Изменении температуры

Заниженные тарифы на электроэнергию для населения и сельскохозяйственных производителей стимулируют ее расширенное и расточительное использование, что сказалось на изменении структуры потребления электроэнергии. Если в 1990 г. на долю собственно населения приходилось 14,4 % от общего объема потребления, то в 1999 г. эта цифра возросла до 23,7 %. В 1999 г. с учетом снижения общей выработки в 1,3 раза потребление электроэнергии населением все же увеличилось в 1,27 раза и превысило потребление 1990 г. на 42,7 млрд кВт-ч. Это хорошо согласуется с данными Госэнергонадзора, что до 20 % потребляемой населением электроэнергии расходуется на обогрев жилища. И хотя обогрев электричеством обходится государству в 6—8 раз дороже, чем получение тепла от прямого сжигания топлива на ТЭЦ и районных котельных, заниженные тарифы на электроэнергию экономически подталкивают население к расточительному использованию ресурсов страны.

Примечание. Программа SKI приведена выше применительно к рассматриваемому частному примеру, но по своему функционированию она имеет общий (стандартный) характер. При изменении структуры объекта и характера входного воздействия соответ-язменится описание величин UI и U, которые опреде-структурой цифрового компенсационного регулятора.

При изменении структуры объекта и характера входного воздействия соответственно изменится структура и содержание подпрограмм KREG и DIFUR, а также исходные значения входного воздействия, параметров объекта и регулятора, вводимые в режиме диалога в головную про-; грамм;/ и подпрограмму D1FUR через операторы REAL и DATA, Рис, 5-38

Данные об изменении структуры расхода энергетических ресурсов за 1960—1978 гг. в некоторых промышленно развитых

В 1956 г. XX съезд КПСС принял решение о коренном изменении структуры топливно-энергетического баланса страны. После этого решения нефтяная и газовая промышленность начала развиваться ускоренными темпами. Доля угля в общем потреблении топлива стала сокращаться, а доля нефти и газа увеличиваться.

где / (х) - издержки в системе топливоснабжения; <р (Ь) - функция, характеризующая изменения эффективности функционирования потребителей при изменении структуры топливопотребления. Если случайная составляющая потребности в топливе не учитывается, то решается только задача второго этапа.

Научный прогноз до 2000 года, учитывающий прирост освещаемых площадей и необходимость массовой реконструкции осветительных установок, показывает, что рост вырабатываемой полезной световой энергии должен быть обеспечен в 2,5—3 раза. Для этого необходимо осуществить качественные изменения в конструкции изделий и способах их производства и изменении структуры парка световых приборов. Иначе достижение указанной потребности в полезной световой энергии к 2000 году потребует почти двукратного увеличения трудовых ресурсов и более чем полуторного увеличения расхода материалов. Необходимо обеспечить

При проектировании могут быть использованы различные методы и способы получения необходимой информации о графиках нагрузки энергосистем. Для близкой перспективы при незначительном изменении структуры электропотребления может быть использован метод аналогии, по которому за основу принимаются отчетные графики нагрузки с уточнениями, вытекающими из анализа тенденции предыдущего периода и условий баланса мощности системы.

В настоящее время для изоляции, не пропитанной лаком, разрабатывается химический метод определения степени ее старения, основанный на изменении структуры целлюлозы под воздействием температуры, вибрации и электромагнитных сил.

Для близкой перспективы при незначительном изменении структуры электропотребления может быть использован метод аналогии, по которому за основу принимаются отчетные графики нагрузки с уточнениями, вытекающими из анализа тенденций предыдущего периода и условий сведения баланса мощности системы.

где rt rf rj — сопротивления соответственно при температурах 0j и 02; а — температурный коэффициент сопротивления, равный относительному изменению сопротивления при изменении температуры на!°С.

Заметим, что необходимый режим работы транзистора по постоянному току можно получить и без резисторов гг иг Однако последние позволяют стабилизировать положение рабочей точки А при изменении температуры окружающей среды. Повышение температуры окружающей среды изменяет параметры транзистора так, что токи базы, коллектора и эмиттера увеличиваются при прочих неизменных условиях. При наличии резистора /•„ в цепи эмиттера это приводит к увеличению на нем напряжения. Одновременно уменьшаются напряжение ?/БЭ и ток базы. Таким образом реализуется отрицательная обратная связь и стабилизация режима покоя. В режиме малого сигнала описанный механизм отрицательной обратной связи отсутствует, так как параллельно резистору г э включен конденсатор большой емкости Сэ.

Обратной связью в технике принято называть воздействие выходной величины устройства на вход этого же устройства. Обратная связь отрицательна, если в устройстве с обратной связью входная величина уменьшается; в противном случае она положительна. Обратная связь в усилителях может быть последовательной или параллельной, по напряжению или по току, по переменной или по постоянной составляющей. Последняя уже рассматривалась в § 10.14 и 10.15 для стабилизации рабочих характеристик усилительных каскадов при изменении температуры окружающей среды.-

Для производства печатных кабелей применяют армированные фольгированные пленки из фторопласта-4 (ФАФ-4Д) и полиэфирные пленки (ПЭТФ). Прямое прессование медной фольги с термопластичным основанием позволяет добиться геометрической стабильности материала при кратковременном изменении температуры до 180 ... 200°С. Более высокой термостабильностью (до 250 °С), прочностью на растяжение, несгораемостью, радиационной стойкостью, а также способностью к равномерному травлению в щелочных растворах обладают полиимидные пленки, но высокая стоимость и водопоглощение ограничивают их широкое применение коммутационными ДПП и МПП в микроэлектронной аппаратуре. Термопластичные материалы, обладающие повышенной текучестью, используются при изготовлении рельефных ПП. К ним относятся сложные.композиции, основу которых составляют полиэфирсульфоны и полиэфиримиды. Введение в пластмассы стеклянного наполнителя увеличивает их рабочую температуру до 260°С, что позволяет проводить пайку монтируемых элементов расплавлением дозированного припоя в паровой фазе.

Изображение элементов на фотошаблоне должно соответствовать требованиям чертежа и быть черно-белым, контрастным с четкими и ровными границами при оптической плотности темных полей не менее 2,5 ... 3 ед. и прозрачных участков не более 0,15 ... 0,2 ед, замеренной с точностью ±0,02 ед. на фотоэлектрическом денситометре типа ДФЭ-10. Размеры печатных проводников и контактных площадок устанавливаются с учетом величины подтравливания. На рабочем поле фотошаблона не допускаются ореолы, пятна, точки, разрывы, полосы и другие видимые дефекты. Фотошаблон должен быть износостойким, иметь минимальную деформацию при изменении температуры и влажности окружающей среды, а также в процессе производства. В большей степени перечисленным требованиям удовлетворяют сверхконтрастные фотопластинки типа «Микрат-НК» и полированные силикатные стекла с металлизированными поверхностями, на которых получают контрольные фотошаблоны. Рабочие фотошаблоны изготавливают на малоусадочных (не более 0,01 . . . ... 0,03%) фотопленках типа ФТ-41П (СССР), РТ-100 (Япония) или «Агфалит» (ФРГ).

Термометрическая жидкость заполняет резервуар и часть капилляра. При изменении температуры объем жидкости изменяется, вследствие чего столбик жидкости в капилляре поднимается или опускается на величину, пропорциональную изменению, температуры. Положение верхней части (мениска) столбика определяет измеряемую температуру.

-фициенгы (коэффициент расширения) —отношение объема или длины тела соответственно к его начальному объему или длине при изменении температуры на один градус.

Действие электрических термометров сопротивления основано на свойстве применяемых в них проводниковых материалов изменять свое электрическое сопротивление при изменении температуры.

"~ иписание принципа действия вторичных измерительных приборов выделено в отдельный параграф и приводится ниже, так как схема электрического моста сопротивлений, на которой они основаны, предусмотрена и в ряде других приборов, рассматриваемых в настоящем учебнике, у П л а т и н о в ы е термометры сопротивления применяют для измерения температуры от —200 до 650° С. Чувствительный элемент такого термометра ( 13, а) изготовлен из платиновой проволоки 2 диаметром 0,05—0,08 мм, намотанной на слюдяную пластинку 3 (каркас) с зубчатой нарезкой так, чтобы она ложилась в пазы нарезки и при этом не натягивалась, т. е. не испытывала механических напряжений при изменении температуры. Несоблюдение этого условия может привести к изменению электрического сопротивления проволоки.

Свободные концы термопар приварены попарно (минус предыдущей термопары и плюс следующей) к тонким контактным полоскам 25, закрепленным на слюдяном кольце 26, которое зажато между двумя металлическими блоками телескопа через изоляционные прокладки. К конечным контактным полоскам 24 присоединено по одному электроду от первой и последней термопар. Контактные полоски зашунтироваыы компенсационным сопротивлением в виде медной обмотки, которая предназначена для компенсации погрешности, возникающей в показаниях радиационного пирометра при изменении температуры окружающего телескоп воздуха. Наличие компенсационной обмотки позволяет применять телескоп без специальной защиты при температуре окружающего воздуха до 100° С.

Открытый стекляный шар 21, расположенный на другом плече коромысла 14, предохраняет прибор от влияния на его показания поглощения газа стеклянной поверхностью шара 13. Для устранения влияния на показания прибора изменения температуры и давления газа служит компенсационный груз 9. При изменении температуры и давления газа мембрана 8 перемещает компенсационный груз так, что положение коромысла остается прежним. Горизонтальный винт 19 с грузом 20 служит для балансировки коромысла, а вертикальный винт 15 с грузом 18 дает возможность регулировать чувствительность коромысла. В верхней части винта 15 находится постоянный магнит 17, передающий импульсы стрелке 16 в зависимости от перемещения коромысла. Стеклянный шар 13, заполненный азотом, сообщается с мембраной 8 через капиллярную трубку.



Похожие определения:
Измерений погрешности
Измерений приведены
Измерений выполненных
Измерения электрической
Измерения действующих
Измерения геометрических
Измерения коэффициента

Яндекс.Метрика