Изменение состояния

чика подана константа 1, то он работает как асинхронный триггер со счетным входом, т. е. изменяет свое состояние на противоположное под воздействием каждого сигнала Хсч. Изменение состояний старших разрядов счетчика возможно только в том случае, если все предшествующие триггеры младших разрядов находятся в состоянии 1.

Приоритетность приема запроса прерывания относительно других уровней обеспечивается работой триггера прерывания ТПР, который может быть установлен в состоянии 1, если есть запрос по данному уровню, разрешенный маской (состояние ТМ\ равно 1). На нулевой вход ТПР подаются единичные выходы таких же триггеров ТПР от уровней со старшим приоритетом. Схема триггера ТПР построена так, что преобладает сигнал на его нулевом входе, следовательно, при одновременном появлении нескольких запросов состояние 1 получит только один из ТПР, соответствующий наиболее старшему уровню. После того как один из ТПР получил состояние 1, ни один из уровней, даже более старших, не должен гасить его, пока не окончится процедура входа в прерывающую программу. Входы всех триггеров ТПР, объединенные схемой ИЛИ (не показана на данном рисунке), образуют сигнал Прерывание осуществлено, который заставляет процессор прервать текущую программу и одновременно запрещает дальнейшее изменение состояний ТПР. После окончания процедуры входа процессор посылает ответный сигнал, гасящий триггеры ТПР и тот из

ИМС показан на 10.10, а. Цепь задержки состоит из трех логических элементов Л} — Лз. Элемент Лц предназначен для формирования выходного импульса. При подаче на вход перепада напряжения ( 10.10,6) выходной инвертор Л4 отпирается и начинается формирование короткого импульса. Одновременно происходит изменение состояний логических элементов Л\—Л->, в цепи задержки. Когда переключается Лз, изменяется входное напряжение Л4, что приводит к запиранию выходного инвертора. Таким образом формируется короткий импульс, длительность которого tw (на уровне 0,5мвыхт) практически определяется суммарной задержкой распространения сигнала в цепи логических элементов Л]—Лз:

В асинхронных триггерах изменение состояний осуществляется непосредственно с поступлением сигналов на их входы. Эти входы в асинхронных триггерах, таким образом, являются информационными.

Приоритетность приема запроса прерывания относительно других уровней обеспечивается работой триггера прерывания ТПР, который может быть установлен в состоянии 1, если есть за трос по данному уровню, разрешенный маской (состояние ТМ\ равно 1). На нулевой вход ТПР подаются единичные выходы таких же триггеров ТПР от уровней со старшим приоритетом. Схема триггера ТПР построена так, что преобладает сигнал на его нулевом входе, следовательно, при одновременном появлении нескольких запросов состояние 1 получит только один из ТПР, соответствующий наиболее старшему уровню. После того как один из ТПР получил состояние 1, ни один из уровней, даже более старших, не должен гасить его, пока не окончится процедура входа в прерывающую программу. Входы всех триггеров ТПР, объединенные схемой ИЛИ (не показана на данном рисунке), образуют сигнал Прерывание осуществлено, который заставляет процессор прервать Текущую программу И одновременно запрещает дальнейшее изменение состояний ТПР. После окончания процедуры входа процессор посылает ответный сигнал, гасящий триггеры ТПР и тот из

На этих рисунках, кроме 13.1, д, изменение состояний К\ и К.2 в стационарном режиме приводит к изменению величины постоянной составляющей ?/Вых. При этом ток через конденсатор С отсутствует и только при замыкании обоих контактов создаются условия для прохождения через него переменного тока. В этом случае напряжение на выходе ключа спадает практически до нуля, так как внутренние сопротивления проводящих диодов можно считать значительно меньшими, чем Rm источника питания. Таким образом, возможность нахождения схемы в одном из двух состояний (наличие или отсутствие тока в выходной цепи или напряжения на выходе) определяет ее ключевые свойства, поэтому схему 13.1, а можно применять как самостоятельный элемент электрической цепи. Наличие нагрузки между точками /—0 не меняет работы схемы 13.1, а.

Изменение состояний вещества удобно представлять в виде графиков. Например, для некоторого газа можно изобразить зависимость давления от объема ( 3.2). Точка А соответствует значениям давления р\ и объема V\. Из уравнения состояния для этого газа можно определить значение температуры:

Снижение входного сигнала до уровня логического «О» вызывает изменение состояний элементов Эг и Эг. Напряжение на выходе 52 принимает уровень логического «О». Нижняя обкладка заряженного конденсатора Ci через выходную цепь элемента Э2 связана с корпусом устройства. Напряжение на верхней обкладке создает уровень входного сигнала на втором входе Эг. Этот уровень оказывается ниже порогового и может быть даже отрицательным. Чтобы величина отрицательного выброса не превысила допустимую величину (десятые доли вольта), начальное напряжение на конденсаторе регулируют выбором /^ и R2. Конденсатор Сг после переключения элементов Э1 и Э.2 начинает разряжаться через экви-

В отличие от ламповых транзисторные оконечные каскады могут работать еще в одном режиме — ключевом, который является разновидностью перенапряженного. Для ключевого режима характерно чередование открытого и закрытого состояний транзистора, причем изменение состояний происходит быстро. Так как в активном режиме транзистор находится ничтожно малое время, на нем рассеивается малая мощность и кпд каскада высок. Ключевой режим используют в телеграфных передатчиках.

менты времени (t\, tz, •••, tn) только определенные значения. Частным случаем таких сообщений являются двухпозициоиные сообщения в телемеханике. Например, «открыто — закрыто», «пусто — наполнено» (телесигнализация) или «включить — отключить» (телеуправление), если изменение состояний происходит в дискретные моменты времени;

..., BIL] с выдачей выходного сигнала ( egi, ..., ег«). Изменение состояний элементов памяти на таком переходе происходит под действием сигналов DI, ..., DR на входах памяти автомата (см. 2.4). Таким образом,' после выбора элементов памяти и кодирования символов алфавитов Z, W и А синтез структурного автомата сводится к синтезу КС, реализующей функции:

На практике часто вс!речаются двухступенчатые Ж-триггеры, что отражается в их условном обозначении ТТ, с прямыми или инверсными установочными входами R и S ( 10.116, а и б). Правила их работы отличаются от описанных выше ( 10.115) тем, что изменение состояния триггера происходит не в течение времени действия переднего фронта импульса синхронизации, а в течение времени действия его заднего фронта.

Изменение состояния магнитного материала в периодических полях характеризуется динамическими петлями перемагничивания.

Простейшая схема несинхронизируемого Г-триггера представлена на 3.10, а. В этой схеме поступление сигнала Т=1 приводит к записи в двухступенчатый /?5-триггер состояния, противоположного ранее хранимому. При этом, так как триггер двухступенчатый, на его выходе сигнал изменится только по завершении действия сигнала Г=1, что исключает возникновение генерации в схеме с обратной связью. Можно считан, что * данной схеме единичный входной сигнал представляется спадом сигнала Т=1, так как при любой продолжительности сигнала Г«1 изменение состояния Г-триггера происходит только 1 раз — при снятии сигнала Т=1 ( 3.10,6).

Микропрограммное диагностирование- в отличие от диагностирования программными средствами позволяет контролировать изменение состояния аппаратуры ЭВМ на каждом машинном такте, благодаря чему достигается высокая разрешающая способность САД — один-два сменных элемента (ТЭЗ). Однако при этом требуется дополнительная аппаратура (около 3—5 % объема оборудования процессора и каналов) и необходима разработка большого объема (около 1 Мбайт) микродиагностической информации (микротестов).

Если S/ — совокупность страниц в памяти верхнего уровня в момент /, причем в любой момент в этой памяти присутствует г страниц программы, то изменение состояния памяти верхнего уровня после обращения д, описывается следующими соотношениями:

На таблице переходов показано изменение состояния (уровня сигнала) на выходе Q после прихода сигнала на вход Т:

Различают тактируемые и нетактируемые триггеры. Изменение состояния нетактируемого или асинхронного триггера происходит сразу же после соответствующего изменения потенциалов на его управляющих входах. В тактируемом или синхронном триггере изменение со-

происходит изменение состояния). Как указывалось ранее, за время dt вероятность перехода равна Kijdt. В дальнейшем будем рассматривать ординарные процессы, для которых вероятность появления за время dt двух и более переходов бесконечно малая — порядка dt2 и выше, и поэтому этой вероятностью будем пренебрегать.

Схемотехническая и топологическая организации. БИС ЗУ содержит следующие основные блоки: накопитель, как правило, в виде матрицы элементов памяти; дешифраторы; схемы управления; усилители записи и считывания; формирователи импульсов выборки. Организация БИС ЗУ с произвольной выборкой иллюстрируется структурной схемой 4.3. Накопитель представляет собой совокупность триггерных ячеек памяти, подключенных к разрядным и словарным шинам. Примеры реализации триггерных ячеек памяти приведены в гл. 3. Запись информации в ячейки памяти, т. е. изменение состояния триггерной ячейки, осуществляется посредством усилителей записи. Нахождение нуж-

На практике часто встречаются двухступенчатые Ж-триггеры, что отражается в их условном обозначении ТТ, с прямыми или инверсными установочными входами R и S ( 10.116,а и б). Правила их работы отличаются от описанных выше ( 10.115) тем, что изменение состояния триггера происходит не в течение времени действия переднего фронта импульса синхронизации, а в течение времени действия его заднего фронта.

На практике часто вс!речаются двухступенчатые Ж-триггеры, что отражается в их условном обозначении 7Т, с прямыми или инверсными установочными входами R и 5 ( 10.116, а и б). Правила их работы отличаются от описанных выше ( 10.115) тем, что изменение состояния триггера происходит не в течение времени действия переднего фронта импульса синхронизации, а в течение времени действия его заднего фронта.



Похожие определения:
Измеряемой температуры
Источника определяется
Измеряемому сопротивлению
Измерений габаритные
Измерений напряжений
Измерений параметров
Измерений применяют

Яндекс.Метрика