Изменении приложенного

Если значение тока в витках катушки изменяется (увеличивается или уменьшается), то изменяется и собственное потокосцепление. При изменении потокосцепления в витках катушки согласно закону электромагнитной индукции наводится ЭДС самоиндукции еь. Положительное направление ЭДС самоиндукции чаще выбирают совпадающим с направлением вращения рукоятки буравчика, ввинчивающегося по направлению магнитных линий, и с выбранным положительным направлением тока ( 2.1, а и б). Эта ЭДС по определению равна

Э.д.с. самоиндукции и взаимоиндукции. При изменении потокосцепления самоиндукции или взаимной индукции также возбуждается э.д.с. Изменение собственного потокосцепления контура (или катушки) обычно является следствием изменения тока в этом же контуре (или катушке).

Индукционные преобразователи. В практике применяют несколько типов индукционных преобразователей. Особенность одного из них состоит в том, что действие контролируемой неэлектрической величины направлено на изменение взаимоиндуктивности двух обмоток. Одна из них (первичная) включена к источнику переменного напряжения, во вторичной (выходной) обмотке наводится э.д.с., величина которой изменяется при изменении взаимоиндуктивности, т. е. при изменении потокосцепления вторичной обмотки. Изменение взаимоиндуктивности связано с изменением воздушного зазора, площади полюсов, магнито-упругих свойств сердечника или положения вторичной обмотки, если она подвижная.

Если значение тока в витках катушки изменяется (увеличивается или уменьшается), то изменяется и собственное потокосцепление. При изменении потокосцепления в витках катушки согласно закону электромагнитной индукции индуктируется ЭДС самоиндукции eL. Положительное направление ЭДС самоиндукции чаще выбирают совпадающим с направлением вращения рукоятки буравчика, ввинчивающегося по направлению магнитных линий, и с выбранным положительным направлением тока ( 2.1, а и б). Эта ЭДС по определению равна

Если значение тока в витках катушки изменяется (увеличивается или уменьшается), то изменяется и собственное потокосцепление. При изменении потокосцепления в витках катушки согласно закону электромагнитной индукции наводится ЭДС самоиндукции CL . Положительное направление ЭДС самоиндукции чаще выбирают совпадающим с направлением вращения рукоятки буравчика, ввинчивающегося по направлению магнитных линий, и с выбранным положительным направлением тока ( 2.1, а и б). Эта ЭДС по определению равна

Полная энергия магнитного поля при изменении потокосцепления от 0 до Т выразится формулой

1. Чему равна энергия магнитного поля катушки в общем случае при изменении потокосцепления от 0 до Т?

Найдем закон изменения тока катушки при синусоидальном. изменении потокосцепления. Для этого по кривой намагничивания

чества в импульсе тока, наводимого в измерительной ка* тушке при изменении потокосцепления, относится к индукционно-импульсному. Для измерения магнитного по, тока катушка с известным числом витков шк подключается к баллистическому гальванометру через резистор ^д ( 15.1) и затем быстро удаляется из поля или

Часто при испытании магнитных материалов необхо* димо знать напряженность магнитного поля внутри образца. В ряде случаев напряженность определяют экспериментально, основываясь на том положении, что касательные составляющие вектора напряженности магнитного поля на поверхности раздела двух однородных и изотропных сред одинаковы, при этом достаточно определить напряженность магнитного поля на поверхности образца. Для уменьшения погрешности в определении напряженности магнитного поля измерительная катушка должна быть плоской и тонкой, чтобы витки находились как можно ближе к поверхности образца. Кроме того, она должна иметь четное число слоев, в противном случае ее концы, подключаемые к баллистическому гальванометру, образуют паразитный контур, а ЭДС, наводимая в этом контуре при изменении потокосцепления, вносит погрешность в результат измерения.

Разделив это выражение на dt, определим в общем случае э. д. с; индуктируемую в якорных обмотках при изменении потокосцепления ^:

1-24. Скачкообразное изменение тока в терморезисторе при изменении приложенного к цепи напряжения.

т. е. емкость р — «-перехода определяется изменением заряда, накопленного в р — «-переходе при изменении приложенного к переходу внешнего напряжения. Величина заряда Q определяется из соотношения

При прямом смещении перехода возникает диффузионная емкость, которая равна С = Э@/Э[/и является результатом перераспределения объемных зарядов при изменении приложенного напряжения. Это вызывает появление емкостной составляющей тока при импульсном или гармоническом сигнале. Величину этой емкости также приходится учитывать при больших поверхностях переходов, поскольку она растет почти пропорционально прямому току.

щими областями. Увеличение напряжения приводит к расширению зоны перехода, уменьшение — к ее сужению, и соответственно уменьшается или увеличивается эквивалентная электрическая емкость п—р-перехода. На использовании этого явления работают электрически управляемые диоды — варикапы, электрическая емкость которых может изменяться в широких пределах при изменении приложенного напряжения:

1-24. Скачкообразное изменение тока в термосопротивлении при изменении приложенного к цепи напряжения.

Релейные эффекты в цепи с терморезисторами могут возникать при изменении приложенного к цепи напряжения и сопротивления нагрузки, а также в результате влияния на вольт-амперные характеристики терморезисторов температуры среды. Поэтому эта цепь используется в схемах реле напряжения и температуры.

До сих пор мы рассматривали электрические цепи, сопротивления участков которых считались не изменяющимися при прохождении тока различной величины или при изменении приложенного напряжения. Такие электрические цепи называются линейными. Но, строго говоря, линейных электрических цепей не существует. Например, в металлических прово-дах различным токам соответствуют разные температуры, а так как сопротивление провода зависит от тем-пературы, то оно зависит и от тока, который по нему проходит. Однако часто эти изменения сопротивления столь незначительны, что можно считать сопротивление постоянным, а цепь линейной.

К числу стабилизаторов тока относится, например, бареттер (стальная нить в атмосфере водорода). На участке А Б ( 4-30) характеристика бареттера почти параллельна оси абсцисс. Если бареттер включить последовательно с сопротивлением г, то, как это видно из приведенных на 4-30 графиков, при изменении приложенного напряжения от Uc' до Uc" ток в цепи почти не изменится

Варикапы. Варикапы представляют собой специально сконструированные полупроводниковые диоды, применяемые в качестве конденсаторов переменной емкости. Емкость варикапа определяется емкостью его р-и-перехода и изменяется при изменении приложенного к диоду напряжения.

Аналогичные схемы можно создать и на транзисторах. Однако для этого проще использовать изменение емкости p-n-перехода. Известно, что емкость запертого р-п-перехода может изменяться в больших пределах (от единиц до десятков пикофарад) при изменении приложенного к нему напряжения. Для осуществления частотной модуляции параллельно колебательному контуру автогенератора присоединяют полупроводниковый диод, запертый постоянным напряжением смещения. Последовательно в цепь диода включается вторичная обмотка модуляционного трансформатора. При этом методе удается изменять частоту на десятки процентов. Простейшая схема с использованием запертого полупроводникового диода приведена на 9.10.

При подключении к p-n-переходу прямого напряжения из каждой области полупроводника в смежную инжектируются не основные для нее носители заряда (вследствие диффузии при понизившемся потенциальном барьере). В тонких слоях около границы р-п-перехода возникает избыточная концентрация неосновных носителей. Для нейтрализации этого избыточного заряда из прилегающих слоев отсасываются основные носители, число которых пополняется за счет источника. Таким оСразом, в каждой области у границы р-и-перехода возникают равные пс' значению, но противоположные по знаку заряды бд„ф. Существенно нгличие зарядов в базе вследствие большей концентрации носителей в эмиттере, чем в базе. При изменении напряжения изменяется число инжектированных носителей, а следовательно, и заряд. Изменение заряда на границе перехода подобно изменению зарядов на обкладках конденсатора при изменении приложенного к нему напряжения. Емкость, связанную с изменением инжектированных носителей при изменении напряжения, называют диффузионной и определяют как отношение приращения инжектированного заряда в базе к вызвавшему его приращению напряжения:



Похожие определения:
Измерений необходимо
Источника поскольку
Измерений различных
Измерениях параметров
Измерения электромагнитных
Измерения деформации
Измерения импульсных

Яндекс.Метрика