Измеряется электронным

Измерение сопротивления всегда связано с рассеиванием в нем некоторой мощности; поэтому при выборе средств и методов измерений следует заботиться о том, чтобы мощность, рассеиваемая в измеряемом сопротивлении, не превышала номинального для него значения, иначе могут иметь место перегрев и температурное изменение сопротивления. Это обстоятельство особенно важно учитывать при измерении сопри-тивлений, обладающих значительным температурным коэффициентом

Возможные способы измерения величины падения напряжения Ux на измеряемом сопротивлении гх и тока 1Х в леи показаны на 90, а, б, и в.

Две последние идентичные схемы отличаются способом изменения величины напряжения на измеряемом сопротивлении для постановки его в условия, близкие к эксплуатационным.

В схемах рис! 90, б и в амперметр учитывает то:х 1Х, но вольтметр показывает напряжение U, равное сумме падений напряжений Ux на измеряемом сопротивлении гх и UA на амперметре. Поэтому величина измеряемого сопротивления

В установке для измерения сопротивления последовательной обмотки ваттметра ( 95, а) предусмотрено два регулирующих реостата: ламповый г — для грубого регулирования и проволочный гр малого сопротивления с ползунком — для более плавного регулирования тока / в цепи, а следовательно, и падения напряжения Ux на измеряемом сопротивлении гхА.

В установке для измерения сопротивления параллельной обмотки ваттметра ( 95, а) изменение величины напряжения U на измеряемом сопротивлении гхв выполняется делителем напряжения Д, представляющим собой проволочный реостат большого сопротивления с ползунком.

Измерение сопротивления всегда связано с рассеиванием в нем некоторой мощности; поэтому при выборе средств и методов измерений следует заботиться о том, чтобы мощность, рассеиваемая в измеряемом сопротивлении, не превышала номинального для него значения, иначе могут иметь место перегрев и температурное изменение сопротивления. Это обстоятельство особенно важно учитывать при измерении сопрб*-тивлений, обладающих значительным температурным коэффициентом

Преобразование измеряемого сопротивления в пропорциональное напряжение выполняется с помощью стабилизатора тока, дающего ток через измеряемое сопротивление Rx. Падение напряжения на измеряемом сопротивлении Vх = RXI определяется значением #д;При/ — const. Это преобразование также выполняется'с помощи) специальных усилителей постоянного тока.

Погрешности при измерении малых сопротивлений могут возникнуть также за счет паразитных контактных э. д. с., возникающих в местах контакта проводников из разнородных металлов, и э. д. с., вызванных неодинаковостью температуры различных частей схемы. Поэтому при измерении очень малых сопротивлений, когда значе: ния возможных паразитных э. д. с. становятся соизмеримыми с падением напряжения на измеряемом сопротивлении, применяют соединительные провода и контакты из одного металла, тщательно следят за чистотой и надежностью всех контактных соединений и не допускают заметной разности температур между отдельными частями измерительной цепи.

чена цепь компенсации. Момент компенсации наступает при таком положении движка а на реохорде гр, при котором падение напряжения на участке до движка равно падению напряжения на измеряемом сопротивлении гх. Этот момент отмечается по нулевому индикатору НИ отсутствием тока.

измеряет сумму напряжений на измеряемом сопротивлении /гх и на

В зависимости от того, какое значение переменного напряжения измеряется электронным вольтметром, различают: вольтметры средних значений, вольтметры действующих значений и вольтметры амплитудных значений. Этого достигают определенными схемами преобразова-

Методика измерения стационарной фотопроводимости. Часто для измерения стационарной фотопроводимости и параметров, ее характеризующих, используется установка, схема которой представлена на 4.5. Одна из поверхностей полупроводникового образца, имеющего форму прямоугольной пластины, освещается модулированным светом. Световой поток проходит через оптическую систему ОС, монохроматор Мх и прерывается модулятором М. Фототок, изменяющийся с частотой модуляции света, создает напряжение на резисторе /?н, включенном последовательно с образцом. Это напряжение усиливается усилителем У и измеряется электронным вольтметром переменного тока V.

К цепи коллектор — база подключен генератор переменного напряжения ГН, внутреннее сопротивление которого R должно быть в 100 раз меньше выходного сопротивления транзистора //Аг2Бшад;; напряжение I/,, численно равное Л12Б, измеряется электронным вольтметром ЭВ. Для прямого отсчета значений А12Б схему калибруют. Необходимыми условиями измерения являются #э> >200A1IB;RB>100ftI1B.

где коэффициент k = RlT.,U0jR^ — постоянная величина для данного вольтметра; частота /* измеряется электронным счетчиком ЭСч1.

В зависимости от того, какое значение переменного напряжения измеряется электронным вольтметром, различают вольтметры среднего, действующего и амплитудного значения. Между амплитудным (максимальным) Um, действующим U и средним t/cp значениями напряжения определенной формы кривой имеется связь через коэффициенты амплитуды йа и формы йф:

Анализ гармоник может производиться двумя способами: первый способ анализа называется последовательным, поскольку гармоники определяются поочередно; второй способ — параллельным (или одновременным), так как гармоники определяются одновременно. На 3.75 а) приведены структурные схемы анализаторов гармоник, основанных на последовательном способе анализа. Исследуемое напряжение V'х ( 3.75, а) после усилителя У — поступает на фильтр Ф, который последовательно настраивается на частоту первой, второй, третьей и т. д. гармоник. По шкале настройки фильтра определяются частоты гармоник, а по показаниям электронного вольтметра V — их действующие значения. В схеме анализатора ( 3.75, б) применен генератор Г, называемый гетеродином, с регулируемой частотой. Фильтр Ф имеет определенную для данного типа анализатора узкую полосу пропускания. Анализируемое напряжение Ux поступает на смеситель С, на который подается сигнал от гетеродина Г. На выходе смесителя С образуется сигнал, имеющий частоту, равную разности частот неизвестного сигнала V'х и сигнала гетеродина. Сигнал с выхода смесителя поступает на фильтр Ф. Гетеродин настраивается так, чтобы его частота отличалась от частоты измеряемой гармоники на значение, соответствующее частоте пропускания фильтра. Напряжение на выходе фильтра измеряется электронным вольтметром V. Частота гармоники определяется по частоте гетеродина. Так как частота настройки фильтра постоянная, в качестве фильтрующих элементов используют кварцевые резонаторы, отличающиеся очень высокой добротностью. Их

Напряжение на выходе каскадов измеряется электронным вольтметром переменного напряжения, а ток на входе каскадов — мик-

для каскада ОЭ измеряется электронным вольтметром постоянного напряжения.

Сигнал на вход усилителя подается от генератора звуковой частоты Выходное напряжение измеряется электронным вольтметром. Форма выходного напряжения контролируется электронным осциллографом.

Напряжение сигнала подается от генератора звуковой частоты. Выходное напряжение контролируется осциллографом и измеряется электронным вольтметром.

В работе исследуются две схемы усилителей мощности. Схема макета однотактного усилителя мощности (' 62) выполнена на транзисторе типа П701. На вход схемы подается сигнал от регулируемого источника переменного напряжения. Выходное напряжение контролируется осциллографом и измеряется электронным вольтметром.



Похожие определения:
Измерения напряжений
Измерения освещенности
Измерения переходных
Измерения постоянных
Измерения представляется
Измерения различают
Источника треугольником

Яндекс.Метрика