Изменении полярности

В этом случае изменение плотности энергии определяется изменением плотности тока контура. Например, при изменении плотности тока от У! = 0 до /2 = / плотность энергии контура изменяется на

Правда, при быстром изменении плотности тока нужно пользоваться динамической характеристикой, а не статической: при быстром увеличении плотности тока падение напряжения возрастает, а при уменьшении — уменьшается. Однако практика показывает, что несамостоятельные секции искрят очень редко, главным образом тогда, когда имеются механические причины искрения (подпрыгивание щеток). Поэтому можно считать, что щетки всех применяемых марок создают достаточно хорошие условия для демпфирования. Особые свойства щеточного контакта (наличие трех зон проводимости— см. § 4.3) приводят к тому, что время действительного контакта коллекторной пластины со щеткой значительно меньше теоретического времени коммутации. Так, например, при твердой электрографитированной щетке RE59 * действительное время контакта составляло от 40 до 50% от теоретического в зависимости от давления щеток, влажности воздуха и других факторов. При электрографитированной щетке RE4, которая мягче, чем RE59, — твердость которых, по Шору, соответственно 60 и 55 единиц, — время контакта составляло от 50 до 90% от теоретического. Все эти измерения проводились при тщательно притертых щетках. Если щетки плохо 'притерты, то время контакта может еще более сократиться. Наибольшее влияние на длительность контакта оказывает ток добавочных полюсов, определяющий характер коммутации. При замедленной коммутации контакт щетки с коллекторной пластиной оканчивался у края щетки, т. е. вся обегающая часть щетки участвовала в проведении тока. В то же время значительная часть набегающего края щетки не участвовала в проведении тока ( 4.25, а). Чем больше ток добавочных полюсов, тем раньше начинается коммутация ( 4.25, б). Однако в опытах со щетками RE59 не удалось повышением тока добавочных полюсов перенести коммутацию на переднюю часть щетки. При больших токах добавочных полюсов коммутация оканчивается уже перед концом короткого замыкания секции ( 4.25, в). При дальнейшем росте тока добавочных полюсов наступает перекоммутация (

2. При изменении плотности намотки изменяется только число витков. Следовательно, новое значение индуктивности L'=\22L/82 = = 122-0,3/82 = 0,675 мГн, т. е. индуктивность увеличится в 2,25 раза.

Принцип действия у г оль н о г о микрофона основан на изменении плотности угольного порошка, а следовательно, его сопротивления под влиянием звуковых колебаний. Соответственно с изменением сопротивления изменяется и ток в цег пи микрофона. Так как к микрофону подключена батарея, то он преобразует звуковые колебания в электрические. •

В надежном обеспечении ядерной и радиационной безопасности важнейшую роль играет структура активной зоны (а. з.) реактора, характеризующаяся отрицательным коэффициентом реактивности при отклонении параметров теплогидравлических процессов от нормативных, например при недопустимом повышении температуры теплоносителя, при его вскипании, резком изменении плотности и т. п. Отрицательный температурный и паровой коэффициенты реактивности имеет активная зона ВВЭР. Он позволяет предотвратить саморазгон мощности реактора при аварийных ситуациях и нарушениях нормальной работы автоматической системы аварийной защиты.

В надежном обеспечении ядерной и радиационной безопасности важнейшую роль играет структура активной зоны (а. з.) реактора, характеризующаяся отрицательным коэффициентом реактивности при отклонении параметров теплогидравлических процессов от нормативных, например при недопустимом повышении температуры теплоносителя, при его вскипании, резком изменении плотности и т. п. Отрицательный температурный и паровой коэффициенты реактивности имеет активная зона ВВЭР. Он позволяет предотвратить саморазгон мощности реактора при аварийных ситуациях и нарушениях нормальной работы автоматической системы аварийной защиты.

В связи с ростом мощности крупных электрических генераторов до 1000—1200 МВт возросли нагрузки на активные материалы. Замыкания листов стали сердечника статора превращаются в очаги недопустимых перегревов в работающей машине и поэтому должны быть обнаружены после сборки мощного турбогенератора. Для этой цели применяют специально разработанный тепловизор-дефектоскоп «Статор» ( 18.5) (18.9]. Он состоит из оптической головки 1 с круговым сканированием, установленной на самоходном шасси 2, блока 3 электроники и индикации и блока 4 электрохимической записи для получения термограмм. Оптическая головка устанавливается на радиальной телескопической опоре коаксиально с внутренней поверхностью статора и сканирует поверхность статора по окружности. Самоходное шасси шагами движется вдоль зубцов статора так, чтобы охватить всю его поверхность. Контроль всей поверхности статора занимает несколько минут. Разрешающая способность тепловизора по температуре не хуже 1 "С, линейная разрешающая способность 5—10 мм. Шасси перемещается со скоростью 0,6 м/мин по внутренней поверхности предварительно разогретого (индукционным током частотой 50 Гц) статора внутренним диаметром 0,9—3 м. Дефектные участки имеют температуру на несколько градусов выше средней, что фиксируется на термограммах. В настоящее время все выпускаемые заводами мощные генераторы подвергаются тешювизионному контролю. Результаты сопоставления термограмм, записанных при выпуске генератора, с термограммами, полученными при проведении капитального ремонта на электростанциях, позволяют судить о процессах старения межлистовой изоляции и изменении плотности запрессовки сердечника и могут служить основой для оценки ресурса машины.

При высоких нагрузках, превышающих номинальную для данного типа электролизера, могут возникнуть местные перегревы ячеек или повыситься общая температура аппарата. При изменении плотности тока на 0,01 А/см2 (соответствует изменению тока на электролизере СЭУ-4м на 13 А, на электролизерах СЭУ-8 на 50 А и электролизере СЭУ-20 на 60 А) напряжение на ячейке меняется в зависимости от температуры на 0,02-0,25 В. Таким образом, небольшим изменениям напряжения соответствуют значительные колебания тока.

Уравнение (2.192) показывает, что равновесный трубчатый поток может быть создан при радиальном изменении электрического поля в области, занятой электронами. Такое изменение составляющей поля Ег в свою очередь возможно лишь при изменении плотности объемного заряда, а следовательно, и плотности тока по сечению пучка. Подставим (2.192) в уравнение Пуассона:

Наличие индуктивности цепи нагрузки ( 10.46) изменяет характер процесса в выпрямителе. После открывания тиристора VSi или К$2 ток в нем и в цепи нагрузки плавно увеличивается и в магнитном поле индуктивного элемента запасается энергия. За счет этой энергии ток в соответствующем тиристоре и в цепи нагрузки не уменьшится до нуля при изменении полярности питающего напряжения. Следовательно, интервалы открытого состояния тиристоров VS\ и F52 возрастут тем больше, чем больше значение индуктивности LH. При некотором значении индуктивности ток в цепи нагрузки становится непрерывным, а при ?н -* °° — постоянным. Переключение тиристоров при принятых допущениях происходит мгновенно.

На 17.9 приведена схема преобразователя (регулятора) переменного напряжения на обмотках статора асинхронного двигателя с двумя встречно-параллельными тиристорами в каждой фазе. Система управления СУ синхронно открывает тиристоры в порядке чередования фаз. Изменяя момент времени включения тиристоров (см. 10.42), можно регулировать амплитуду напряжения основной гармоники. Выключение тиристоров осуществляется автоматически при изменении полярности напряжения соответствующей фазы. Такой режим называется естественной коммутацией.

У неуправляемых вентилей (диодов) при малых значениях прямых токов (от р к n-слою) вентиль имеет достаточно высокое сопротивление. При увеличении прямого напряжения сопротивление вентиля резко уменьшается, а сила тока возрастает до значений, определяемых сопротивлением нагрузки. При изменении полярности приложенного напряжения через вентиль течет обратный ток, сила которого не превышает 10~3—10~6 номинального прямого тока. При некотором обратном напряжении, называемом пробивным, сила обратного тока резко возрастает и наступает необратимый пробой вентиля. Если диоды включены последовательно, то, чтобы выравнять обратные напряжения на них, параллельно каждому диоду включают резистор: сила тока, протекающего через него, в 3—4 раза больше силы обратного тока диода.

подложкодержателем — катодом. При давлении силана 130 Па обеспечивается скорость нанесения пленок от 100 до 1000 нм/мин. При изменении полярности приложенного напряжения (подложкодер-жатель становится анодом) скорость роста пленок уменьшается примерно в десять раз.

( 8.11, а). При изменении полярности включения диода и источника Еа получают характеристику, показанную на 8.11, б пунктирной линией.

При изменении полярности (/КБ ток /к резко уменьшается до нуля при значениях (/КБ порядка десятых долей вольта. Это объясняется тем, что отрицательное напряжение (/КБ противодействует диффузии носителей заряда от эмиттера к коллектору. Дальнейшее увеличение (/КБ в отрицательном направлении опасно, так как может привести к пробою перехода. При достижении напряжения пробоя происходит лавинообразное увеличение тока коллектора.

В устройствах автоматики бывает необходимо, чтобы при отсутствии входного сигнала напряжение на выходе было равно нулю, а при изменении полярности управляющего сигнала фаза выходного напряжения изменялась бы на 180°.

При подаче сигнала переменный ток в обмотке NI слева увеличивается, а справа уменьшается, поэтому появляется ток в нагрузке. Аналогично действует схема при изменении полярности управляющего сигнала, но при этом преобладает ток правого дросселя, а фаза общего нагрузочного тока изменяется на 180°.

ся в цепи на 10.35 не синусоидальный ( 10.45, d), а ток в цепи нагрузки / = /i + /2 представляет собой последовательность импульсов с длительностью Т/2 — Дг и периодом повторения Г/2 ( 10.45, г). Наличие индуктивности цепи нагрузки ( 10.46) изменяет характер процесса в выпрямителе. После открывания тиристора VS\ или VS-i ток в нем и в цепи нагрузки плавно увеличивается и в магнитном поле индуктивного элемента запасается энергия. За счет этой энергии ток в соответствующем тиристоре и в цепи нагрузки не уменьшится до нуля при изменении полярности питающего напряжения. Следовательно, интервалы открытого состояния тиристоров VS\ и VSi возрастут тем больше, чем больше значение индуктивности 1Ц. При некотором значении индуктивности ток в цепи нагрузки становится непрерывным, а при LH -* °° — постоянным. Переключение тиристоров при

На 17.9 приведена схема преобразователя (регулятора) переменного напряжения на обмотках статора асинхронного двигателя с двумя встречно-параллельными тиристорами в каждой фазе. Система управления СУ синхронно открывает тиристоры в порядке чередования фаз. Изменяя момент времени включения тиристоров (см. • 10.42), можно регулировать амплитуду напряжения основной гармоники. Выключение тиристоров осуществляется автоматически при изменении полярности напряжения соответствующей фазы. Такой режим называется естественной коммутацией.

ся в цепи на 10.35 не синусоидальный ( 10.45, д), а ток в цепи нагрузки / = /1 + /j представляет собой последовательность импульсов с длительностью Т/2 - At и периодом повторения Т/2 ( 10.45, г). Наличие индуктивности цепи нагрузки ( 10.46) изменяет характер процесса в выпрямителе. После открьюания тиристора VSi или VSi ток в нем и в цепи нагрузки плавно увеличивается и в магнитном поле индуктивного элемента запасается энергия. За счет этой энергии ток в соответствующем тиристоре и в цепи нагрузки не уменьшится до нуля при изменении полярности питающего напряжения. Следовательно, интервалы открытого состояния тиристоров VSi и VS2 возрастут тем больше, чем больше значение индуктивности LH. При некотором значении индуктивности ток в цепи нагрузки становится непрерывным, а при L -*00 — постоянным. Переключение тиристоров при



Похожие определения:
Измерений напряжений
Измерений параметров
Измерений применяют
Измерений температуры
Измерениях сопротивления
Измерения дальности
Источника реактивной

Яндекс.Метрика