Измеряемому сопротивлению

Потенциальная составляющая ошибки а„ определяется видом используемого радиосигнала и соотношением сигнал/шум на выходе приемника. Разрешающая способность РЛС по измеряемому параметру также состоит из потенциальной и аппаратурной составляющих

1. Блок адаптации по измеряемому параметру (уменьшающий статистическую либо смысловую избыточность) и по условиям связи (приспосабливающий систему к изменению поисковой обстановки в линии связи).

1. Блок адаптации по измеряемому параметру (уменьшающий статистическую либо смысловую избыточность) и по условиям связи (приспосабливающий систему к изменению помеховой обстановки в линии связи).

Во всех аналоговых системах квантова« ниепо измеряемому параметру (уровню) отсутствует, но может быть дискретизация во времени, как, например, во время-импульсных, широтно-импульсных и некоторых других устройствах ТИ. На 12.3 приведена классификация систем ТИ по виду модуляции.

Если прибор является комбинированным, т. е. по назначению может соответствовать различным группам, то ему присваивают наименование группы и подгруппы, соответствующей основному измеряемому параметру, а после первой буквы ставят букву К-Например, прибор ВК7-9 представляет собой вольтметр постоянного тока, но пригоден для измерения сопротивлений и напряжений переменного тока.

Из рассмотренных типовых структурных схем радиотехнической аппаратуры обработки сигналов видно, что наиболее широко распространенными ее узлами являются следующие: устройства поиска и обнаружения сигналов, Ешполняющие операцию предварительной грубой фиксации измеряемого параметра; устройства дискрими ни рова-ния (дискриминаторы), предназначенные для осуществления текущих отсчетов параметра, используемых в процессе дальнейшей фильтрации данных; устройства селекции, обеспечивающие работу дискриминаторов, имеющих ограниченную зону чувствительности по измеряемому параметру. Эти устройства являются неотъемлемыми составными частями РТС при полностью аппаратной реализации заданного алгоритма обработки сигналов (см. 4.3) и могут рассматриваться как дополнительные аппаратные средства обработки при смешанной, аппаратно-программной реализации ( 4.5). Следует заметить, что к дополнительным аппаратным средствам цифровых РТС можно отнести также устройства аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразования (см. гл. 3), на которых не будем еще раз останавливаться, а рассмотрим наиболее важные и специфические узлы РТС — устройства поиска и обнаружения сигналов и устройства дискримини-рования.

По измеряемому параметру входной величины их можно разделить на ЦИП, измеряющие мгновенное значение входной величины, и на ЦИП, измеряющие среднее значение за определенный интервал времени (интегрирующие приборы).

Модулированный по интенсивности световой поток по оптическому каналу связи (9) поступает на землю, в приемную оптическую систему {10), и дальше в фотоприемник (11). Выходной сигнал фотоприемника, пропорциональный измеряемому параметру, усиливается усилителем (12) и подается к измерительным приборам или на исполнительные устройства (/<3).

В системах интенсивности измеряемый параметр преобразуется в значения постоянного тока или напряжения, которые пропорциональны измеряемому параметру. Системы интенсивности являются системами ближнего действия, так как при значительных расстояниях между КП и ДП погрешности измерений становятся недопустимо большими.

с частотно-импульсным преобразованием влияние помехи оказывается в значительной степени ослабленным. Действительно, при наличии фона частота на выходе управляемого генератора будет изменяться. Но если калиброванный интервал Ткал выбран равным периоду колебания напряжения сети, то изменения частоты следования импульсов под действием помехи в среднем за период равны нулю и число импульсов N, зарегистрированных счетчиком, пропорционально измеряемому параметру.

10,0; 15,0; 25,0. По измеряемому параметру они делятся на ваттметры средней мощности и ватт-лотр метры импульсной мощности.

Как видно из выражения, выходное напряжение ?/вых обратно пропорционально измеряемому сопротивлению Rx. Из этого же выражения видно, что выходное напряжение не зависит от коэффи-

где U — напряжение, подводимое к измеряемому сопротивлению; / — ток в цепи измеряемого сопротивления.

Схема 1.3 используется в тех случаях, когда измеряемое сопротивление значительно больше сопротивления обмотки амперметра, последовательно с которой оно включено. При этом пренебрегают падением напряжения нач сопротивлении обмотки амперметра, считая, что подводимое напряжение полностью приложено к измеряемому сопротивлению. При точном определении измеряемого сопротивления с учетом ошибки, вносимой амперметром, его значение рассчитывается по формуле

ния равно Uy = ERx/(Rx + RQ). При /?о>#* это напряжение пропорционально измеряемому сопротивлению Rx и шкала прибора ИП (магнитоэлектрической системы) линейна относительно #х(?/у« ~ERX/R0). Во втором омметре, схема которого дана на 8.21,6, обычно Rx^>Ro, и поэтому показания выходного прибора обратно пропорциональны измеряемому сопротивлению, т. е. шкала прибора

обратно пропорциональна измеряемому сопротивлению и носит гиперболический характер (UyK*ER0/Rx). В рассматриваемых омметрах предполагается, что входное сопротивление усилителя /?и отвечает условиям Rm^>Rxmax (в первом случае) и /?вхЗ>До (во вто-ром случае), а входной ток усилителя (сеточный ток) достаточно мал по сравнению с током через резисторы ^0 и /?х.

на основе усилителей постоянного напряжения, охваченных параллельной ООС. На 8.22 приведена схема такого омметра. Цепь ООС образована резисторами /?0 и R0,c = Rx. Если коэффициент усиления К. достаточно большой, то даже при максимальном выходном напряжении усилителя напряжение на его входе мало по сравнению с Окыхтах(иу=иВЫктах/К). Выбрав ?з>с/у, получим, что /! = — (Е—Uy)/R0K:E/R0. В свою очередь, /2= (Увых-ЬUy)/Ra,c. Пренебрегая входным током усилителя по сравнению с / и /2, получаем /1=»/2. Из этого следует, что Usbix^ERx/Ru. Таким образом, выходное напряжение усилителя пропорционально измеряемому сопротивлению. При измерении достаточно больших сопротивлений резисторы Rx и Ra в схеме ( 8.22) меняют местами, и тогда (Лшх~ K*ER0/Rx, т. е. получается гиперболическая зависимость выходного напряжения усилителя от измеряемого сопротивления.

установленных балансированием моста. В одинарных мостах результат измерения учитывает сопротивление проводов, которыми они присоединяются к измеряемому сопротивлению. Это является основным недостатком таких мостов и, в частности, моста ММВ. Поэтому сопротивления меньше 1 Ом одинарным мостом измерять нельзя, в этом

пример сопротивления паек якорных обмоток машин постоянного тока, могут производиться микроомметрами типа М246, представляющими собой логометрический прибор с оптическим указателем ( 2.17 и 2.18, а). Прибор удобен тем, что снабжен специальными самозачищающимися щупами ( 2.18,6), с помощью которых он плотно прижимается к измеряемому сопротивлению.

Метод амперметра — вольтметра является достаточно распространенным методом измерения в практике наладочных работ. Этим методом пользуются при измерении малых сопротивлений, несмотря на то, что точность измерения в этом случае значительно уступает точности измерения двойным мостом. Схема измерения показана на 2.24. Приборы, используемые при измерении методом амперметра — вольтметра, с учетом недостаточной точности его должны выбираться класса не менее 0,2. Вольтметр необходимо подключить непосредственно к измеряемому сопротивлению отдельными проводниками. Ток при измерениях должен быть таким, чтобы показания приборов отсчитывались по второй половине шкалы. В соответствии с этим выбирается и шунт, применяемый для возможности измерения тока прибором класса 0,2. Измерения производятся при нескольких значениях тока (не менее 3—5). За результат принимается среднее значение сопротивления, Ом, подсчитываемое по формуле

При использовании омметров, мегомметров и тераомметров следует также иметь в виду, что напряжение, приложенное к измеряемому сопротивлению, и ток задаются используемым прибором и не могут быть выбраны произвольно (в омметрах это напряжение обычно не превышает 1,5. ..6 В, а в мегомметрах и тераомметрах имеет значение 100, 500, 1000 или 2500 В).

R1 и R2 выбираются равными, а схему уравновешивают с помощью магазина сопротивлений. Отсчитанное по магазину значение сопротивления RM (при /и = 0) будет равно измеряемому сопротивлению Rnx преобразователя. _„,._, . Для нахождения неизвестной удель-



Похожие определения:
Измерения мгновенных
Измерения определяется
Измерения параметра
Измерения показывают
Источника сообщений
Измерения расстояний
Измерения составляет

Яндекс.Метрика