Измерения возможность

1.10.2. Электрические цепи с последовательным соединением резистивных элементов. Последовательным называется такое соединение элементов, когда условный конец первого элемента соединяется с условным началом второго, конец второго — с началом третьего и т. д. Характерным для последовательного соединения является один и тот же ток во всех элементах. Последовательное соединение нашло широкое применение на практике. Например, последовательно с приемником г часто включается резистор /-,, для регулирования напряжения, гока или мощности приемника ( 1.5,а). Для расширения пределов измерения вольтметров последовательно с ними включают добавочные резисторы гд ( 1,5, б). С помощью рео-

В цепях переменного тока высокого напряжения для расширения пределов измерения вольтметров применяют трансформаторы напряжения (см. гл. 8).

Для расширения пределов измерения вольтметров, помимо добавочных резисторов (см. § 15.4), служит делитель напряжения.

При переменных напряжениях выше 600 В расширение пределов измерения вольтметров осуществляют с помощью измерительных трансформаторов напряжения.

Добавочные резисторы используются также для расширения верхних пределов измерения вольтметров и параллельных цепей ваттметров и фазометров.

Для расширения пределов измерения амперметров переменного тока применяют измерительные трансформаторы тока. Напряжения измеряют вольтметром, обмотка которых имеет большое сопротивление (чем боль-, ше сопротивление вольтметра, тем точнее он будет изл мерять напряжение). Вольтметры включают параллельно тому участку цепи, где производится измерение. Для расширения пределов измерения вольтметров постоянного тока последовательно с ними включают добавочные сопротивления ( 76) . Величину добавочного сопротивления определяют по формуле гя = гв (п — 1) ,

Для расширения пределов измерения вольтметров переменного тока применяются измерительные трансформаторы напряжения.

Вольтметры подключаются параллельно к участку электрической цепи, напряжение на которой необходимо измерить. При этом они используются как приборы непосредственной оценки и указывают непосредственно числовое значение измеряемого напряжения. В цепях постоянного тока для этой цепи обычно используются вольтметры магнитоэлектрической и электромагнитной систем. С целью расширения предела измерения вольтметров последовательно с обмоткой включают тарированные добавочные резисторы, помещаемые внутри прибора или отдельно от него ( 1.2).

Измерение тока в электрических цепях производится амперметрами, измерение ЭДС и напряжений — вольтметрами. Расширение пределов измерения амперметров в цепях постоянного тока осуществляется с помощью шунтов, а в цепях переменного тока — с помощью трансформаторов тока. Расширение пределов измерения вольтметров в цепях постоянного тока достигается применением добавочных сопротивлений, а в цепях переменного тока — трансформаторов напряжения.

При применении добавочных резисторов не только расширяются пределы измерения вольтметров, но и уменьшается их температурная погрешность. Если принять, что обмотка измерительного механизма имеет температурный коэффициент сопротивления (Зи, а добавочный резистор — температурный коэффициент сопротивления рд, то температурный коэффициент всего вольт-метра р ( 3.4) равен:

В цепях переменного тока высокого напряжения для расширения пределов измерения вольтметров применяют трансформаторы напряжения (см. гл 8).

Измерения неэлектрических величин электрическими методами получили очень широкое распространение. Удобство и простота измерения, возможность непрерывного измерения, регистрации и передачи на большие расстояния значений измеряемой величины, высокая чувствительность и широкий диапазон измерений являются основными преимуществами этих методов. Преобразование неэлектрической величины в электрическую осуществляется измерительным преобразователем (датчиком). Преобразователи делятся на две группы: параметрические и генераторные.

3. Возможность измерения на расстоянии, в местах, недоступных при других методах измерения, возможность централизации и одновременности измерения многочисленных и различных по своей природе величин, возможность передачи результатов измерения на большие расстояния, математической обработки этих результатов и использования их для управления какими-либо про-цессами.

Измерения неэлектрических величин электрическими методами получили очень широкое распространение. Удобство и простота измерения, возможность непрерывного измерения,

Основные достоинства выпрямительных приборов — высокая чувствительность, малое потребление мощности от объекта измерения, возможность работы на повышенных частотах. Выпрямительными приборами без частотной компенсации можно пользоваться для измерения токов и напряжений до частот 500—2000 Гц; в приборах с частотной компенсацией рабочий диапазон частот расширяется до 50 кГц.

Общие закономерности помдеромоторного действия электромагнитных яолн установлены Дж. Максвеллом. Экспериментально же исследовал пондеромотор-ные силы и первым измерил «световое давление» П. Н. Лебедев. Первые исследования пондеромоторного действия электромагнитных волн на СВЧ с целью создания средств измерения мощности выполнил советский ученый Р. А. Ва-литав, который показал преимущества повдеромоторного метода измерения: возможность самокалибровки, сводящейся к прямым измерениям массы, длины и времени, возможность измерения проходящей мощности, малая потребляемая мощность, высокая точность. В настоящее время наибольшее распространение получили пондеромоторные ваттметры, использующие механическое действие электромагнитной волны на пробное тело, помещенное внутрь волновода. Проб-

Измерения неэлектрических величин электрическими методами получили в настоящее время очень широкое распространение. Удобство и простота измерения, возможность непрерывного измерения, регистрации и передачи на большие расстояния значения измеряемой величины, высокая чувствительность и широкий диапазон измерений являются основными преимуществами этих методов.

Прибор имеет кнопку удвоения для расширения пределов измерения, возможность измерения сигнала переменного тока искаженной формы, высокоомных сопротивлений без дополнительного источника питания, совмещение питания омметра и автовыключателя, автоматическую защиту от перегрузок.

- возможность автоматизации процесса измерения, включая автоматический выбор полярности и пределов измерения;

• возможность статистической обработки результатов измерения;



Похожие определения:
Измерительных механизма
Измерительных трансформаторах
Измерительными устройствами
Источники электропитания
Измерительное оборудование
Измерительного трансформатора
Измерительно вычислительные

Яндекс.Метрика