаллоевые аппликации, напыляемые на пластину (подложку). При прохождении домена под маг-ниторезистором в последнем происходит поворот вектора намагниченности от ОЛН к ОТН и изменение электрического сопротивления. Этот способ считывания представляется наиболее перспективным.

Стационарная фотопроводимость. Изменение электрического сопротивления или проводимости полупроводника, обусловленное действием оптического излучения и не связанное с его нагреванием, называют фоторезистивным эффектом. Длинноволновая граница собственного фоторезистивного эффекта, связанного с межзонными переходами электронов, совпадает с краем собственного поглощения и для многих полупроводников, таких, как кремний, германий, соединения типа А3В5, находится в инфракрасной и видимой областях спектра.

С помощью логометрических омметров можно измерять и неэлектрические величины, если их предварительно преобразовать в изменение электрического сопротивления. На этом принципе, в частности, основано действие термометров сопротивления.

Резистивный преобразователь является наиболее распространенным видом измерительного преобразователя. С его помощью изменение неэлектрической величины преобразуется в изменение электрического сопротивления.

Преобразователи перемещений. Тензорезисторы, как уже отмечалось, могут быть использованы не только как преобразователи деформаций. Они являются неотъемлемыми преобразовательными элементами измерительных преобразователей перемещений, сил, давлений, вибраций, ускорений. Первичными преобразователями в упомянутых устройствах являются механические упругие элементы, преобразующие входное воздействие в деформацию, воспринимаемую тензорезистором и преобразуемую им в изменение электрического сопротивления.

Процесс уравновешивания мостов постоянного тока может быть автоматизированный. Автоматические мосты нашли преимущественное применение для измерений неэлектрических величин, предварительно преобразованных в изменение электрического сопротивления (см. п. 19.3).

Оптико-электрический преобразователь содержит источник излучения, оптический канал и приемник излучения, в котором энергия излучения преобразуется в изменение электрического параметра.

В болометрах используется изменение электрического сопротивления зачерненной тонкой полоски из проводникового или полупроводникового материала под действием повышения температуры, вызванного облучением.

Фотоколориметрический метод основан на определении концентрации по интенсивности окраски анализируемого вещества или индикатора, измеряемой с помощью фотоэлементов или фоторезисторов. Метод широко применяется для измерения жидких и газообразных веществ в окрашенных средах. Например, фотоколометрический анализатор содержания кислорода в воде основан на измерении оптической плотности анализируемой воды, изменяющейся за счет окрашенных соединений, которые образуются в результате взаимодействия растворенного в воде кислорода вводимым в пробу реагентом. Преобразование измеряемой величины (кислородосодержания) в изменение электрического сопротивления фоторезистора в фотоколориметрическом анализаторе осуществляется с помощью оптического блока.

сил поля и на изменение электрического поля.

Таким образом, электрическим током называют два разнородных явления — движение электрических зарядов и изменение электрического поля во времени. Основным свойством любого тока является его способность возбуждать магнитное поле.

где Дг — среднее изменение энтальпии жидкости в результате образования фазы_(в случае процесса испарения при постоянном давлении Ai=cpAt).

представляет собой изменение энтальпии. Значение Qab в расчете на 1 моль или 1 кг топлива принято называть теплотой реакции Qp.

где ДАВ — изменение энтальпии при нагреве воды » регенеративном подогревателе; Дйп = h - h' - количество теплоты, передаваемой 1 кг пара в регенеративном подогревателе питательной воде (здесь А' - энтальпия конденсата при температуре, равной t }. Тогда

т. е. тепловая экономичность при одноступенчатой схеме подогрева питательной воды оптимальна тогда, когда изменение энтальпии при нагреве в регенеративном подогревателе ДАВ равно теплопадению пара в турбине Я0 от начального значения энтальпии пара до значения ее для пара в отборе.

Изменение энтальпии dp элемента объема равно массе элемента pdV, умноженной на теплоемкость с и на изменение температуры элемента d®/dt:

где dQt/dt — изменение энтальпии единичного участка ствола, Вт/м;

Изменение энтальпии пара в конце обратимого процесса расширения в ЦВД зависит от давления на входе и выходе из него и является полным дифференциалом функции величин:

Изменение энтальпии в конце обратимого процесса расширения за регулирующей ступенью по аналогии с (3.87) представим в виде функции давления пара перед и за ступенью.

Аналогично, изменение энтальпии отборного пара

Чтобы вычислить изменение энтальпии ДЯ^ для простой химической реакции, протекающей при температуре 25 °С, запишем следующее соотношение:

небольшой, и довольно слабо изменится температура рабочего тела на пути от входа до выхода турбины. Можно заранее предсказать это, обратившись к 8.12; изменение энтальпии на 1 м3 воды весьма невелико, несмотря на существенное изменение температуры. Следовательно, работа на валу турбины также будет небольшой.



Похожие определения:
Изменении сеточного
Изменению амплитуды
Изменению напряжения
Изменению структуры
Изменится положение
Измеряемых мощностей
Измеряемым напряжением

Яндекс.Метрика