Изменение начальной

При длине цепи, совпадающей с длиной волны колебания, изменение мгновенного значения напряжения в конце цепи запаздывает на целый период по сравнению с изменением мгновенного значения напряжения источника. В цепях, длина которых 1>Х, запаздывание может составлять большое число периодов. Следовательно, если длина цепи соизмерима или значительно превышает длину волны распространяющегося в ней электромагнитного колебания, то напряжение (ток) является функцией времени и расстояния от начала цепи. Цепь является системой с распределенными параметрами.

Если в схеме с ШИМ управление происходит за счет изменения постоянной составляющей выходного напряжения, то в релейной схеме управление производит изменение мгновенного значения ывых (от UT до U-t). Поэтому в последней схеме пульсация напряжения мвых является принципиально необходимой, между тем, как в схеме с ШИМ &п.вых может быть равным нулю.

Кривая f/n определяет изменение мгновенного значения напряжения инвертора.

Если же считать момент времени t фиксированным и рассматривать изменение мгновенного напряжения вдоль линии (т. е. в зависимости от я), то получим затухающую

Если же считать момент времени t фиксированным и рассматривать изменение мгновенного напряжения вдоль линии (т. е. в зависимости от х), то получим затухающую синусоидальную Волну напряжения, амплитуда которой ")/2 А± \ е~ах убывает с ростом х, т. е. по мере удаления от начала линии к концу.

В случае' работы этого трансформатора в режиме поворота ротора изменение мгновенного значения вторичного выходного напряжения определяется уравнением (40.21), а при непрерывном вращении ротора — без учета э. д. с. вращения:

При частотном и фазовом детектировании можно предварительно превратить изменение мгновенного значения частоты в изменение тока, т. е. перейти к амплитудно-модулированным колебаниям. Для этой цели частотно-модулированный ток подают в цепь колебательного контура, настроенного на частоту, близкую к несущей частоте /0 ( 9.17). При изменении частоты изменяется амплитуда высокочастотных колебаний в контуре. Полученное амплитудно-модулированное напряжение может быть продетектировано рассмотренными ранее методами.

Любое изменение мгновенного значения э. д. с. генератора, включенного в цепь, вызывает соотьетствующие изменения тока и напряжения в различных ее точках. Скорость v распространения электромагнитных возмущений конечна и примерно равна скорости света. Поэтому воздействие генератора на цепь проявляется в данной точке цепи не мгновенно, а с заш здыванием на .время, зависящее от длины пути тока между генератором и этой точкой. Указанную длину пути тока будем условно называть «расстоянием» между генератором и данной точкой и обозначать буквой к. Максимальное для данной цепи расстояние назовем «длиной» цепи. Пусть, например, некоторое изменение тока (напряжения) возникло в момент времени t в точке, находящейся на расстоянии х от генератора. Это значит, что в начале цепи, где х — 0 и где включен генератор, соответствующее изменение э. д. с., как причина изменения тока (напряжения) в точке х, должно было произойти в более ранний момент

Мгновенные значения тока и напряжения при активно-индуктивном сопротивлении можно выразить графически ( 1.7, б). Кривая и показывает изменение мгновенного значения полного напряжения со временем на клеммах цепи и является алгебраической суммой мгновенных значений активной и реактивной составляющих напряжения (иа , UL)- Угол ср — это сдвиг фаз между током и напряжением. Отставание тока от напряжения на угол ф объясняется тем, что наличие в цепи индуктивного сопротивления, обусловленного ЭДС самоиндукции, тормозит нарастание тока в цепи.

обратный ток достаточно мал, то им можно пренебречь, и в цепи получится ток, постоянный по направлению и неременный по величине, т. е. пульсирующий. Изменение мгновенного значения напряжения и тока в цепи изображено на графике 5.7, б.

Изменение мгновенного значения напряжения на вторичной обмотке трансформатора и тока в нагрузочном сопротивлении показано на графике 5.8, б.

Если в некотором устройстве та или иная спектральная составляющая сигнала мвх(0 = {7mcos(co/ + t3Bx) изменилась по фазе, приняв значение uBm(t) — ==Umcos((fit + грвыт;). то изменение начальной фазы характеризуют параметром 9 = \)Вых — 'фвх, называемым фазой этого устройства. Фаза 0 показывает фазовый сдвиг колебаний, возникающий в устройстве на частоте со. Поскольку фазовые сдвиги спектральных составляющих разных частот могут быть неодинаковыми, го фаза устройства является функцией частоты: 0 = 6(а>). График этой частотной зависимости называется фазо-частотной, или фазовой, характеристикой устройства. По виду фазовой характеристики можно судить не только о фазовых сдвигах на разных частотах, но и о фазовых искажениях сигнала.

Согласно выражению (15) сдвиг во времени гармонических колебаний (1) означает изменение начальной фазы этих колебаний:

и есть изменение начальной фазы, называемое сдвигом фаз или фазовым сдвигом ( 3.8),

К фазовой характеристике устройств, обрабатывающих АМ-сигнал, надо предъявить еще одно требование. Из вывода выражения (12) следует, что изменение начальной фазы управляющего сигнала (6) на величину •фо приводит к изменению на эту величину начальной фазы боковых составляющих AM сигнала. При этом фаза верхней боковой составляющей увеличивается, а фаза нижней боковой составляющей уменьшается на величину \\>Q. Это означает, что происходит нечетно симметричное изменение начальных фаз боковых составляющих относительно начальной фазы V:Q несущей составляющей.

На 3.39, в показан способ получения телеграфного ФМ-сиг-нала. Здесь скачкообразное изменение начальной фазы на угол л ( 3.38, (?) достигается простым переключением концов антенны с помощью сдвоенного телеграфного ключа.

Изменение начальной взаимной индуктивности при изменении температур от 20 до 35° С (или до 10° С) или частоты от 20 гц до 5 кгц не превышает ±0,05 мкгн.

4. Искажения сигналов в линейных цепях. Гармонические спектральные составляющие (1.20) любого сигнала не изменяются по форме и частоте в линейных цепях. Однако эти составляющие могут изменяться в линейных цепях по амплитуде и начальной фазе. Именно эти изменения обусловливают линейные' искажения сложных сигналов в линейных цепях. Если, например, в сигнале, показанном на рис, 1.8, изменить амплитуды спектральных составляющих и\ и и?., как показано на 1.10, то получится искаженный сигнал и. Аналогично изменение начальной

на изменение начальной скорости снаряда;

Аа0 — изменение начальной скорости; А/ — отклонение температуры пороха от 15° С; с — коэффициент, зависящий, вообще говоря, от калибра,

Таким образом, в ПУАО вводится суммарная величина отклонения начальной скорости снаряда от нормальной, вызванная действием перечисленных факторов. Изменение начальной скорости принято выражать в процентах от нормальной.

Изменение начальной скорости влияет на траекторию снаряда следующим образом. С увеличением скорости траектория всеми своими точками проходит выше, причем за то же время снаряд пролетает дальше; с уменьшением начальной скорости происходит обратное явление. В табл. 2.14 приводятся откло-



Похожие определения:
Изменению положения
Изменится коэффициент
Измеряемые параметры
Источника однофазного
Измеряемой механической
Измеряемого магнитного
Измеряемому напряжению

Яндекс.Метрика