Изменению положения

При записи в обмотку магнитной головки посылается соответствующая записываемой информации и используемому методу записи последовательность положительных и отрицательных (или только однополярных) потенциальных сигналов. Каждая смена потенциального сигнала в обмотке головки приводит к изменению полярности намагничивания участка дорожки на магнитном носителе, проходящего под головкой.

жду соседними импульсами несущей ( 2.76) разбивается на несколько зон, например на четыре. Каждой зоне присваивается двоичный код: 1-й — 0 0, 2-й — 01, 3-й — 1 0 и 4-й — 1 ,1. Каждому изменению полярности телеграфного сигнала также присваивается код: например, при переходе от 1 к 0 — «О», а при переходе от О к 1 — «1». Кодовая комбинация, несущая информацию о характере изменения полярности телеграфного сигнала, содержит четыре разряда: первый разряд дает информацию о характере изменения полярности телеграфного сигнала; второй и третий разряды— информацию о месторасположении ЗММ между тактовыми •сигналами импульсной несущей; четвертый (подтверждающий) — информацию о характере телеграфного сигнала. Этот разряд по знаку совпадает с первым разрядом. Поэтому кодовая комбинация, содержащая информацию о первом ЗММ ( 2.7а), будет такой: 0010 ( 2.1 в). Передача кодовой комбинации в линию начинается с тактового импульса, следующего за сменой полярности теле-

В последние годы разработаны схемы обмоток двухскоростных двигателей, дающие возможность путем переключения катушечных групп изменять числа полюсов и в отношении, отличном от 1 : 2, с сохранением достаточно высокого обмоточного коэффициента для обеих частот вращения и числа выводных концов обмоток — не более шести [5, 23]. Особенность этих схем заключается в специфической компоновке катушечных групп из разновитковых катушек, при которой изменение точек подсоединения обмотки к питающей сети приводит не только к изменению полярности отдельных катушечных групп, но и к переключению групп между фазами или к отключению отдельных катушек при работе с одним из возможных чисел полюсов. При переключениях изменяется также и амплитуда МДС обмотки, поэтому такой метод построения схем называют методом "полюсно-амплнтудной модуляции" (ПАМ). Принцип переключений, характерный для данного метода, иллюстрируется схемой на 3.38.

При мощности свыше 2—3 Вт целесообразно применять двухтактные схемы выходных каскадов ( 9.13,6). Здесь делитель, образованный резистором и диодом, служит для приоткрывания эмиттерных переходов обоих транзисторов; дополнительным назначением диода является температурная стабилизация режима работы. В режиме класса В (или АВ) оба плеча таких схем работают поочередно благодаря изменению полярности гармонического сигнала на вторичных полуобмотках входного трансформатора (или на нагрузочных резисторах фазовращателя в предоконечном каскаде). Работа таких каскадов аналогична двухтактным схемам выпрямления. Форма кривых и полярность напряжения на отдельных участках электрической цепи показана на 9.13, б. По сравнению с однотактной работа выходного трансформатора в двухтактной схеме облегчается вследствие взаимной компенсации потоков вынужденного подмагничивания в плечах с устранением всех четных гармоник.

является по существу результативным эффектом двух различных зарядов, появившихся вследствие элёктретной поляризации: 1) противоположных по полярности зарядам электродов, создавших поляризующее при получении электрета поле, гетерозарядов; 2) совпадающих по полярности с поляризующим полем гомозарядов. Предполагалось, что гетерозаряды являются следствием «замороженной» диполь-ной поляризации, а гомозаряды — следствием проникновения зарядов в диэлектрик извне. Характерно, что,при сравнительно слабых поляризующих полях, не превышающих 0,5 МВ/'м, обычно появляются только гетерозаряды, а в <5о-лее сильных полях порядка 1—2 МВ/м наряду с гетероза-рядами появляются и гомозаряды. В ,электретном состоянии на поверхности диэлектриков наблюдается определенная плотность зарядов. Со временем может происходить обращение зарядов — изменение полярности поверхностных зарядов, приводящее к изменению полярности внешнего электрического поля, создаваемого электретом.

Покажем построением кривых напряжения преобразователя, как изменение угла управления а приводит к изменению полярности напряжения, развиваемого преобразователем ( 8.24,а, б, 0 и г).

Ставится задача — при заданных параметрах гребной установки рассчитать переходный процесс при реверсе, осуществляемом перекладкой рукоятки поста управления с положения «Полный вперед» на положение «Полный назад» (на 5-15 это соответствует изменению полярности напряжения на первой об- 5-15 мотке возбудителя).

Спад коллекторного тока в транзисторе 7\ приводит к изменению полярности напряжения во вторичных обмотках трансформа торов Трг и Тр3. Трансформатор Тр2 выйдет из режима насыщения и начнет перемагничиваться в обратном направлении Теперь на

В случае применения в качестве входного преобразователя обычного выпрямителя (детектора) выходное напряжение ы2о не реагирует на изменение полярности входного -напряжения ( 8.24). Это в большинстве случаев нежелательно или недопустимо, например, при охвате всего тракта обратной связью (гальванической, т. е. по постоянному току). Между тем при использовании балансного демодулятора, иначе, фазо-чувствительного детектора опрокидывание фазы переменного напряжения «t (и Uz) в момент tQ, происходящее при перемене знака «ю, приводит к изменению полярности выходного напряжения «20-

Благодаря изменению полярности зарядки второй половины схемы, вторая половина цепочки колебательных контуров включается встречно, причем собственные частоты колебательных контуров обеих половин существенно различны.

Достоинствами простейшего магнитного усилителя являются высокая надежность работы и большой срок службы. Однако коэффициент усиления по току у него невелик, обычно он достигает лишь 20—30. Кроме того, этот усилитель не реагирует на изменение направления постоянного тока в обмотке управления, т. е.. он нечувствителен к изменению полярности входного сигнала. Наконец, в простейшем магнитном усилителе ток в нагрузке не прекращается даже при отсутствии тока в обмотке управления (ток /0 на графике 13.6, б). Недостатки простейшего магнитного усилителя можно

При приближении заслонки к соплу давление воздуха PZ увеличивается и это увеличение за счет действия обратной связи будет пропорционально изменению положения заслонки. В результате повышения давления воздуха Р2 увеличится давление жидкости в пространстве А, вследствие чего жидкость устремится в пространство Б. Перетекание жидкости будет происходить медленно из-за наличия дросселя 2, оказывающего сопротивление перетоку. *

Завершающей операцией сборки подвижной части является ее предварительное уравновешивание при установке в опорах в горизонтальном положении. Уравновешивание производят перемещением противовесов или напайкой кусочков припоя на штампованные держатели противовесов. На этой стадии сборки нет необходимости в точной балансировке, поскольку последующая гибка и правка отдельных элементов, а также высыхание клея могут привести к изменению положения центра тяжести относительно оси вращения подвижной части.

На 4.11 показаны выходные характеристики транзистора в схеме ОЭ, снятые при двух значениях температур окружающей среды (пунктирными линиями показаны характеристики транзистора при более вы соких температурах). Из рисунка видно, что температурный характер воздействия приводит к изменению положения рабочей точки (точка р') относительно ее первоначального положения (точка р), а следовательно, к изменению режима работы транзистора (U'OK, Гок).

даря изменению положения подвижной катушки (ротора) относительно неподвижной (статора). У вариометров индуктивности ротор и статор подключается последовательно в одну цепь, у вариометров взаимоиндуктивности — в разные цепи.

При изменении окружающей температуры изменяются все параметры однокаскадного усилителя. Это связано с изменением проводимости транзистора, что приводит к изменению режима по постоянному току, и, как следствие, к изменению положения точки покоя. Наиболее сильно температура влияет на изменение трех параметров: обратного тока коллекторного перехода (см. § 5.2), напряжения перехода база—эмиттер L/бэ и коэффициента усиления усилительного каскада по току /(,. Изменения этих параметров влияют на изменение тока коллектора /K = f(/Ko; t>6-i', KI).

даря изменению положения подвижной катушки (ротора) относительно неподвижной (статора). У вариометров индуктивности ротор и статор подключается последовательно в одну цепь, у вариометров взаимоиндуктивности — в разные цепи.

Для резонансных систем с высокой добротностью пользуются понятием корневой чувствительности, имея в виду чувствительность Н(р) к изменению положения нуля или полюса этой функции, находящегося вблизи мнимой оси плоскости комплексной частоты. Понятие чувствительности используют главным образом в задачах синтеза. Электрические цепи стремятся сформировать так, чтобы они были по возможности малочувствительны к изменению параметра. Если Н(р) зависит от многих параметров и все они могут изменяться, то верхней границей возможной ошибки считают сумму модулей чувствительностей по всем параметрам. При определении классической чувствительности можно воспользоваться теоремой вариаций (см. § 2.19) и теоремой Теллегена (см. § 3.43).

Из (9.1) очевидно, что регулятор постоянно должен получать информацию о значениях напряжения на дуге С/д и тока в ней /д, сравнивать эти значения и обеспечивать перемещение электрода в такое положение, когда условие (9.1) выполняется. В этом положении электрод должен оставаться неподвижным. Изменение сопротивления дуги, имеющее место при изменении длины дугового промежутка, сопряжено с изменением тока в дуге и напряжения на ней и должно привести к изменению положения электрода в сторону ликвидации отклонения от закона (9.1)

В отношении резонансных систем с высокой добротностью пользуются понятием корневой чувствительности, имея~6 виду чувствительность Я (р) к изменению положения нуля или полюса этой функции, находящегося вблизи мнимой оси плоскости комплексной частоты. Понятие чувствительности используют главным образом в задачах синтеза. Электрические цепи стремятся сформировать так, чтобы они были по возможности мало чувствительны к изменению параметра.

В заключение отметим, что в импульсных радиолиниях, использующих временную модуляцию, все факторы, приводящие к изменению положения импульсов, являютея источниками помех. Отсюда видно, что необходимо уделять особое внимание обеспечению четкого срабатывания всех устройств, используемых для генерирования и формирования импульсов, особенно в линиях с большим числом ретрансляций.

Если напряжение Uc и ток возбуждения /^ остаются неизменными, то каждому внешнему моменту Мв соответствует вполне определенный угол 6 на угловой характеристике машины (см. § 58-6). Изменение величин, от которых зависит угол б, приводит к изменению положения ротора относительно вращающегося поля, т. е. угла 60. Новое значение угла 6 устанавливается после переходного процесса, который носит обычно колебательный характер, причем колебания угла относительно нового значения угла 6 сопровождаются колебаниями угловой скорости ротора, тока якоря, электромагнитного момента, активной и реактивной мощностей.



Похожие определения:
Измерений температуры
Измерениях сопротивления
Измерения дальности
Источника реактивной
Измерения измерение
Измерения магнитных
Измерения напряженности

Яндекс.Метрика