Измерения параметра

Относительной влажностью газа называется отношение его абсолютной влажности к абсолютной влажности насыщенного газа при данной температуре. Относительная влажность обычно выражается в процентах. Для измерения относительной влажности газов наиболее часто применяют приборы, называемые психрометрами.

Психрометры дают возможность производить как местное, так и дистанционное измерение относительной влажности. В промышленности для измерения относительной влажности воздуха и газов применяют автоматические электронные психрометры.

В качестве примера рассмотрим схему электронного устройства для измерения относительной диэлектрической проницаемости.

11.5. Схема электронного устройства для измерения относительной диэлектрической проницаемости

Для измерения относительной влажности газов при положительных температурах (0...100 °С) широко используется психрометрический метод, основанный на измерении разности температур двух термопреобразователей: сухого (60), находящегося в исследуемой газовой среде, и мокрого (0М), который смочен водой и находится в термодинамическом равновесии с окружающей газовой средой. При этом относительная влажность определяется по формуле

Для измерения относительной влажности газов при положительных температурах (0...100 °С) широко используется психрометрический метод, основанный на измерении разности температур двух термопреобразователей: сухого (в0), находящегося в исследуемой газовой среде, и мокрого (Ом), который смочен водой и находится в термодинамическом равновесии с окружающей газовой средой. При этом относительная влажность определяется по формуле

Прибор предназначается для измерения относительной разности окружных скоростей двух вращающихся валов.

Диапазон измерения относительной разности скоростей от — 99,99 до +99,99% ;

Погрешность измерения относительной амплитуды на экране индикатора в линейном масштабе ±(0,4+0,1/1) (А —измеряемая относительная амплитуда).

Погрешность измерения относительной амплитуды на экране индикатора: в линейном масштабе ±(0,4+0,1Л), где А —измеряемая относительная амплитуда; в логарифмическом масштабе (в режиме 80 дБ), . не более ±2. 292

—6 Пределы измерения относительной амплитуды, дБ (неравномерности АЧХ).....0,3—3

где ei — ошибка измерительных приборов в определении параметра настраиваемой аппаратуры; EZ — ошибка в измерении параметра из-за отличия температуры при настройке от номинала; ез — ошибка, вызванная старением прибора; она зависит от числа циклов измерения параметра, прошедших до момента наблюдения; 64 — ошибка, вызываемая неточностью поддержания режима питания; /d — коэффициент одновременного действия всех факторов.

где тэ(«)=т(/г—\)+v(n— 1)—значение измеряемого параметра, экстраполированное на n-й шаг измерения и определяющее положение строба на п-м шаге; е(п)=т(п)—тэ(л)—значение сигнала ошибки; v3(n)=v(n—1)—усредненная оценка скорости измерения параметра т, вырабатываемая вторым интегратором.

Наименование параметра Значение параметра Условия измерения параметра

бив < Д«кв/2 (хтах - xmin) = 1/2 (q ~ 1), (12. 15) где хтах — г xmin — диапазон измерения параметра; (хтах — xmin)l&XKS=(q — 1) —число интервалов (шагов) квантования. Определение погрешности квантования рассмотрено в гл. 1.

При оценке режимов эксплуатации тиристоров в схеме следует учитывать следующие особенности динамических параметров этих приборов. Во-первых, практически все динамические параметры характеризуют несколько физических процессов, протекающих в тиристоре одновременно, и зависят от ряда внутренних параметров прибора: времени жизни, подвижности носителей заряда, емкости переходов и т. п. Во-вторых, как следствие, динамические параметры зависят от режима измерения параметра, так как внутренние параметры являются функцией внешних параметров: характера нагрузки, анодного напряжения, частоты и т. п,

параметра измере ния параметра измерения параметра измерения

Структура устройства обработки, выполняющего операции над принятой реализацией u(t) в соответствии с (4.18), зависит от вида полезного сигнала s(/), который необходимо конкретизировать для дальнейшей детализации рассматриваемых устройств. Начнем с простейших некогерентных импульсных сигналов с заданным законом амплитудной модуляции a(t,—4) и неизвестным параметром 4, определяющим временное положение пачки импульсов (характерным примером является амплитудно-импульсная угломерная система). Заметим, что задача точного измерения параметра 4 имеет смысл при условии, что предварительно выполнена операция поиска и селекции импульсов, передающих амплитудную информацию, так что полезный сигнал представляет собой дискретную функцию вида

Пусть, например, в реле содержится всего один инерционный элемент первого порядка с постоянной времени Т. Тогда при ступенчатом воздействии на входе собственный переходный процесс в реле будет происходить по экспоненциальному закону и длительность переходного процесса определится как ЗТ. Отрезок времени с момента возмущения до завершения переходного процесса в реле назовем временем активного наблюдения. Другими словами, это есть время, необходимое реле для измерения параметра в случае его ступенчатого изменения. В дальнейшем будем просто говорить «время наблюдения», понимая, что речь идет о наблюдении сигнала в переходном режиме, а не об общем наблюдении в результате постоянного подключения защиты к объекту.

Несмотря на кажущееся внешнее различие способов, между ними есть много общего. Так, например, все они содержат нелинейные преобразования. Во всех случаях входной сигнал нелинейно «искажается» и создается новый сигнал, состоящий из нескольких гармонических составляющих. Одна из этих составляющих, а именно постоянная составляющая и используется для измерения параметра входного сигнала (кроме варианта 5).

где (dy/dt)ЛГйкс — максимальная скорость измерения параметра.

а) единицы измерения параметра;



Похожие определения:
Измерение переменных
Измерение температуры
Измерении напряжения
Измеренное напряжение
Измерительные генераторы
Измерительных элементов
Исследовать магнитное

Яндекс.Метрика