Измерения магнитных

Развитие радиолокационной техники идет по пути повышения дальности действия, точности измерения координат объектов, разрешающей и пропускной способности. На радиолокаторы совместно с вычислительными устройствами возлагают функции по наблюдению одновременно за многими объектами пространства. К этому следует добавить необходимость классификации объектов, или, как говорят, распознавания образов. Иными словами, радиолокационные системы должны не только «ощущать» пространство, но и «видеть» его. Радиовидение как проблема не ново. Однако практическое осуществление системы с разрешающей способностью на уровне распознавания образов (а не только по их положению в пространстве) становится возможным с использованием новейших достижений радиоэлектроники в области теории сигналов и их пространственно-временной обработки.

В радиолокации применение УКВ позволяет получить большие коэффициенты усиления и узкие диаграммы направленности антенн. При этом возрастает дальность действия, разрешающая способность и точность измерения координат объектов.

При оценке точности станций обычно полагают, что систематические ошибки учтены при калибровке В этом случае принимают во внимание лишь случайную составляющую, которая оценивается среднеквадрати-ческой ошибкой измерения координат. •

Как отмечалось, существует большое число РЛС различного назначения. Однако принципы их' построения и основные показатели Имеют много общего. Поэтому целесообразно разделить РЛС в зависимости от выполняемых функций на два класса: РЛС обнаружения и РЛС точного измерения координат целей. РЛС обнаружения работают в режиме обзора, т. е. периодического просмотра заданной области пространства. При этом производится грубое определение координат обнаруженных целей. Точное измерение координат осуществляется в РЛС слежения за одной или несколькими целями. Они осуществляют сопровождение выбранных целей по дальности, угловым координатам и скорости.

Выходное (оконечное) устройство ВУ предназначено для измерения координат и визуального наблюдения отметок целей. Для отображения радиолокационной информации применяются электронно-лучевые индикаторы. Считывание азимута и дальности в этом случае осуществляется оператором (ручное сопровождение целей).

При большом количестве скоростных целей оператор не успевает достаточно точно измерять координаты всех объектов. В этом случае для измерения координат применяют аналоговые или цифровые системы сопровождения целей, которые называют системами автосъема. При полуавтоматическом сопровождении оператор совмещает электронный строб с выбранной отметкой цели. В дальнейшем сопровождение и измерение осуществляются автоматически.

Рассмотрим принцип действия устройства череспериодной компенсации [21]. Структурная схема фильтра ЧПК приведена на 3.42. Время задержки импульсов в линии задержки ЛЗ должно быть t3 = Tn. В схеме вычитания производится сравнение импульсов в двух соседних периодах повторения. При этом сигналы от неподвижных целей после вычитания компенсируются, так как их амплитуда постоянна. Сигналы движущихся целей промодулированы частотой FM и компенсируются не полностью. После двухполупериодного выпрямления в схеме В эти сигналы подаются на индикатор ИКО с яркостной отметкой или, после накопления пачки, на устройство автосъема для измерения координат цели.

Разрешающая способность и точность измерения координат. В радиолокации точность измерения координат цели определяется среднеквадратической ошибкой измерения

Перейдем к рассмотрению факторов, определяющих разрешающую способность и потенциальную точность измерения координат в импульсных РЛС [21].

Радиолокационные станции точного измерения координат

Радиолокационные станции слежения позволяют производить точное измерение координат целей при их сопровождении. Если слежение осуществляется • за одной выбранной целью, то грубые значения координат объекта слежения (целеуказание) могут поступать от РЛС обнаружения. По этим данным РЛС слежения или самостоятельно осуществляет поиск,или после обнаружения цели РЛС точного измерения координат переходит в режим сопровождения.

6. По лабораторной работе сделать заключение относительно: а) возможности измерения магнитных потерь методом ваттметра; б) совпадения опытных и расчетных результатов; в) зависимости магнитных потерь от индукции.

Получение магнитных характеристик с помощью электронно-лучевого осциллографа. Осциллографичес-кий метод исследования магнитных материалов на переменном токе удобен тем, что позволяет визуально наблюдать динамические петли, а также производить измерения магнитных характеристик в широком диапазоне частот.

Погрешность измерения магнитных характеристик осциллографическим методом составляет несколько процентов.

Среди электромеханических приборов магнитоэлектрические наиболее чувствительны и точны (наивысший класс точности 0,05), характеризуются малым потреблением мощности (десятые доли ватта). Высокая чувствительность обеспечивается сильным собственным магнитным полем, благодаря которому даже при незначительном токе создается достаточно большой вращающий момент. Высокая точность обязана хорошей стабильности элементов прибора, незначительному влиянию внешних магнитных полей на показания прибора; для борьбы с влиянием температурных изменений, в частности от перегрева собственным током, внутри прибора создают схемы температурной компенсации. На базе ИМ этой системы выпускаются амперметры и вольтметры постоянного тока, гальванометры постоянного тока и вибрационные, осциллографические гальванометры светолучевых осциллографов, омметры, в совокупности с преобразователями переменного тока в постоянный — измерители переменных токов и напряжений, приборы для измерения магнитных и неэлектрических величин и т. п.

При градуировке и поверке приборов и средств, предназначенных для измерения магнитных величин, необходимо создавать магнитные поля с определенными параметрами в заданных объемах. Такие магнитные поля создаются с помощью соответствующих мер магнитных величин. При этом в основном используются меры магнитного потока, магнитной индукции, магнитного момента и градиента магнитного поля.

2.96. Схема для измерения магнитных потерь в сердечнике

6. По лабораторной работе сделать заключение относительно: а) возможности измерения магнитных потерь методом ваттметра; б) совпадения опытных и расчетных результатов; в) зависимости магнитных потерь от ин-. дукции. Выводы записать в отчет.

неизменной неограниченно долгое время. Частотные датчики ЯМ.Р для измерения магнитных и электрических величин. Как это вытекает из самого принципа ядерного магнитного резонанса,

частота прецессии ядер связана строго линейной зависимостью с величиной индукции магнитного поля в любых пределах изменения последней. Это открывает широкие возможности для построения на основе преобразователей ЯМР приборов высокой точности для измерения магнитных и электрических величин с непосредственным цифровым отсчетом. Так, например, при использовании резонанса протонов значение магнитной индукции определяется соотношением

Среди электромеханических приборов магнитоэлектрические наиболее чувствительны и точны (наивысший класс точности 0,05), характеризуются малым потреблением мощности (десятые доли ватта). Высокая чувствительность обеспечивается сильным собственным магнитным полем, благодаря которому даже при незначительном токе созда'-ется достаточно большой вращающий момент. Высокая точность обязана хорошей стабильности элементов прибора, незначительному влиянию внешних магнитных полей на показания прибора; для борьбы с влиянием температурных изменений, в частности от перегрева собственным током, внутри прибора создают схемы температурной компенсации. На базе ИМ этой системы выпускаются амперметры и вольтметры постоянного тока, гальванометры постоянного тока и вибрационные, осциллографические гальванометры светолучевых осциллографов, омметры, в совокупности с преобразователями переменного тока в постоянный — измерители переменных токов и напряжений, приборы для измерения магнитных и неэлектрических величин и т. п.

При градуировке и поверке приборов и средств, предназначенных для измерения магнитных величин, необходимо создавать магнитные поля с определенными параметрами в заданных объемах. Такие магнитные поля создаются с помощью соответствующих мер магнитных величин. При этом в основном используются меры магнитного потока, магнитной индукции, магнитного момента и градиента магнитного поля.



Похожие определения:
Измерение активного
Измерение магнитной
Измерение осуществляется
Измерение сопротивления
Измерении координат
Измерении температуры
Источнике постоянного

Яндекс.Метрика