Источника определяется

В качестве источника оперативного тока применяются и конденсаторы, предварительно заряженные от сети переменного тока через выпрямительное устройство, которые могут быть применены для питания защит от всех видов повреждений и ненормальных режимов.

токов к. з., здесь максимальные защиты должны реагировать на междуфазные к. з. В схемах (см. 2.36, а, б) каждый из трансформаторов тока питает максимальное токовое реле Т, которое при превышении током установленной силы срабатывает и через свои контакты подает напряжение от источника оперативного постоянного тока на катушку реле времени В. Через установленное время замыкается контакт реле времени, который подает питание промежуточному реле П. Контакт последнего включает цепь отключающей катушки привода выключателя высокого напряжения, в которую последовательно включено указательное реле У. Двухфазная однорелеиная схема содержит одно токовое реле, включенное на разность токов двух фаз. По сравнению с двухрелейной схемой эта схема менее чувствительна при к. з. между фазами АВ и ВС при малых токах к. з.

При проектировании УРЗ очень важно правильно задать результирующую погрешность. Слишком малая погрешность потребует применения высокоточных и стабильных элементов, увеличит мощность, потребляемую УРЗ от измерительных трансформаторов тока и напряжения и источника оперативного постоянного тока. Это в конечном счете удорожает как само УРЗ, так и его эксплуатацию, Кроме того, для реле с плавной регулировкой параметра срабатывания и настройкой его по измерительным приборам необходимо считаться с реальными возможностями использования в процессе эксплуатации приборов с классом точности не выше 0,5—1, при которых погрешность измерения обычно находится в пределах 1—2% измеряемой величины. Если же задать слишком большую погрешность, то это заметно отразится на эффективности 'действия УРЗ, в частности сократит зону действия его измеритель--ных органов, что нежелательно.

Для УРЗ, питаемых от источника оперативного постоянного тока, должна быть обеспечена их нормальная работа при изменении напряжения источника от 0,8 до 1,1 номинального. Кроме того, УРЗ не должно ложно срабатывать при кратковременном (порядка 3 с) исчезновении и последующем восстановлении этого напряжения. Такой режим может возникнуть при к. з. в цепях оперативного тока одного из присоединений и отключении его предохранителями или автоматами.

Несмотря на большую возможность упрощения схемы реле сопротивления при выполнении его по принципу сравнения по абсолютному значению сейчас при разработке таких реле для протяженных линий электропередачи, где токи при к. з. в конце линии оказываются меньше токов нагрузки, широко применяются схемы сравнения по фазе. Преимущество последних состоит в возможности усиления (с одновременным ограничением по уровню) сравниваемых величин перед их сравнением. Наибольшая точность может быть достигнута при преобразовании синусоид напряжения в разнополяр'ные импульсы, близкие по форме к прямоугольным, длительность которых совпадает с полупериодом промышленной частоты. Питание усилителей осуществляется от источника оперативного тока, что позволяет резко сократить мощности, потребляемые реле по цейям переменного тока и напряжения, при одновременном снижении до необходимого уровня тока точной работы.

ся не их II, а III ступенью. Так, например, КЗ у шин В на участке БВ при указанных характеристиках защит может отключаться Г ступенью защиты 4 и III ступенью защиты 2. В таких случаях при рассматриваемом способе излишне может отключаться подстанция Б. Кроме того, при рассматриваемом выполнении III ступени не могут полноценно резервировать защиту смежного участка при питании защит от общего источника оперативного тока подстанции, на которой они установлены (при неисправности указанного источника защиты не работают). С учетом изложенного рассматриваемый способ не всегда эффективен и используется редко.

Измерительным органом (ИО) защиты может быть названа совокупность взаимодействующих функциональных элементов, перерабатывающих воздействующие величины на входе в сигнал на выходе с'дискретной величиной, имеющей одно из двух возможных значений, соответствующих условиям — сработал орган или не сработал. Измерительные органы выполняются по возможности быстродействующими. К ним относятся, в частности, электрические реле в случае выполнения их без выдержки времени. Поэтому ряд терминов существующего ГОСТ на реле могут быть использованы, в дополнение к приведенным в §В.1, и для других разновидностей ИО. В соответствии с указанным можно сказать, что к ИО в общем случае подводятся воздействующие величины, подаваемые от первичных ТА и TV и представляющие токи и напряжения, необходимые для достижения в заданных условиях функционирования органа, и вспомогательные воздействующие величины (подводимые, например, от источника оперативного тока) для выполнения тех же функций.

Функционирование ЛО определяется воздействующей величиной, представляющей обычно напряжение источника оперативного тока, которое нормируется по допустимым пределам отклонений от некоторого (например, номинального) значения.

4.5. Принципиальная схема источника оперативного переменного тока с использованием предварительно заряженных конденсаторов

Ближнее резервирование. Оно, как правило, применяется в системах с f/ном^ЗЗО кВ, однако за последние годы все шире используется также в сетях 110 и особенно 220 кВ. Одним из его существенных недостатков является отказ при потере общего источника оперативного тока. Поэтому и по некоторым другим причинам ближнее резервирование, как правило, сочетается с дальним. Согласно теории надежности результирующий коэффициент ненадежности двух защит, выполняющих общие функции при полностью независимой работе, <7Pe3 = <7i9r2. Однако обычно появляются зависимые отказы. В общем случае их учет,

трансформаторов тока, переключение в токовых цепях (например, дешунтирование отключающей катушки для ее работы) связано с коммутацией вторичных токов к. з., составляющих десятки и сотни ампер. Кроме того, более сложные схемы защит выполнить на переменном токе затруднительно. Наряду с разработкой специальных промежуточных реле и реле времени для непосредственной работы от трансформаторов тока применяют также выпрямленный переменный ток, получаемый от специальных блоков питания. Блоки питания без установки аккумуляторов позволяют использовать аппаратуру релейной защиты, управления и сигнализации и приводы выключателей, предназначенные для работы на постоянном оперативном токе. Эта аппаратура обладает известными преимуществами в части дешевизны, простоты конструкции, устойчивости характеристик и точности действия. Принцип действия блоков основан на комбинированном использовании в качестве оперативного источника тока — трансформаторов напряжения в нормальном режиме и трансформаторов тока в режиме короткого замыкания. В последнем случае через трансформаторы тока проходят токи, измеряемые тысячами ампер. Переменный ток питает в блоках промежуточные трансформаторы, которые подключены к мостовой схеме с полупроводниковыми выпрямителями. Характеристики промежуточных трансформаторов подобраны таким образом, что обеспечивают достаточно стабильное . вторичное напряжение при практически имеющих место отклонениях тока и напряжения в первичных цепях. Блоки питания могут выполняться либо комбинированными, тогда они включаются одновременно в цепи трансформаторов тока и трансформаторов напряжения, либо только токовыми или напряжения. В последнем случае для получения надежного источника оперативного тока блоки токовые и напряжения должны включаться со вторичной стороны параллельно.

Внешняя характеристика эквивалентного источника определяется векторной диаграммой ( 6.10, б), где приняты 1^>эк < 0 и фе =0:

Внеипяя характеристика эквивалентного источника определяется векторной диаграммой ( 6.10, б), где приняты <рэк < 0 и фе =0:

Внешняя характеристика эквивалентного источника определяется векторной диаграммой ( 6.10, б), где приняты эк < 0 и ф = 0:

Ток источника определяется на основании первого закона

Решение. Напряжение на зажимах реального источника определяется в соответствии с уравнением, составленным ПО ВТО-рому закону Кирхгофа: U =/?„/ = ?— RQI. При постоянных зна-

Емкость источника определяется количеством активного вещества, а его э. д. с. зависит от типа источника. Внутреннее сопротивление 2ВЫХ зависит от электрохимической системы источника и тем меньше, чем плотнее электролит, больше площадь активных поверхностей и меньше расстояние между ними. С ростом разрядного тока внутреннее сопротивление источника увеличивается (вследствие явления поляризации). Чем выше частота изменения разрядного тока, тем меньше Дых- У разряженного источника ZBbIX больше, чем у неразряженного.

Источник тока /2 моделирует активную составляющую емкостного тока между затвором и подложкой, отображающую отрицательный наклон вольт-фарадной характеристики. Так же, как и в случае источника /1( формально ток данного источника определяется производной

Напряжение EI зависимого источника определяется в соответствии с таблицей истинности (табл. 6.2).

Мощность дозы по активности источника определяется формулой

Затруднения отпадают, если испытание проводится в режимах холостого хода и короткого замыкания. В этих режимах мощность на выходе практически равна нулю (равна только мощности измерительных приборов), а мощность источника определяется потерями в четырехполюснике.

Если условно вынести проводимость gBH, то получим условное изображение источника тока, приведенное на 3-16, а. Необходимо указать стрелкой условное положительное направление тока $. Если отнести проводимость gBH к приемнику, добавив ее к проводимости gnp приемника ( 3-16, б), то цепь будет рассматриваться как содержащая идеальный источник тока. При изучении теории линейных цепей будем предполагать, что источники тока обладают линейной характеристикой. Источниками тока в указанном смысле являются, например, источники энергии, основанные на излучении заряженных частиц, выделяющихся при радиоактивном распаде вещества, так как при этом ток источника определяется скоростью распада.



Похожие определения:
Изготовления оборудования
Изготовления резисторов
Изготовление элементов
Изготовлении пленочных
Излучательной рекомбинации
Излучения падающего
Излучение происходит

Яндекс.Метрика