Источника поскольку

На 5-3, а ?со — постоянное напряжение источника, питающего цепь сетка — катод (напряжение с м е -щ е н и я на сетке); /а0 — постоянный анодный ток, когда сеточное напряжение равно напряжению смещения (т о к покоя). При принятой на 5-3, б полярности батареи смещения потенциал сетки отрицателен.

Вопрос 3. Э. д. с. источника, питающего потребитель с сопротивлением 88 Ом, равна 45 В, а внутреннее сопротивление его равно 2 Ом. Определить мощность генератора.

Вопрос 3. Э. д. с. источника, питающего потребитель с сопротивлением 88 Ом, равна 45 В, а внутреннее сопротивление источника — 2 Ом. Определить мощность генератора.

На 5-3, а Есо — постоянное напряжение источника, питающего цепь сетка — катод (напряжение смещения на сетке); /ао — постоянный анодный ток, когда сеточное напряжение равно напряжению смещения (ток покоя). При принятой на 5-3, б полярности батареи смещения потенциал сетки отрицателен.

Примером применения метода эквивалентного источника напряжения может служить задача определения тока / в диагонали ab неуравновешенного моста; расчет упрощается при пренебрежении внутренним сопротивлением источника, питающего цепь; направление э. д. с. и выбранные направления токов ветвей указаны на 3.15, а.

Схема на 4-19, а соответствует интервалу времени от 0 до tlt в течение которого ток возрастает от нуля до максимального значения. В это время энергия запасается в катушке. Так как напряжение на конденсаторе по своему абсолютному значению падает, то энергия электрического поля, запасенная в конденсаторе, возвращается и переходит в энергию магнитного поля катушки. В данном случае o>L > 1/(соС) и pL > рс, поэтому в картушку поступает дополнительная энергия из источника, питающего цепь. Питающий цепь источник покрывает также энергию, поглощаемую! сопротивлением г.

Вопрос 3. Э. д. с. источника, питающего потребитель с сопротивлением 88 Ом, равна 45 В, а внутреннее сопротивление источника — 2 Ом. Определить мощность генератора.

Во-вторых, отражения связаны с потерей энергии. Часть энергии, достигшая приемного конца, не поступает в приемник, а возвращгет-ся по линии обратно в виде энергии отраженной волны. При этом возникают дополнительные потери энергии в сопротивлении г и проводимости g линии. Если сопротивление источника, питающего линию, не фавно волновому сопротивлению линии, то отраженная волна, достигнув начала линии, претерпевает повторное отражение и т. д.

Во-вторых, отражения связаны с потерей энергии. Часть энергии, достигшая приемного конца, не поступает в приемник, а возвращается по линии в виде энергии отраженной волны. При этом возникают дополнительные потери энергии в сопротивлении г и проводимости g линии. Если сопротивление источника, питающего линию, не равно волновому сопротивлению линии, то отраженная волна, достигнув начала линии, претерпевает повторное отражение и т. д. Происходящая вследствие этого потеря энергии в линии понижает общий к. IL д. передачи.

тодного пятна возникает непосредственно под действием сильного электрического поля, создаваемого положительными ионами, возникающими при ионизации электронами молекул пара у катода, а также приходящими из катодной части дугового разряда, как это схематически показано на . 4-1, б. Поэтому после возникновения дуги для ее поддержания не требуется других источников энергии, кроме источника, питающего цепь вентиля.

При изменении напряжения источника, питающего измерительную цепь, токи /j и /2 соответственно изменяются, не изменяя величины отношения /!//2- Но с уменьшением питающего напряжения уменьшаются и токи /t 17-8. Измерение

На 1.4, б, в приведены часто применяемые условные графические обозначения источника тока: двойная стрелка или одна стрелка внутри кружочка указывают принятое положительное направление тока источника. Поскольку стрелкой условились обозначать только принятое положительное направление тока, будем применять для источника тока обозначение, показанное на 1.4, в.

Поскольку входное сопротивление зависимого идеального источника равно нулю, включение его в ветвь не влияет на процессы в схеме, а коэффициент передачи позволяет выбрать удобный для наблюдения масштаб сигнала, если для этого не хватает возможностей, заложенных в осциллографе.

Величина 7ВХ = г + jx представляет собой комплексное входное (эквивалентное) сопротивление всей цепи, состоящей из трансформатора и приемника. Из его выражения следует, что при Znp 7*= оо эквивалентное активное сопротивление г больше rv Увеличение эквивалентного активного сопротивления связано с тем обстоятельством, что необратимые преобразования энергии во вторичном контуре происходят за счет энергии, передаваемой от первого контура, где имеется источник энергии, во второй контур, где нет такого источника. Поскольку для заданного значения тока активная мощность, определяющая необратимые преобразования энергии, прямо пропорциональна активно-му сопротивлению, то поглощение энергии во втором контуре приводит к увеличению эквивалентного активного сопротивления всей цепи.

Включение разветвленной цепи к источнику произвольно изменяющегося напряжения. Можно и в этом случае применять только что изложенные приемы; отличие заключается лишь в частном решении, которое, очевидно, зависит от вида приложенного напряжения. Корни характеристического уравнения не зависят от вида напряжения источника (поскольку они находятся из свободного режима). Остается прежним и метод определения постоянных, хотя их значение может оказаться иным.

зависимость ?/1/з U ®i/J от э. д. с. источника. Поскольку нулевое решение является устойчивым, то при плавном подъеме напряжения (движение вдоль оси абсцисс) субгармоника не возникает. Ее появление возможно лишь в результате энергичного переходного процесса, например включения схемы или отключения к. з. за реактором. Явление субгармонического резонанса (деления частоты) привлекало большое внимание в период проектирования линии СВН Волжская ГЭС им. В, И. Ленина — Москва. Тогда предполагалось, что реакторы будут нелинейными. Однако в реальных условиях удалось исключить явление субгармонического резонанса благодаря практической линейности характеристики реакторов и выбору надлежащей схемы переключательных пунктов (реакторы в схеме на 21-22 вынесены на линию).

Ограничение ударного коэффициента при АПВ может быть достигнуто теми же мерами, что и при включении (см. гл. 25), а также путем снижения начального напряжения на лиш-.и, т. е. ускорения ее разряда за время паузы АПВ. Фактором, приводящим к ускоренному разряду, является использование электромагнитных трансформаторов напряжения, включенных' непосредственно на линии. Поскольку напряжение на линии, отключенной с двух сторон, меняется мало, индуктивное сопротивление обмотки трансформатора играет второстепенную роль; это приводит к возрастанию намагничивающего тока по сравнению с током при переменном напряжении, увеличению насыщения и падению индуктивности. В этих условиях основную роль играет активное сопротивление трансформатора, которое составляет около 25 Ом на 1 кВ номинального напряжения. Таким образом, линия разряжается через активное сопротивление, трансформаторной обмотки в течение нескольких полупериодов, т. е. за промежуток времени, меньший, чем длительность бестоковой паузы. Однако эта естественная мера ограничения U0, а следовательно, и максимального значения Кул действительна при отсутствии реакторов на линии. Если на линии включены реакторы, то после отключения емкость линии начинает разряжаться через индуктивность реакторов с частотой ш'(, меньшей, чем частота источника, поскольку емкостный ток линии обычно не компенсируется полностью. Вследствие высокой добротности реакторов (coLp/Гр = 200) колебательный процесс затухает очень медленно. При воздействии переменного /напряжения, хотя и пониженной частоты, индуктивное сопротивление трансформатора напряжения

Величина Znx = г + jx представляет собой комплексное входное (эквивалентное) сопротивление всей цепи, состоящей из трансформатора и приемника. Из его выражения следует, что при Z,,p ф оо эквивалентное активное сопротивление г больше г{. Увеличение эквивалентного активного сопротивления связано с тем обстоятельством, что необратимые преобразования энергии во вторичном контуре происходят за счет энергии, передаваемой от первого контура, где имеется источник энергии, во второй контур, где нет такого источника. Поскольку для заданного значения тока активная мощность, определяющая необратимые преобразования энергии, прямо пропорциональна активному сопротивлению, то поглощение энергии во втором контуре приводит к увеличению эквивалентного активного сопротивления всей цепи.

Падение напряжения на проходном транзисторе. Одна из проблем при построении этой схемы-большое рассеяние мощности на проходном транзисторе (по крайней мере 10 Вт при полном токе нагрузки). Этого не избежать, если ИМС стабилизатора питается от нестабилизированного источника, поскольку в этом случае ему нужен «запас сверху» в несколько вольт (определяемый минимальным падением напряжения). Если использовать для ИМС 723 отдельный слаботочный источник питания (например, + 12 В), то минимум нестабилизированного напряжения питания на внешнем проходном транзисторе может всего лишь на 1 В превышать стабилизированное напряжение на выходе, но лучше все же иметь запас хоть несколько вольт, так как в жестких условиях эксплуатации требуется нормальная работа даже при 20%-ном снижении напряжения в сети переменного тока.

Регистр DCR1 используется, чтобы управлять операциями канала 1 ПДП. Значение, которое записывается в DCR1, устанавливает запуск передачи от запроса по заполнению выходного буфера EFCOP. Это значение также устанавливает передачу в режиме А без обновления регистра источника, поскольку выходные данные всегда передаются из FDOR. Режим передачи приемника установлен в А с постинкрементированием, потому что выходные данные сохранены в памяти последовательно. Память исходных данных находится в Y памяти, потому что все регистры EFCOP, включая FDOR отображены на внутренней Y памяти ввода/вывода. Пространство памяти приемника установлено в X память, потому что выходные данные КИХ сохранены в X памяти. И, наконец, разрешается работа канала 1 ПДП.

Кодовые слова фиксированной длины. Сначала рассмотрим схему блокового кодирования, которая сопоставляет уникальный ряд из R двоичных символов с кажды символом источника. Поскольку имеется L возможных символов источника, то числ двоичных символов кодера на один символ источника при уникальном кодировании JL

символ источника. Поскольку Ц(х)< Iog2 L, то R > Н(х). \ Эффективность кодирования для ДИБП определяется отношением H(X)IR. Видим, что 5сли L равнЪ степени числа 2 и символы источника равновероятны, то R-H(X). Следовательно, код фиксированной длины с R двоичными символами на символ источника I данном случае обеспечивает стопроцентную эффективность. Однако, если L не равно Степени 2, но символы источника всё ещё равновероятны, R отличается от Н(Х) самое большее на один бит на символ. Если logl»l, эффективность такой схемы кодирования шсока. С другой стороны, если L мало, эффективность кода с фиксированной длиной ожно увеличить путем кодирования последовательности из J символов источника за ремя Я5- Чтобы выполнить такое кодирование, мы должны выбрать L' уникальных юдовых слов. Используя кодовую последовательность из N двоичных символов, мы можем Цбразовать 2N возможных кодовых слов. Число N должно быть выбрано так, чтобы



Похожие определения:
Исследуемого материала
Изготовления тонкопленочных
Изготовлении электрических
Изложения материала
Излучения используют
Излучения составляет
Изменяется коэффициент

Яндекс.Метрика